Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Порошенко в Мюнхене
08.02.15 10:25 Мировое правительство

Не братья по оружию, или Грустные глаза Порошенко в Мюнхене

Президенту Украины было нелегко. На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в субботу, 7 февраля, Петр Порошенко выступал во второй половине дня. К этому моменту публика изрядно устала, зал опустел на треть, а затем - почти на половину. До Порошенко участники престижного международного форума выслушали нескольких политических "тяжеловесов" – канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel), министра иностранных дел России Сергея Лаврова и вице-президента США Джозефа Байдена. В отличие от них у президента Украины было меньше времени. Он выступал не один, а разделил подиум с коллегами из Литвы, Болгарии и Финляндии.

Российские паспорта в руках Порошенко

Дискуссия о будущем Украины и Европы началась с опозданием, поскольку предыдущий оратор - Байден - задержался почти на час. Ввиду нехватки времени ведущая попросила выступить с короткими заявлениями, а не речами. Порошенко извинился, но сказал, что у него все-таки "речь, хоть и короткая".

Президент Украины говорил по-английски и очень эмоционально. Он обвинил Россию в поддержке сепаратистов на востоке страны и продемонстрировал полдюжины российских паспортов. По его словам, они были изъяты у россиян, которые воевали против киевских властей. "Это те, кто заблудился на Украине, - иронизировал Порошенко, - в 100 километрах от границы". Фамилий этих людей президент не назвал.

Молчание о переговорах с Путиным

Порошенко говорил быстро, то читая заготовленный манускрипт, то делая отступления и глядя в зал грустными глазами. Украинский президент перечислял жертв недавних обстрелов в Донбассе - в Мариуполе, Волновахе и Донецке. "Конфликт должен быть разрешен, не заморожен", - сказал Порошенко.

Ожидавшие услышать от него подробности идущих в эти дни переговоров с президентом России Владимиром Путиным, были разочарованы. Порошенко лишь сказал, что договоренность о прекращении огня должна быть достигнута "в ближайшие часы или дни". До Порошенко ни канцлер ФРГ Меркель, ни глава российского МИДа Лавров не раскрыли в Мюнхене детали переговоров с хозяином Кремля. "Путин хочет очень высокою цену" за мир на Украине - это все, что удалось узнать DW от замглавы администрации украинского президента Валерия Чалого. Какую именно цену, он не сказал.

США и Германия разошлись в оружейном вопросе

Судя по выступлению, главным желанием Порошенко в Мюнхене было добиться от Запада поставок оружия. Он повторил это несколько раз и указал, что оно нужно Украине только в оборонительных целях. Порошенко особенно подчеркнул, что речь не идет о тяжелых вооружениях.

Но надежды украинского президента, похоже, в ближайшее время не оправдаются. В Мюнхене снова проявились разногласия между ключевыми союзниками Украины в мире - Германией и США. Канцлер Меркель выступила против вооружения Украины. Она сказала, что видит только дипломатическое решение конфликта. "Я не верю, что на Украину можно поставить столько оружия, что это испугает Россию", - сказала Меркель. Вице-президент США Байден тоже высказался в этом духе, но - в отличие от Меркель - не исключил поставки вооружений Киеву. Многие американские конгрессмены открыто требовали этого.

Слабый голос Украины

Как отмечают обозреватели, мюнхенская конференция прошла по ставшему уже традиционным для Германии сценарию: об Украине говорили очень много, но ее представителей на этих дискуссиях – за исключением Порошенко - не было. Организаторы конференции планировали, что Мюнхен посетит и премьер-министр Арсений Яценюк. Он был запланирован участником дискуссии о борьбе с терроризмом. Яценюк в баварскую столицу не приехал. Зато Мюнхен посетил однопартиец украинского президента, мэр Киева и известный в Германии бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко. В публичных дискуссиях Кличко участия не принимал.

В результате главе комитета по международным делам Госдумы России, Константину Косачеву, на подиуме оппонировал не его украинский коллега, а бывший глава МИДа Польши Радослав Сикорский.

В целом Россия отправила в Мюнхен явно более многочисленную делегацию, чем Украина. Возможно, это связано с финансовыми возможностями. А возможно, с желанием в последний раз увидеть Европу. Это касается, в частности заместителя министра обороны России Анатолия Антонова. По данным СМИ, он уже в ближайшие дни может оказаться в санкционном списке Европейского Союза.

 

mmihail08.02.15 10:48
"Путин хочет очень высокою цену" за мир на Украине - это все, что удалось узнать DW от замглавы администрации украинского президента Валерия Чалого. Какую именно цену, он не сказал.
======================================
вести себя прилично не воровать и вообще хоть немного управлять или делать вид что управляешь страной
воистину очень высокая цена))
timoha08.02.15 11:00
Про последний раз увидеть европу смешно.
Как шутил один полковник перед новобранцами - повезловам вам, вы танкисты, всю европу увидите.
zorran08.02.15 13:00
"Слишком высокая цена" это головы хунтят? Ну с Байденом и амерзкими конгресменами все ясно - откаты, ой извиняюсь, у них же нет коррупци, э.... а, вспомнил как это у них называется: пожертвования на предвыборную кампанию от ВПК (сдесь К не "комплекс" а "корапорации") отрабатывать надо.
kalipso08.02.15 13:24
Собрались в Мюнхене, время провели. Еще раз подтвердилось, что помощи украине ждать неоткуда. Мне кажется, идет усиленный поиск стрелочника. Порошенко грустный от того, что понял кто им будет. У януковича было где спрятаться, Порошенка не примут даже в Канаде...
Люден08.02.15 13:56
даж и сказать особо нечего.. сьездил попил пивка баварского. помахал с трибуны пробир.. ой какими то пачпортами.. не пауэл эт точно..)))
т-кк08.02.15 14:30

Что-то он налегке на этот раз. Мог бы приволочь аргументы посолиднее - русскую пушку или кусок танка.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail08.02.15 14:59
> kalipso
Собрались в Мюнхене, время провели. Еще раз подтвердилось, что помощи украине ждать неоткуда. Мне кажется, идет усиленный поиск стрелочника. Порошенко грустный от того, что понял кто им будет. У януковича было где спрятаться, Порошенка не примут даже в Канаде...
Это не совсем так.
.
Петру Лексеевичу имеет смысл лететь к Харькову, чтобы можно было затем рывком добраться до границы -- и не сомневаюсь, Путину его дурная голова не нужна, сможет шоколадник коротать тусклые деньки в соседнем с Януковичем номере.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail08.02.15 15:04
Хотя, конечно, я более склонен сделать ставку, что несчастного Порошенко ещё до прихода весны растерзают на Крещатике в стиле Муаммара Каддафи. Жаль только, что у украинцев кишка тонка, чтобы следом выцепить американского посла по аналогии со Крисом Стивенсом.
Mozgun08.02.15 16:09
> Люден
усе марионетки при деле пока.. вон мишико галстукоед.. снова разголосился)))
Это ему галстук несвежий скормили.. пищевое отравление - страшная вещь.

А Петя Куевский хотяб выяснил для себя - где хранятся документы военнослужащих, не говоря уж про тех кого нелегально засылают, и вообще - какие они - эти документы.

Дебил, сам в армии не служил. Опять его наше МО троллить будет глумливо, про матчасть напоминать.. ))

Bohrmeister09.02.15 10:52
Почему не поставляют вооружение? Армата на полигоне скучает уже без Абрамса и других новых мишеней.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин пообещал 20 млрд рублей IT-компаниям на новые разработки
» В Крым начались перевозки по "единому" билету
» Астрономы обнаружили в космосе загадочные круглые объекты
» ОЗХО дала Сирии 90 дней на решение ситуации с химоружием
» В России приступили к финальным испытаниям вакцины от COVID-19
» В Минобороны заявили о скором прорыве в создании СВЧ-оружия
»  Госдеп США одобрил продажу Японии 105 истребителей F-35
» Эксперт рассказал о целях испытаний С-400 в Турции

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"