Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды готовы стать автономией САР?
Сирийские ПВО отразили массированный авиаудар Израиля
Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай подписал договоры о валютных свопах с Катаром и Канадой
13.11.14 10:29 Экономика

Шествие дедолларизации по миру продолжается. За последние несколько дней Китай подписал соглашение о валютных свопах с Канадой, ставшей первой в этом отношении североамериканской страной. По оценкам аналитиков (говорится в материалах CBC), это может привести к удвоению или даже утроению товарооборота между Канадой и Китаем без участия доллара, что, в свою очередь, нанесёт болезненный удар по американской валюте.

Но это не главная для нефтедоллара настораживающая новость этой недели. Согласно сообщениям Examiner, новая брешь в системе нефтедоллара была пробита договором Китая с Катаром, который предусматривает прямые валютные свопы между двумя странами с использованием юаня, а также установление базиса для новых прямых торговых отношений со страной ОПЕК, находящейся в самом сердце нефтедолларовой системы. Саймон Блек предостерегает: "Это происходит… с нарастающей скоростью и частотой".

Согласно материалу, опубликованному CBC:

"При поддержке китайского центрального банка соглашение позволит проводить прямые бизнес-сделки между канадским долларом и китайским юанем, без участия посредника, которым чаще всего является американский доллар.

Канадские экспортёры, вынужденные использовать американскую валюту, чтобы вести бизнес в Китае, столкнутся с убытками за счёт высоких расходов на обмен валюты, а также с более длительной процедурой заключения сделок.

"Об этом и говорил премьер-министр. Он хочет, чтобы канадские компании, особенно малого и среднего бизнеса, вели дела в Китае всё активней и активней, продавая там свои товары и услуги", отметила в своём репортаже из Пекина Кэтрин Куллен".

По всему миру юань быстро завоёвывает позиции удобной и перспективной валюты для торговли, инвестирования и даже для сбережений.

В Южной Корее, например, банковские вклады в юанях выросли в 55 раз только за один последний год. Это впечатляет. Правительство Британии недавно приняло решение выпустить бонды в юанях, став первым западным правительством, выпустившим суверенные долговые обязательства в китайской валюте.

Даже в европейском центробанке ведутся дискуссии о включении юаня в свои официальные резервы, в то время как политики из разных концов мира озвучивают не слишком завуалированные предостережения о необходимости новой, недолларовой монетарной системы.

Однако движение вверх и вниз не происходит строго по прямой. Учитывая изменчивость ситуации в Европе и в глобальной экономике, доллару, скорее всего, предстоит пережить в ближайшие месяцы несколько периодов подъёма и упадка.

Но в долгосрочной перспективе его судьба ясна, как день: мир больше не хочет полагаться на американский доллар, и намерен постепенно избавиться от зависимости от него, хотят того Соединённые Штаты или нет.

*  *  *

А пока один из крупнейших производителей нефти Катар также подписал соглашение с Китаем, по-видимому, открыв дверь для паники нефтедоллара.

Издание Examiner пишет:

"Система нефтедоллара находится в самом сердце доминирования Америки над мировой резервной валютой, как и их право заставить все страны покупать американский доллар для того, чтобы расплачиваться за нефть на открытом рынке. Этот де-факто стандарт был установлен после заключения соглашения с Саудовской Аравией и ОПЕК в 1973 году, то есть просуществовал 41 год, поддерживая американское лидерство в экономической, политической и военной сферах.

Однако третьего ноября была проделана новая брешь в системе нефтедоллара, когда Китай подписал с Катаром соглашение о прямых валютных свопах между двумя странами с использованием юаня, а также о новой прямой торговле со странами ОПЕК в самом сердце нефтедолларовой системы.

В то время как новое соглашение между Китаем и Катаром затрагивает торговлю на сумму, эквивалентную всего 5,7 миллиардам долларов за период в три года, Катар становится 24-ой страной, открывшей свой рынок для китайской валюты, закрепив тем самым позиции юаня как жизнеспособной альтернативной валюты будущего на Ближнем Востоке.

Центробанк Китая объявил в понедельник о подписании соглашения о валютном свопе на 35 миллиардов юаней (около 5,7 миллиардов американских долларов) с центробанком Катара.

Соглашение, рассчитанное на три года, может быть продлено по согласию сторон, говорится на официальном сайте Народного банка Китая.

Также в понедельник стороны подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся  расчётов в юанях в Дохе.

Соглашение является новым важным шагом на пути к финансовому сотрудничеству между двумя странами, который должен облегчить двустороннюю торговлю и инвестирование и помочь укрепить региональную финансовую стабильность.

Вероятно, не случайно, что условия нового соглашения установлены на три года. Именно через такой промежуток времени, согласно прогнозам директора Института финансово-экономических исследований при Центре прикладных исследований Госсовета Китая Чжана Ченгуи, юань станет полностью конвертируемой валютой в глобальной финансовой системе.

Потребность Катара в новых рынках и более стабильной валюте для торговли можно связать с новым отчётом, опубликованным на прошлой неделе французским банком BNP Paribas. Этот отчёт показывает, что экспорт нефтедоллара упал до самого низкого уровня за последние 18 лет. Это означает, что даже страны-производители нефти на Ближнем Востоке не доверяют американскому доллару.

В последнее время не проходит и недели, чтобы Китай, Россия или другая страна БРИКС не заключили соглашение в обход старой системы, основанной на долларе. И поскольку всё больше стран предпочитают вести дела в обход доллара, такие альтернативные варианты, как китайский юань, будут пользоваться всё большей популярностью".

*  *  *

Конец нефтедоллара близится…

petrodollar chart_0

Экспорт нефтедоллара ушёл в минус впервые за 18 лет Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
novl200013.11.14 10:59
Кому интересно что такое валютный своп.
Читаем сайт ЦБ РФ.
Ссылка
Популярно объясняю. Валютный своп служит для фиксирования валютного курса.
Например между РФ и Китаем. Фиксируется кросс-курс.
Данная мера позволяет снизить риски во взаимной торговле.
Гарантируя участником торговли неизменность курсов(которые они закладывают в свой бизнесс-план).
"В операционном плане сделка "валютный своп" (foreign exchange swap) представляет собой операцию по обмену между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки "валютный своп") с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки "валютный своп") также по согласованному при заключении сделки курсу, который, как правило, отличается от курса первой части сделки "валютный своп"."
То есть фиксируется курс "на сегодня", сроком напримекр на 3 месяца. В качестве защиты от волатильности валютной бирди например. И на 3 месяца участники межгосударственной экономической деятельности защищены от колебаний курсов валют. Защиту на себя берет одна из сторон, в валюте которой номинирован своп.
Если в юанях - то значит Китай берет на себя издержки. Будет компенсировать в своей валюте. Не в долларе.
(в случае двухсторонней торговли это просчитываемо и приемлемо участниками таковой)
...
Валютный своп снижает стоимость заимствований для фирм-участников.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Косово отказал послу США в отмене пошлин для Сербии и Боснии
» США отказали Китаю в предварительных торговых переговорах
» "Абэ решил взять быка за рога". Чем закончилась встреча Путина с премьером Японии
» Генсек СЕ заявил о кризисе в организации из-за ситуации с РФ
» ЕК оштрафовала MasterCard на 570 млн евро
» Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Мурманской области
» В Нафтогазе назвали условия для продления транзита российского газа
» Румыния предложит ЕС оценить перспективы "Восточного партнерства"

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» Николай Винниченко: доказательств причастности россиян к гибели МН17 нет
» Цифровая оккупация
» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России

 Аналитикавсе статьи rss

» Чудеса демократии в Конго
» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"