Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кремль тянет к себе Грузию
10.03.15 17:28 Кавказ: зона нестабильности

Украина - не единственная мишень для России, утверждает обозреватель Foreign Policy Майкл Сесайр. Пожалуй, наибольшее беспокойство вселяют тревожные признаки в Грузии.

По словам автора, Грузия стремилась бежать от господства России, претендуя на членство в евроатлантических структурах. "Но бездействие Запада перед лицом российской территориальной агрессии начинает оказывать свой эффект. Грузины десятилетиями пребывали в ярости, видя, как "уполномоченные" России заняли 20% их территории и подвергли этнической чистке около 300 тыс. соотечественников, но теперь некоторые группы начинают вопрошать, стоит ли сохранение тесных связей с Западом всех этих потерь. Грузины все чаще дают отрицательный ответ", - говорится в статье.

По мнению автора, другие страны не замечают организаций, которые "идут в авангарде российских операций по борьбе за влияние в Грузии". Но эти группы лиц протестуют на улицах Тбилиси, проповедуют в грузинских церквях и проводят щедро финансируемые предвыборные митинги. Влияние России в Грузии крепнет, делает вывод обозреватель.

"Однако на круглых столах в Вашингтоне и в частных разговорах западные чиновники и эксперты обычно умаляют вероятность того, что пропаганда, экспортируемая из России, пустит корни в Грузии", - пишет Сесайр. Опросы International Republican Institute и National Democratic Institute, финансируемых США, демонстрируют, что 60-70% грузин одобряют евроатлантическую интеграцию.

Реальность намного сложнее, считает автор.

В грузинском сериале "Подруги моей жены" гости на свадьбе ликуют, узнав, что Грузии предоставлен долгожданный "План действий по членству в НАТО". Но один из персонажей, аплодируя вместе с другими, спрашивает: "Что такое "план по членству"?" По мнению автора, эта сцена иллюстрирует не только непропорциональную популярность НАТО среди грузин, но и то, что прозападная ориентация грузинского общества основана скорее на эмоциях, чем на хорошей информированности.

Согласно опросу NDI от августа прошлого года, грузин больше всего волнуют трудоустройство (63%) и бедность (32%). Вопросы интеграции в НАТО и ЕС - на 10-м и 17-м местах соответственно. Грузины также поставили членство в НАТО и ЕС на первое место среди вопросов, обсуждению которых правительство посвящает слишком много времени.

Но самое тревожное - признаки растущей популярности вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), считает автор. Эту идею поддержали 20% респондентов (в конце 2013 года таких было 11%, в середине 2014-го - 16%). "Кто же эти грузины, которые готовы уступить суверенитет своей страны той же державе, которая цепко держит в тисках грузинскую территорию и безнаказанно расчленяет другие соседние государства?" - вопрошает автор.

Частично ответ дает растущий сегмент сектора НКО, состоящий из пророссийских организаций, пишет Сесайр. "Многие из этих организаций возникают и исчезают по мере необходимости, но они часто связаны с одной и той же группой пророссийских идеологов и политических предпринимателей, которые регулярно совершают паломничество в Москву и, по словам грузинских чиновников из правящей партии и оппозиции, почти наверняка получают финансирование из Кремля", - говорится в статье. Их общая идея - "евразийство" и "православная цивилизация" - кремлевские условные обозначения путинизма. Ставка на социальный консерватизм, экономическую уязвимость и обиды на злоупотребления правительства в прошлом завоевывает сторонников среди грузин, уставших от безответной любви Грузии к Западу, говорится в статье.

В середине 2014 года евразийские организации громко протестовали против антидискриминационного законопроекта. Они утверждали, что запрет на дискриминацию по сексуальной ориентации равносилен пропаганде негетеросексуального стиля жизни. Вместе с ними на демонстрации выходили священнослужители Грузинской Православной Церкви.

По мнению автора, это не просто тактический альянс: "Хотя формально они за членство Грузии в ЕС, влиятельные фракции православной иерархии открыто разжигают религиозный национализм и говорят, что восхищаются Россией".

Третий столп формирующийся пророссийской триады - возрождение антизападных политических партий, пишет автор.

Нино Бурджанадзе создала политическую коалицию, которая прямо стремится разрушить евроатлантический консенсус в Грузии, утверждает Сесайр. На выборах в 2013 и 2014 годах Бурджанадзе набирала около 10% голосов. Популистская партия "Альянс патриотов" в 2014 году получила почти 5% голосов. В 2016 году на парламентских выборах вполне может прийти к власти правительство, которое радикально сменит геополитическую ориентацию.

По мнению автора, после выборов 2016 года правящая коалиция "Грузинская мечта", вероятно, останется крупнейшим блоком в парламенте, но появление антизападных фракций, возможно, заставит ее смягчить или отринуть прозападный курс.

Сесайр предостерегает: "Даже если Грузия попытается ориентироваться сразу на Запад и на Москву, она, вероятно, утонет в зыбучих песках российского господства, как случилось с другими приверженцами этой стратегии - Азербайджаном, Арменией и Казахстаном". В результате Россия укрепит свое геостратегическое верховенство на Кавказе и получит полную монополию на трансъевразийские потоки энергоносителей и торговые пути.

Запад может бросить грузинским либералам "спасательный круг", считает автор. Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, подписанное в прошлом году, - долгожданный знак. У зоны свободной торговли большой потенциал на будущее. "Но настоящей ценностью для большинства простых грузин стала бы перспектива безвизового въезда в ЕС", - указывает Сесайр. "А если открытое членство в НАТО невозможно, то другие энергичные жесты - например, статус крупного союзника США вне НАТО - стали бы относительно безболезненным усовершенствованием, которое освятило бы фактический статус-кво и было бы равносильно признанию длительной колоссальной преданности Грузии евроатлантическому пространству и вклада в его функционирование", - говорится в статье.

Времена, когда на прозападную ориентацию Грузии можно было полагаться автоматически, заканчиваются. Влияние России на ее периферии возрождается, и Грузия остается для нее желанным трофеем, подытоживает Сесайр.

 

Alanv10.03.15 17:55

"Но настоящей ценностью для большинства простых грузин стала бы перспектива безвизового въезда в ЕС"

Неужели в мире остались идиоты, которые не понимают, что безвизовый въезд (будем точнее, работа на общих правах - а то безвизовки для туристов в мире полно) в бедных странах (типа Шпротоляндий и Румыний, да даже Греций) ведёт лишь к массовому отсосу населения за границу и дальнейшему обнищанию коренной территории? А что будет с Украинами и Грециями - ну так там уже по трети народа в бывшей безвизовой России...

Плюс, как мы видим, почти повсюду разгоняет вверх национализм местных...

Сесайр туфту гонит?

Аббе10.03.15 17:59
Ребята, этот чемодан без ручки - целиком и полностью ВАШ. Кушайте, не обляпайтесь. пока из СССР шли ресурсы - они были "почти довольны".
Ресурсов из СССР не становилось больше, но жрать хотелось круче и слаще. И они первымирванули ломать СССР.
Теперь им мало подачек из ЕС? Пусть ломают ЕС, нам не жалко. Но вот в Россию обратно - уже не надо. Всё сказано в работе: "Была ли Грузия союзницей России".
Нет, не была. И никому союзницей не будет никогда. Так что - да пусть она процветает сияющей одинокой вершиной.
Пусть подачки из ЕС зальют её долины, а подачки из США перекроют её горы.
Нам такой вот геморрой - ни в какое место организма не нужен.
Платите им САМИ.
Аббе10.03.15 19:09
> FireWire
Аббе - ссылкой на статью не поделитесь?
гугл находит разные материалы с этим заголовком...
спасибо
Ссылка
Я посмотрел, пеерчитал по диагонали - это та самая статья.
И я целиком поддержваю выводы из статьи - никогда и ни при каких обстоятельствах.
Общество Грузии перегружено элитарными слоями. Без доступа к ресурсам иных народов народ Грузии такую шайку прокормить не может.
Мне жаль народ Грузии. Это навыносимо тяжкий груз. Но отчего же этот груз должна тащить Россия? Так что - лесом, полем, в любое болото. В идеале - приведите количество знати, элитариев, до возможностей прокорма на базе СВОЕГО общества. Методики нас уже не интересуют.
И живите себе долго и счастливо. Нам у Вас решительно ничего не нужно. Важно, что бы Вы не гадили нам.
Прощайте. И запретите преподавать русский язык. Не хватало нам ещё принимать делегации барсеточников.
walrus10.03.15 21:16
ну так подайте на Россию в суд (свой, гейропейский) за нарушение авторского права - ведь НКО и остальную гидоту выдумали сша
mag-net11.03.15 07:15
ну их нахрен, чур нас... проложить сухопутку до армении и все... остальных законсервировать.... аджарию еще можно побережье...
brattibak11.03.15 16:31
И они первымирванули ломать СССР.

Они не "первыми рванули".
Первой "рванула" Конституция 1977 года. Утверждённая в Москве
Вторыми "рванули" казахи в 1986 году
Третьими "рванули" армяне НКАО в 1987 году
Четвёртыми азер-цы в 1988 году
Пятыми в том же году прибалты - первый Народный Фронт
И только шестыми грузины - в 1989 году
valerius11.03.15 22:45
Грузинам надо хорошенько подумать, прежде чем ответить на вопрос:"Зачем вы нужны России?"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Россия перебрасывает на сирийский фронт дополнительную бронетехнику
»  Более полумиллиарда рублей вложат в реабилитацию Черноисточинского пруда
» СМИ сообщили о разработке в Японии систем связи 6G
» Рынок сыра привлекает бизнес высокой доходностью и ростом потребления
» Помпео заявил о работе над проектом смены власти в Венесуэле
» СМИ - Джонсон сам искал контакта с Путиным в Берлине
» Россия представила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе
» Украинский самолет в Тегеране сбили двумя ракетами "земля-воздух" из ЗРК "Toр-M1"

 Репортаживсе статьи rss

» В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
» В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
»  В Ливии создадут комиссию по перемирию
» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад

 Комментариивсе статьи rss

» Почему вымирает Прибалтика
» BMW отказался строить завод в Калининграде: что потерял российский эксклав?
» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло

 Аналитикавсе статьи rss

» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"