Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Встреча с Президентом США Джозефом Байденом
Путин назвал Индию великой державой с дружественным народом
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Грузия: сомнения в евроинтеграции
04.04.15 12:35 Кавказ: зона нестабильности

Профессор Увэ Хальбах о евроинтеграции Грузии

Эксперт по кавказскому региону берлинского Фонда науки и политики (SWP), профессор Увэ Хальбах, опубликовал аналитическую статью, посвященную теме европейской интеграции Грузии. В ней политолог отмечает, что некоторые препятствия мешают скорому выполнению требований по реформам, которые выдвигаются Грузии в контексте программы "Восточное партнерство".

Одним из этих препятствий Хальбах считает продолжающуюся борьбу между бывшей и настоящей правящими командами. "Помимо этого, стали заметными трещины внутри самой правящей коалиции "Грузинская мечта". Серьезное удешевление национальной валюты свидетельствует об экономических проблемах, с которыми столкнулась страна. Внутривластные противоречия и обесценивание национальной валюты привели к тому, что в последних социологических исследования растет число граждан, считающих, что страна движется по неверному вектору развития", - считает профессор.

В то же время Хальбах подчеркивает, что, в целом Грузия находится в более выгодном исходном положении для реализации ассоциативного договора с ЕС, нежели Молдавия с ее слабой правящей проевропейской коалицией, или же, Украина, на востоке которой происходят военные действия.

В Грузии налажен конструктивный и эффективный диалог между властью и гражданским обществом, а также, несмотря на всю критику в адрес экс-президента Саакашвили из-за его авторитарных замашек, там были успешно проведены реформы полиции и государственной службы. "Борьба с коррупцией в этой стране реально ведется и не является пустым звуком", - пишет Хальбах.

По мнению аналитика SWP, некоторые реформы, предстоящие Грузии, являются довольно дорогостоящими, и требуют внешней поддержки не только для государственных органов Грузии, но также и частных экономических акторов. В первую очередь, речь идет о сельскохозяйственной отрасли, которая может не справиться с принятыми в Европе санитарными требованиями безопасности продуктов питания. "С подобными проблемами сталкиваются все трансформационные страны, подписавшие договор об ассоциации с ЕС, однако, в Грузии она выражена еще более ярко. В сельском хозяйстве занято более половины население страны, в то время как на эту отрасль приходится лишь 8% годового ВВП Грузии", - заключает политолог.

"Пивной король" Грузии выступил за Россию

Один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта", основатель и бессменный руководитель партии "Производство спасет Грузию", старожил грузинской политики, член парламентов многих созывов Гоги Топадзе выступил с серией заявлений о необходимости пересмотреть внешнеполитический курс и начать диалог о реальном урегулировании отношений с Россией, включая восстановление дипломатических отношений.

Гоги Топадзе далеко не маргинальный политик, он пользуется уважением в политической и бизнес-элите страны, считается близким другом и единомышленником основателя и неформального лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.
Примечательно, что Топадзе заявил о необходимости реальных шагов в сторону России сразу в нескольких интервью, пытаясь инициировать широкую дискуссию как в обществе, так и политических кругах о целесообразности продолжения внешнеполитического курса, который, по его словам, пока ничего не принес Грузии, кроме горького поражения, потери территорий и сотен тысяч беженцев. Нельзя сказать, что Топадзе имеет в виду только внешнеполитический курс Михаила Саакашвили и его соратников. В конце концов, все началось гораздо раньше – еще в 1999 году, когда второй президент Эдуард Шеварднадзе заявил о готовности "постучатся в двери НАТО".
Грузинский политолог, постоянный автор еженедельника "Премьер" Зураб Гогоберидзе утверждает, что именно тогда был заложен "заряд" обострения вокруг Абхазии и Южной Осетии, приведший к взрыву 2008 года.

Смысл высказываний Гоги Топадзе сводится к следующему: Грузия – маленькая страна, она обязана искать "свою нишу" в противостоянии великих держав и не должна превращаться в поле геополитического сражения между ними; НАТО не готова принять Грузию в свой состав, а бесконечные пустые разговоры о скором вступлении в альянс вызывают раздражение России. Когда же это "раздражение" выливается в конкретные действия, Запад "пожимает плечами" и не готов оказать Грузии реальную помощь.

Топадзе говорит, что для Грузии в чисто интеграционном плане Евразийский союз ближе, чем Евросоюз, с которым Тбилиси в прошлом году оформил соглашение об ассоциации, но глава брюссельской дипломатии Федерика Могерини недавно четко заявила, что в отличие от Молдавии, Грузия "не получит безвизовый режим" с ЕС на предстоящем в Риге саммите. А НАТО, в свою очередь, не готова предоставить Тбилиси "Дорожную карту по вступлению в альянс" (MAP), не желая портить отношения с Москвой.

По мнению Гоги Топадзе, Грузия все больше портит отношения с Россией, но ни на йоту не приближаемся к какой-либо другой системе безопасности. Так не лучше ли вести заинтересованный диалог с Москвой?

Сам "пивной король", создавший одну из самых успешных компаний в стране, отвечает на этот вопрос утвердительно. Причем нельзя сказать, что его позиция предопределена именно бизнес-интересами, дескать, Топадзе хочет продать побольше пива в России. Он опытный бизнесмен и прекрасно понимает, что грузинское пиво - это не вино, и даже в случае беспошлинной торговли с РФ, оно не сможет конкурировать на российском рынке с пивоваренными гигантами России. Зато в самой Грузии эти гиганты вполне могут потеснить пиво "Казбеги", производимое компанией Топадзе. Словом, позиция лидера "промышленников" вовсе не вызвана меркантильными соображениями, хотя он всегда выступал за тесные экономические связи с РФ и другими странами СНГ, как более "совместимыми" с Грузией и грузинской экономикой.

Заявления Топадзе вызвали бурную критику прозападной части правящей коалиции. В частности, "республиканцы" и "свободные демократы" обвинили бизнесмена и политика в "игнорировании итогов референдума 2008 года, когда большинство граждан высказалось в пользу НАТО". На это Топадзе отвечает, что прекрасно помнит тот референдум. Но он состоялся до "пятидневной войны", когда Запад, по его словам, не оказал Грузии никакой помощи, "прислал нам питьевую воду" и продолжил отношения с Москвой, забыв об обещаниях бухарестского саммита о том, что "Грузия обязательно станет членом НАТО".

Несмотря на "атаки с правого фланга", лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили, как и его ближайшее окружение, не спешит предавать анафеме Топадзе, давая понять всем, что идеи, которые озвучил бизнесмен, не лишены резона, а значит, рано или поздно наверняка воплотятся в реальную политику.
Для этого необходимо сочетание нескольких факторов: продолжение равнодушно-отстраненной политики Запада в отношении Грузии, дальнейший отказ от предоставления MAP или безвизового режима с ЕС, неминуемая дискредитация по этой причине прозападных сил, упорно твердящих мантру о необходимости продолжения курса на вступление в НАТО, куда Грузию, как явствует из четких заявлений президентов США и Франции, принимать никто не собирается.

 

Scolar05.04.15 12:39
поздно вертеться, грузию нигде никто не ждёт, одноразовая шавка американская уже бесполезна.
USSR205.04.15 20:34
Опоздали пацаны тбилисские. Свой российский кавказ начал шевеление по оттрианию грузинских воров от наших просторов))) Рамзан не допустит этих тварей близко к телу матушки России)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Санкции по "Северному потоку-2" убрали из оборонного бюджета США
» Крым полностью обеспечен водой для бытовых нужд, заявил глава республики
» В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»
» "Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
» Россия замыкает оборонительный периметр на Тихом океане
» Американские учёные случайно нашли путь к рукотворному искривлению пространства?
» Посольство США отметило прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона
» Минск вводит продовольственное эмбарго против стран, применяющих санкции

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"