Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российским компаниям запретят торговать нефтью с ценовым потолком
Россия будет продавать нефть с помощью новых инструментов, заявил Новак
Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?
09.11.14 21:28 Европа: тенденции

"Будучи доминирующей экономикой Евросоюза, Германия навязывает режим жёсткой экономии странам средиземноморской Европы, испытывающим серьёзные экономические проблемы и обрекая молодёжь Испании и Греции на безработицу, уровень которой превышает 50%, – пишет влиятельная The Washington Post. – Это расшатывает социальную структуру этих стран, способствует росту ксенофобии и экстремизма и популярности таких крайне правых партий, как "Национальный фронт" во Франции и неонацистская "Золотая заря" в Греции. Эти страны в любом случае ждали серьёзные трудности, связанные с самой структурой Евросоюза, но Германия сделала их проблемы несравнимо хуже.

После введения евро и утраты странами еврозоны возможности корректировать свою монетарную политику, чтобы способствовать росту экономики, государства средиземноморской Европы лишились шанса финансово стимулировать свои экономики, поскольку в ЕС запрещено повышать бюджетный дефицит более чем на 3% от ВВП. Такие бюджетные ограничения были введены в период кризиса 2008−2009 годов, но канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) навязала этот режим и тем странам, чьим экономикам требуется прямо противоположное: проекты общественных работ для повышения занятости и потребления, не говоря уже о политической стабильности.    

Теперь же фискальная политика правительства Меркель начинает угрожать самой немецкой экономике. Производители нуждаются в покупателях, экспортёры для поддержки кредитоспособности нуждаются в странах, которые будут ввозить их товары. А у Германии – самого успешного в мире экспортёра – заканчиваются соседи, которые могли бы покупать её продукцию. Приверженность Германии режиму жёсткой экономии внутри страны и за рубежом добавляет угроз самой немецкой экономике.

Премьер-министры Франции и Италии склоняются к тому, чтобы реформировать свои экономики, и Меркель их в этом на словах поддерживает. Однако уровень безработицы в обеих странах (она выражается двузначными цифрами и угрожает возрасти ещё больше) не позволяет сделать это при тех бюджетных ограничениях, на которых настаивает Меркель. Но канцлер Германии отвергает опасения своих коллег и продолжает настаивать на экономии как какой-то мистической панацее от всех бед", – завершает свой анализ The Washington Post.

К аналогичным выводам пришли и в лондонском Центре европейских реформ. В размещённой на его сайте аналитической статье замдиректора Центра Саймона Тилфорда (Simon Tilford) говорится: "Руководство Германии своим нежеланием идти на политический компромисс тормозит процесс выхода еврозоны из кризиса. Экономический авторитет Германии позволяет её руководству оставлять без внимания точку зрения, согласно которой ФРГ является одной из причин кризиса еврозоны. Нежелание немецких политиков идти на компромисс ставит под угрозу перспективы единого экономического пространства.

Вопреки расхожему в СМИ мнению, экономика Германии – не локомотив европейской экономики, а её тормоз. Структурные реформы во Франции и Италии наряду с другими предлагаемыми мерами, являются наиболее приемлемым вариантом не только для периферийных европейских экономик, но и для Германии. Однако правительство ФРГ в настоящее время не намерено поддерживать этот проект. Но это путь к стагнации и дефляции, а также повод для роста популизма во Франции и Италии. Такой вариант развития событий рискует стать точкой невозврата в отношениях Германии и этих стран, а также может стать толчком к распаду еврозоны".

Можно ли доверять столь мрачным оценкам и прогнозам англосаксов? Косвенно ответ на этот вопрос содержится в статье "Почему еврозона страдает от проблемы Германии", размещённой 27 октября на сайте британского онлайн-издания Social Europa Journal: "Почему Германия столь успешна в блокировании мер по оздоровлению макроэкономических показателей стран еврозоны? На первый взгляд, ответ очевиден: Германия – её доминирующая экономика. Однако это слишком простое объяснение: в то время как ВВП Германии составляет менее трети общего ВВП еврозоны, суммарно французский, итальянский и испанский ВВП достигает почти половины. Франции, Италии и Испании следует скоординировать свои действия, чтобы противостоять Германии".

Сильно ли поздоровеет от таких распрей экономика еврозоны и Германии в частности, Social Europa Journal, позиционирующий себя как "форум для интеллектуальных дискуссий и инновационного мышления", не уточняет.

Сергей Дебрер

 

Взгляд09.11.14 22:31
ТАК правильно дернуть за поводок не каждый может. Но каждый поводок имеет свою длинну за которую могут дергать не только все, а лишь некоторые. Все так дергать не могут. Нет, могут конечно и все, но лишь полле некоторых.
argus9809.11.14 22:49

"ТАК правильно дернуть за поводок не каждый может. Но каждый поводок имеет свою длинну за которую могут дергать не только все, а лишь некоторые. Все так дергать не могут. Нет, могут конечно и все, но лишь полле некоторых."(с) - категорически подддерживаю. Хотелось бы немного "расшИрить и углУбить" - не всякий производитель поводков понимает, насколько он способен контролировать поведение поводка, а уж тем более владельца поводка, который этот поводок совсем не обязательно купил у этого самого производителя поводка, а может купил у конкурентов этого производителя поводков, или ввобще сделал этот поводок сам из кожи умершего накануне любимого хомячка... Уфф. Кактотак.

Scolar10.11.14 00:27
> Мелкотравчатый экономика Германии – не локомотив европейской экономики, а её тормоз.
-----------------------------------------------------------------------------
Очень важное наблюдение!
И полностью неверное.)) Даже по статье, не экономика Германии препятствует "финансовому стимулированию" банкротов - правительств итальяшек и французов - а правительство Германии.
А собственно экономика - локомотив, по любому.)
timosha10.11.14 02:21
У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?
.
К слову говоря, производство и продажа товаов для нищебродов даёт максимальную прибыль. Производители дешёвой обуви, шмотья и игрушек имеют до 300% прибыли, которая качественным производителям и не снилась. Во время кризисов количество долларовых магазинов растёт как грибы, а бутики закрываются. Такие как Вал-март балансируют на грани - вроде и не говно товар, но и в ресторан тоже не выйдешь.
т-кк10.11.14 06:59

Проку от европы не будет, пока в едином порыве не начнёт жить под ритм германских маршей.
А она не начнёт. Немыслимо иметь в одной упряжке бестолковых славян, вечно расслабленных греков, итальяно-кретино, национал-социалисто, прочих педерасто.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Politico: ЕС не смог согласовать пакет финансовой помощи Украине из-за позиции Венгрии
» "Росатом" обсуждает строительство в Индии еще шести энергоблоков
» МИД Турции пригрозил Греции из-за ситуации на островах
» На севере Сирии начались протесты из-за действий турецких вооруженных сил
» Спецназ Косово разгромил избирком на населенном сербами севере края
» «Росатом» купил активы крупнейшего американского производителя стеклопластиковых композитов
» У Босфора застряла казахская нефть: Турция не уступает западным страховщикам
» Россия рассматривает введение фиксированной цены на свою нефть, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» «Яндекс»: умножение делением
» Посол Доминиканы в РФ Ханс Данненберг: западные санкции помогут развить российскую экономику
» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию

 Комментариивсе статьи rss

» Экономическая политика Байдена грозит разрывом с Европой
» Станислав Иванов: Курды оказались между турецким молотом и иранской наковальней
» После хаба — союз: большая газовая игра России в Азии
» Начало агонии Организации Объединённых Наций
» Вопрос сроков: ЕС вернулся к длительным контрактам на газ
» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"