Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крупный провал США на Ближнем Востоке. Что будет с ценой на нефть?
28.12.14 08:49 США: опыт строительства империи
На ближневосточных фронтах произошли неблагоприятные для США события. Большинство западных СМИ их игнорируют, а напрасно: развитие обстановки может кардинально изменить всю региональную ситуацию и привести к новому скачку цены на нефть.

По сообщению близкого к израильской военной разведке сайта DEBKAfile, окопавшиеся в Иордании и пограничных районах Сирии самые боеспособные части сирийской вооруженной оппозиции — бригады Ярмук (Al Yarmouk Shuhada Brigades) численностью 2000 боевиков в полном составе перешли на сторону "Исламского государства" (ИГ), возглавляемого аль-Багдади.

Бригады Ярмук — особое соединение. Его два года готовили на иорданской территории по самым высоким натовским стандартам офицеры США, преимущественно из ЦРУ, а также представители израильского ЦАХАЛ. На вооружении бригады состоит и тяжелая бронетанковая техника. Предполагалось, что именно она будет на острие генерального наступления на Дамаск с юга.

Бригады Ярмук имели репутацию самой прозападной фракции сирийской вооружённой оппозиции. На кого после этого может рассчитывать Западная коалиция в своей "странной войне" с ИГ? Как оказалось, командир Ярмука Мусаб Али Карфан (Mousab Ali Qarfan) около двух недель вел переговоры о присоединении к ИГ непосредственно с аль-Багдади, переместившимся недавно со своим штабом из Ирака в сирийский город Ракка. То, что американские спецслужбы это просмотрели, является еще одним их громким провалом.

Последствия могут быть многоплановыми.

1. Окончательно рушится миф о том, что США поддерживают в Сирии некую "демократическую оппозицию". Становится очевидным, что лишь промежуточная инстанция на пути перехода военных и человеческих ресурсов в руки тех сил, с которыми Вашингтон якобы борется.

2. Резко обостряется ситуация в районе сирийско-израильской и сирийско-иорданской границы. На всем ее протяжении преобладающей силой становится ИГ. Вместо похода на Дамаск может начаться обратное движение усилившихся отрядов "Исламского государства" в направлении Голанских высот и Аммана.

3. Общий вектор наступления ИГ может переместиться на юг в направлении нефтяных монархий Персидского залива, вовлекая в сферу вооружённой борьбы исламистов миллионные массы арабской молодежи.

4. "Арабская весна", но в новом ускользающем из-под контроля США исламистском варианте может охватить Иорданию и страны Залива.

5. В этом случае цены на нефть не только быстро вернутся на прежний уровень, но и значительно его превзойдут. Если лидер "Аль-Каиды" Усама бен-Ладен считал, например, что справедливой ценой на нефть являются 144 доллара за баррель, то аль-Багдади называет цену 244 доллара.

Самым уязвимым звеном на пути "Исламского государства" окажется не Сирия, против которой его готовили американцы, а внешне спокойная Иордания. Ее показная стабильность является мнимой. На деле 55% процентов иорданского населения – это палестинцы, до сих пор не имеющие полных прав и способные легко пойти за той силой, которая изменит их положение. Опорой правящей Хашимитской династии всегда были бедуинские племена и не столь многочисленные потомки выходцев с Северного Кавказа, известные под общим этнонимом "черкесы".

Однако в последнее время лояльность бедуинов к королю Абдалле II сильно пошатнулась. Некоторые племена в провинции Маан, известной по нашумевшему американскому сериалу "Тиран", уже вывесили черные знамена ИГ и ведут полунезависимое существование. Одних верных "черкесов" для сохранения династии может оказаться недостаточным.

Эксперты полагают, что на позицию иорданских бедуинов повлияет судьба принадлежащего к ним пилота самолёта F-16 лейтенанта Muath al-Kasaesbeh, сбитого 24 декабря над Сирией и захваченного боевиками ИГ. Предполагают, что аль-Багдади вместо казни лётчика может попытаться использовать пленного, чтобы склонить лидеров племён на свою сторону.

Cвященная для мусульман земля Мекки и Медины, а это территория Саудовской Аравии, остаётся главной целью вооружённых сторонников нового халифата. Устоит ли династия Саудитов перед их напором без поддержки в наземных операциях со стороны крупных сухопутных сил США? В любом случае Эр-Рияд будет поставлен перед необходимостью чрезвычайных дополнительных расходов на укрепление безопасности и обеспечение лояльности населения. В такой обстановке игра на понижение нефтяных котировок неизбежно сменится противоположным курсом.

Наверное, рано Барак Обама объявил себя гроссмейстером, переигравшим В.Путина. На геополитической шахматной доске полей много, а комбинаций еще больше. К тому же многие фигуры на этой доске, в отличие от настольной игры в шахматы, склонны передвигаться самостоятельно, а не по воле играющего "гроссмейстера".

Дмитрий Минин 


 

zizmo28.12.14 12:10
> insane
А можно я опять вопрос касательно русской словесности поставлю? - почему в русском тексте имя лейтенанта написано латиницей. Я бы ещё понял, если бы после русской транскрипции в скобках было написано арабской вязью, но зачем же так?!
Может быть по следующей причине, которую описывает следующая цитата (прошу прощения за овер)
"К участию в– эксперименте, как о том поведала "Неделя", были привлечены профессиональные переводчики, преподаватели и студенты ряда высших учебных заведений Москвы.
Каждый из приглашенных, превосходно зная два смежных языка, должен был принять от. своего коллеги текст и, переложив его на другой язык, передать следующему. Участники этой затеи были точными и добросовестными как в приеме, так и в передаче переводимого текста.
За исходный был взят отрывок из произведения Н. В. Гоголя "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".
Фраза как фраза, которой великий русский писатель охарактеризовал персонаж повести Агафью Федосеевну:
Она сплетничала и ела вареные бураки по утрам и отлично хорошо ругалась – и при всех этих разнообразных занятиях лицо ее ни на минуту не изменяло своего выражения, что обыкновенно могут показывать одни только женщины.
Переводчики, получив текст, приступили к работе.
Если в английском варианте мало что изменилось, то уже в немецком сдержанное слово сплетничала превратилось в выразительное трепалась, а лицо – оно оставалось совсем без выражения, так, как это умеет каждая женщина.
Следующим звеном в этой цепочке оказался японский язык. Присущая ему изысканность побудила специалиста заменить эмоциональное трепалась более нейтральным болтала, а энергичное ругалась мягким злословила.
В арабском языке гоголевский персонаж уже не просто "болтал", но "болтал языком", и не просто "злословил", а стал, конечно, "извергать страшные проклятия".
Принявший эстафету француз заключил первый этап лингвистического опыта так: Она имела привычку чесать языком, когда ела свекольный бульон; из ее рта вылетал поток отборных словечек, и все это без малейшего выражения на лице. Так поступают все женщины.
Хотя вариант этого фрагмента уже значительно разнился от оригинала, злоключения перевода по‑настоящему только начинались.
Пройдя через индонезийский язык, в котором личные местоимения он и она обозначаются одним и тем же словом, затем через голландский и турецкий, фраза трансформировалась так; В то время как женщина, поедая жидкое свекольное варево, отпускала ругательства, мужчина занимался болтовней. Они делали это, не выказывая своих чувств, кап принято у женщин.
На испанском ничего не изменилось, разве что вместо слова отпускала употребили выбрасывала. С испанского на язык йоруба переводил житель Судана: он отнесся к делу творчески, переиначив конкретное варево из свеклы на общее варево из плодов земли, а общее занимался болтовней на конкретное хвастал своими мнимыми подвигами.
Следующий переводчик, владеющий языком йоруба, вернул текст к английскому языку, привнеся свои лексические поправки. К плодам земли он сделал уточнение – фрукты, выбрасывала ругательства скорректировал как выбрасывала нехорошие штуки, выражение хвастал своими мнимыми подвигами передал английской идиомой бил в литавры.
Новое прочтение гоголевского отрывка было в дальнейшем переведено с английского на язык африканского племени бамбара, с него опять на французский, где штуки преобразились в вещи, и после этого на итальянский: Ока пила компот и выбрасывала из дома ненужные вещи, а он бил в тамтам, выражая почти женский восторг.
Причины такой трансформации очевидны. Жидкое варево из фруктов, конечно, компот! Бил в литавры совсем не обязательно понимать только в переносном смысле. А где литавры, там и тамтам!
Развитие нового направления мыслей происходило абсолютно логично. На чешском ненужные вещи были переведены проще – старье, под влиянием тамтамов дом уменьшился до хижины, а женский восторг заменило краткое и исчерпывающее восторженно. Норвежец решительно исправил чешский вариант: не восторженно, а радостно. Швед внес стилистическую стройность деепричастным оборотом: Выпив компот, она… и т. д.
И вот наступила заключительная фаза эксперимента – сопоставление отрывка с языком оригинала. Теперь, после добросовестных усилий двух десятков переводчиков, пройдя через традиции, законы, характер и особенности различных языков, гоголевская фраза трансформировалась в нелепые до смешного строки.
Выпив компот, она выбросила из хижины старье, а он радостно забил в тамтам." ссылка
Перевод предыдущих фамилий показался переводчику достойным, а в случае лейтенанта он не рискнул, КМК.
Mnemic28.12.14 15:16
Мне кажется, автор неправильно видит ситуацию, называя это провалом. Цель США - устроить хаос и войну во всем мире за исключением территории самих США. Чем мощнее и кровавее войны в Европе, Африке, тем стабильнее доллар.
Так что ИГ, рецессия в Европе и прочие т.н. "провалы" - все это прекрасно вписывается в стратегию укрепления доллара.
Главный Злодей28.12.14 16:47
Мне кажется, автор неправильно видит ситуацию, называя это провалом. Цель США - устроить хаос и войну во всем мире за исключением территории самих США. Чем мощнее и кровавее войны в Европе, Африке, тем стабильнее доллар.

Мне кажется, вы (мн. ч.) неправильно видите ситуацию, исходя из тезиса, что у пиндосии всё идёт по плану, и ради его сохранения приписывая ей планы всё более и более идиотские. В военном мире спрос будет не на доллары, а на еду, оружие и патроны. Из всего этого пиндостан производит только самое дорогое и неконкурентоспособное, да и то уже в основном на аутсорсе. Поэтому, в случае хаоса, за предъявление "крепкого и стабильного бакса" вместо товара будут давать пулю в лобешник. А без импорта пиндостан протянет сами подумайте сколько.

Рушится, рушится пиндосия, и все её барахтанья только ведут её глубже на дно. Имейте уже мужество это признать.

Система Град29.12.14 02:17
Если ИГИЛ захватит всю ту територию которая указана в статье, то уже будет не до цен на нефть. Они ведь не остановятся пока их всех не перестреляют. У америкосов преимущество в обороне от исламистов, а вот Россия и Украина может только "холодной зимой" притормозить наступление. Да и нет гарантий что нашиграждане некоторые не присоединятся.
Главный Злодей29.12.14 03:21
Если ИГИЛ захватит всю ту територию которая указана в статье, то уже будет не до цен на нефть. Они ведь не остановятся пока их всех не перестреляют.
"Им" даже Сирия малоинтересна. Нефтебабло и Мекка с Мединой для авторитета (и опять-таки бабла на паломниках) - а это всё саудия. На доске всё куда прозаичнее и прагматичнее. А вы не знали?
farkenutz29.12.14 03:41
Мне всегда казалось, что война с Алькаидой была вымыслом. То есть, была сугубо медийной. То есть, может быть, действительно были люди, считавшие себя Алькаидой и провозгласившие войну США (тем более, что есть за что). Но значительная часть этой сети: её медийные выходы, финансирование, логистика, разведка - контролировались США. Осама в это ракурсе - нанятый США пресс секретарь, выполнявший роль пугала, когда необходимо было подстегнуть рейтинги президента. Зачем это надо было:

1) Заглушить и зашумить настоящие мотивы атаки 11.09

2) Иметь послушного врага всего мира №1. Думаю, что внтуре и внешнеполитические и экономические выгоды очевидны.

3) Иметь казус белли против любых исламских элит. Саддам и Талибан - это видимая часть айсберга. Куча террористов была, скорее всего, политическими или экономическими конкурентами США или их агентов.

Однако, США, как непобедимая, богом избранная, единственная сверхдержава, должна хоть иногда побеждать. Тем более если президент неопределённой ориентации нелегал, наркоман и негр по имени Хусейн, потомок как работорговцев (папа), так и рабовладельцев (мама). Таким образом Осаму отправили на пенсию, а Алькаиду прикрыли. Тем более, что ущербность нынешней власти в США всё более снижает рейтинги даже внутри страны.

И вот, на смену АЛькаиде приходит ИГ, которое, сюрприз-сюрприз, воюет прежде всего с противниками США и Саудитов. Ну и, разумеется, США не может остаться равнодушным к кризису, развязанному их же выкормышами, в самом богатом энергоресурсами регионе Земли. И теперь США возглавляют борьбу с ИГ, определяя самые опасные направления.

Мило, не так ли?

arthur29.12.14 12:45
Цитата из статьи:
"5. В этом случае цены на нефть не только быстро вернутся на прежний уровень, но и значительно его превзойдут. Если лидер "Аль-Каиды" Усама бен-Ладен считал, например, что справедливой ценой на нефть являются 144 доллара за баррель, то аль-Багдади называет цену 244 доллара"
___________________
лет 5 назад назывались цифры до $ 500-700
Оно и понятно - невосполнимый ресурс
Mnemic29.12.14 13:10
> Главный Злодей

В военном мире спрос будет не на доллары, а на еду, оружие и патроны. Из всего этого пиндостан производит только самое дорогое и неконкурентоспособное

Рушится, рушится пиндосия, и все её барахтанья только ведут её глубже на дно. Имейте уже мужество это признать.

Не совсем понял при чем тут мужество что-то признавать. Желаю вам изучить историю двух мировых войн. Возможно, вы узнаете насколько увеличился ВВП США во время этих войн. И заодно узнаете кем, на что и у кого покупались оружие, техника и патроны.
Главный Злодей29.12.14 13:56

Не совсем понял при чем тут мужество что-то признавать. Желаю вам изучить историю двух мировых войн. Возможно, вы узнаете насколько увеличился ВВП США во время этих войн. И заодно узнаете кем, на что и у кого покупались оружие, техника и патроны.

Да, советую вам узнать, на что покупались оружие, техника и патроны во время войны. И в каких масштабах. А также о том, когда именно бакс сделался "мировой валютой", на каких условиях, и какие усилия пиндосии пришлось приложить, дабы не отстать от поезда. Глядишь, и осознаете, при чём тут мужество признавать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Россия и США проведут новый раунд консультаций по линии МИД
» В Казахстане обсуждают «Силу Сибири — 2»: газификации с «Газпромом» не будет?
» Миллер: Повернуть европейские объемы в Китай будет самым капиталоемким проектом
» Эксперт рассказал о рисках для экономики США от политики пошлин Трампа
» Китай введет пробный безвизовый режим для россиян
» Власти востока Ливии ждут от российских компаний предложений по инвестициям
» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"