Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Германии Олаф Шольц объявил о правительстве коалиции из трех партий
СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Небольшие нефтяные компании будут продавать активы
18.12.14 23:30 Экономика
Какой основной фактор будет определять тенденцию на рынке нефти в 2015 г., какая цена за баррель устроит участников рынка и что будет с нефтяными компаниями, рассказал Ричард Меллинсон, геополитический аналитик Energy Aspects Ltd.

Господин Меллинсон, что, по-вашему, происходит на рынке нефти?

Мы видим сильное падение мировых цен на нефть, и это будет основной фактор, который будет определять основные тенденции в 2015 году. Мы ожидаем увидеть восстановление мирового спроса, поскольку низкие цены будут привлекать покупателей и способствовать увеличению спроса. Также мы ожидаем замедления роста предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, со стороны американского сланцевого сектора и других источников на фоне сокращения капитальных вложений и снижения разработки месторождений.

Также мы видим риски для стран, зависящих от нефтяных доходов, поскольку снижение стоимости нефти и, как следствие, доходов от нефти, оказывает дестабилизирующее влияние. Таким образом, страны-члены ОПЕК, вроде Венесуэлы, Ирака и Ливии, могут испытать сложности, которые могут привести к нестабильности и увеличению геополитических рисков.

Какова будет реакция производителей сланцевой нефти США, если цены на нефть продолжат снижение? Какая цена на нефть может стать для них критичной?

В этом году мы увидели, что ОПЕК не смогла или не захотела согласовать общее сокращение объемов добычи даже в условиях переизбытка предложения на рынке. Возможно, в начале следующего года организация сделает еще одну попытку достичь соглашения, но кажется, что некоторые члены ОПЕК заняли довольно жесткую позицию и теперь просто ждут, что низкие цены приведут к сокращению предложения со стороны таких стран, как США, вместо того чтобы принимать действия и сокращать добычу.

Я думаю, что такая позиция может означать более продолжительный период низких цен на сырье, который будет сохраняться в течение всей первой половины следующего года. Относительно США очень интересно посмотреть, как отрасль трудноизвлекаемой нефти будет реагировать на снижение цен. Судя по всему, власти страны не собираются предпринимать каких-либо специальных мер. Возможно, некоторые независимые компании-производители могут начать испытывать сложности с выплатой кредитов. Или они будут продолжать работать, но при этом значительно сократят объемы работ по добыче и разведке в целях экономии.

Для России, я думаю, это будет сложный год не только из-за снижения цен на нефть, но и из-за текущих проблем с валютным курсом. Я думаю, что большая часть нефтяного рынка будет пристально следить за реакцией российского руководства и попытками стабилизировать валютный курс. Также много внимания будет уделено реакции нефтяного сектора России на текущую ситуацию: будет ли сокращение добычи на российских месторождениях в течение следующего года.

По логике резкое снижение предложения на рынке нефти, которое может произойти как раз вследствие нерентабельности в США, должно оказать повышающее давление на цены. Когда цены могут подскочить?

Мы пытаемся понять, когда может произойти замедление роста добычи трудноизвлекаемой нефти в США. Мы думаем, что цены ниже 70 долларов за WTI в любом случае означают замедление добычи по сравнению с показателями последних нескольких лет. Сейчас уже цены ниже этого уровня, и они будут оставаться такими на протяжении большей части следующего года.

Я считаю, что на данном этапе сложно ответить на вопрос, все ли компании смогут выжить в подобных ценовых условиях. Но можно предположить, что нас ждет некоторая консолидация в данном секторе: возможно, небольшие компании будут продавать свои активы более крупным компаниям с более сильными финансовыми показателями.

Как вы видите рынок сбыта нефти в 2015?

Даже если произойдет ускорение роста спроса и одновременное замедление роста предложения со стороны стран, не являющихся членами ОПЕК, и трудноизвлекаемой нефти, то все равно нужно некоторое время для снижения запасов на мировом рынке. Я думаю, что мы можем увидеть начало укрепления цен во второй половине следующего года, но, возможно, только в конце 2015 года мы сможем увидеть устойчивую динамику на уровне 80-90 долларов за баррель.

Вопрос об Иране. С одной стороны, санкции с Ирана на экспорт нефти так и не сняты, с другой стороны, он уже наращивает добычу. До каких пределов он может нарастить экспорт в ближайшие полгода до окончательного урегулирования ядерной проблемы?

В этом году мы видели, что Иран смог увеличить экспорт нефти для некоторых своих ключевых покупателей. Но если посмотреть на уровень добычи, то его рост оказался ниже: всего примерно 100 тыс. баррелей в день по отношению к средним показателям 2013 года. Я думаю, что это связано с трудностями Ирана технического плана в нефтяном секторе на фоне нехватки западных инвестиций и технологий. Мы можем увидеть, что Ирану удастся увеличение еще на 100 тыс. баррелей в день в следующем году, пока санкции будут сохраняться. Но не стоит ожидать серьезного увеличения объемов добычи.

В чем основная проблема и почему переговоры по отказу от ядерной программы не удалось завершить в этом году?

Есть три проблемы, которые препятствуют заключению соглашения между Ираном и “шестеркой” переговорщиков. Первая проблема связана с объемами производительности при обогащении, которую разрешат Ирану по итогам соглашения. Второй вопрос связан с тем, насколько быстро западные санкции будут отменены. И третий вопрос касается продолжительности программы мониторинга иранской ядерной программы. Это все довольно сложные и взаимосвязанные вопросы. Переговорщики хотят иметь возможность выйти с компромиссом, который будет выгоден для обеих сторон.

Каковы по-вашему шансы, что в июне 2015 пройдет действительно последний раунд переговоров?

Я думаю, что обе стороны по-прежнему сохраняют свое желание достичь соглашения. Но тот факт, что временные рамки по достижению соглашения по иранской ядерной программе уже несколько раз сдвигались, говорит о сложностях в поиске решения, приемлемого одновременно для Конгресса США, других членов “шестерки” и иранского руководства. Я считаю, что перспективы достижения комплексного соглашения по данной теме уменьшаются, но какое-то соглашение, пусть более ограниченное, должно быть достигнуто к июлю следующего года.

Какие страны есть и станут основными потребителями иранской нефти?

Из-за санкций Иран сейчас зависит от четырех основных покупателей. Самым крупным покупателем иранской нефти является Китай. За ним следуют Индия, Южная Корея и Япония. Есть еще ряд небольших покупателей, но на эти четыре страны приходится самая значительная часть иранского экспорта нефти. Даже если бы санкции были сняты, эти четыре страны остались бы основными потребителями иранской нефти. Возможно, в случае отмены санкций мы увидим увеличение поставок иранской нефти в другие азиатские страны, в Европу и развивающиеся страны мира, поскольку появится возможность более свободных и легких поставок.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Мужчин в Западной Европе поражает «тихая эпидемия»
» Володин рассказал о вступающих в силу в октябре законах
» Счетная палата нашла нарушения на 338,6 млрд рублей
» СДПГ пригласила "Зеленых" к переговорам о создании правительства Германии
» Австралийцы создают квантовый ускоритель для ПК, который будет выглядеть как видеокарта
» Министр обороны Турции Хулуси Акар озвучил претензии к России из-за ситуации в Сирии
» Турция обеспечит себя газом на треть за счет Черного моря
» Пять кораблей НАТО вошли в территориальные воды Грузии

 Репортаживсе статьи rss

» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот

 Комментариивсе статьи rss

» Лукашенко открывает украинский фронт?
» Караганов: Идя в Сибирь, мы идем и в будущее, и к истокам нас как державы
» «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"