Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Минимум 70 человек пострадали при ударе международной коалиции в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кризис редкоземельных металлов: Китай теряет влияние
29.10.14 17:28 Экономика
Инвесторы в металлургический сектор и некоторые компании могут вздохнуть спокойно. Контроль Китая над мировыми поставками редкоземельных металлов значительно ослаб, и одной угрозой мировой экономике стало меньше.

В 2010 г. Китай производил 97% редкоземельных металлов на планете, которые используются при производстве многих вещей, от магнитов в ваших наушниках до ветряных турбин и катализаторов для НПЗ.

Тогда же Китая начал ограничивать экспорт в рамках политического спора с Японией. Мировые цены на редкоземельные металлы взлетели, а США справедливо опасались, что такая позиция Китая угрожает экономике и даже национальной безопасности.

Но паника оказалась преувеличенной. В новом рабочем документе Совета по международным отношениям бывший советник Пентагона Юджин Голс объясняет, что все опасения по поводу кризиса не оправдались.

Вскоре после ограничения экспорта другие страны начали быстро развертывать собственную добычу или искать способы снижения зависимости от металлов. В результате контроль Китая над рынком значительно уменьшился.

Взлет и падение редкоземельного кризиса

Цены взлетели в 2010 г., когда Китай ограничил экспорт таких металлов, как неодим, диспрозий и церий. Но уже через два года цены начали падать, а паника утихла.

Что же случилось? На это повлияли сразу три фактора.

Страны начали добывать редкоземельные металлы

Другие страны начали разрабатывать собственные запасы металлов. Ключевым моментом является то, что, несмотря на название, редкоземельные металлы не так уже редки. В ХХ веке основными производителями этих металлов были Бразилия, Индия, США и Южная Африка.

В 1980-е гг. Китай массово увеличивал производство, вытесняя конкурентов. Это удалось сделать за счет практически полного отсутствия экологического надзора, так как добыча таких металлов сильно загрязняет окружающую среду.

Когда Китай начал ограничивать экспорт, цены выросли, а добыча вновь стала выгодной.

В результате в США компания Molycorp расширила и модернизировала старые мощности в Калифорнии, австралийская горнодобывающая компания Lynas открыла новые мощности в Малайзии. В результате доля Китая снизилась с 97% до 70% в настоящий момент.

Компании сократили зависимость

Многие японские компании также стали реализовывать шаги по сокращению зависимости от редкоземельных металлов.

В Hitachi нашли способ использовать меньше диспрозия для производства магнитов в электронике.

Panasonic разработал методику переработки неодима из старых электроприборов.

Контроль за экспортом не был сильным

Ограничения на экспорт в Китае не были в полной мере эффективными, особенно для тяжелых редкоземельных элементов.

Некоторые небольшие китайские компании нашли способ обойти запрет, поэтому острого дефицита все же не было.

При этом некоторые китайские производители сильно пострадали от обвала цен в 2012 г.

"Редкоземельная паника" была слишком раздута

Китай ограничивал экспорт, для того чтобы оказать давление на Японию, но стране удалось сократить свою зависимость, поэтому среди пострадавших оказались сами китайские власти, потерявшие реальные рычаги давления из-за слишком агрессивной политики.

США также весьма успешно справились с запретами в короткие сроки, хотя были опасения, что под угрозой может оказаться производство вооружения.

Рынок сам урегулировал все проблемы и сделал это весьма быстро, что является отличным примером того, что политики не должны поддаваться давлению и действовать слишком быстро на фоне сырьевых угроз.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Nebula29.10.14 17:45
"Рынок сам урегулировал все проблемы и сделал это весьма быстро, что является отличным примером того, что политики не должны поддаваться давлению и действовать слишком быстро на фоне сырьевых угроз."
Какой тонкий намек на риск потери рычага газового влияния на ЕС со стороны России.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail29.10.14 18:40
> Nebula

Какой тонкий намек на риск потери рычага газового влияния на ЕС со стороны России.
Россия вовсе и не задействует никакие рычаги газового влияния на ЕС или на UA.
Россия планирует мирно и в возрастающих, по возмоэжности, объёмах торговать газом со всеми желающими соблюдать подписанные контракты.
Но почему-то соблюдение контрактных условий не слишком заботит уважаемых ЕС и UA, что породило с их стороны непрерывный поток необоснованных баек про российские рычаги газового влияния на ЕС или на UA.
LAN29.10.14 18:41
> Nebula
И еще украинцев называют нацистами, ненавидящими по нацпризнаку.

не переживайте, мы же шутим )))
p.s. а вот на самом деле, заметка о редкоземельных металлах и окочании гегемонии Китая на их добычу.
Причем здесь газ ???
или на самом деле свербит в одном месте? ))
Ковыль29.10.14 19:17

Дурдом. Психиатр (П) принимает мужика(М) — сексуального маньяка.
(П): — Вот я нарисовал квадрат. Скажите, что он вам напоминает?
(М) (возбужденно): — Это комната, в которой стоит кровать, а на кровати
женщина! Я вхожу в комнату, подхожу к кровати и…
(П): — Хорошо, я понял вас. А вот теперь я рисую два квадрата — что вы скажете?
(М) (возбужденно): — Это две комнаты, в каждой стоит кровать, а на кроватях
лежат женщины! Я вхожу сначала в одну комнату, подхожу к кровати и…
(П): — Достаточно! А вот теперь я расчертил лист на много-много квадратиков —
что вы на этот раз скажете?
(М) (подозрительно): — Доктор, вы что — сексуальный маньяк?!
***


А по существу, Китай резко снизил объёмы продажи редкоземельных металлов, где-то на треть. Цена не имеет значения. Да это и не сильно важно. Это в большинстве случаев гольные понты, магниты там меньше, ничего, будут больше, выхлопные газы чище, ничего, будут как всегда, и т.п. Однако, есть места, где редкоземельные металлы незаменимы, это в основном, конечно, электрика, гибридные автомобили, ветрогенераторы, но и это не критические вещи. Что касается дифирамбов "саморегулирующемуся рынку", то я хотел бы дожить до тех времён, когда тот рынок наполнит американские закрома стыренным у немцев золотом хотя бы. Или когда ипонцы, например, самосрегулируются с банального угля-нефти-газа-атома до велосипедной тяги.

Размышлизм29.10.14 19:19
Друго нежели чем фактов углубления кризиса и паники как характерного признака рынка эти графики ничего не подтверждают.
Аббе29.10.14 19:27
Скажите, а вот эта монополия самому Китаю была сильно нужна? По сути - добыча сырья, хотя и редкого. Те же США от неё отказались сугубо по ценовым основаниям. Вот им то уже точно никто в мире не мог запретить перейти на площадки вне США?
То есть - вопрос издержек на зарплаты и разная ерунда, некритичная в реально важных вопросах. Скинули на Китай и не мучались вопросами, насколько это опасно.
Стало быть - имели к тому ОСНОВАНИЯ.
.
Начата гонка была в 1980 году. Но ведь прошло уже треть века. Многое изменилось. Судя по нечастым сообщениям - добыча в Китае была весьма грязной экологически.
Зачем им это нужно ТЕПЕРЬ? Неужто им нужна была самоубийственная война против ВСЕХ кто может развернуть добычу и производство этих металлов? Загнать себя в низкие цены, а потом - вздуть их до небес.
А потом то ЧТО? согласимся же, что такой шаг - сугубо кратковременного действия. От года до пяти лет - и вот уже....
Правильно. Теперь ЭТО является головной болью уже иных производителей. И издержки экологии. А сам Китай теперь может и даже должен перейти из ранга добытчиков относительно простого сырья к его переработчикам, к ПОТРЕБИТЕЛЯМ.
С этой лошади они взяли уже ВСЁ. Осталось содрать подковы и отвести на бойню. Или же - аккуратно тянуть добычу "сугубо для себя".
Чем они и будут заниматься в рамках перехода к новому устройству СВОЕЙ экономики.
damnatus29.10.14 20:26
А что плохого в ДЕШЕВЫХ ресурсах, энергий, еде, воде, воздухе!?
argus9829.10.14 21:38

Самарий не упомянули - я негодую!!!


Самарий-кобальтовые магниты - наше фсё!

Мышатник29.10.14 21:40
> damnatus

А что плохого в ДЕШЕВЫХ ресурсах, энергий, еде, воде, воздухе!?

Ничего плохого в этом нет. Вопрос в разумности и целесообразности самого человечества. Какой у него горизонт планирования? Сможет ли оно остановиться от вредного переедания запасами потомков? Или так и околеет, не выходя из агонии экстаза?

P.S. Дешёвых ресурсов не бывает. Бывают возобновимые и нет. Когда кончатся вторые, то человечество грубо вырвут из Майи и поставят у разбитого корыта. То же самое произойдёт, когда будет переступлена некая планка самообновления и для первого типа ресурсов.
Размышлизм29.10.14 21:44
> Аббе

Скажите, а вот эта монополия самому Китаю была сильно нужна?
Почему была? Ну выскребут все сусеки остальные, а в Китае как было больше всех, так и останется много. Монополия с сырьем плавно перетечет в монополию производства.
Ковыль29.10.14 21:57
> damnatus

А что плохого в ДЕШЕВЫХ ресурсах, энергий, еде, воде, воздухе!?

Хороший детский вопрос. Просто - образец. Ничего плохого в дешёвых ресурсах нет, как раз наоборот. Только у них, у дешёвых, есть один небольшой недостаток, но существенный и принципиальный - отсутствие таковых.


Европа жила всю свою сознательную жизнь на дешёвых ресурсах - на рабах. Америка - тоже строилась на рабах. Это не бог весть какой секрет. Этих рабов Европа с Америкой просто ловила как собак. Просто. Как собак. Под конец правда стали загонять пулемётами. Но была ещё одна знаменательная штучка в 19-ом веке, Европа с Америкой обзавелись промышленным производством, научились клепать ширпотреб в невообразимых масштабах. Что позволило не заниматься ловлей туловищ в степях, а выменивать те туловища у вождей племён на бусы, количество которых превосходило самые смелые фантазии. Пока количество ловимых туловищ превосходило количество бус, дела шли хорошо. И даже не просто хорошо, а просто вааще! На самом деле такое существо, как раб, это и есть основа любой демократии, будь то греческая демократия, римская, американская или европейская. То есть, чтобы сверху было красиво, снизу, в ящике, должно сидеть несколько туловищ, и крутить педали в поте лица. Такова селява. Однако. Однако, Европа с Америкой наткнулись на рост количества и организованности тех туловищ, на которых Европа с Америкой ехала, как на собаках. Что вызвало дисбалансы в обороте веществ на Земле. Такие дисбалансы, которые несовместимы с жизнью. И это объективная реальность. А не чья-то прихоть. Выход только один - вбомбить рабов обратно в каменный век, что Европа с Америкой и делают. А Россия с Китаем мешают. И естестественно, Европа с Америкой негодуют. С одной стороны я даже понимаю Европу с Америкой, ну не ходить же им, всем таким из себя, за сохой по полю. А у России для себя ресурсов навалом, Китай тоже вполне себя обеспечивает. Но Россия с Китаем не предлагают выхода Европе с Америкой, которым нужны рабы с ресурсами. Вот и всё противоречие текущего исторического момента. Если Вы про это спрашивали.

_STRANNIK29.10.14 23:08
Ковыль, RU
..........................................
Весьма и даже очень. И с юмором. Спасибо!
Только я бы уточнил "Только у них, у дешёвых, есть один небольшой недостаток, но существенный и принципиальный - отсутствие таковых /в настоящем и ближайшем будущем/"

timosha30.10.14 01:42
С дешёвыми ресурсами легко построить что империю, что республику - что угодно. Россия, к слову тоже построена на дешёвом ресурсе, что бабы рожали. В наши дни, правда, русские женщины коней то попридержали. Подумать только - на тихоокеанском флоте среди героических подводников - изобилие кавказских фамилий.
_STRANNIK30.10.14 02:11
timosha, EU30.10.14 01:42 "С дешёвыми ресурсами легко построить что империю, что республику - что угодно. Россия, к слову тоже построена на дешёвом ресурсе, что бабы рожали. В наши дни, правда, русские женщины коней то попридержали. Подумать только - на тихоокеанском флоте среди героических подводников - изобилие кавказских фамилий."
Учитывая поздний час - не умеешь пердеть в воде -не пугай рыбу.


Посмотри запрос " черная сотня национальный состав"


И еще - не важно как зовут зверя который ловит мышей...


Для таких как Вы наличие кавказских фамилий - это приговор вашей политике "разделяй и властвуй". И здравица в честь единой России.


DL230.10.14 21:16
по теме честно кроме как здесь не читал и не специалист, но:
1. по графику Китай уменьшил экспорт на 1/3 при повышении цены в 20 раз. Доходы увеличились в (2/3)*20=13 раз. Поправляйте если ошибся...


2. за счет ужесточения требований к экпортерам Китай задавил внутренних мелких "самоваров" которые только природу портили а налогов не приносили. Попраляйте если ошибся...


Приветствую руководящую Китаем Коммунистическую Партию!



ПыСы: Автор конечно мазнул черной краски и на китайские редкоземы и на наш газ, но...за увеличение доходов в 13 раз тьфу на него на такое дорогое "мировое влияние", лучше деньгами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: разведка Франции заинтересовалась деятельностью RT France
» В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
» НАСА планирует купить еще два места на кораблях "Союз"
» Автоматика остановила энергоблок ВВЭР-1200 на ЛАЭС-2
» Трамп объявил о решении ввести режим ЧП в США
» Какое-то счастье всё же есть и в деньгах
» США тратят на военные нужды в 10 раз больше России
» Украина пожаловалась на Россию в ВТО

 Репортаживсе статьи rss

» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения
» Пакистан на перепутье

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"