Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Верфь STX получила от США "компенсацию" за "Мистрали" ?
12.03.15 22:32 Демократия и удобные режимы
Французская верфь STX в Сен-Назере, на которой строятся для РФ десантные вертолетоносцы типа "Мистраль", получила от США заказ на гражданский лайнер, стоимость которого превышает контракт по "Мистралям", сообщил в четверг РИА Новости источник в корабельной отрасли.

"Когда у французов началась история с "передать-не передать" "Мистраль", американцы предложили им построить для себя большой лайнер, потому что эта верфь изначально специализируется на круизных судах. Стоимость этого заказа больше контракта на "Мистрали", поэтому вероятно, срыв договора с РФ теперь для французов не так критичен", — сказал собеседник агентства, не уточнив конкретную сумму предполагаемого американского контракта с верфью STX.

Ранее также стало известно, что французская оборонная компания DCNS, участвующая в строительстве вертолетоносцев типа "Мистраль" для РФ, войдет в международный консорциум, который будет работать над системой противоракетной обороны (ПРО) НАТО. Вместе с ней в консорциум включены американские компании.

STX Europe — международная судостроительная группа, насчитывающая 15 верфей в Бразилии, Финляндии, Франции, Норвегии, Румынии и Вьетнаме. Основные сферы строительной деятельности компании: круизные суда и паромы, нефтяные платформы и специальные суда. С 2012 года в сотрудничестве с "Балтийским заводом" в Сен-Назере строятся универсальные десантные корабли "Мистраль". Бывшая сфера деятельности, строительство торговых судов, была выделена из концерна в 2008 года. Круизные суда строятся преимущественно в компании STX Finland Cruise Oy в Турку, а также STX France Cruise SA в Сен-Назер (Chantiers de lAtlantique).

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре 2014 года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. В декабре французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что считает разговор о возможном провале сделки "преждевременным". Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

США активно выступают против передачи России этих кораблей. Париж с одной стороны заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, а с другой — увязывает передачу кораблей с прогрессом в урегулировании ситуации на Украине.

 
12.03.15 22:32
В Госдуме призвали немедленно предъявить Франции штраф за срыв контракта по "Мистралям"

Терпение России на очередной отказ Франции поставить вертолетоносцы "Мистраль" по заключенным контрактам имеет свой предел, пора предъявить французской стороне реальные штрафные санкции. Об этом заявил "Интерфаксу" в четверг глава комитета Государственной думы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

"Россия дважды суверенная страна и отвечает за свои решения и поступки. Мы хотели помочь Франции достойно выйти из ситуации, связанной с поставками вертолетоносцев "Мистраль" в соответствии с заключенным контрактом. Но если французская сторона на столь высоком государственном уровне вновь заявляет об отказе поставить нам эти корабли, то наше терпение имеет пределы, и мы спокойно обойдемся без этих кораблей и построим свои вертолетоносцы на своих верфях", - сказал Комоедов.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Франции Манюэля Вальса, который в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza" заявил, что "решение (по "Мистралям") Франция приняла суверенно, не подвергаясь давлению, несмотря на серьезные финансовые последствия".

"России в этом случае следует без промедления предъявить французской стороне штрафные санкции за срыв контракта и обратиться с этой целью в Международный арбитражный суд. Мы долго ждали, потому что хотели помочь французам. Но если они так ставят вопрос, то, как говорится, извините: мы принимаем свои решения", - заявил адмирал.

По его словам, вертолетоносцы "Мистраль" по большому счету не нужны Военно-морскому флоту России.


gogen12.03.15 22:54
Комоедов сказал, Рогозин сказал, Медведев сказал...
ну а что там в реале с "мистралями"?
user221412.03.15 23:02
Россия тоже недобросовестный поставщик - ПВО Ирану(которое по идее можно копировать, в чем и заключалась проблема). Причем по контрактам заключенным ранее санкций против Ирана.
wowan12.03.15 23:08
Пора предъявллять иски. Деньги получить даже нужнее сейчас.
Alanv12.03.15 23:13
> user2214
Россия тоже недобросовестный поставщик - ПВО Ирану(которое по идее можно копировать, в чем и заключалась проблема). Причем по контрактам заключенным ранее санкций против Ирана.
Да, я помню, мы там ещё и десяток пищалей обещались пять веков назад персам... Только вот скопировать те пищали до сих пор никто не может. Вроде делают похожи, только вот стрелюют под ноги своим коням :) Ну, мы предложили вместо пищалей осадные орудия типа 2500, но... В общем, "недобросовестными" оказались. Им всё-таки с дула удобнее заряжать :(
kabanchos13.03.15 07:21
РФ наносит ответный удар! Импортозамещение!

Холдинг "Технодинамика" (ранее — холдинг "Авиационное оборудование", входит в ГК Ростех) и французская компания Microturbo (входит в группу Safran) в среду в Москве подписали меморандум о совместном производстве новой вспомогательной силовой установки (ВСУ) SAPHIR 15 для российских вертолетов; в ближайшее время планируется выйти на обязывающее соглашение.

Saphir 15 будет предназначена практически для всех типов вертолетов среднего класса, в первую очередь российских "Ми" и "Ка".

Никудатор13.03.15 07:48
kabanchos, RU

>Да ладно вам сопли пузырями надувать и нести херню. И так ясно - США цикнули и РФ обосралась

Обосрался пока что ты, кабанчик. Ибо забыл (или не знал) народную мудрость, про то, как русские запрягают и как потом едут.

>РФ наносит ответный удар! Импортозамещение!

Какое отношение к мистралям имеет сей высер?

Лягушатникам пока предложили сохранить лицо, не поняли. Дальше будет им же хуже.

Bubna13.03.15 08:38
> wowan


Пора предъявллять иски. Деньги получить даже нужнее сейчас.
Думаю, деньги получить будет еще сложнее, чем Мистрали.
veldinc`13.03.15 09:30
Нифига, откажутся платить - прекратить ВСЕ выплаты по кредитам французским юр. лицам и заморозить всю собственноссть до решения вопроса о санкциях. Вообще, так надо было и сразу: ввели санкции - заморозить выплаты по кредитам до снятия...
shumer13.03.15 09:44
Денег мы скорее всего не увидим тоже. И ответных действий не будет. Слишком сильно мы хотим задружить с Европой против США. По сравнению с этим джек-потом все остальные вопросы (Мистрали, ЮП, Донбасс) считаем второстепенными. Наверное зря. Как учит история, кнут и пряник вместе работают, а один пряник - нет.
fangen13.03.15 10:42
> user2214


Россия тоже недобросовестный поставщик - ПВО Ирану(которое по идее можно копировать, в чем и заключалась проблема). Причем по контрактам заключенным ранее санкций против Ирана.
1.Ситуация с возможными компенсационными выплатами России Ирану по неисполненному контракту на поставку С-300 окончательно разрешилась. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил журналистам, что Россия вернет Ирану только аванс в 166,8 миллиона долларов по контракту, а никаких компенсаций или штрафов, о чем говорили представители Тегерана, выплачивать не будет, поскольку контракт не выполнен из-за форс-мажорных обстоятельств – решения ООН.

2.Российская сторона предложила Ирану зенитные ракетные системы "Антей-2500" вместо не поставленных систем С-300, сообщил в понедельник журналистам гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

"С-300 уже не производятся. Мы предложили Ирану "Антей-2500". Пока они думают. Решение не принято", - сказал Чемезов.

В ситуации с Мистралями решение только пиндосов.

timoha13.03.15 11:57
В общем всем хорошо (если Россия стрясет штраф).
У России штраф
у Французов корабли
у верфи бабки
у мериксов кораблик гражданский
Мышатник13.03.15 13:50
> timoha


В общем всем хорошо (если Россия стрясет штраф).
У России штраф
у Французов корабли
у верфи бабки
у мериксов кораблик гражданский

Не забудьте ещё освоенные технологии и переобученный персонал: "российская промышленность приобрела полезный опыт при строительстве кормовых частей для "Мистралей", заказанных Россией у Франции. "Коллектив Балтийского завода всему научился, они сделали свою часть работы с высоким качеством. Французские специалисты, жестко контролировавшие процесс строительства, остались очень довольны""

Ссылка

Vvictor13.03.15 14:57
  1. > Мышатник

> timoha
В общем всем хорошо....

Не забудьте ещё освоенные технологии и переобученный персонал: "российская промышленность приобрела полезный опыт при строительстве кормовых частей для "Мистралей....

До любого штрафа хотелось бы получить назад то, что заплатили. А оно заметно полегчало, пока было в потных оландовских ручках. Да и опыт строительства вещь довольно эфемерная. Думаю, что основные плюшки - это разные системы контроля судна. Вот их то нам и не дали. Сделать можно и самим, но разрабатывать с нуля намного труднее, очень полезно иметь прототип.
Но вот вопрос. Что значит "компенсация"? Продать пароход невозможно, да и не заплатит никто настоящих денег, так кто же оплатит постройку?
ti-robot13.03.15 16:23
Срок закрытия контракта не наступил, повода для обращения в суд пока нет.
По документам сейчас французы выполняют устранение выявленных недостатков, что было включено в контракт.

Плохо представляю себе вариант "круизная компания по просьбе американского правительства заказывает круизное судно во Франции с переплатой в 3 млрд. долларов". А круизникам кто эту разницу возместит, Керри со своей зарплаты?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Комиссия СЕ постановила не отказывать в полномочиях делегации РФ в ПАСЕ
» Европа готовится к прекращению транзита газа через Украину
» МегаФон создает платформу для дистанционного участия в судебных заседаниях
» Первая попытка развалить СССР была осуществлена Ельциным весной 1991 года: Бабурин
» Российский экспорт СПГ вырос почти в полтора раза
» На развитие цифровых технологий пойдут беспрецедентные средства
» КНР освободит от пошлин новую порцию сельхозтоваров, закупленных в США
» Сирийская армия отбила базу ПВО в Идлибе и продвинулась на восточном фронте

 Репортаживсе статьи rss

» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"
» Появилось новое направление отечественного вертолетостроения

 Комментариивсе статьи rss

» Кирилл Бенедиктов: Хороша страна Олбания
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ
» Еда становится непозволительной роскошью, экономисты в панике

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"