Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сланцевая революция – великая мистификация?
06.12.14 00:29 США: опыт строительства империи
Когда президент США Барак Обама говорит о будущем процветании Америки, он рассчитывает на значительную добычу сланцевого газа. Еще в 2012 г. он заявил: "У нас есть запасы природного газа, позволяющие обеспечить потребности Америки почти на 100 лет". Но все далеко не так радостно.

Такое заявление Обамы отражает оптимизм, который пронизывают всю страну. Использование ректификационных технологий позволило добывать газ из сланцевых пород. Уже несколько лет выражения "сланцевая революция" и "энергетическое изобилие" звучат по всей стране.

Компании сделали большие ставки на этот сектор, основываясь на прогнозах по запасам и добыче относительно недорогой нефти и газа. В течение следующих 20 лет, как ожидается, промышленность США и производители электроэнергии инвестируют сотни миллиардов долларов в новые газовые электростанции.

И также огромные суммы будут направляться на строительство экспортных мощностей, которые позволят поставлять СПГ в Европу, Азию и Южную Америку.

Все эти инвестиции основаны на предположении, что производство газа в США будет расти в ближайшие десятилетия до 2040 г. в соответствии с прогнозом Управления энергетической информации (EIA).

Но тщательное изучение предпосылок, лежащих в основе таких прогнозов, приводит к мысли о том, что они излишне оптимистичны, отчасти потому, что прогнозы правительства основываются на не очень тщательных исследованиях сланцевых пластов.

Теперь эксперты более тщательно и подробно анализируют эти месторождения, а прогнозы меняются на более консервативные. Они говорят, что такие образования имеют относительно небольшие "лакомые кусочки", где будет действительно выгодно добывать газ.

В результате компании, стремящиеся добывать как можно больше и быстрее и начать экспорт в значительных объемах, могут потерпеть фиаско.

За пределами США это может иметь серьезные последствия. Если добыча газа будет падать, другие страны, рассчитывающие на собственные сланцевые проекты, также будут разочарованы и начнут терять энтузиазм.

Газовая история США

На протяжении 1990-х гг. добыча природного газа в США практически не менялась.

При этом газ в энергобалансе страны составляет около четверти, и широко распространялись опасения, что поставки будут сокращаться, а Америка станет зависимой от импорта.

Еще в 2008 г. прогноз EIA предполагал, что добыча природного газа в течение следующих пары десятилетий будет почти неизменной.

Все изменилось около пяти лет назад, сланцевый бум застал всех врасплох. Самое интересное, что технологии для использования на сланцевых месторождений были доступны давно, но когда цены на газ были низкими, они считались слишком дорогостоящими.

Затем цены выросли, побудив все большее число компаний начинать добычу. Сочетание технологий, включая горизонтальное бурение, привело к резкому росту добычи газа, делая страну одним из крупнейших производителей в мире.

Сланцевые образования США

Началась сланцевая революция в разработке образования Marcellus, которое тянется через Западную Вирджинию, Пенсильванию и Нью-Йорк.

За несколько лет было пробурено более 8 тыс. скважин, ежемесячно добавляются около 100 новых. Каждая скважина имеет глубину около 2 км, прежде чем поворачивает в сторону примерно еще на 1 км.

Это образование обеспечивает добычу 385 млн куб. м газа в сутки. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить половину поставок газа, который сейчас сжигается на электростанциях в США.

Значительная часть остальных поставок в США приходит от трех других сланцевых формаций: Barnett в Техасе, Fayetteville в Арканзасе и Haynesville, расположенной на границе Луизианы и Техаса.

На эту "четверку" приходится более чем 30 тыс. скважин и около двух третей всей добычи сланцевого газа в США.

EIA - как почти все другие прогнозисты – не ожидало бума и постоянно недооценивало объемы добычи. Но как только изменился политический и экономический курс, базовый сценарий уже предполагал постепенный рост цен.

Агентство не публиковало свои прогноз отдельно для сланцевого газа, но отдельно отмечало перспективы. При этом получалось, что на четырех основных формациях добыча будет расти до 2020 г., а затем оставаться на стабильном уровне, тогда как на других рост будет заметным до 2040 г.

И на эти прогнозы многие компании полагаются полностью.

Но экономисты и инженеры из Университета Техаса в Остине более трех лет исследовали перспективы и запасы. Они пришли к выводу, что добыча в крупнейших формациях достигнет пика в 2020 г. и будет снижаться. К 2030 г. они будут производить только половину от объема, который ожидался ранее.

Даже самые консервативные прогнозы агентства, судя по всему, были выше прогнозов команды из Техаса. Дело в том, что они исследовали формации не общим объемом, охватывающим более 1 тыс. кв. км, а разбили его на блоки по одной квадратной миле.

Оказалось, что каждая формация имеет "небольшие лакомые кусочки", где можно добывать много газа, и большие районы, где скважины менее продуктивны. Действующая модель предполагает, что новые скважины будут настолько же продуктивными, как и прежние, но очевидно, что их продуктивность будет ниже.

Другие исследователи также пришли к выводу, что для значительного и устойчивого повышения добычи в следующие 25 лет необходимо бурить скважины, которые не могут быть прибыльными.

Любопытно, что EIA, несмотря на все недостатки своих прогнозов, не собирается менять модель исследований. При этом не исключено, что реальные объемы добычи будут даже ниже прогнозов команды из Техаса.

Самое интересное, что если США не могут адекватно оценить собственные запасы, то говорить о мировых запасах вообще не приходится. EIA основывается также на прогнозах Advanced Resources International (ARI), консалтинговой компании, базирующейся в Вашингтоне. ARI говорит, что общие мировые запасы составляют 220 трлн куб. м извлекаемого природного газа, что при нынешних темпах потребления хватит на 65 лет.

Другие эксперты говорят, что такие данные необходимо подвергать сомнению, так как ARI ранее неоднократно снижала прогнозы по наиболее перспективным направлениям.

Но на данный момент, однако, оптимизм по поводу сланцевого газа царит в США. И это то, что вызывает волнение некоторых экспертов в области энергетики. Существует огромное количество неопределенности на рынке, а люди хотят получать только цифры, так как они их успокаивают.
 

mailwl06.12.14 00:50
Долго же у них еще не кончится газ...

А правда ли, вот некоторые укропитеки доказывали, что Газпром уже давно сланцевый газ в России добывает, но на тех территориях нет людей, так что некому жаловаться, что вода из-под крана горит?
forum_russia06.12.14 00:52
Тут или шашечки или ехать.
Или саудиты пытаются побороть сланец американский или борются с местификацией в интересах китая.
Правда третий вариант есть сланцевая нефть - реальность, сланцевый газ - миф.
kowalli06.12.14 01:42
> mailwl
Долго же у них еще не кончится газ...

А правда ли, вот некоторые укропитеки доказывали, что Газпром уже давно сланцевый газ в России добывает, но на тех территориях нет людей, так что некому жаловаться, что вода из-под крана горит?
В прямом смысле Газпром сланцевый газ не добывает, там есть разные сорта газа с разным содержанием разных добавок, скорее всего они что-то напутали, в общем амерканской технологией мы не пользуемся.
Alanv06.12.14 07:23
> camrad
> Главный Злодей
Или саудиты пытаются побороть сланец американский или борются с местификацией

И с какого же перепугу оно "или"? Самое что ни на есть "и". Засранцевого конкурента давят на всех фронтах - и как мистификатора (на внешних рынках), и как реального игрока (на внутренних, сколько бы хилым он ни был).

Только не надо саудитов переоценивать. ОК?

Саудиты заняты верблюдами.

Всем бы в мире таких "верблюдов". А то они как-то всё больше на "Мерседесы", бизнесджеты и дворцы похожи... :))

Нужно только ОЧЕНЬ ЯСНО понимать, что в отличие от России, где "всё есть", у стран Залива кроме нефтегаза есть только пески и палящее солнце. И, если им не удастся как-то выстроить будущее, ну хотя бы скопить как можно больше сейчас, они к окончанию нефти, действительно, останутся лишь "бедуинами на верблюдах". Причём на США надеяться будет бесполезно - они их просто спишут в Папуассии... А с "новыми технологиями" у них тоже пока что-то не больше, чем "ничего"...

Размышлизм06.12.14 07:27
Ну какая великая мистификация? Банальная ложь должника и лохотрон для остальных незакаленных.
Mozgun06.12.14 07:34
Можете начинать переживать за саудитов.

Есть железный закон, обойти который не дано никак и никому - добыча из скважин идет с постепенным снижением примерно 5% в год. Можно конечно сначала качать мало, поиграться этим слегка, но когда начинают качать по максимуму - этот закон вступает в силу.

Так вот - статистика добычи всех этих саудовских королькофф почему-то как под копирку уже лет 18 выкладывается. То есть нету у них спада в добыче на 50% за эти годы, хотя обязана быть.

И тут вам на выбор - или им досталась бездонная скважина, типа аллах по мере д0бычи им там в глубине земли нефть подбрасывает волшебством, или она врут как сивые мерины о своих остатках на месторождениях. Хотябы для того чтобы держать цены, не рушить биржи, и вообще - делать вид что они там вечно будут купаться в деньгах - перед своими подданными, которые привыкли что будут в шоколаде во веки веков и потому не рыпаются..

Такшта(с) мы в реальном времени скоро получим возможность лицезреть знаменитые небоскрёбы Дубаи покрытые говном. Ведь там нет центральной канализации, и говно вывозят каждое утро из отстойников камазами. Гастарбайтерами.

А вы не знали? :) Богатая страна...

Baha06.12.14 11:09
...Такшта(с) мы в реальном времени скоро получим возможность лицезреть знаменитые небоскрёбы Дубаи покрытые говном. Ведь там нет центральной канализации, и говно вывозят каждое утро из отстойников камазами. Гастарбайтерами...
это вряд ли. Смотрим Вики: In the past, due to the rate of expansion of the city, there were problems with sewage capacity and connectivity but in recent years Dubai Municipality has greatly expanded capacity and at present the entirety of Dubai is connected to a central sewage system.
Rabota06.12.14 20:05
зашевелились амеры, чтож, кажется начинается урановая гонка ))
судя по новостям
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Из-за воровства активов России Европа может потерять триллионы евро
» Польские перевозчики заблокировали границу с Украиной
» Соединенные Штаты снизят пошлины на посылки из Китая
» Нидерланды и Австралия хотят провести переговоры с Россией по делу MH17
» Гренландия возглавила Арктический совет
» Патрушев: Черноморский флот успешно выполняет задачи в рамках СВО
» Премьер Грузии написал письмо Трампу
» Китай снял запрет на поставку самолетов Boeing, пишет Bloomberg

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"