Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия совершает грандиозный рывок на ближневосточный рынок
21.10.14 11:15 Ближний Восток

После десятилетия почти полного отсутствия на Ближнем Востоке Россия снова заявляет о себе. Москва стремится продавать оружие бывшим клиентам СССР и проникнуть на рынок Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

bilde
Подпись к изображению: Тогдашний командующий египетской армией Абдель-Фаттах эль-Сиси и российский министр обороны Сергей Шойгу во время февральской встречи в Москве, посвящённой обсуждению поставок оружия и дипломатического сближения

"Политика Москвы стала заметно активнее. За время своего президентства Владимир Путин неоднократно посещал регион и нанёс визит в Тегеран, первый со времени участия Сталина в тегеранской конференции союзников", – отметил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

"Однако пока эта политика не является частью какой-то общей стратегии. В основном, она обусловлена рядом прагматических соображений. Ключевые цели России – продвигать свои экономические интересы и противостоять угрозам национальной безопасности", – добавил Тренин.

По мнению проживающего в ОАЭ российского политического и военного аналитика Юрия Барамина, на Ближнем Востоке Россия занимает выжидательную позицию: "Из прошлых советских ошибок Россия вынесла урок, что не стоит чересчур активно вмешиваться в региональные конфликты для изменения их результатов в свою пользу".

Однако как уверяет аналитик, неправильно утверждать, что Россия излишне осторожничает – этому противоречат выстраиваемые ею союзы: "Сотрудничество Москвы с рискованными партнёрами, например, с Сирией и Ираном, означает, что Россия работает на долгосрочную перспективу. Недвусмысленная поддержка Асада вызвана наличием пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в Тартусе, который в случае удержания Асадом власти, вероятно, будет преобразован в более крупную военно-морскую базу".

"Сегодня целью России на Ближнем Востоке является восстановление влияния, которым когда-то обладал СССР. У США непростые отношения со странами Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), так что Россия старается использовать этот факт в свою пользу и заполнить вакуум, который остаётся после ухода Америки", – полагает Барамин.

По мнению эксперта, влияние Москвы обусловлено торговлей оружием. Алжир, крупнейший и надежнейший покупатель России, с 2006 года приобрёл российское вооружение на сумму 7,5 миллиардов долларов, в том числе истребители МиГ-29 и Су-30, системы С-300 и танки Т-90. Недавно Россия подписала соглашения с Египтом и Ираком более чем на 10 миллиардов долларов на поставку самолётов и ракетных комплексов.

"Москва входит на рынок MENA через бывших клиентов СССР, например, Алжир, Египет, Сирию, Ирак, Ливию, Йемен и Иорданию. В некоторых из них до сих пор активно используется старое вооружение советского образца. Другие заменили его американскими аналогами в 1990-е годы, когда Россия исчезла с международной арены", – отметил Барамин.

Но каким бы успешным ни был экспорт оружия в страны MENA, Россия не станет ведущим игроком, пока не завоюет рынок ССАГПЗ – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ: "Этот регион никогда не был советским клиентом. Только в последние годы России удалось закрепиться на здешнем рынке благодаря продаже Кувейту и ОАЭ БМП-3 в 90-х годах и систем ПВО "Панцирь" ОАЭ в 2000-х. Это были единственные крупные российские сделки со странами ССАГПЗ, и до недавнего времени они не перерастали в продолжительное сотрудничество. Однако некоторое время назад появились сообщения о переговорах между Россией и ОАЭ по поводу поставок истребителей МиГ в Эмираты и о совместном производстве оружия".

Свидетельством укрепления связей с ОАЭ служит целый ряд визитов на высоком уровне в прошлом году, в том числе министра экономики, заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ и других влиятельных военных чиновников.

Однако крупнейший в ССАГПЗ импортёр оружия, Саудовская Аравия, вряд ли в данный момент станет российским клиентом: "Несмотря на сообщения о готовности Эр-Рияда закупать истребители МиГ, сирийский конфликт существенно охладил российско-саудовские отношения".

По-видимому, одним из крупнейших покупателей российского оружия является Египет: только в 2014 году заключены 2 масштабные сделки на более чем 6,5 миллиарда долларов на поставку МиГ-29М, Ми-35, С-300ВМ, мобильных береговых ракетных комплексов и подводных лодок. Кроме того, на 2015 год запланировано открытие российского центра технического обслуживания вертолётов в Египте.

В этом месяце подписан контракт с Ираком стоимостью 4,2 миллиарда долларов на продажу систем ПВО "Панцирь" и боевых вертолётов МИ-28НЭ. Кроме того, в июне для борьбы с ИГ была достигнута договорённость о поставке 10 штурмовиков СУ-25 на 500 миллионов долларов.

Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин отметил, что Москва стремится укрепить военные связи с Каиром после охлаждения отношений между Египтом и США, которое привело к заморозке некоторых аспектов военного сотрудничества между странами.

Как сообщил глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, несмотря на западные санкции, поступает всё больше заказов на поставки оружия: "На сегодняшний день наш портфель заказов составляет 38,7 миллиарда долларов. Это один из самых крупных показателей, которых достигал "Рособоронэкспорт" в последние годы".

Хотя египетская армия с 1979 года снабжалась американской техникой, переход на российское оборудование не считают серьёзной проблемой. По мнению Барамина, есть генералы, которые знают, насколько легкоинтегрируемым и недорогим является российское оружие. Для военных, многие из которых проходили подготовку в СССР, решающим аргументом зачастую является тот факт, что современная техника основана на советских прототипах.

Однако обучение вооружённым силам всё же потребуется – и сотрудничество в этой области уже начато. Как сообщил Барамин, и иракские, и египетские военные уже проходили подготовку в России. Египетские военные обучались в Астраханской области по ЗСУ-23-4 "Шилка". Иракских пилотов готовили к полётам на Су-25 прибывшие в Ирак российские специалисты. Кроме того, ранее в этом году иракцы проходили подготовку в России по системам ПВО "Панцирь".

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Будем выбирать: Пашинян понял, что одновременное членство в ЕС и ЕАЭС невозможно
» Фон дер Ляйен начинает вояж по семи странам, граничащим с Россией и Белоруссией
» Додик не будет участвовать в выборах президента Республики Сербской
» Трамп позже выскажется: Путин и Зеленский не готовы закончить конфликт — Белый дом
» Еврокомиссия признала нефтепровод «Дружба» важным объектом для энергобезопасности ЕС
» Биньямин Нетаньяху заявил, что признал Геноцид армян — разрыв с Турцией?
» Три боевых корабля вошли в состав ВМФ России
» ВСУ признали, что ВС России поразили украинский корабль ВМС

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"