Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Афганистана изложил в Лондоне свою программу реформ
05.12.14 10:51 ШОС и ситуация в Азии

В четверг 4 декабря представители нового руководства Афганистана встретились в Лондоне с высокопоставленными представителями ряда государств. Представители афганского правительства заявили о намерении провести реформы, призванные уменьшить зависимость страны от внешней помощи.

В ходе своего выступления президент Афганистана Ашраф Гани изложил свою программу реформ – в сфере экономики, законодательства и образования. Он также остановился на инициативах по борьбе с коррупцией и расширению прав женщин и этнических меньшинств. 

"У нас есть не только необходимая программа, но и политическая воля для реализации этой программы, – подчеркнул Гани. – И мы твердо намерены самостоятельно решать свою судьбу. И в этом важную роль играют гарантии партнерства. Мы готовы сотрудничать с вами".

Президент Гани заявил, что Афганистан стремится избавиться от зависимости от внешней помощи, в частности, военной, и наладить нормальные отношения с миром, в том числе при помощи торговли и инвестиций.

Впрочем, лондонская встреча представляла собой не конференцию доноров, дающих обещания относительно будущей помощи, а, скорее, возможность, которую Гани и его бывший соперник, а ныне премьер-министр Абдулла Абдулла использовали, чтобы представить свою стратегию и заручиться поддержкой политиков и инвесторов.

Госсекретарь Керри высоко оценил их усилия.

"Сегодня был сделан очень полезный первый шаг в этом процессе, – констатировал глава Госдепартамента. – Этот шаг был сделан правительством, продемонстрировавшим единство и четко представляющим себе задачи, стоящие перед страной".

Керри признал, что нападения талибов будут продолжаться, но вместе с тем выразил уверенность в том, что афганские силы безопасности смогут взять ситуацию под контроль после того, как в конце этого месяца иностранные войска перестанут принимать участие в боевых действиях. Он добавил, что если правительству удастся реализовать свои планы по обеспечению единства и сплоченности всех сил в стране и улучшению ситуации в сфере прав человека, все больше афганцев начнет сознавать бесперспективность поддержки экстремистов.

Государственные деятели с удовлетворением отметили присутствие на встрече премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, пообещавшего поддержать усилия Афганистана по нормализации ситуации в стране. По словам госсекретаря Керри, это – обнадеживающее обстоятельство. Керри подчеркнул, однако, что необходим осторожный и продуманный подход к улучшению отношений между Пакистаном и Афганистаном – подчас отнюдь не дружественных.

США и Великобритания пообещали поддержку властям Афганистана после вывода войск НАТО

США и Великобритания пообещали поддержку властям Афганистана после вывода большей части войск НАТО из этой страны к концу нынешнего года. Об этом заявили на конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри и британский премьер Дэвид Кэмерон.

В конференции также принимали участие президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и премьер-министр этой страны Абдулла Абдулла, глава правительства Пакистана Наваз Шариф.

"Мы считаем своей обязанностью гарантировать, что Афганистан никогда не будет использоваться в качестве убежища, с территории которого террористы смогут угрожать международному сообществу", - заявил Керри.

"Хотя большинство наших военных возвращаются домой, мы не отступим в сторону, - заявил в свою очередь Кэмерон. - Это имеет жизненно важное значение не только для безопасности Афганистана, но и для нашей общей безопасности".

Между тем, Ахмадзай пообещал, что движение "Талибан" не придет вновь к власти в Афганистане после вывода войск западной коалиции. "Пусть наши друзья радуются, а наши враги знают, что история не повторится, что мы преодолели наше прошлое, мы встречаем будущее в единстве и с полной уверенностью", - заявил глава афганского государства. "Мы надеемся, что нам больше никогда не понадобится боевая поддержка, потому что мы не хотим продолжения войны", - добавил он.

Ахмадзай вступил в должность президента в конце сентября этого года. Этому предшествовал конфликт между ним и его главным соперником Абдуллой Абдуллой, который оспаривал итоги подсчета голосов на выборах. В конечном счете было достигнуто компромиссное решение, согласно которому Ахмадзай занял пост президента, а Абдулла - премьер-министра.

Керри и Кэмерон заявили, что уверены в способности афганского руководителя работать сообща. Британский премьер подчеркнул важность борьбы с коррупцией для властей Афганистана, так как это, по его мнению, поможет привлечь частные иностранные инвестиции в дополнение к государственной помощи стран Запада.

Вашингтон и его союзники ввели войска в Афганистан в 2001 году, после терактов 11 сентября в США. До этого в Афганистане правило исламистское движение "Талибан", предоставлявшее убежище для террористов из организации "Аль- Каида". В период наибольшей военной активности западной коалиции в Афганистане там было размещено около 100 тысяч американских военнослужащих.

В конце нынешнего года будет завершен вывод из этой страны большей части контингента НАТО. К началу будущего года в Афганистане останутся около 8 тысяч американских военных и около 4 тысяч солдат и офицеров стран-союзниц, которые будут выполнять роль советников. Около 1800 военнослужащих США будут по-прежнему участвовать в антитеррористических операциях вместе с афганскими силами безопасности, насчитывающими около 330 тысяч человек.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле сочли невозможным воссоздание СССР
» Россия отказала суду в Нидерландах в допросе командира зенитчиков по делу MH17 Подробнее:
» Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
» Кисида объявил о разработке японской версии «акта Магнитского»
» Японские космические туристы прибыли на МКС
» В Европарламенте призвали к полному бойкоту Олимпиады в Пекине
» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"