Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Присоединится ли Китай к Транс-Тихоокеанскому партнерству?
10.10.14 23:30 ШОС и ситуация в Азии

Китай открыт для присоединения к Транс-Тихоокеанскому партнерству, указал в среду высокопоставленный китайский чиновник в аналитическом центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Китай, когда-то глубоко скептически относившийся к ТТП, теперь более заинтересован в этом торговом блоке по мере прогресса своих собственных экономических реформ.

Чжу Гуанъяо (Zhu Guangyao), замминистра финансов Китая, затронул вопрос о ТТП в своем докладе в среду в Институте международной экономики, округ Колумбия (вы можете посмотреть полный видео замечаний Чжу здесь). Когда его спросили, будет ли Китай заинтересован в присоединении к ТТП, Чжу сказал, что Китай "очень открыт" для глобальной экономики и планирует продолжить многолетний процесс "реформ и открытости" и при Си Цзиньпине. Чжу сказал, что по поводу ТТП в Китае имела место дискуссия, но в настоящее время существует явный консенсус, что Китай должен интегрироваться в мировую систему торговли, в том числе и в торговые соглашения "с высокими стандартами", такие как ТТП.

Именно "высокие стандарты" были предметом спора. Администрация США предусматривает ТТП в качестве своего рода законодателя мод для следующего поколения торговых соглашений. Соответственно, администрация Обамы сделала особый акцент на на то, чтобы TPP стал “соглашением с высокими стандартами” с амбициозными (и дружественными США) определениями свободной торговли и открытых рынков. Такой, как он есть в настоящее время, Китай не будет соответствовать данным стандартам.

Изначально китайская реакция на это очевидное его исключение из ТТП определяла эти торговые переговоры как часть стратегии Соединенных Штатов "сдерживания" Китая. Тем не менее, это позиция претерпела изменения, когда Си Цзиньпин вступил в должность и объявил экономические реформы приоритетом для Китая. Пекин сейчас подчеркивает необходимость экономического восстановления равновесия, которое включает и большую экономическую открытость и больше уверенности в рыночных силах – обе реформы, которые приближают членство TPP к Китаю. В мае 2013 года Министерство коммерции Китая указало, что более серьезно рассматривало возможность Китая присоединиться к ТТП. Сторонники утверждают, что таким образом Китай может обеспечить своим внутренним экономическим реформам необходимый импульс, подобно тому, как предыдущая цель Китая – вступление в ВТО – помогла стимулировать экономические реформы при Цзян Цзэмине.

Комментарии замминистра финансов Китая в минувшую среду показывают, что эта линия мышления теперь является основной. Чжу тесно увязал возможность китайского включения в TPP с установленными целями Си Цзиньпина для экономической реформы, утверждая, что эти два направления взаимно укрепляют друг друга. Чжу сказал, что Китай хочет видеть "реальное развитие" в переговорах о ТТП, поскольку Пекин приветствует все предложения по либерализации торговли как на региональном и глобальном уровнях. Возможно, самое показательное, что Чжу сказал, что Китай и "понимает" и "приветствует" высокие стандарты ТТП.

Чжу также повторил часто приводящийся аргумент, что, учитывая экономическую важность Китая, любой торговый блок, который не включает Пекин, “неполный”. В настоящее время, ТТП полностью закрыт, поскольку 12 стран, которые уже вошли в блок, стремятся завершить переговоры.

Помимо указания на интерес Китая к ТТП, Чжу также подчеркнул приверженность Пекина Двустороннему инвестиционному соглашению (BIT) с США. Как с ТТП, логика здесь в том, что экономические реформы и торговые переговоры Китая могут помочь укрепить друг друга, усилив вероятность успеха по обоим пунктам. Чжу похвалил недавний "большой прогресс" в переговорах по BIT и сказал, что Китай и США готовят свои "отрицательные списки" (список секторов, которые будут не доступны для иностранных инвестиций). “Реальные переговоры” относительно этих отрицательных списков начнутся в следующем году, указал Чжу.

Как и в случае с ТТП, ключевой вопрос для американо-китайских переговоров по BIT все тот же – как высоки будут стандарты. “В Китае, честно говоря, мы оказываемся [перед] реальной проблемой внутри страны” - как сократить отрицательный список, сказал Чжу. Однако он подчеркнул, что Пекин знает, что “это - необходимо, чтобы способствовать внутренней реструктуризации” .Хотя Чжу до сих пор был доволен прогрессом, он добавил со смехом, что Китай и США - оба “жесткие посредники”, другими словами, не ожидайте, что процесс будет быстрым или легким.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» В Индии рассказали о превосходстве французского Rafale над Су-30МКИ
» Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
» Более 200 тыс. человек протестовали в Праге против премьера Чехии
» С начала протестов в Боливии погибли не менее 23 человек
» В Белоруссии открылись участки для голосования на выборах в парламент
» Новый материал побил мировой рекорд эффективности превращения тепла в электричество
» "Росатом" создаст на Нововоронежской АЭС центр подготовки кадров для зарубежных станций
» Нацменьшинства на Украине защитят законом

 Репортаживсе статьи rss

» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево

 Комментариивсе статьи rss

» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень
» Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
» Почему буксует торговля Германии с Россией?
» Почему так много врагов России умирают, падая с балконов?
» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части
» Вацлав Клауc: «ЕС в его нынешнем виде – трагическая ошибка в истории Европы»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"