Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Поставщики террористической пехоты
30.10.14 12:52 Терроризм: факты и движущие силы

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 20 (56)

Илья Плеханов
В Тунисе на выходных прошли выборы в парламент страны. Избирались 217 депутатов Ассамблеи представителей народа. Эти выборы стали первыми после падения режима президента Бен Али в 2011 году и принятия новой конституции. Исламистская партия "Ан-Нахда" признала поражение на выборах в парламент Туниса от "светской" партии "Нидаа Тунис". По последним данным, партия "Нидаа Тунис" получила 85, а "Ан-Нахда" — 69 мест в парламенте. Разница незначительная. То есть, несмотря на победу "Нидаа Тунис" не сможет сформировать эффективное правительство, так как не получила абсолютного большинства. Многие поторопились поздравить страну с демократическим выбором и в очередной раз назвать Тунис, в связи с победой "светской" партии, приятным исключением в хаосе "арабской весны", оазисом спокойствия, очагом европейского стиля на севере Африки, оплотом туризма и т.п.

Реальность же не столь радужна.

Тунис сегодня является главным поставщиком бойцов для радикальных исламистов в Сирии и Ираке, в первую очередь для Исламского Халифата и Джабхат-ан-Нусра. Из Туниса сегодня там воюет около 3 тысяч бойцов, а число задержанных на границе и в аэропортах страны достигло отметки в 9 тысяч, примерно 2 тысячи из которых попали под суд. С мест боев в Сирии и Ираке в Тунис вернулось около 500 человек, а 450 погибло во время джихада на Ближнем Востоке.

Тунис сегодня поставляет на войну больше исламистов на фронт, чем Саудовская Аравия и Иордания. Боевики из Туниса и раньше активно воевали в Афганистане, Чечне, Ираке, Газе. Бен Али был только рад держать их подальше от кафе и бульваров Туниса, но многотысячный исход тунисской молодежи на джихад сегодня — веяние нового времени.

После свержения Бен Али в Тунисе было освобождено из тюрем около 3 тысяч сторонников радикальной "Ансар Аль-Шариа" и расширено понятие "религиозной свободы", чем и не преминули воспользоваться исламисты, которые развернули активную пропаганду, совершили ряд насильственных актов, включая убийство парламентского депутата и лидера светской оппозиции Мохамеда Брахми в 2013 году. В том же 2013 году "Ансар Аль-Шариа" становится запрещенной организацией, но борьба с исламистами лишь ведет к радикализации общества. Сегодня виной массового исхода молодежи Туниса на джихад считается безработица, тяжелое экономическое положение в стране, грамотная вербовка со стороны Саудовской Аравии и Катара, доступность пропагандистских материалов в интернете, но главное, по словам родственников самих тунисских джихадистов, — это ощущение молодежи, что светская власть относится враждебно к собственному исламскому населению страны (в Тунисе 98% населения — мусульмане).

Второй (по некоторым данным, четвертой после Туниса, Саудовской Аравии и Иордании) по числу уехавших воевать в Сирию и Ирак джихадистов является еще одна приятная туристическая страна — Марокко.

Летом за Халифат сражалось более 3 тысяч марокканцев, из которых около трети были непосредственно марокканцами, а остальные — выходцы из Европы, но с марокканскими корнями. Сегодня численность только коренных марокканцев на полях сражений Ирака и Сирии оценивается в 1500 человек, а около 200 уже погибло. Треть сражающихся в свое время сидели в тюрьмах Марокко по анти-террористическим статьям.

Как и Тунису во время "арабской весны" 2011 года, Марокко удалось избежать скатывания страны в хаос войны и разрухи. Король Мухаммед VI пошел на ряд уступок, и была принята новая версия конституции, но этого оказалось мало.

Как и в Тунисе, виной радикализации считается безработица среди молодежи, имущественное расслоение общества, тяжелая экономическая ситуация, усилия по вербовке со стороны монархий Персидского залива и доступность радикальной пропаганды в интернете. Как и в Тунисе, многие мусульмане страны (99% населения исповедуют ислам) считают себя выброшенными на социальную и политическую обочину. Сегодня на стадионах Марокко футбольные фанаты скандируют название Исламского Халифата и речевки с призывами "давай поедем на джихад".

Радикалы в Тунисе и Марокко разочарованы тем, что "арабская весна" практически ничего не изменила в их странах. Общее настроение разочарования, неспособность развязать политическую и вооруженную борьбу внутри своих государств и жесткие правительственные анти-террористические меры, включая массовые аресты и пытки, обуславливают существующий отток исламистов из региона.

Впрочем, есть и другое объяснение, почему именно Тунис и Марокко сегодня являются главными поставщиками бойцов для войны в Сирии и Ираке.

Причина — близость к Европе.

С одной стороны, у вербовщиков есть дальняя цель — развязать террористическую войну в странах Запада. Тунис и Марокко дают идеальную возможность использовать географическую близость севера Африки для переброски джихадистов в Европу, после обкатки новобранцев в боях в Ираке и Сирии. Также большой плюс — наличие тесных родственных связей и крупных диаспор Туниса и Марокко в той же Европе. На этот долгосрочный план выделяются большие деньги, финансовые центры рекрутирования находятся именно в Европе, именно в Тунисе и Марокко ведется самая активная и качественная пропаганда Исламского Халифата с призывом к глобальному джихаду. И она приносит свои плоды, о чем говорит число желающих сражаться тунисцев и марокканцев.

С другой стороны, есть довольно распространенное мнение, что молодежь Туниса и Марокко испытывает некий пиетет перед европейцами, которые смогли отвергнуть западные ценности, побороть наглядное и очевидное для тунисцев и марокканцев искушение образом западной жизни и все же принять ислам. Эти люди вызывают у них даже больше доверия, чем свои местные авторитеты. Тем более, что всегда есть опасения, что местный вербовщик может быть под колпаком или работать на спецслужбы. Это также грамотно используется Исламским Халифатом. Именно мусульмане-европейцы по дороге на джихад в Сирию и Ирак вербуют значительное число бойцов в Марокко и Тунисе. Они становятся примером для подражания, символами "настоящего ислама", бесстрашными борцами за глобальный Халифат.

Пока радикализированная молодежь Туниса и Марокко не развернула борьбу дома, а тысячами едет в Сирию и Ирак, но высока вероятность и того, что многим помогут вернуться, чтобы строить Халифат уже у себя на родине или где-нибудь совсем недалеко в какой-нибудь европейской столице.

Как заявил один из марокканских оппозиционеров, власть уже давно лишилась доверия и поддержки всех слоев населения: и левых, и профсоюзов, и гражданского общества, и даже исламистов, что вскоре приведет к неизбежному прямому противостоянию правящих режимов с "народом".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35
» Путин дал поручения по развитию новых регионов

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"