Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Виктория Нуланд отправилась в Закавказье
16.02.15 20:26 Кавказ: зона нестабильности
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд 16-18 февраля посетит Азербайджан, Грузию и Армению, сообщил в понедельник госдепартамент США.

В Баку 16 февраля В.Нуланд обсудит с высокопоставленными представителями правительства Азербайджана "пути укрепления двустороннего сотрудничества в торговой и инвестиционной сферах, в области энергетической диверсификации", а также "продвижение к справедливому и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", говорится в сообщении.

Помощник госсекретаря встретится с представителями гражданского общества.

17 февраля в Тбилиси В.Нуланд проведет встречи с членами правительства, оппозиционными деятелями и представителями гражданского общества. Помощник госсекретаря США обсудит "пути евроинтеграции Грузии и усилия властей по защите территориальной целостности и суверенитета".

В ходе пребывания 18 февраля в Ереване американский дипломат обсудит упрочение политических, экономических связей, контактов между людьми, а также пути продвижения к справедливому и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 
17.02.15 22:01

Виктория Нуланд посетила Грузию

В рамках своего турне по странам Кавказа помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд 17-о февраля посетила с однодневным визитом Грузию.

Нуланд провела встречи с представителями грузинской власти, в том числе президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Она также встретилась с оппозицией и представителями гражданского общества.

"США на 100% поддерживают текущие демократические процессы в Грузии, процесс интеграции в Евросоюз и НАТО, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии", – сказано в сообщении пресс-службы грузинского премьера по итогам встречи с помощником госсекретаря США.

Согласно информации, распространенной грузинской стороной, на встрече обсуждались перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества между странами, а также вопросы региональной безопасности и повышения обороноспособности Грузии. Во время обсуждения реформ проводимых в Грузии, сообщает пресс-служба Гарибашвили, Виктория Нуланд подтвердила готовность США подключить американских экспертов к процессам реформирования МВД и Главной прокуратуры Грузии.

В свою очередь, глава правительства Грузии подчеркнул значение поддержки США для Грузии и заявил, что "Грузия сделает все для углубления отношений со стратегическим партнером номер один".

Виктория Нуланд прибыла в Грузию из Азербайджана. Сегодня же она направилась из Тбилиси в Ереван.

Россия намерена упразднить границу с Абхазией

Тем временем находящийся в Сухуми с однодневным визитом помощник Президента РФ Владислав Сурков заявил о планах Москвы упразднить ограничения для передвижения на переходе "Псоу".

"Границу с Россией в будущем надо снимать. И это предусмотрено Договором между двумя нашими странами", – заявил Сурков 16-го февраля на встрече с лидером Абхазии Раулем Хаджимбой.

Он также сообщил о решении России, несмотря на экономические сложности, не сокращать финансовую помощь Абхазии. В частности, как заявил Сурков, на финансирование программ по социально-экономическому развитию Абхазии изначально планировались выделить 4 млрд. рублей, однако, по его словам, после подписания в ноябре прошлого года российско-абхазского договора "О союзничестве и стратегическом партнерстве", данная сумма увеличилась "больше чем в два раза", в частности, еще на 5 млрд. рублей.

"Сегодня в России непростая ситуация, идет сокращение расходов, но президент России... принял решение не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии. Речь о 9,3 млрд. рублей, и, естественно, это дело абхазской стороны, вам виднее, как и на что их лучше тратить", – заявил Сурков в Сухуми.

Помощник российского президента также сообщил, что сформированному в России с целью "развития Абхазии" инвестиционному агентству было выделено 3 млрд. рублей, которые являются "дополнительным финансовым ресурсом" для Абхазии в бюджете России.

"Мне кажется, что у нас впереди абсолютно такое, понятное и вполне оптимистическое будущее", – заявил Сурков.

В свою очередь, Рауль Хаджимба в своем комментарии на слова Суркова обратился к тем "кто говорит о том, что Абхазия может не получить всех тех возможностей, которые озвучивались российской стороной".

"Все они будут. Будут возможности повышения наших пенсий, возможности повышения нашей заработной платы", – заявил абхазский лидер.

Диалог продолжается?

Примечательно, что после того, как 24 ноября 2014 года президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали новый договор между РФ и Абхазией, предусматривающий формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием, Тбилиси временно приостановил формат переговоров между представителями Грузии и России, последняя встреча которых состоялась в октябре прошлого года.

Однако как сообщил 17-го февраля МИД РФ, днем раньше состоялся телефонный разговор между заместителем министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, в результате которого стороны договорились о проведении следующей встречи в конце февраля в Праге.

Находящаяся в оппозции партия "Единое Национальное Движение" (ЕНД) раскритиковала продолжение диалога в данном формате, утверждая что он не отвечает интересам Грузии.

"Иногда диалог необходим и с вражеским государством. Проблема в том, что данный диалог используется против наших национальных интересов. В частности создается ложное впечатление внутри и за пределами страны, будто бы место имеет какой-то прогресс, тогда как Россия продолжает шаг за шагом вредить нашей стране, и все это происходит под красивым покровом этого диалога", – заявил в своем комментарии 17-го февраля Гига Бокерия, экс-глава Совбеза Грузии.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


_STRANNIK17.02.15 00:04
"В ходе пребывания 18 февраля в Ереване американский дипломат обсудит упрочение политических, экономических связей, контактов между людьми, а также пути продвижения к справедливому и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта."
Учиться надо. Это как же надо извернуться , чтобы и в Армении и в Азербайджане ей поверили...
_STRANNIK17.02.15 00:13
Если без хи-хи.
Будет очередная попытка навредить России (под обещания всего и всем ) и затруднить процесс консолидации пространства б. СССР в их национальных интересах .
Afganets17.02.15 05:55
Геополитика, геополитика!!!!??? Теряя свои позиции практически во всех начинаниях, не дробившихся ввода РФ войск в пространство Украины после очередной свой международной мутки и проигрывав в эконмико-финансовый войне обком решил сделать парочку мелких шагов-пакостей на южных горницах России. Думается чт печенюшки нуланд вряд ли понадобятся, разве что в Грузии чуть-чуть возьмут
gogen17.02.15 11:28
все слышали тот телефонный разговор и последующие политические решения на Украине. а следом все подтверждено и Обамой лично. есть веский повод объявить Нуланд персоной нон-грата. пусть этот полит-технолог крысятничает подальше
Karabass17.02.15 22:39
американский дипломат обсудит упрочение политических, экономических связей, контактов между людьми, а также пути продвижения к справедливому и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта
//
В условиях неизбежного усиления Китая и грядущего витка усугубления финансового кризиса и сопутствующего ему разрыва финансовых пузырей единственный способ удержания мировой гегемонии США — ослабление своих противников. Добиться данной цели можно лишь способом хаотизации граничащих с Россией республик и запуска в них кризисных процессов.
Потому вхождение России в период конфликтов и кризисов у своих границ неизбежно.
Итак, первый фронт — уже по факту существующий украинский, второй с большой долей вероятности пройдёт между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху, а третий, несомненно, будет открыт в Средней Азии.
Если война на Украине приводит к миллионам беженцев, десяткам тысяч убитых и разрушенным городам, то разморозка Карабаха приведёт к обрушению всей внешней политики России на Кавказе.
// Ссылка
p.s. Хоть убей, не пойму, как эту чувырлу они там в свои страны пускают. Они что, по Украине ещё не поняли, чем эти визиты заканчиваются, каким-таким "справедливым и прочным урегулированием"? Совсем ослепли?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Бразилия протестирует ядерную силовую установку для своей подлодки
» Скифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в суде
» ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода
» СВУ взорвалось перед колонной российских военных в Сирии
» Посол Антонов назвал условие РФ для обсуждения с США вопросов стратстабильности
» ЦБ рассказал о рекордной прибыли российских банков
» Украина получила второй транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 млн евро
» Россия завершила летные испытания двух новейших навигационных спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"