Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония потратит до $30 млрд на восстановление экономики регионов
18.12.14 23:34 ШОС и ситуация в Азии

Япония потратит до $30 миллиардов на восстановление своих регионов, но будет держать новые эмиссии облигаций под контролем, сообщили источники в четверг.

После того, как победа на генеральных выборах в воскресенье дала премьер-министру Синздо Абэ новые силы, чтобы положить конец 15-летней дефляции, он пообещал добиваться осуществления стимулов, входящих в его стратегию, известную как "Абэномика", в том числе, запланированных структурных и бюджетных реформ.

В ноябре премьер дал министрам распоряжение разработать программу экономических стимулов и планирует завершить ее оформление 27 декабря.

Программа, объем которой достигнет 3,4-3,5 триллиона иен ($29-$30 миллиарда), будет состоять, в основном, из выплат местным правительствам и субсидий домохозяйствам на покупку топлива, сообщили Рейтер источники из правительства и правящей партии.

Газета Asahi сообщила в четверг, что Япония направит свыше 3 триллионов иен на возрождение регионов страны.

Ориентир на помощь региональным экономикам, в частности, отражает намерение Абэ привлечь на свою сторону избирателей перед местными выборами, которые пойдут в апреле.

Источники также сообщили, что правительство сократит выпуск новых облигаций в новом бюджетном году, указывая на намерение Абэ привести в порядок финансы страны, несмотря на его решение отложить повышение налога с продаж, изначально запланированное на 2015 год.

Опасный альянс униженных лидеров

"Неделю назад японский политический обозреватель Такао Тошикава заявил в клубе, где собираются зарубежные корреспонденты, что между японским премьером Синдзо Абэ и автократами существует какая-то сильная химия", - пишет Соня Блашке на страницах немецкой газеты Die Welt. Мол, премьер без особого труда находит общий язык с президентами России и Турции Путиным и Эрдоганом, которых нередко называют автократами. Подчиненные Абэ также подтверждают, что он поддерживает тесный контакт с обоими лидерами.

Однако такое хорошее отношение объясняется вовсе не личной симпатией японского премьера к Путину и Эрдогану, уверена журналистка. "В действительности, с того времени, как Абэ занял пост премьер-министра, в Японии стали заметны ясные автократические тенденции". Так, например, прошедшие в прошлое воскресенье выборы в нижнюю палату японского парламента, на которых Абэ и его правящая коалиция получили 326 мест из 475, позволили премьеру расширить свое влияние в стране. Решение о проведении выборов было объявлено только в ноябре и стало неожиданностью для всех. Официально они должны были стать чем-то вроде референдума об экономической политике правительства Абэ. На самом же деле с его помощью, как утверждает Тошикава, Абэ фактически увеличил время своего нахождения на посту премьер-министра до шести лет, что он и планировал сделать в самом начале своего премьерства. По словам японского журналиста, важнее всего для Абэ в настоящий момент продвижение его националистической программы. "Таким образом, разыгрывание националистической карты вместо достижения экономических успехов - первая важная параллель со стратегиями Путина и Эрдогана", - подчеркивает Блашке.

При Абэ возросла интенсивность контактов с Россией, говорится далее. Так, Путин и Абэ уже провели около десяти встреч, последняя из которых состоялась в рамках саммита АТЭС в Китае. Несмотря на то, что Япония присоединилась к санкциям против России, Абэ уже в скором времени возобновил диалог с Россией. "С помощью сближения японский премьер хочет переманить Россию у Китая в качестве стратегического партнера, а также надеется найти общие позиции в вопросе поставок сырья и разрешить вопрос так называемых "северных территорий", контролируемых Россией. Также Абэ поддерживает тесный контакт с турецким президентом. К примеру, Япония и Турция собираются сотрудничать в сфере ядерной энергетики и оборонной промышленности. Благодаря усилиям Абэ японская компания Mitsubishi Heavy Industries совместно с французской Areva построит в Турции АЭС стоимостью 22 млрд долларов.

Журналист индийской газеты Times of India Дилип Падгаонкар считает, что всех трех лидеров объединяет один и тот же политический тренд, который одновременно включает в себя "автократический стиль правления, чрезмерный национализм, уходящий своими корнями в религиозную и этническую гомогенность и культурную неповторимость, а также желание отомстить за прежние реальные или мнимые унижения". Путин, к примеру, использовал аннексию Крыма в качестве средства демонстрации силы после развала Советского Союза. "Российский президент ставит свою политику в один ряд с православной традицией и напоминает о тысячелетней истории России для того, чтобы пробудить патриотические чувства у россиян". При этом он, как и турецкий президент Эрдоган, не особо церемонится со своими противниками, которых он покупает, ограничивает в действиях или же попросту арестовывает. Для Абэ же, в свою очередь, одним из главным мотивов является унижение Японии в результате поражения во Второй мировой войне. Абэ, как и Путин, мечтает вернуть былое величие своей страны и для этого даже хочет изменить пацифистскую конституцию, говорится в материале.

Источник: Die Welt
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Крупные банки начнут открывать социальные вклады
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Прокуратура Молдавии запросила для Евгении Гуцул 9 лет тюрьмы
» Трамп отказался заключать торговое соглашение с Японией
» Суд приговорил экс-замминистра обороны Тимура Иванова к 13 годам колонии
» МВФ выделил Украине 500 млн долларов
» В Азербайджане завели дело после смерти задержанных в Екатеринбурге
» При атаке дронов в Удмуртии погибли три человека, 35 госпитализированы
» ЕС может лишиться четверти импорта удобрений из-за пошлин против России
» СМИ рассказали о желании иранской компании купить порт в Астрахани

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"