Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Google, Microsoft и Facebook предупредили о возможной гибели интернета
10.10.14 14:43 Наука, техника, образование
Стремление спецслужб США контролировать интернет ведет к отказу иностранных клиентов от американских ИТ-компаний и распаду интернета на национальные фрагменты. Это противоречит самой идее обмена информацией и грозит гибелью интернета, считают топ-менеджеры и лидеры крупнейших технологических компаний США.

Деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ США) ведет к тому, что "интернет сломается", полагает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

В попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США.

Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало Альто, организованной критиком АНБ сенатором Роном Уайденом (Ron Wyden).

Издание Daily Mail, рассказывая о мероприятии, пишет, что представители Google, Microsoft, Facebook, Dropbox и других американских технологических компаний заняли позицию, солидарную с Эриком Шмидтом. По их словам, ИТ-отрасль США несет потери, поскольку заграничные клиенты отказываются от ее услуг из опасения, что их данные беспрепятственно выгружаются и анализируются американскими спецслужбами.

"Балканизация" интернета (деление на национальные фрагменты) противоречит самой идее свободного обмена информацией, заявили представители крупнейших ИТ-компаний на конференции. Самый очевидный результат вмешательства спецслужб в работу интернета состоит в том, что в конечном счете интернет будет разрушен, сказал Эрик Шмидт.

Интересно вспомнить, что дробление интернета на национальные сегменты вследствие вскрывшейся слежки АНБ за пользователями еще в декабре 2013 г. предсказала "Лаборатория Касперского".

Тогда главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев в предновогоднем докладе "Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы" пообещал распад единого интернет-пространства "на куски".

В отсутствие на тот момент автаркических тенденций в работе депутатов Госдумы, самую яркую активность в этом направлении проводил Китай со своим Великим китайским файерволом.

Тем не менее Гостев в качестве иллюстрации своего тезиса приводил и другие примеры. Так Германия выразила намерение полностью замкнуть все коммуникации между своими ведомствами внутри страны, а у Бразилии появились планы по прокладке альтернативного магистрального интернет-канала, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.

При развитии таких тенденций человечество может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорил Гостев. От законодательных запретов государства неизбежно перейдут к техническим ограничениям и вероятным попыткам ограничить иностранный доступ к данным внутри страны.
 

ratol10.10.14 15:16
По их словам, ИТ-отрасль США несет потери, поскольку заграничные клиенты отказываются от ее услуг
Вот, вот почему статья, а не потому, что у них вдруг проснулась совесть.

Гугл и фейсбук зарабатывают на рекламе, соответственно заинтересованы в максимальном охвате. Если аудитория начнет дробиться, появятся национальные аналоги - доходы от рекламы у этих двух гигантов упадут. Эдакая антиглобализация.
Мелкомягкие же, как в прочем и гугл, активно развивали облачные сервисы и облачное хранение данных - тут тоже риск, что клиент задаст справедливый вопрос, а что если правительство СШП вдруг захочет получить доступ к этой информации или же вообще, ограничить доступ правообладателю по политическим соображениям?
alex_mihejev10.10.14 16:26
По работе сталкивался с клиентами (из США) которые ставили нам жесткое условия, все их данные, железо и сервисы не должны покидать границ США, т.е. датацентр принципиально должен быть в сша, от этого и плясали.. тот же гугл-файсбус и ко давно уже имеют распределеные сервисы мелко размазанные по всей планете, к примеру у гугла есть датацентр в питере, так что гиганты лукавят, не смерти инета и фрагментации сервисов они боятся, а то что перестанут под тем или иным причинам пользоваться их сервисами, и как следствие полное проникновение во все сферы жизни на той или иной территории
kalipso10.10.14 17:57
Если делить мир на локалки, то самое время уходить с семиуровневой сетевой модели. Скажем TCP/ip - " давай досвидания". За десятилетия существования интернета навертели такое крличество протоколов, что процентов 40 по сети гоняются только заголовки пакетов. Это будет глобальная революция. Целые поколения выросли на TCP/ip. Это тоже самое, что доллар уронить.
Вжик10.10.14 22:37
точняк! В топку TCP-IP, а то выросли уже люди, которые и про netbeui и прочие lana number ни сном, ни духом. А сабж очень даже востребован и до сих пор в профессиональном софте используется.
Ril10.10.14 23:25

Общее всепланетарное информационное пространство это настолько революционно и амбициозно, что я бы сказал это можно сравнить по масштабу с изобретением письменности человечеством.

Мгновенно разделять свой личный опыт с неограниченным количеством ныне живущих людей на планете, а благодаря быстрому доступу к библиотечным фондам, получать доступ к опыту людей живших задолго до нас - все это потрясает открывающимися возможностями.

Такого никогда не бывало в истории. А ведь все только начинается.

Так что ограничения свободы интернета это огромная потеря для всего человечества и прогресса. Этого нельзя допускать.

alex_mihejev10.10.14 23:43
2 Вжик, RU
последний раз я имел дело с IPX году так в 2000 под новелом, не могли бы вы привести пример проф софта где это до сих пор востребовано ? Я о таком не знаю.. а так нетбиои это 5 уровень OSI и бегает поверх tcp-ip
alex_mihejev11.10.14 00:01
2Ril, RU
Инет сломаться не может, а сегментация естественный эпат эволюции, слишком тяжелой стала система.. как там у биологов:
- появление-расширение-экспансия-специализация-смерть текущий проект на этапе расширения и только начинаются зачатки специализации, до смерти ему далеко..
Вжик11.10.14 09:34
последний раз я имел дело с IPX году так в 2000 под новелом, не могли бы вы привести пример проф софта где это до сих пор востребовано ?

Я что-то говорил про IPX?
alex_mihejev11.10.14 17:37
2 Вжик, RU
вы писали в общем, если не IPX, то это просто протол типа NFS or cifs (smb) который бегает поверх tcp-ip
Вжик11.10.14 18:32
вы писали в общем
Я упоминал про конкретный протокол netbeui, который использует пространство имен netbios интерфейса(тот самый, что может и поверх tcp-ip бегать). Благодаря lana, кстати, и бегает. IPX не имеет никакого отношения к NETBEUI - это другой протокол. Надо бы знать это различие, это же ваша, прогрессивного запада, технология.
alex_mihejev12.10.14 04:59
2 Вжик

Ссылка

ради интереса погуглил.. и вот в упор не понимаю преимуществ этого протокола, который не роутится, создан для сетей MS, работает на уровне фрeймов, а поверх тсп лишь создает лишний трафик, тем более что вы так и не ответили какой такой проф софт кроме MS wiindows его пользует..

Вжик12.10.14 10:05
На этом софте работает более 35000 предприятий общепита по всему миру. Компания, разработавшая этот софт является лидером на Российском рынке HoReCa по количеству инсталляций и третьей в мире. Ни один нормальный кинотеатр в РФ также не обходится без ее софта. Контора является партнером таких сетей фастфуда, как BK, Grill Master, SubWay и прочих мелких. Не знаете, что это за контора? Так и нафиг оно вам надо, это же русские ватники разработали в перерывах между попойками и поездками на медведях за новой партией бухла.
alex_mihejev12.10.14 10:35
2Вжик, RU
Я думал я со специалистом разговариваю, простите.. ошибся.. если у вас какие то личные проблемы, то зачем делать их публичными.. еще раз что вы хотели сказать? subway это франшиза, я не понимаю о чем вы спорите, о том что знаете сложное слово которое не понимают другие люди? я понимаю, а вот ваш негатив не понимаю.. этот протокол НЕ разработан в РФ и за мой достаточно большой опыт в ИТ за последние 15 лет нужды в нем не было... может просто у вас старые сети? вы токин-рингом еще не балуетесь как альтернативой всему американскому?
Вжик12.10.14 12:36
А я и не упоминал про разработку протокола именно в РФ. Это майкрософтовские фишки, которые в софте RK6, разработанном в РФ, только используются и всего делов-то. То, что его партнерами являются известные франшизы - говорит в пользу этого проф. софта. За ваш 15-летний опыт в IT вы просто с этим не сталкивались, поскольку это узкоспециализированный софт, расчитанный на определенный рынок и определенных пользователей. И перестаньте передергивать и раздавать ярлыки, пожалуйста. Ей-богу просвещенному человеку, тем более с 15-летним опытом в индустрии, где без гибкости ума никак, подобными вещами заниматься ну очень не солидно.
Jack12.10.14 13:09
"Это противоречит самой идее обмена информацией и грозит гибелью интернета," - а где факты? Наоборот, ликвидация центра Интренета, которы йнаходится в США как раз и преведет к существованию полноценного наднационального интернета, который сможет фунциклировать даже если США вдруг не станет. Не об этом ли нам травили бородатую байку создатели интернета?
alex_mihejev12.10.14 13:19
2Jack, ua

проблема как синхронизовать эти куски мозаики? а то некто в рф даст поисковый запрос локальному поисковику: как произошел человек, а ему в ответ один, утвержденный хххх пленумом кпсс ответ, мол согласно святому писанию, бог создал мир за 7 дней и все... других ответов нет..в сша лишь распределение доменов, распадение инета на фрагменты это как в сев. корее или китае, все что не соответствует генеральной линии - запрещено. захотите карту посмотреть, или почту отправить, но тут товарищь сержант не успел просмотреть ее содержимое, а значит ни-ни.. изобретать новые протоколы лучше вместе с железом..а пока есть что есть...

Alanv12.10.14 23:03

"распадение инета на фрагменты это как в сев. корее или китае, все что не соответствует генеральной линии - запрещено. захотите карту посмотреть, или почту отправить, но тут товарищь сержант не успел просмотреть ее содержимое,"

Не знаю, сознательно или нет, но вы исказили смысл поста, на который отвечали. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ Инетом, который вы назвали зачем-то "распадением на фрагменты", а затем перевели смысл совсем далеко в ЦЕНЗУРУ Инета - это СУЩЕСТВЕННО РАЗНЫЕ вещи.

Это для информации приблизительно та же разница, что и для граждан существование в мире разных стран (распределённое управление) и невозможность передвижения по миру, т.е. "железная стена" между государствами - т.е. цензура. Причём, видимо, некоторую "цензуру для граждан" в виде системы виз или заменяющая её в век информатизации системы списков нежелательных лиц между существенно разными системами управления вы же допускаете, не так ли?

Кстати, если уж о Китае, то что-то я не вижу ни недовольства (кроме маргинального), ни вредного влияния на экономику страны, ни "упадения морали общества", ни проблем с информатизацией государства от китайской необременительной Инет-цензуры...

Впрочем, не вы один тут запутались, что видно по постам... Это понятно, именно это многим и пытаются зазомбировать в голову.

Ну а в условиях войны, ежели она будет иметь место, "цензура" граждан и вообще вещь обязательная. Как и некоторая цензура информации. И уж точно смешно вести войну с единым, не распределённым центром управления. Вот потому Пендоссия и чешется, чтобы предотвратить...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» СПЧ ООН отклонил просьбу Запада организовать дебаты о Синьцзяне
» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности
» Япония не сбила ракету КНДР над территорией страны

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"