Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Присоединится ли Китай к Транс-Тихоокеанскому партнерству?
10.10.14 23:30 ШОС и ситуация в Азии

Китай открыт для присоединения к Транс-Тихоокеанскому партнерству, указал в среду высокопоставленный китайский чиновник в аналитическом центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Китай, когда-то глубоко скептически относившийся к ТТП, теперь более заинтересован в этом торговом блоке по мере прогресса своих собственных экономических реформ.

Чжу Гуанъяо (Zhu Guangyao), замминистра финансов Китая, затронул вопрос о ТТП в своем докладе в среду в Институте международной экономики, округ Колумбия (вы можете посмотреть полный видео замечаний Чжу здесь). Когда его спросили, будет ли Китай заинтересован в присоединении к ТТП, Чжу сказал, что Китай "очень открыт" для глобальной экономики и планирует продолжить многолетний процесс "реформ и открытости" и при Си Цзиньпине. Чжу сказал, что по поводу ТТП в Китае имела место дискуссия, но в настоящее время существует явный консенсус, что Китай должен интегрироваться в мировую систему торговли, в том числе и в торговые соглашения "с высокими стандартами", такие как ТТП.

Именно "высокие стандарты" были предметом спора. Администрация США предусматривает ТТП в качестве своего рода законодателя мод для следующего поколения торговых соглашений. Соответственно, администрация Обамы сделала особый акцент на на то, чтобы TPP стал “соглашением с высокими стандартами” с амбициозными (и дружественными США) определениями свободной торговли и открытых рынков. Такой, как он есть в настоящее время, Китай не будет соответствовать данным стандартам.

Изначально китайская реакция на это очевидное его исключение из ТТП определяла эти торговые переговоры как часть стратегии Соединенных Штатов "сдерживания" Китая. Тем не менее, это позиция претерпела изменения, когда Си Цзиньпин вступил в должность и объявил экономические реформы приоритетом для Китая. Пекин сейчас подчеркивает необходимость экономического восстановления равновесия, которое включает и большую экономическую открытость и больше уверенности в рыночных силах – обе реформы, которые приближают членство TPP к Китаю. В мае 2013 года Министерство коммерции Китая указало, что более серьезно рассматривало возможность Китая присоединиться к ТТП. Сторонники утверждают, что таким образом Китай может обеспечить своим внутренним экономическим реформам необходимый импульс, подобно тому, как предыдущая цель Китая – вступление в ВТО – помогла стимулировать экономические реформы при Цзян Цзэмине.

Комментарии замминистра финансов Китая в минувшую среду показывают, что эта линия мышления теперь является основной. Чжу тесно увязал возможность китайского включения в TPP с установленными целями Си Цзиньпина для экономической реформы, утверждая, что эти два направления взаимно укрепляют друг друга. Чжу сказал, что Китай хочет видеть "реальное развитие" в переговорах о ТТП, поскольку Пекин приветствует все предложения по либерализации торговли как на региональном и глобальном уровнях. Возможно, самое показательное, что Чжу сказал, что Китай и "понимает" и "приветствует" высокие стандарты ТТП.

Чжу также повторил часто приводящийся аргумент, что, учитывая экономическую важность Китая, любой торговый блок, который не включает Пекин, “неполный”. В настоящее время, ТТП полностью закрыт, поскольку 12 стран, которые уже вошли в блок, стремятся завершить переговоры.

Помимо указания на интерес Китая к ТТП, Чжу также подчеркнул приверженность Пекина Двустороннему инвестиционному соглашению (BIT) с США. Как с ТТП, логика здесь в том, что экономические реформы и торговые переговоры Китая могут помочь укрепить друг друга, усилив вероятность успеха по обоим пунктам. Чжу похвалил недавний "большой прогресс" в переговорах по BIT и сказал, что Китай и США готовят свои "отрицательные списки" (список секторов, которые будут не доступны для иностранных инвестиций). “Реальные переговоры” относительно этих отрицательных списков начнутся в следующем году, указал Чжу.

Как и в случае с ТТП, ключевой вопрос для американо-китайских переговоров по BIT все тот же – как высоки будут стандарты. “В Китае, честно говоря, мы оказываемся [перед] реальной проблемой внутри страны” - как сократить отрицательный список, сказал Чжу. Однако он подчеркнул, что Пекин знает, что “это - необходимо, чтобы способствовать внутренней реструктуризации” .Хотя Чжу до сих пор был доволен прогрессом, он добавил со смехом, что Китай и США - оба “жесткие посредники”, другими словами, не ожидайте, что процесс будет быстрым или легким.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В Петербурге спустили на воду рыболовный траулер "Капитан Мартынов"
» Россия назвала условие для выдачи визы Нуланд
» Путин поставил задачи перед новой Госдумой
» Патрушев: QUAD и AUKUS - это проамериканские блоки, направленные против России и Китая
» На программу научно-технологического развития выделят триллион рублей
» Cибур плюс ТАИФ: создается новый нефтехимический гигант стоимостью свыше $ 23,5 млрд
» Венгрия не поддастся на шантаж ЕК и не отменит запрет на пропаганду ЛГБТ — Сийярто
» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"