Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа требует от Пакистана осуждения России
24.12.14 13:14 ШОС и ситуация в Азии

По мнению Али Шазада, автора статьи на информационном сайте International Policy Digest , этот дипломатический ход не просто лишен смысла, более того – он является контрпродуктивным. Речь идет о заявлении специального посланника Европейского Союза Ларса-Гуннара Вигемарка, который призвал Пакистан осудить Россию за ее действия, которые он считает "проявлением агрессии и насилия в отношении Украины".

Посланник ЕС, приглашенный Комиссией по иностранным делам Национальной Ассамблеи в Исламабаде для обсуждения вопросов развития и расширения связей между Пакистаном и Евросоюзом, начал выполнение своей миссии более чем активно, заявив, что если Пакистан хочет сделать реальный жест в направлении Европейского Союза, он должен осудить политику России. "Европейский Союз рассматривает российскую интервенцию как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", сказал посланник ЕС.

Не случайно это требование было выдвинуто Европейским Союзом именно в тот поворотный момент, когда наметилось существенное потепление в пакистанско-российских отношениях после десятилетий враждебности и недоверия. Между двумя странами недавно было подписано соглашение о сотрудничестве в военной сфере. С одной стороны, Европейский Союз и Соединенные Штаты не хотят допустить расширения связей между Пакистаном и Россией. С другой стороны, они стремятся добиться политической изоляции России, сделать Пакистан зависимым от Евросоюза и США, и наконец, их целью безусловно является ослабление российской экономики.

Совершенно очевидно, что выступая с таким воинственным требованием, Европейский Союз демонстрирует свою преданность трансатлантическому партнеру, США. И он с готовностью идет на подобный шаг, несмотря на возможные негативные геополитические последствия, а также полное отсутствие логики в его требованиях. Более того, автор убежден, что в них явно проявляется предвзятость и применение двойных стандартов, что не может не вызвать многочисленных вопросов.

Сообщество,  включающее 28 стран, сочло необходимым включить осуждение действий России в список пожеланий в ходе переговоров с Пакистаном, однако, в то же время, Индии и Китаю, двум крупнейшим торговым партнерам Евросоюза, подобных требований не выдвигалось. Совсем недавно Индия горячо приветствовала визит президента Владимира Путина в Нью-Дели вместо того, чтобы осуждать Россию. При этом ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты не высказывали никакого недовольства в связи с подписанием ряда крупных соглашений между Москвой и Нью-Дели в энергетической и оборонной сферах.

В целях демонстрации своего могущества, Европейский Союз может вынудить Исламабад согласиться под давлением с его требованиями. Как говорят, "не следует кусать руку, с которой ты кормишься".  Купив таким путем лояльность Пакистана, Евросоюз сможет праздновать свою победу, однако, как уже не раз бывало в прошлом, это окажется дипломатическим просчетом, который нанесет ущерб интересам Европы.

Это новое пожелание Европы никак не будет способствовать успеху борьбы вооруженных сил Пакистана с терроризмом. Россия – новый партнер Пакистана по оборонному сотрудничеству,  и провокационная риторика в ее адрес со стороны пакистанского министерства иностранных дел несомненно нанесет существенный ущерб отношениям между двумя странами и приведет к сворачиванию сотрудничества в борьбе против терроризма. Евросоюзу стоило бы прислушаться к Путину, который рассматривает пакистанско-российские связи как элемент  противостояния мировому терроризму и, таким образом, они выгодны для всех.

Терроризм во имя ислама представляет сегодня угрозу всему миру. Пакистан, Россия, Европа и Соединенные Штаты Америки являются его целями и, в той или иной степени, жертвами. Применение политики выкручивания рук и вынуждение Пакистана повернуться против России в этот критический момент, когда Афганистан вот-вот вступит в новую фазу развития по окончании периода депрессии – по меньшей мере наивно.

Употребление подобного диктаторского тона и выдвижение необоснованных требований со стороны Европы может вызвать разрушительные последствия. Это будет также способствовать росту анти-европейских настроений и следовательно, росту террористической угрозы Европе.

Возможно, между Западом и Россией начинается новая холодная Война. Пакистан должен проявить твердость и не позволить в этот раз навязать себе роль заложника. Пакистану необходимо научиться обеспечивать баланс интересов. И, что еще более важно, Пакистан должен научиться самодостаточности и уверенности в себе. В международных отношениях не бывает бесплатных выгод. Страна будет просто вынуждена подчиняться "приказам" тех, от кого исходит финансовая помощь, до тех пор, пока она не избавится от экономических оков. Пакистану пора оживить свою депрессивную экономику и обеспечить эффективное управление страной. Это единственный путь, который может привести страну к свободе.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Нехороший человек24.12.14 15:06
Пакистан - это та же Украина в южноазиатском исполнении. Паков от Индии оторвали мелкобритые. Для мира в целом будет очень полезно, ежели Индия вновь поглотит П-стан, заодно зачистив там многочисленных исламских экстремистов.
spv224.12.14 16:12
> Нехороший человек
Пакистан - это та же Украина в южноазиатском исполнении. Паков от Индии оторвали мелкобритые. Для мира в целом будет очень полезно, ежели Индия вновь поглотит П-стан, заодно зачистив там многочисленных исламских экстремистов.
Сейчас на роль Украины как раз метит Индия, как бы это Вам не показалось неожиданным. Пакистан аккуратно пытается уйти из-под США. Хотя бы под Китай. А от экстреистов и сам Пакистан получает. Недавний случай со школой, как пример.
В целом местный очаг напряжённости Пакистан-Индия выгоден всем. США, России, Китаю. Пока они заняты друг другом...
Master_D25.12.14 02:44
> spv2

В целом местный очаг напряжённости Пакистан-Индия выгоден всем. США, России, Китаю.
1. Вообще-то Индия и Пакистан подали заявки на вступление в ШОС! И будут приняты!
Поэтому единственная страна которой выгодна напряженность Пакистан-Индия - только США (и их европейские марионетки)...
Китаю, России, Индии и Пакистану выгодна СТАБИЛЬНОСТЬ в этом регионе!

2. Европа в чередной раз сделала дипломатическую и политическую глупость в угоду США. Либо сама, либо под давлением США! Требовать от Пакистана осуждения России, в то время когда Пакистан вступает в ШОС - полная глупость на уровне детского сада!
leytenant25.12.14 03:06
Вообще-то Пакистан - это некий приталибский кусок индийской территории, который рано или поздно станет именно ваххабитским. ЗА смерть наших от подготавливаемых вместе с США моджахеров этот Пакистан нужно кабанить ещё не одно поколение - пока не искупят.

Верхушка паков боится только своих, местных бабуин-исламистов. Не Китай, не Индия, ни уж тем более США им не опасны. Как и турки, паки могут в чём-то со штатами расходиться тактическию Стратегически - они партнёры надолго. Если не навсегда. Эти пуштуны не пойми, кто.

Сплошной там у них вазиристан. ИГИЛ и ИГВ - в чём-то близнецы-братья.

Брать под крыло страну с таким "подарочком в ШОС - бррр... Так и до Ирака сЛивией докатиться можно.

Это же троянские кони Запада.
Master_D26.12.14 02:42
> leytenant

Брать под крыло страну с таким "подарочком в ШОС - бррр...
Видимо вы в геополитике разбираетесь лучше чем Бжезинский, Путин и Си Цзиньпин ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура
» «Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» обвинила ФБК в предательстве
» НМ ДНР ответила на обстрел со стороны украинского нацбата «Донбасс»
» В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"