Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?
09.11.14 21:28 Европа: тенденции

"Будучи доминирующей экономикой Евросоюза, Германия навязывает режим жёсткой экономии странам средиземноморской Европы, испытывающим серьёзные экономические проблемы и обрекая молодёжь Испании и Греции на безработицу, уровень которой превышает 50%, – пишет влиятельная The Washington Post. – Это расшатывает социальную структуру этих стран, способствует росту ксенофобии и экстремизма и популярности таких крайне правых партий, как "Национальный фронт" во Франции и неонацистская "Золотая заря" в Греции. Эти страны в любом случае ждали серьёзные трудности, связанные с самой структурой Евросоюза, но Германия сделала их проблемы несравнимо хуже.

После введения евро и утраты странами еврозоны возможности корректировать свою монетарную политику, чтобы способствовать росту экономики, государства средиземноморской Европы лишились шанса финансово стимулировать свои экономики, поскольку в ЕС запрещено повышать бюджетный дефицит более чем на 3% от ВВП. Такие бюджетные ограничения были введены в период кризиса 2008−2009 годов, но канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) навязала этот режим и тем странам, чьим экономикам требуется прямо противоположное: проекты общественных работ для повышения занятости и потребления, не говоря уже о политической стабильности.    

Теперь же фискальная политика правительства Меркель начинает угрожать самой немецкой экономике. Производители нуждаются в покупателях, экспортёры для поддержки кредитоспособности нуждаются в странах, которые будут ввозить их товары. А у Германии – самого успешного в мире экспортёра – заканчиваются соседи, которые могли бы покупать её продукцию. Приверженность Германии режиму жёсткой экономии внутри страны и за рубежом добавляет угроз самой немецкой экономике.

Премьер-министры Франции и Италии склоняются к тому, чтобы реформировать свои экономики, и Меркель их в этом на словах поддерживает. Однако уровень безработицы в обеих странах (она выражается двузначными цифрами и угрожает возрасти ещё больше) не позволяет сделать это при тех бюджетных ограничениях, на которых настаивает Меркель. Но канцлер Германии отвергает опасения своих коллег и продолжает настаивать на экономии как какой-то мистической панацее от всех бед", – завершает свой анализ The Washington Post.

К аналогичным выводам пришли и в лондонском Центре европейских реформ. В размещённой на его сайте аналитической статье замдиректора Центра Саймона Тилфорда (Simon Tilford) говорится: "Руководство Германии своим нежеланием идти на политический компромисс тормозит процесс выхода еврозоны из кризиса. Экономический авторитет Германии позволяет её руководству оставлять без внимания точку зрения, согласно которой ФРГ является одной из причин кризиса еврозоны. Нежелание немецких политиков идти на компромисс ставит под угрозу перспективы единого экономического пространства.

Вопреки расхожему в СМИ мнению, экономика Германии – не локомотив европейской экономики, а её тормоз. Структурные реформы во Франции и Италии наряду с другими предлагаемыми мерами, являются наиболее приемлемым вариантом не только для периферийных европейских экономик, но и для Германии. Однако правительство ФРГ в настоящее время не намерено поддерживать этот проект. Но это путь к стагнации и дефляции, а также повод для роста популизма во Франции и Италии. Такой вариант развития событий рискует стать точкой невозврата в отношениях Германии и этих стран, а также может стать толчком к распаду еврозоны".

Можно ли доверять столь мрачным оценкам и прогнозам англосаксов? Косвенно ответ на этот вопрос содержится в статье "Почему еврозона страдает от проблемы Германии", размещённой 27 октября на сайте британского онлайн-издания Social Europa Journal: "Почему Германия столь успешна в блокировании мер по оздоровлению макроэкономических показателей стран еврозоны? На первый взгляд, ответ очевиден: Германия – её доминирующая экономика. Однако это слишком простое объяснение: в то время как ВВП Германии составляет менее трети общего ВВП еврозоны, суммарно французский, итальянский и испанский ВВП достигает почти половины. Франции, Италии и Испании следует скоординировать свои действия, чтобы противостоять Германии".

Сильно ли поздоровеет от таких распрей экономика еврозоны и Германии в частности, Social Europa Journal, позиционирующий себя как "форум для интеллектуальных дискуссий и инновационного мышления", не уточняет.

Сергей Дебрер

 

Взгляд09.11.14 22:31
ТАК правильно дернуть за поводок не каждый может. Но каждый поводок имеет свою длинну за которую могут дергать не только все, а лишь некоторые. Все так дергать не могут. Нет, могут конечно и все, но лишь полле некоторых.
argus9809.11.14 22:49

"ТАК правильно дернуть за поводок не каждый может. Но каждый поводок имеет свою длинну за которую могут дергать не только все, а лишь некоторые. Все так дергать не могут. Нет, могут конечно и все, но лишь полле некоторых."(с) - категорически подддерживаю. Хотелось бы немного "расшИрить и углУбить" - не всякий производитель поводков понимает, насколько он способен контролировать поведение поводка, а уж тем более владельца поводка, который этот поводок совсем не обязательно купил у этого самого производителя поводка, а может купил у конкурентов этого производителя поводков, или ввобще сделал этот поводок сам из кожи умершего накануне любимого хомячка... Уфф. Кактотак.

Scolar10.11.14 00:27
> Мелкотравчатый экономика Германии – не локомотив европейской экономики, а её тормоз.
-----------------------------------------------------------------------------
Очень важное наблюдение!
И полностью неверное.)) Даже по статье, не экономика Германии препятствует "финансовому стимулированию" банкротов - правительств итальяшек и французов - а правительство Германии.
А собственно экономика - локомотив, по любому.)
timosha10.11.14 02:21
У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?
.
К слову говоря, производство и продажа товаов для нищебродов даёт максимальную прибыль. Производители дешёвой обуви, шмотья и игрушек имеют до 300% прибыли, которая качественным производителям и не снилась. Во время кризисов количество долларовых магазинов растёт как грибы, а бутики закрываются. Такие как Вал-март балансируют на грани - вроде и не говно товар, но и в ресторан тоже не выйдешь.
т-кк10.11.14 06:59

Проку от европы не будет, пока в едином порыве не начнёт жить под ритм германских маршей.
А она не начнёт. Немыслимо иметь в одной упряжке бестолковых славян, вечно расслабленных греков, итальяно-кретино, национал-социалисто, прочих педерасто.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"