Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Балканы, Запад, Россия
21.03.15 12:28 США: опыт строительства империи

Как заявил Белый дом, насильственный экстремизм и российская агрессия в отношении Украины сегодня являются одними из самых опасных вызовов для национальной безопасности США. Балканы – регион, где эти угрозы сливаются, а политическая нестабильность, сохраняющаяся этническая напряженность и хрупкость экономики делают страны этого региона особенно уязвимыми.

Значительная доля мусульман среди населения, а также исторические и религиозные связи с Россией усиливают восприимчивость Западных Балкан к этим внешним силам. По словам Фрэнка Визнера, бывшего посла США и спецпосланника на переговорах с Сербией об окончательном статусе Косово, несмотря на то, что Балканы не являются ареной прямых столкновений, мировые проблемы влияют и на этот регион.

"Я считаю необычайно важной защиту Балкан от соперничества крупных держав, а также меры, направленные на то, чтобы предотвратить распространение проблем Ближнего Востока на Балканах", – заявил дипломат "Голосу Америки". "Что касается последнего аспекта – это вопрос работы спецслужб Западной Европы, Соединенных Штатов и Балкан; мы должны убедиться в том, что тщательно отслеживаем подрывные элементы, проникающие из Леванта и Ближнего Востока", – добавил он.

Албания, Босния и Косово уже одобрили законодательство, призванное предотвратить участие их граждан в войнах в качестве иностранных наемников, и произвели аресты среди членов радикальных группировок. Тем не менее, как отмечает Ян Бжезинский, бывший помощник заместителя министра обороны США, а ныне старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра "Атлантический совет", "это станет длительным процессом, в котором углубление связей между полицией разных стран и сотрудничество разведок, вероятно, станут все более необходимым и сложным с течением времени".

Балканы и "Исламское государство"

По официальным данным разведывательного сообщества США, с начала конфликта в Сирии в 2011-м году в эту страну прибыло более 20 тысяч иностранных боевиков. Из них порядка 3400 человек – граждане западных государств. Всего около 90 стран. Среди этих боевиков по меньшей мере тысяча человек приехали из Балканских государств.

Как отмечает Бжезинский, по сравнению с Западной Европой, Балканы сталкиваются с дополнительными проблемами.

"Структура управления и правоохранительные органы, вероятно, чуть слабее в балканских странах, чем у их северных коллег, – считает эксперт. – В некоторых балканских странах проживает значительное число мусульман, что само по себе не проблематично, однако это реальность, которая используется такими организациями, как Исламское государство".

"Это, как раз, те страны, которые находятся в наименее благополучной части европейского экономического ландшафта, и всякий раз, когда мы видим ситуацию значительного экономического неравенства, она ослабляет иммунитет общества перед экстремизмом", – отмечает Бжезинский.

По мнению Фрэнка Визнера, Соединенные Штаты стремятся действовать в качестве стабилизирующей силы и помочь странам достичь соглашений, приемлемых для всех сторон. Тем не менее, отмечает он, "в Боснии, Македонии и, конечно, между Косово и Сербией остаются нерешенные проблемы".

О стремлении России расширить влияние

Еще один из факторов риска в этом регионе – стремление России расширить свое влияние. Госсекретарь США Джон Керри так прокомментировал ситуацию на недавних слушаниях в Сенате:

"Буть то Сербия, Косово, Черногория, Македония или другие страны – все они находятся на линии огня".

Кремль пытается использовать исторические связи с Сербией, чтобы поддержать свое влияние и активно стремится расширить свое присутствие на Балканах.

Сербия зависит от поставок российского газа – этот импорт составляет 82 процента от общего объема. После того, как Европейский Союз предотвратил попытку России построить газопровод в Юго-Восточную Европу, Кремль приступил к работе над созданием альтернативного маршрута, проходящего через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию, а затем – Венгрию и, возможно, в Австрию. Канал Russia Today и "Спутник" сегодня вещают на Сербию.

По мнению Яна Бжезинского, Россия продолжает получать дивиденды, оставшиеся с советских времен, и создала инфраструктурную зависимость в регионе.

Бжезинский также отмечает, что с модернизацией балканских экономик и введением европейских стандартов в законодательной и коммерческой сферах, Балканы ослабляют свою зависимость.

Тем не менее, Сербия не одобрила санкции ЕС в отношении России, и визит российского президента Владимира Путина в Белград в октябре прошлого года стал напоминанием о том, что тесные связи Сербии с Россией сочетаются с европейскими амбициями Белграда.

По мнению посла Визнера, необходимо избежать создания кризисной ситуации, чем смог бы воспользоваться Кремль. Подобная ситуация углубила бы напряженность в отношениях между Россией, Европой и США. Визнер считает, что Европа должна продолжить процесс интегрирования Сербии и Косово в Евросоюз, а Греция и Македония – решить свои давние проблемы.

"С урегулированием этих вопросов исчезнет и проблемное пространство, на котором Россия может играть, и будет легче поддерживать гармонию на Балканах, необходимую всем для их же блага", – заключает посол Визнер, имея ввиду озабоченность в Европе и США тем, что президент Путин пытается "вбить клин" между Балканами и Западом.

В прошлом году немецкое издание Der Spiegel подробно проанализировало российские усилия, направленные на усиление влияния на развитие событий в Сербии и Боснии-Герцеговине, а также позиционирование себя в качестве альтернативы евро-атлантической интеграции.

Как отметил госсекретарь Керри на слушаниях в Сенате, Россия предпринимает огромные усилия, чтобы склонять страны обращаться к Кремлю, трагически возобновляя новую "игру с нулевым результатом" между Западом и Востоком.

Расширение помощи Запада и интеграция в ЕС как возможные меры укрепления Балкан

По мнению аналитиков, для борьбы с факторами, которыми Россия воспользовалась для осуществления своей целей – слабости институтов, коррупцией и недостаточных экономических возможностей – необходимо расширять помощь Запада Балканам и ускорить вступление этих стран в Евросоюз.

По мнению Яна Бжезинского, Вашингтон также может сыграть свою роль:

"Соединенные Штаты могут с большей энергией отнестись к идее возрождения видения единой и свободной Европы, более решительно выступать за расширение НАТО, в частности, за счет Македонии и Черногории".

"Я думаю, что нам также необходимо предоставить Сербии больше гарантий оборонного сотрудничества с Западом, изменить ее про-российскую настроенность", – считает Бжезинский. "Я полагаю, что продолжение и расширение сотрудничества балканских стран и Западной Европы, в частности, на уровне Интерпола и ЕС, также необходимы", – заключает он.

Эксперты согласны в том, что интеграция в Европу – процесс двухсторонний, и Балканам необходимо проведение энергичных реформ и стремление к стандартам, необходимым для вступления в евро-атлантическое сообщество.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"