Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Восточноазиатском саммите
ДНР и ЛНР за ночь подверглись 110 обстрелам со стороны ВСУ
Эскалация на Донбассе: ВСУ пытаются атаковать, используя турецкие БПЛА
Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иран и Ирак подписали соглашение о военном сотрудничестве
03.01.15 23:24 Иран

30 декабря в Тегеране министрами обороны Ирана и Ирака был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором были определены области военного сотрудничества и особо подчеркивается продолжение взаимного сотрудничества в строительстве новой иракской армии с целью сохранения целостности Ирака и поддержания безопасности. Большая часть соглашения не разглашается, но оно очевидно подводит официальную договорную базу под идущие в последние месяцы масштабные поставки иранского оружия и присутствие многочисленных иранских военых советников и инструкторов в Ираке.

Также на встрече министра обороны Ирака с командованием иранского КСИР, состоявшейся 31 декабря, заместитель командующего Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) сказал о том, что ИРИ в рамках содействия центральному правительству Ирака предоставит любую помощь в целях сохранения единства, национальной безопасности и стабильности этой страны.

Подписание меморандума о взаимопонимании министром обороны Ирана генералом Хосейном Дехганом и министром обороны Ирака Халидом Ясином аль-Обейди. Тегеран, 9 дея 1393 иранского года (30 декабря 2014 г.)

 

Главный Злодей04.01.15 00:31
То есть, пиндосия Ираком послана не только де-факто, но уже и практически де-юре. Кто там вещал про успехи хитрого плана пиндосии?
Guy04.01.15 02:42
Многие страны, даже бывшие враги, начинают понимать, что залогом не сиюминутного конъюнктурного выживания, но на длительную перспективу, является объединение не под патронажем "империи добра".
Наблюдение. Если вы не англосаксы (государство), то не питайте иллюзии, что англосаксы будут считать вас братьями, честно помогать и защищать.
Mofack04.01.15 05:07
никто не сделал ради единения арабского мира столько, сколько сделали США. ради уничтожения вскормленных США группировок объединяются самые непримиримые страны.
Kiram5204.01.15 06:05
Забавляют мальчишеские комментарии некоторых личностей. Вы думаете Запад войны начинает ради того, чтобы что-то разрушить и уйти? Наивность на грани идиотства.
Arts04.01.15 06:15
> Mofack
никто не сделал ради единения арабского мира столько, сколько сделали США. ради уничтожения вскормленных США группировок объединяются самые непримиримые страны.
Иран - это персидский мир. Можно сказать, объеденились разные культуры и вероисповедания.
Mofack04.01.15 06:49
> Kiram52
Arts, да никто там не объеденился. Был подписан меморандум о взаимопонимании, а не договор о сотрудничестве. Юридически этот документ никого ни к чему не обязывает. Это просто документ подтверждающий желание сторон сотрудничать друг с другом. Так что сломя голову писать об объединении крайне ранова-то.
особенно после того как иранские Су-25 и Ф-4 наносят удары по заявкам иракских войск.
Аббе04.01.15 12:40
> Kiram52
Mofack, конфликт между Ираном и Ираком - это в первую очередь конфликт между шиитами и суннитами, который никуда не исчез и ни на минуту не останавливался в течение 14 веков. Вы видите хоть одну причину остановиться ему сейчас? К тому же, американцы свергли суннитскую власть (Хуссейн был суннитом) в Ираке и выдвинули своего шиита. В свою очередь шииты это подавляющее большинство в Иране. Так что здесь все не так однозначно. Цели не понятны. Что происходит тоже не понятно. По поводу авиаударов иранскими самолетами - очевидно, шииты бьют по сильным позициям суннитов, но никак не шиитов.
Извините, а Вы где то видели ситуации вовсе и полностью однозначные? Мир многомерен и получить полную однозначность во всехнаблюдаемых измерениях - это крайняя редкость. Полнота положительности, или отрицательности по большей мере - предмет искусственного доведения ситуации до абсолюта. Результат столь же искусственен и стало быть - нестабилен.
У иранцев за плечами культура как минимум 3000 лет. И не понимать опасности пережимания ситуации они не могут. Ирак - кроме арабской составляющей имеет ещё и доарабский подслой. Полагаю, что они имели возможность опереться на мудрость Загроса.
Так что у нас есть надежда на мудрое решение неприятной ситуации. И разумное отношение участников к заведомой неоднозначности их решений.
.................
Такие вот подходы - это не результат ЕГЭ, это немножко сложнее и не у всех обществ есть готовность к такому уровню понимания реальности.
Главный Злодей04.01.15 14:07
Вы думаете Запад войны начинает ради того, чтобы что-то разрушить и уйти? Наивность на грани идиотства.
Такое мнение очень часто высказывают апологеты запада вроде вас, когда оказывается, что в очередной войне запад жидко обделался по всем стратегическим пунктам, а вам надо позарез представить дело так, что запад победил.
Kiram5204.01.15 14:15
ГЗ, а обратное мнение высказывают любители делать выводы по заголовкам статьи, даже не разобравшись в сути проблемы. Почему США привели к власти Ирака шиитов, при этом враждуя с шиитским Ираном сможете объяснить, если - да, то я тут же стану вашим фанатом и повешу дома плакат анонимуса с подписью ГЗ.
Аббе04.01.15 14:56
> Kiram52
нихтканинхен, у вас, хражданин, есть что возразить или добавить? Если есть - вперед. Если нет - бегом марш мыть ноги и ложиться спать.

Аббе, так в том-то и суть. Что некоторые даже статью не прочитали, а по заголовку рассудили, что две враждующие междусобой страны договорились о чем-то там, и решили мирно жить. Хотя на самом деле, мирно жить они не собираются, а всего лишь подписали "меморандум о взаимопонимании", который при смене власти с той или с другой стороны сгодится лишь на подтирание задницы новым правителем. Этот конфликт прекратится только когда все шииты станут суннитами или наоборот.
Вот ленитесь Вы читать.
Что на самом то деле? Ирак и Иран. Загрос и Мидия. Жили - весьма разнообразно. И воевали и включали части соседа в свои государства.
Ислам здесь - НОВИЧОК. Шиизм, Суннизм - ещё моложе самого Ислама. (да небудет мне осуждения от мусульман).
И если изрядно побитые Западом два общества, два государства решили, что можно идаже нужно искать решения части проблем в мире с соседом - это уже качественное изменение ситуации.
Запад не может существовать, если в мире вне области его диктатуры не идёт война.
И уменьшение области войны - это уже удар по коренным основам существования Запада как такового.
Почему США привели к власти шиитов Ирака? В качестве гипотезы - ловите.
Сунниты в Ираке у власти уже были. Их - меньшинство. И усилиями Саддама сам факт составления из них властной элиты изрядно исчерпал их кадровый состав. Кого ещё то было ставить во власть?
Лучшие - уже были в ней. Ставить во власть тех, кто явно слабее? А смысл? Шиитское большинство будет веавать против слабых которые в союзе с США. Ну и рядом с шиитиами против заведомо слабых суннитов будут воевать недорезанные сунниты, которые сильные.
Посчитаем ситуацию дальше?
Слабых сунниов вырежут с посвистом. Шииты натравят на них тех баасистов, кто из вчера ещё сильной, властной прослойки. Слабых - уничтожат, сильных выпилят об слабых и их союзников американцев.
Сами шииты за время войны получат опыт мобилизации.
Итого?
Шииты всё равно приходят к власти. При этом - из милосердия сохраняют жизнь наиболее ценным суннитам. И американцы для них - заранее враги.
Сунниты как препятствие - будут вырезаны/выпилены во взаимной войне.
Стало быть для США самый выгодный вариант - заранее взять в союз с собой именно тех, кто сильнее. Пропитать их своей агентурой. Ну а Сунниты - сами прибегут в поисках спасения от врага.
_STRANNIK04.01.15 16:03
"Kiram52, RU04.01.15 14:15 ГЗ, а обратное мнение высказывают любители делать выводы по заголовкам статьи, даже не разобравшись в сути проблемы. Почему США привели к власти Ирака шиитов, при этом враждуя с шиитским Ираном сможете объяснить..."

Я на этот счет уже давал ссылку...
"...В 2006 году я представил его послу США и рекомендовал как перспективного кандидата в премьер-министры. В 2008 году я организовал его медицинскую эвакуацию, когда он серьезно заболел, сопровождал его на лечение в Лондон, проводя с ним в больнице ежедневно до 18 часов. В 2009 году я лоббировал скептически настроенных региональных монархов, чтобы они поддержали правительство Малики...Однако уже в 2010 году Хедери разочаровался в своем протеже и призвал вице-президента США и администрацию Белого дома прекратить поддерживать Малики. Как пишет сам Хедери, "я понял, что если Малики останется у власти, он создаст полное разногласий, деспотическое и конфессиональное правительство, которое разорвет страну на части и нанесет сокрушительный удар по американским интересам".
Ссылка
_STRANNIK04.01.15 16:19
Kiram52, RU

..............................

В дополнение (поскольку есть сомнение , что Вы сделаете правильные выводы сами) : как любит говорить ГЗ - гегемон в очередной раз "облажался" (с Малики) и теперь любой ценой старается выправить ситуацию...

Насколько это получится - будем посмотреть. Пока получается не очень...

ale1954779704.01.15 16:24
Постоянно вижу две точки зрения:
1. Американцы непогрешимы, все, что они делают, и все, что творится в мире - делается в их пользу.
2. Амирекинцы тупы, умеют только ломать и все время попадают впросак.
Обе версии как минимум тупы и недальновидны. Идет постоянная "Большая ближневосточная игра". Правила и события меняются. ИГ, например, создавалось теми же пиндосами, но инструмент вышел из подчинения, и теперь они вынуждены бомбить и пытаться как-то снова привести исламистов к порядку. Приведение к власти в Ираке Малики и шиитского большинства в итоге разорвало страну на части, но с другой стороны - кинуло шиитов в объятия Ирана. С третьей стороны - вынудило Иран вмешаться в войну в Ираке. То есть в чем-то интересы американцев пострадали, в чем-то - выиграли.
Игра продолжается, и ни одна сторона не может быть постоянно проигравшей или постоянно выигравшей - это откровенно тупой взгляд на мир
_STRANNIK04.01.15 16:31
ale19547797, RU
.......................................
Оно конечно...Только предложить им по большому счету нечего. А то ,что есть -чем дальше ,тем все меньше устраивает мир.
Ariy04.01.15 17:43
А само начало этого конца начиналось так безоблачно - 2 августа 1990 года в 2.00 часа ночи иракская группировка, насчитывавшая 120 тыс. солдат и 350 танков, вторглась на территорию Кувейта.
К 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны была взята под контроль иракскими войсками.

3 августа 1990 года Ссылка присоединился к эмбарго.

4 августа о прекращении поставок оружия Ираку объявил Китай.

8 августа 1990 года президент США Джордж Буш предъявил Саддаму Хуссейну требование о выводе войск из Кувейта без всяких переговоров и условий.

В 2002 году Саддам Хусейн официально извинился перед Кувейтом за вторжение и оккупацию. Кувейтская сторона отвергла извинение. Ссылка


И где теперь Кувейт и чем занимается Ирак? Возможно Ирану дают под их чуткое руководство весь Ирак (не чужой ведь), а взамен и Иран должен что-то дать или сделать. Пока что весь ближний восток полыхает и конца не видно. Израиль тоже будет иметь наверно профит если Иран наведет порядок в Ираке, меньше времени на Сирию уйдет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия приостановит ввоз турецких мандаринов
» Позиция России по Афганистану: Не допустить размещения баз НАТО в странах-соседях
» В Сибири разработали свыше 50 проектов социально-экономического развития
» Турция разместила в Сирии войска для наступления на курдов, сообщили СМИ
» Пушилин заявил о захвате ВСУ села Старомарьевка
» Европейский зонд попытается передать сигнал с китайского марсохода на Землю
» "Скифское золото" останется в Нидерландах до окончательного решения Верховного суда
» Дефицит США в торговле товарами в сентябре достиг рекорда

 Репортаживсе статьи rss

» Под знаком Основного Закона
» Обнищание Европы
» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки

 Комментариивсе статьи rss

» Китайская месть: у Европы остановятся тысячи предприятий
» Лукьянов: Эрдоган преподал урок Западу, как себя вести в Турции
» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"