Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Поставщики террористической пехоты
30.10.14 12:52 Терроризм: факты и движущие силы

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 20 (56)

Илья Плеханов
В Тунисе на выходных прошли выборы в парламент страны. Избирались 217 депутатов Ассамблеи представителей народа. Эти выборы стали первыми после падения режима президента Бен Али в 2011 году и принятия новой конституции. Исламистская партия "Ан-Нахда" признала поражение на выборах в парламент Туниса от "светской" партии "Нидаа Тунис". По последним данным, партия "Нидаа Тунис" получила 85, а "Ан-Нахда" — 69 мест в парламенте. Разница незначительная. То есть, несмотря на победу "Нидаа Тунис" не сможет сформировать эффективное правительство, так как не получила абсолютного большинства. Многие поторопились поздравить страну с демократическим выбором и в очередной раз назвать Тунис, в связи с победой "светской" партии, приятным исключением в хаосе "арабской весны", оазисом спокойствия, очагом европейского стиля на севере Африки, оплотом туризма и т.п.

Реальность же не столь радужна.

Тунис сегодня является главным поставщиком бойцов для радикальных исламистов в Сирии и Ираке, в первую очередь для Исламского Халифата и Джабхат-ан-Нусра. Из Туниса сегодня там воюет около 3 тысяч бойцов, а число задержанных на границе и в аэропортах страны достигло отметки в 9 тысяч, примерно 2 тысячи из которых попали под суд. С мест боев в Сирии и Ираке в Тунис вернулось около 500 человек, а 450 погибло во время джихада на Ближнем Востоке.

Тунис сегодня поставляет на войну больше исламистов на фронт, чем Саудовская Аравия и Иордания. Боевики из Туниса и раньше активно воевали в Афганистане, Чечне, Ираке, Газе. Бен Али был только рад держать их подальше от кафе и бульваров Туниса, но многотысячный исход тунисской молодежи на джихад сегодня — веяние нового времени.

После свержения Бен Али в Тунисе было освобождено из тюрем около 3 тысяч сторонников радикальной "Ансар Аль-Шариа" и расширено понятие "религиозной свободы", чем и не преминули воспользоваться исламисты, которые развернули активную пропаганду, совершили ряд насильственных актов, включая убийство парламентского депутата и лидера светской оппозиции Мохамеда Брахми в 2013 году. В том же 2013 году "Ансар Аль-Шариа" становится запрещенной организацией, но борьба с исламистами лишь ведет к радикализации общества. Сегодня виной массового исхода молодежи Туниса на джихад считается безработица, тяжелое экономическое положение в стране, грамотная вербовка со стороны Саудовской Аравии и Катара, доступность пропагандистских материалов в интернете, но главное, по словам родственников самих тунисских джихадистов, — это ощущение молодежи, что светская власть относится враждебно к собственному исламскому населению страны (в Тунисе 98% населения — мусульмане).

Второй (по некоторым данным, четвертой после Туниса, Саудовской Аравии и Иордании) по числу уехавших воевать в Сирию и Ирак джихадистов является еще одна приятная туристическая страна — Марокко.

Летом за Халифат сражалось более 3 тысяч марокканцев, из которых около трети были непосредственно марокканцами, а остальные — выходцы из Европы, но с марокканскими корнями. Сегодня численность только коренных марокканцев на полях сражений Ирака и Сирии оценивается в 1500 человек, а около 200 уже погибло. Треть сражающихся в свое время сидели в тюрьмах Марокко по анти-террористическим статьям.

Как и Тунису во время "арабской весны" 2011 года, Марокко удалось избежать скатывания страны в хаос войны и разрухи. Король Мухаммед VI пошел на ряд уступок, и была принята новая версия конституции, но этого оказалось мало.

Как и в Тунисе, виной радикализации считается безработица среди молодежи, имущественное расслоение общества, тяжелая экономическая ситуация, усилия по вербовке со стороны монархий Персидского залива и доступность радикальной пропаганды в интернете. Как и в Тунисе, многие мусульмане страны (99% населения исповедуют ислам) считают себя выброшенными на социальную и политическую обочину. Сегодня на стадионах Марокко футбольные фанаты скандируют название Исламского Халифата и речевки с призывами "давай поедем на джихад".

Радикалы в Тунисе и Марокко разочарованы тем, что "арабская весна" практически ничего не изменила в их странах. Общее настроение разочарования, неспособность развязать политическую и вооруженную борьбу внутри своих государств и жесткие правительственные анти-террористические меры, включая массовые аресты и пытки, обуславливают существующий отток исламистов из региона.

Впрочем, есть и другое объяснение, почему именно Тунис и Марокко сегодня являются главными поставщиками бойцов для войны в Сирии и Ираке.

Причина — близость к Европе.

С одной стороны, у вербовщиков есть дальняя цель — развязать террористическую войну в странах Запада. Тунис и Марокко дают идеальную возможность использовать географическую близость севера Африки для переброски джихадистов в Европу, после обкатки новобранцев в боях в Ираке и Сирии. Также большой плюс — наличие тесных родственных связей и крупных диаспор Туниса и Марокко в той же Европе. На этот долгосрочный план выделяются большие деньги, финансовые центры рекрутирования находятся именно в Европе, именно в Тунисе и Марокко ведется самая активная и качественная пропаганда Исламского Халифата с призывом к глобальному джихаду. И она приносит свои плоды, о чем говорит число желающих сражаться тунисцев и марокканцев.

С другой стороны, есть довольно распространенное мнение, что молодежь Туниса и Марокко испытывает некий пиетет перед европейцами, которые смогли отвергнуть западные ценности, побороть наглядное и очевидное для тунисцев и марокканцев искушение образом западной жизни и все же принять ислам. Эти люди вызывают у них даже больше доверия, чем свои местные авторитеты. Тем более, что всегда есть опасения, что местный вербовщик может быть под колпаком или работать на спецслужбы. Это также грамотно используется Исламским Халифатом. Именно мусульмане-европейцы по дороге на джихад в Сирию и Ирак вербуют значительное число бойцов в Марокко и Тунисе. Они становятся примером для подражания, символами "настоящего ислама", бесстрашными борцами за глобальный Халифат.

Пока радикализированная молодежь Туниса и Марокко не развернула борьбу дома, а тысячами едет в Сирию и Ирак, но высока вероятность и того, что многим помогут вернуться, чтобы строить Халифат уже у себя на родине или где-нибудь совсем недалеко в какой-нибудь европейской столице.

Как заявил один из марокканских оппозиционеров, власть уже давно лишилась доверия и поддержки всех слоев населения: и левых, и профсоюзов, и гражданского общества, и даже исламистов, что вскоре приведет к неизбежному прямому противостоянию правящих режимов с "народом".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных
» Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"
» В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей
» Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"
» Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно вышел на орбиту Луны

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"