Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему США любят "цветные революции"?
14.10.14 15:44 ШОС и ситуация в Азии
("Жэньминь жибао", Китай)
Ван Хайлоу (Wang Hailou)

По сообщениям иностранных СМИ, еще несколько месяцев назад представитель "Национального фонда демократии" США встретился с ключевыми фигурами движения Occupy Central, и они обсудили мероприятия, связанные с данной акцией. Организатором оказалась Луиза Грив (Louisa Greve), заместитель председателя "Национального фонда демократии" по азиатскому, западно-азиатскому и африканскому регионам. Уже много лет она выступает вместе со сторонниками независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, а также с представителями демократического движения Китая. В последние годы Луиза Грив принимает активное участие в проведении мероприятий и семинаров, связанных с арабской весной или "цветными революциями" в других регионах: какие-то встречи она организует сама, какие-то посещает. Конечно, Америка не может признать, что она несет ответственность за то, что сейчас происходит в Гонконге. Точно так же Вашингтон не признает свои манипуляции и участие в других антикитайских мероприятиях. США утверждают, что их действия законны, так как в их основе лежат такие общечеловеческие ценности, как демократия, свобода и права человека.

Некоторые из американских неправительственных организаций и аналитических центров потратили много сил и энергии на организацию Occupy Central, активно разрабатывали различные стратегии. Старший научный сотрудник Американского института мира и специально приглашенный сотрудник Атлантического совета Мария Штефан (Maria J. Stephan) написала статью под названием "Как протестующие в Гонконге могут победить". Чтобы дать рекомендации движению Occupy Central, в своей статье Штефан использовала исследовательские данные за одно столетие о "ненасильственных движениях за отказ от сотрудничества", а также примеры опыта гражданских сопротивлений в нескольких десятках стран. В статье не говорится о том, смогла ли данная акция получить широкую поддержку масс, не рассматривается негативное влияние движения на политику, экономику и общество Гонконга, внимание уделяется лишь тому, как протестующим добиться их главной цели — демократии.

В американской прессе можно наблюдать немалый интерес к движению Occupy Cental. Когда читаешь сообщения или обзоры событий, то между строк чувствуешь одобрение. Данное движение в основном описывают как "продемократическое". Многие утверждают, что движение, которое здесь называют "революцией зонтиков" — та же самая "цветная революция", какую мы уже видели в других регионах земного шара. The Associated Press пишет о распространении этой "революции" по всему Гонконгу, на обложке одного из азиатских изданий журнала Time появилась фотография этих событий, в газете The Wall Street Journal написали о "пробуждении гонконгской демократии", а также о том, что жители города "сейчас осознали, что демократии можно добиться лишь путем борьбы".

Конечно, правительство США не сидит сложа руки. Не будем лишний раз говорить о том, что такие неправительственные организации, как, например, "Национальный фонд демократии" проводят различные мероприятия именно с подачи Белого дома. Официальный представитель Белого дома и Госдепартамента, а также другие чиновники и проживающие в Гонконге дипломаты неоднократно говорили о политических проблемах в данном регионе, а также о том, что морально поддерживают акцию Occupy Central. Три экс-консула США в Гонконге опубликовали открытое письмо, в котором назвали систему выборов главы администрации Специального административного района Сянган (Гонконг) "отходом от демократии". Этим они только подлили масла в огонь в и без того сложную ситуацию в городе.

Несмотря на то, что Вашингтон все отрицает, по степени участия американского правительства, действиям неправительственных организаций и общественности довольно легко может догадаться, что за кулисами тех "цветных революций", которые произошли в СНГ, Ближнем Востоке и Северной Африке, стоит именно Вашингтон. Можно даже сказать, что США доставляет удовольствие разжигать подобные конфликты. Формально Америка поддерживает "цветные революции", так как выступает за такие общечеловеческие ценности, как демократия, свобода, права человека. И действительно, немало американцев и неправительственных организаций глубоко верят, что именно им выпала честь "спасти человечество от всех бед". Однако если внимательно всмотреться в последствия "цветных революций", то можно заметить, что по существу Америка сосредоточена лишь на своих стратегических интересах, поэтому она нацеливается на те политические режимы, которые ей не по душе или не желают "плясать под ее дудку". Пользуясь логикой США, можно сказать, что интересам Америки служат лишь демократические страны и режимы.

Однако грандиозные планы Вашингтона по преобразованиям на Ближнем Востоке не увенчались успехом, "арабская весна" перетекла в "арабскую зиму". "Уличная политика" на Украине привела к расколу страны и кровавому конфликту. Эти страны скатились в хаос, никак не приблизившись к демократии. Но США продолжают закрывать на это глаза.

У Америки есть поклонники в любом уголке Земли, и ей нравится "совать нос в чужие дела". Однако в Гонконге США столкнулись со стратегической решимостью Китая сохранить стабильность и процветание района, а также с сопротивлением со стороны основной части жителей города. Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.

Автор статьи — эксперт по международным вопросам.

Оригинал публикации: 美国对"颜色革命"为何乐此不疲?

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Attente14.10.14 18:15
Почему США любят "цветные революции"?
Подсели, как торчок на крэк, а слезть не могут.
mmihail14.10.14 19:56
>Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.
=================================
так это наоборот Китай угодит туда а амерам это и надо будет еще одна копия укропостана с Гонконгом
Leo Leon15.10.14 01:28
> mmihail

>Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.
=================================
так это наоборот Китай угодит туда а амерам это и надо будет еще одна копия укропостана с Гонконгом

В Америке проживает немало китайцев. Традиционно они близки интересам свой "малой" родины и организовать волнения китайцев в Америке будет несложно. На это автор и намекает...
Stan Li15.10.14 04:21
Вообще, интересно изучить почему США удаются эти цветные революции. Как-то лихо они это делают. Почему-то эффективных технологий противодействия до сих пор нет.
Видятся следующие факторы, позволяющие им эффективно действовать: тотальное культурное насаждение американских ценностей и образа жизни через кинематограф и музыку, огромные финансовые возможности покупать всех и вся, циничная и подлая политика эмоционального вовлечения элит целевых государств.
mag-net15.10.14 10:28
Stan Li
у кого нет мозгов у того и нет, типо само рассосется ведь у меня есть полиция в виде ОМОНа и военные, а вот хренушки... а что касается нас еще после оранжевой революции появилось противодействие... это проект наз. "НАШИ"... антипод ОПОРЕ... клин клином вышибают, потом на болотный сходняк, а антисходняк была Поклонная гора... и т.д.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Объем теневой экономики России превысил расходную часть бюджета
» Авианосец "Джордж Буш-ст." отправили на капремонт
» «Талибан»: США преувеличивают опасность ИГ, чтобы остаться в Афганистане
» ВВС США намерены запросить средства для покупки истребителей F-15
» Госдеп представил сайт "об агрессии России на Украине"
» ЕК ответила на сообщения о возбуждении Румынией дел против еврочиновников
» Силы коалиции нанесли авиаудары по последнему анклаву исламистов в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"