Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия подписывает военный договор с Пакистаном
23.11.14 09:29 ШОС и ситуация в Азии
Автор: М.К.Бхадракумар

Оригинал публикации: Russia signs military pact with Pakistan

Когда министр обороны России посещает Пакистан после перерыва в сорок пять лет, это  становится знаковым событием как в двусторонних отношениях между двумя странами, так и в региональной политике. Кроме этого, очень символично, что в четверг для Сергея Шойгу Пакистан стал второй точкой в ходе турне, которое началось в Китае, где  наступил решающий момент развития российско-китайских стратегических связей.

Ещё рано связывать два этих визита – по крайней мере, до тех пор, пока президент Владимир Путин не совершит долгожданный визит в Исламабад – но ничто не противоречит тому факту, что критическая масса общих интересов и тревог неуклонно формируется между Россией, Китаем и Пакистаном.

Действительно, в пресс-релизе министерства обороны Пакистана о визите Шойгу подчеркивается, что обе стороны "выразили удовлетворение сближением взглядов на большинстве международных и межрегиональных проблем". В ходе визита Шойгу был подписан договор о военном сотрудничестве, ставший первым соглашением такого рода между двумя странами.

В Пакистане надеются, что договор будет способствовать укреплению военно-технического сотрудничества в "реальном выражении", а также "проложит путь обмену мнениями и информацией по военно-политическим вопросам, и  вопросам, связанным с укреплением взаимного доверия, международной безопасности, усиления борьбы с терроризмом, контроля над вооружениями, расширения отношений в различных областях боевой подготовки" и так далее.

В пресс-релизе приводится экспрессивная оценка Шойгу военно-промышленного  потенциала Пакистана и публичное замечание, что мировое сообщество "намерено развивать деловые отношения с Пакистаном сейчас". Само собой разумеется, Россия может рассматривать Пакистан как возможного ценного партнёра для продаж вооружения, боевой техники, военного имущества и военно-технического сотрудничества.

В репортаже из Исламабада агентство ТАСС со ссылкой на Шойгу заявляет, что существует взаимная договорённость – "двустороннее военное сотрудничество должно иметь большую практическую направленность и способствовать повышению боеспособности наших вооружённых сил".

Российско-пакистанское взаимодействие на военном уровне неуклонно возрастает. В этом году Пакистан посетили три представителя военных служб. Очевидно, что эпохальному визиту Шойгу предшествовала усиленная подготовка. Шойгу заявил, не вдаваясь в подробности, что обсудил с пакистанской стороной "целый ряд конкретных мероприятий, имеющих особое значение". Заявление сделано экспромтом и вызовет резонанс в региональной и международной аудитории.

Чем объясняется попытка примирения России с Пакистаном? В самом широком смысле – глубоким охлаждением российско-американских отношений.

С точки зрения России, Пакистан играет ключевую роль в американской региональной стратегии, и в интересах Москвы  создать политическое и дипломатическое пространство для Пакистана, чтобы выдерживать давление Соединённых Штатов. Следовательно, в присущей ей манере Россия будет делать всё возможное, чтобы поддержать курс Пакистана на независимую внешнюю политику.

Возможно, в новый мировой порядок, который не так давно в Москве обрисовал Путин, Пакистан впишется как участник проекта, который российский лидер назвал "новым глобальным консенсусом ответственных сил".

В региональном плане Россия имеет всё, чтобы извлечь пользу из сотрудничества с Пакистаном. Шойгу признал это, сказав: "Наша (российско-пакистанская) оценка ситуации в этой стране (речь шла об Афганистане) одинакова либо схожа".

Безусловно, Россия с большим подозрением относится к намерению Соединённых Штатов "установить долгосрочное военное присутствие в Афганистане, учитывая прошлые результаты использования Вашингтоном экстремистских групп как геополитических инструментов. Пакистан тоже не может не беспокоить создание американских военных баз в Афганистане. Несомненно, обмен разведданными становится лейтмотивом российско-пакистанского военного сотрудничества.

Москва хотела бы отслеживать скрытую деятельность американской разведки, которая вольготно чувствует себя в Афганистане, в то время как остаётся фактом, что Пакистану часто доставалось из-за трансграничного терроризма, возникающего на территории Афганистана и вдохновляемого различными силами.

<...>

Визит Шойгу в Исламабад подчеркиваёт, что Россия присоединилась к США и Китаю, признавая изменения в пакистанской политике по борьбе с терроризмом и растущую очевидность раскола среди талибов и сети Хаккани. Налаживая отношения с Пакистаном, Россия надеется повлиять на поиск путей афганского урегулирования, учитывая глубокую заинтересованность Москвы в обеспечении безопасности на Кавказе и в Центральной Азии.

<...>

Наконец, основная цель визита Шойгу состояла в том, чтобы активизировать военные учения между двумя странами. И это приходит в то время, когда российский флот стремится к повторному появлению в Индийском океане после окончания  холодной войны. Военные корабли российского Тихоокеанского флота в апреле совершили заход в порт Карачи.

Конечно, наверняка не стало совпадением, что Россия прощупывает границы военного сотрудничества с Пакистаном в тот момент, когда Индия явно наращивает военное сотрудничество с Соединёнными Штатами, Японией и Австралией как на двусторонней, так и на многосторонней основе, переводя их в "индо-тихоокеанский" региональный формат. Ещё рано что-то предсказывать, но стратегическая перегруппировка в регионе Индийского океана, наверное, становится неизбежной, и российско-пакистанский военный договор не может рассматриваться как простая случайность.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mixmix123.11.14 13:32
А как это понравится другому нашему союзнику - Индии? Что если она заключит подобный договор с Украиной? Не нравится мне это.
Goratio23.11.14 14:14
А Индия нам союзник? Новость однако. Союзник слишком заигрался с Америкой. А в таком состоянии они становятся интересными как геополитический конкурент Китаю.
Трындец23.11.14 14:23
mixmix1, RU> А как это понравится другому нашему союзнику - Индии?
Во-первых, этот "союзник" в последнее время слишком много "попой вертит". То вертолёты американские прикупит, то самолёты непонятно чьи. Надо бы продемонстрировать Индии, что "многовекторность" отнюдь не её привелегия.
А во-вторых, Индии на данный момент как раз выгодно укрепление армии Пакистана, т.к. сильная пакистанская армия - гарантия того, что западный сосед будет предсказуем. В отличии от тех, с кем армия Пакистана сейчас борется - исламистских радикалов.
mixmix123.11.14 14:42
Не нужно путать политического союзника с торговым партнерством. Не слышал, чтобы Индия осуждала Россию в Украинском конфликте и тем более заключала военные договора с Украиной. Вопрос в том, кто как себя ведет в конфликте Пакистан-Индия и Россия-Украина. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Индия поставляла Украине танки, самолеты или ракеты?
Genseen23.11.14 15:17
mixmix1, RU
...Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Индия поставляла Украине танки, самолеты или ракеты?
А кто поставляет 404-й самолеты и ракеты?
/*СШП не предлагать, как явного бенефициара и инициатора.*/
mixmix123.11.14 15:32
Венгрия поставляла бронетехнику, Канада предлагала самолеты. Но разговор не об этом. Россия будет поставлять военную технику Пакистану. Мы сделали шаг. А если такой же шаг сделает Индия по отношению к Украине? Зачем так себя вести? Зачем вбивать клин в БРИКС?
argus9823.11.14 16:00

В условиях глобального кризиса вменяемые люди/страны бросают свои локальные игры в песочнице...


"Представьте, Индия поставляет боевую технику "украине"(с)??? - Вы даже мои тапочки не насмешили. Укропии даже уголь поставлять чревато, не то что оружие.

mixmix123.11.14 16:18
А при чем тут чревато-не чревато? Мы подставляем своего союзника по БРИКС. По вашему это нормально, по моему - нет.
Ссылка

argus9823.11.14 16:39

> mixmix1 - господи, в каком Мире Вы живете?! Про отношения Китай-Индия слышали? Китай-Пакистан-Индия?? +США? +Иран?
"Мы подставляем своего союзника по БРИКС"(с) - какого из ?? Индию или Китай? А может Бразилию... А может БРИКС совсем и не союзники даже, а клуб по интересам?


"Прежде чем сказать, подумай - чем твои слова лучше молчания..."(с)

mixmix123.11.14 16:47
Китай, сша, Бразилия тут вовсе не при чем. Тут рассматриваются отношения Россия-Пакистан (Индия-Украина). Мы свой шаг сделали. Что вы скажете если такой же шаг к Украине сделает Индия? (только не надо говорить о чревато-не чревато). Примерьте кафтанчик на себя.
argus9823.11.14 16:53
"Что вы скажете если такой же шаг к Украине сделает Индия?"(с) - ничего не скажу. Ибо Индия такой глупости не сделает. Почему - рекомендую самому поразмышлять. Все вводные уже обозначены
mixmix123.11.14 16:59
"Индия такой глупости не сделает". Тогда Россия, по вашему сделала глупость? Ваши вводные о "чревато-не чревато" меня не убедили. Это вопрос, скорее морали. И я не спрашивал сделает или нет подобное Индия, я просил "примерить кафтан на себя."
argus9823.11.14 17:57

> mixmix1 -


а) военного решения терр. конфликта Индия-Пакистан - нет. Об этом знают Индия, Пакистан и все остальные вменяемые
б) военно-техническое сотрудничество РФ-Пакистан НЕ затрагивает терр. конфликт Индия-Пакистан (см. п.а)
в) Индия+Пакистан - наблюдатели в ШОС. Наблюдают и учатся, как решать терр.споры без конфликтов (РФ-Китай)
г) если в Индии и Пакистане найдутся невменяемые - им настучат по башке вменяемые из Китая,РФ,Индии и Пакистана
д) поставлять оружие "украине" - хуже, чем выкинуть на помойку. Мало того, что не заплатят - ещё и напакостят... В Индии это понимают. В отличие от Вас


так устраивает?


е) повторюсь - "В условиях глобального кризиса вменяемые люди/страны бросают свои локальные игры в песочнице..."

Трындец23.11.14 18:13
mixmix1, RU> Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Индия поставляла Украине танки, самолеты или ракеты?
Во-первых, Россия никогда не воевала (и не воюет) с Украиной. Аналогия ложная.
Во-вторых, ещё раз напоминаю, что обстановка на Ближнем Востоке кардинально изменилась. Пакистано-индийская война сейчас возможна только в одном случае, если законная власть в Пакистане будет свергнута радикалами, которых на юге Афганистана чуть больше чем до хрена. Учитывая, что у паков в основном англо-саксонское вооружение, можно без труда представить, что в определённый момент оно перестанет работать. А кому выгоден бардак на Ближнем Востоке? Правильно, кому угодно, но только не России.
Как пример, посмотрите на отношения Индии и Китая в последнее время. Раньше у них тоже были серьёзные "тёрки". А теперь, осознавая более глобальную угрозу, они про них просто забыли и лепших друзей в этом регионе ещё поискать надо.
mixmix123.11.14 18:22
Господа-товарищи. Я не спрашивал вас ни о чем, что вы тут написали. Ни о том ведет ли Россия войну с Украиной, ни о улучшении (ухудшении) отношений между Пакистаном и Индией. Вопрос был прост и ясен: Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Индия поставляла Украине оружее?
А вот из недавнего:
"Союз России и Индии: от экономики к политике


Индия готова оказать политическую поддержку России на международной арене и вернуться к стратегическому партнерству в сфере высоких технологий и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Взамен Россия может сделать Индию своим привилегированным партнером и даже отказаться от части своих военных контрактов с недружественным Индии Пакистаном. Об этом речь зашла 19 июня в ходе экспертного телемоста Москва-Дели, прошедшем во время визита в Индию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и накануне возможного приезда в Дели президента России Владимира Путина."



Ссылка
argus9823.11.14 19:45

"Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Индия поставляла Украине оружее?"(с) - никак

Взгляд23.11.14 20:08
mixmix1, Вы не кипятитесь раньше индусов. Это миротворчество России , желание принять Пакистан в БРИКС и помирить с Индией. Т.е. когда они захотят снова повоевать, РФ скажет, что хранаты той системы закончились, а за "не той системы" вы спрашивайте с тех ,кто вам обещал войну до последнего индуса.
т-кк23.11.14 20:27

Пакистану - оружие, Индии - газопровод из Ирана через Пакистан, ж/д аж до Мурманска можно замутить, Украине - средний палец от всего прогрессивного человечества.
iz0923.11.14 20:27
Хороший ход. США уже было смотрели на Пакистан, как на своих слуг. В Пакистан стали "случайно" залетать пиндосовские беспилотники. Вот у Пакистана появилась возможность противостояния. Учитывая, что он имеет ЯО, пиндосы начнут метать икру.
mag-net24.11.14 10:36
mixmix1
во первых с индийей никто не пеерставал сотрудничать, мы им и атомные энергоблоки строим и с запчастями имного еще чего не афишируется делаем тот же брамос, и тот же ПАК ФА Э (Экспортный :)) далее трубопровод из РФ в Индию черпез Китай, это вам что детские игрушки?, далее паков вооуружают Китайцы в основном... мы им не конкуренты, точнее в не в той ценовой категории... далее ЦЕЛЬ ШОС оторвать ПАКОВ из под Запада... Индию наоборот должно устраивать это, ибо именно с терр. Паков все угрозы для Индии... в том чмисле и террористичнеская угроза... кароче - это шаг России только во благо ВСЕМ кроме запада , ну и вас :)
Трындец24.11.14 12:15
mixmix1, RU> Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Индия поставляла Украине оружее?
Специально для Вас, оттопыривайте чакры:


- Южно-Африканский уголь на Украину поставляет компания Steel Mont зарегистрированная в Британии, владелец которой, ТА-ДА-А-АМ!!!, ИНДИЕЦ Раджеш Кумар Сарайа.


Так что можно сказать, что индусы уже практически поставляют оружие на Украину. Пока экономическое.


Если бы хохлы платили, то может и обычное поставляли бы....

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Северная Корея провела испытание тактического оружия
» "Газпром" заканчивает строительство морского участка "Турецкого потока"
» Испания потребовала отдельных от Brexit переговоров по Гибралтару
» ЕК работает над созданием финансового механизма по Ирану
» Россия и Китай предложили пересмотреть расширение мандата ОЗХО
» Турецкий спецназ начал операцию в сирийском Африне
» Индия отказывается от собственного палубного истребителя Tejas
» Европейские дипломаты предпринимают попытки сохранить Договор о РСМД

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"