Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Проблема расы
15.02.15 22:28 США: опыт строительства империи
("Foreign Affairs", США)
Гидеон Роуз (Gideon Rose)

Всем известно, что в последние месяцы в Америке активно обсуждается проблема межрасовой напряженности. При этом забывается, что тема межрасовых и межэтнических отношений актуальна для всего мира и имеет длинную и непростую историю. Поэтому мы решили в нашем мартовском /апрельском номере углубиться в проблему и рассмотреть ее в сравнительно-исторической перспективе.

Кваме Энтони Аппиа (Kwame Anthony Appiah) открывает выпуск статьей о взлете и упадке идеи расы. Он рассказывает, как ученые 19 века разрабатывали концепции о биологическом детерминизме и о политической значимости расовых различий и как в конце 20 века эти концепции рушились. К сожалению, заключает автор, само по себе признание расовых категорий не природными, а сконструированными обществом не помогает решать порождаемые ими проблемы.

Фредрик Харрис (Fredrick Harris) и Роберт Либерман (Robert Lieberman) пишут о парадоксе Соединенных Штатов, в которых продолжает существовать сильное межрасовое неравенство при явном снижении расизма на официальном и индивидуальном уровне. Хотя страна, возможно, преодолела расизм, она не избавилась от проблемы межрасовых отношений. Авторы отмечают роль исторического наследия и указывают, что современные институты и практики — в жилищной сфере, в сфере финансов, в уголовном правосудии — формировались под влиянием господствовавшего в прошлом расизма.

Кенан Малик (Kenan Malik) анализирует неудачные европейские эксперименты с мультикультурализмом, в ходе которых попытки уважать этнические и культурные различия усиливали общественную напряженность вместо того, чтобы ее ослаблять. Дебора Яшар (Deborah Yashar) рассматривает любопытный пример Латинской Америки, в которой смешение рас с давних пор считает преимуществом, а не недостатком, общества гордятся равнодушием к цвету кожи, а политическая мобилизация обычно происходит на классовой, а не на расовой почве. Джеймс Гибсон (James Gibson) обращает внимание читателей на Южную Африку с ее уникальной историей и необычной расовой классификацией. По его мнению, хотя сильные межрасовые расхождения определенно ослабляют демократию в стране, отношения между расами в ней постепенно улучшаются по мере того, как люди разного происхождения начинают больше контактировать друг с другом.

Наконец, Грэм Браун (Graham Brown) и Арним Лангер (Arnim Langer) изучают мировой опыт в области положительной дискриминации. Программы такого рода неоднократно запускались в самых разных странах в попытках улучшить участь притесняемых слоев населения. По словам авторов, уроки этого выглядят вполне очевидными: подобные меры иногда бывают полезны в экономической сфере, но их эффективность в деле сплочения общества сомнительна, а в политике они приводят просто к катастрофическим последствиям.

Обсуждение вопросов, связанных с межрасовыми отношениями, часто вырождается в пустую болтовню, а также нередко придает местным проблемам и решениям универсальный и непреложный характер. Мы надеемся, что публикуемые нами статьи экспертов мирового уровня, тщательно анализирующих информацию и не забывающих учитывать контекст, помогут преодолеть этот эффект.

Оригинал публикации: The Trouble With Race

Идея "безопасного пространства" приводит к расовой сегрегации

("The Spectator", Великобритания)
Лара Прендергаст (Lara Prendergast)

Нужно отдать Студенческому союзу Голдсмитского колледжа должное — он сумел довести идею "безопасного пространства" до абсурда. На прошлой неделе он организовал просмотр фильма "Уважаемые белые люди" (Dear White People) только для ЧНМ. Для тех, кто не знаком с политкорректным жаргоном, расшифровываю: ЧНМ означает "чернокожие и национальные меньшинства". В афише мероприятия также специально уточняется, что оно предназначено только для "студентов африканского, карибского, арабского, азиатского и южноамериканского этнического происхождения". Сотрудники студенческого союза не только разместили это объявление в социальных сетях, но и добавили, что перед просмотром будет собрание в кафе — только для ЧНМ.

Вот что написала в открытой группе в Facebook Бахар Мустафа (Bahar Mustafa), отвечающая в союзе за социальные вопросы и межнациональные отношения:

"Всем ЧНМ: не забудьте, перед просмотром встреча в Café Natura. ТОЛЬКО ДЛЯ ЧНМ. В 17:00. Бесплатная еда. И для ВСЕХ: палестинское общество проводит мероприятие в аудитории 142. Приходите, ждем вас".


А вот твит Сары аль-Алфи (Sarah El-alfy), отвечающей за образовательные вопросы:

"Завтра в Студенческом союзе встреча только для ЧНМ"

Здравствуй, расовая сегрегация в британском университете. Попробуйте себе представить просмотр фильма под названием "Дорогие ЧНМ" "только для белых" со встречей в кафе, на которую приглашаются ТОЛЬКО БЕЛЫЕ студенты.

Однако, судя по всему, идея мероприятий ТОЛЬКО ДЛЯ ЧНМ вполне устраивает Студенческий союз Голдсмитского колледжа. Полагаю, все дело в догме о "безопасном пространстве". Однако если "безопасное пространство" начинает обозначать расовую сегрегацию — а как раз к этому, по-видимому, идет дело — нас всех ждут большие проблемы.

Я так и не получила от Студенческого союза ответа на свой вопрос о том, пускали ли все-таки на встречу белых.

Оригинал публикации: The orthodoxy of the ‘safe space’ has now led to racial segregation at a British university

 

USSR215.02.15 22:48

Америка страна экспертов:

Американские эксперты в области межрасовых отношений полагают, что расизм в США носит системный характер и является неотъемлемой чертой американского общества.

"Систематический расизм является частью американского общества", — приводит агентство ссылка слова эксперта в области межкультурной коммуникации Джессики Энн Митчел.

По ее словам, движение, выступающее против ущемления прав темнокожих в США, имеет большую историю. Сегодня протесты афроамериканцев вызваны несправедливыми действиями правоохранительных органов, которые встречают минимальное общественное порицание или полное отсутствие такового.

РИА Новости ссылка

_STRANNIK15.02.15 23:58
Если коротко - Мультикультурали́зм как объединяющая идея окончательно сдох. И это факт.
Киплинг был прав :
"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд..."
т-кк16.02.15 00:20

У цветных рождаемость выше чем у белых и их в штатах уже половина.
.
Чёртова прорва чёрных и белых, но Пушкина так и не случилось.
Хреновая у них консерватория.
babai16.02.15 00:58
.
"Чёртова прорва чёрных и белых, но Пушкина так и не случилось. "
А как же Луи Армстронг и пра-пра-правнук индейского народа Элвис Аронович Пресли?
Te12816.02.15 02:13
Р. Ферле в "Эректус Бродит Между Нами" хорошо доказывает, почему у темнокожих ни Пушкина нет, ни цивилизации они никогда ни одной не построили. Напрашивается вывод, что под яростной борьбой за права темнокожих, кроется план (как один из многих других вариантов достижения одной и той же цели) по "разбавлению" интеллекта людей западной цивилизации, являющийся одним из 3Д: Дебилизвция, Деиндустриализация и Депопуляция планеты.
damnatus16.02.15 05:36
> т-кк

У цветных рождаемость выше чем у белых и их в штатах уже половина.
.
Чёртова прорва чёрных и белых, но Пушкина так и не случилось.
Хреновая у них консерватория.

Ха-Ха! Вот у Пушкина, к примеру, в предках были ЭФИОПы!!!))) И дело не в цвете кожи, а в среде, в которой человек был воспитан, какая система ценностей привита и какое мировоззрение сформировано (для Пушкина это - Русский мир)

Аббе16.02.15 05:48
> damnatus
> т-кк

У цветных рождаемость выше чем у белых и их в штатах уже половина.
.
Чёртова прорва чёрных и белых, но Пушкина так и не случилось.
Хреновая у них консерватория.

Ха-Ха! Вот у Пушкина, к примеру, в предках были ЭФИОПы!!!))) И дело не в цвете кожи, а в среде, в которой человек был воспитан, какая система ценностей привита и какое мировоззрение сформировано (для Пушкина это - Русский мир)


Давно уже, лет восемь назад как то пообщался в сети с одним грузином. Он настойчиво доказывал, что Пётр Первый вообще то не сын Алексея Михайловича. Дескать у того были проблемы с бесплодием и пришлось воспользоваться "помощью" служившего тогда в Мсокве грузинского царевича.
Увы.
В самой Грузии и царей, и уже тем более царевичей, было весьма и весьма много. Но через век после рождения Петра последний грузинский царь выпрашивал подданство у Российской империи в самых униженных выражениях. Отчего то в России реализовались многие и очень многие, рождённые и в неё самой и вне неё, а в иных местах им же подобные - оказались пустым местом.
Так что пропускать мимо себя наличие различий в расе - глупость. Основывать же на расе всё - уже не глупость. а непоправимая ошибка.
т-кк16.02.15 08:30


- Основной(96%) предок белых пятидесятитысячелетний свежести, Костёнки: ссылка
- Добавили четыре процента этого: ссылка
- Получился истинный ариец(Костёнки): ссылка
malandro17.02.15 00:38
Лицемерие зашкаливает. На западе все белые тихонько презирают цветных, а те в свою очередь кривятся на белых и т.п.

Здесь, на "культурном" Западе, хорошо относятся только к землякам из своего района, остальные для них - неприятны по самым разным причинам. В лицо улыбаются, а за глаза единодушно плюются. Не надо идти ни в какой унивеситет - идите на завод или на рынок - там все вам станет ясно за пару минут.

П.С. Собственно и русских тут уважают только за то, что наши деды регулярно били европейцев за их подлые наезды. А еще мы строим подводные лодки, которые не тонут прямо на верфи (испанская печалька). И в космос летаем не на последних из пяти грузовиках.

Я честно вообще ловлю себя на мысли что понятий братской любви или настоящей дружбы тут просто нет. Слова есть, а понимания с осознанием нет. Не доросли они до братсва. На лицо приятные, дикие внутри. ))
т-кк17.02.15 13:09

На лицо приятные, дикие внутри. ))

Это на генном уровне, диагноз, если знать как заселялась европа и кто в ней водился. Так что можно без улыбки.
Население северо-запада европы - дикари-германцы, бегавшие с дубинами и без порток даже в исторические времена. В них же самый высокий процент неандертальских генов. А это готы, англы, саксы, тевтоны, шведы под Полтавой.... - "белокурые бестии, сверхчеловеки", неандерталоиды гаплогруппы Ic.
Про их перемещения хорошо известно, оттого и повадки у европейцев дикарские, кои смягчала, смягчала высокоразвитая арийская раса("индоевропейцы") гаплогруппы R1a, и когда-то смягчим окончательно.
spv217.02.15 14:12
Наброшу ка я немного ))
Принято считать, что во время эволюции гоминид к современному человеку (ну, условно, кроманьонцу) средний объём мозга рос. Так вот у неандертальца он немного, но больше кроманьонского, правда, несколько иного строения
ссылка
Вытеснение неандертальцев в Европе шло в направлении Атлантики. Последние по времени их останки находят на п-ве Бретань. Есть версия, что более агрессивный гомо сапиенс просто выжил, истребил, вытеснил конкурента. Это не просто война миров - это война двух разумных видов!
У Голдинга была художественная попытка описать их быт, но очень уж нудно... Прочитал треть и сломался. А сюжетец то потенциально ох, какой драматичный. Не какой-то там Йорик.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Правящая партия Молдавии теряет популярность, пишет National Interest
» Жители Израиля вышли на протесты с требованием прекратить войну в Газе
» "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Монголией
» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац
» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"