Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Премии и японская экономика
24.11.14 12:44 ШОС и ситуация в Азии
Когда в Японии приближается конец года, миллионы работников получают непредвиденный доход в виде толстой пачки наличных. Полугодовые премии, предоставляемые японскими компаниями, часто в размере от двух до шести месячных зарплат, суммой могут превышать стоимость семейного автомобиля. Неудивительно, что ритейлеры тяжело трудятся, чтобы перевести реки денег в свою сторону. Многие стиральные машины, обручальные кольца и high-end гольф-клубы, продаваемые в Японии выйдут из дверей магазинов в декабре.

Ожидания этой зимой необычайно высоки. Восстановление Японии, похоже, с амортизировало на этой неделе с новостью о том, что экономика вернулась в рецессию. Премьер-министр Синдзо Абэ созвал досрочные парламентские выборы в следующем месяце, отчасти ради вопроса о том, делать ли потребительские товары дороже. Это делает реальную (за вычетом налогов) заработную плату еще более жизненно важной чем обычно: зарплата является индикатором экономической стратегии правительства “работает или разваливается”, - говорит Мартин Шульц из Fujitsu Research Institute, мозгового центра базирующегося в Токио.

Японские компании выплачивают средние летние бонусы в размере 370 000 иен ($3,650), в течении года это самое высокое повышение в за 23 года, по данным Министерства труда. Японская Федерация Бизнеса, или Keidanren, дала прогноз на прошлой неделе, что зимние бонусы, скорее всего, вырастут почти на 6% в среднем до 874,000 иен ($7,400) - один из самых больших рекордов. Этой перспективой были сильно восторженны еженедельные журналы, ссылающиеся на высоко выстреливающее шампанское в конце 1980-х годов.

Впрочем, не каждый может надеяться о доле на "золотом дне". Опрос Кэйданрэн охватывает только корпорации, имеющие по крайней мере 500 сотрудников. По секторам, особенно щедрые промышленники, благодаря сверхприбыли от экспорта на фоне дешевеющей йены. Цементные компании находятся на том же уровне, на фоне быстро развивающейся строительной отрасли. Но у мелких компаний дела не так хороши, и хотя размер выплат растёт, но фактическое количество бонусов сокращается.

В теории, частные компании Японии могут позволить себе пускать пыль в глаза непомерными тратами. Они сидят на ¥ 229 трлн ($ 1,9 трлн) кэша и депозитов, по данным Банка Японии. Это проблема для господина Абэ. Премьер-министр опирался на Кэйданрэн для размещения этих огромных запасов в рамках своей попытки резко поднять заработную плату и заново запустить инфляцию в экономике. Но реальная заработная плата снизилась на 2,9% в сентябре. Без видимости реформ и улучшения бизнес-возможностей на родине, многие корпорации держат свои кошельки закрытыми.

Частичным решением этой проблемы являются контролируемые единовременные выплаты, чего компании не совершают при повышении базовых зарплат, которые должны быть устойчивыми в течение многих лет неопределённого будущего. В стране, где увольнения дорогостоящие и табуированы, бонусы и удержание зарплат являются гибкими способами вознаграждать/наказывать сотрудников без увольнений. Они также могут помочь стимулировать самый труднодостижимый из ингредиентов экономического успеха: доверие потребителей.

Будет ли этого достаточно, чтобы сохранить инфляционную программу г-на Абэ, скачкообразно движущуюся вперед — предполагая, что он победит на выборах? Впервые за десятилетие, ежемесячные номинальные зарплаты в Японии (включая бонусы) росли больше чем на 2% в среднем в течение лета. Цены растут, но не так быстро, как хотело бы правительство. И на этой неделе г-н Абэ отложил второе повышение потребительского налога (НДС). Прочное восстановление в трудовой оплате “жизненно важно” для длительного восстановления экономики, утверждается в недавнем докладе Bank of America Merrill Lynch.

Правительство теперь будет отчаянно надеяться, что те зимние бонусы просочатся к национальному бизнесу. Со смутным очертанием выборов и всеми сторонами, всё ещё хэджирующими ставки на восстановление Японии, риск для экономики состоит в том, что миллионы работников вместо этого спрячут эти деньги подальше на дождливый день.
 

ti-robot25.11.14 08:49
Весь мир борется за высокую инфляцию и низкий курс валюты относительно доллара, и только Россия погибнет от высокой ифляции и снижения курса валюты относительно доллара.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"