Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Падение Кундуза
01.10.15 12:49 ШОС и ситуация в Азии

Автор: ДУБНОВ Аркадий

Кундуз брали с трех сторон. Тремя колоннами, со всех направлений, откуда в этот крупнейший провинциальный центр Северного Афганистана ведут дороги. С юга, со стороны Кабула, с востока, со стороны афганского Бадахшана и с севера, до границы с Таджикистаном там совсем близко, несколько десятков километров…

Боевики вошли в 400-тысячный город на рассвете 28 сентября, еще не было 4-х часов утра. Сопротивления, практически, они не встретили. Части афганской национальной армии успели отойти на две свои базы, одна на окраине города, вторая в кундузском аэропорту. В городе было лишь несколько полицейских.

Это кажется странным, но в Кундузе в этот понедельник не оказалось ни губернатора, ни главы местного подразделения сил безопасности, не было и армейского начальства. Как будто город приглашал боевиков.

Пройдет два дня и экс-глава афганской разведки Амрулла Салех публично обвинит губернатора Мохаммада Омара Сафи, практически, в измене. Оказывается, за несколько дней до нападения на Кундуз, он уехал погостить к родственникам в Таджикистан, а затем и вовсе оказался в Лондоне…

А нынешний глава разведки Рахматулла Набиль вынужден был принести извинения афганскому народу за то, что силы безопасности не смогли предотвратить падение Кундуза.

Как утверждают осведомленные афганские источники, накануне атаки на Кундуз в соседних с ним уездах местные жители были свидетелями того, как вертолеты, похожие на те, что находятся на вооружении афганской армии, — российского производства и закупленные на средства международной коалиции, — доставляли боевикам амуницию и вооружение. Откуда, — неизвестно. Однако, если учесть, что в организации лагерей подготовки боевиков в северных провинциях афганские власти не раз обвиняли пакистанскую межведомственную разведку ISI, то можно допустить, что и на этот раз пакистанский след здесь присутствовал…

Обвинял пакистанцев и западников в том, что они организуют переброску боевиков в северные провинции, и экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Правда, происходило это в рамках неформального общения с иностранными дипломатами в кулуарах июльского саммита ШОС в Уфе…

…Первым в то утро в Кундузе был захвачен местный госпиталь, затем резиденция губернатора, потом офис местной нацбезопасности. Как выяснилось, именно сотрудников этой структуры боевики надеялись обнаружить в госпитале, однако там были только местные жители. Безуспешно искали среди них и чиновников, застали только врачей.

Как утверждают очевидцы, нападавшие звонили по телефону своим командирам и спрашивали, что делать с врачами?

- Не трогать, получили в ответ, — они еще нам пригодятся

Разговор велся на узбекском языке, но не на том его диалекте, на котором говорят афганские этнические узбеки, а на "родном" разговорном, том, что распространен среди узбеков в Центральной Азии.

Отсюда главный вывод: в нападении на Кундуз участвовали не только талибы, то есть, этнические пуштуны или другие афганцы… Кроме них, еще и боевики Исламского движения Узбекистана(ИДУ – запрещенной в России), старейшей экстремистской структуры региона, созданной в начале 1990-х годов молодыми тогда узбекскими религиозными активистами Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым.

Последний из них был убит в том же Кундузе под бомбежками американской авиации в октябре 2001 года в самом начале военной операции "Несокрушимая свобода", развернутой после организованных "Аль Каидой" терактов в США 11 сентября того года.

Автору этих строк довелось в те дни стать свидетелем, как в Кундузе моджахеды под командованием лидера афганских узбеков Абдул Рашида Дустума разоружали и брали добровольно сдававшихся в плен под Кундузом несколько сотен талибов. Среди них были очевидцы гибели Тахира Юлдашева… Спустя несколько дней эти талибы подняли восстание в крепости Калай-Джанги под Мазари Шарифом, которое удалось подавить только бомбардировкой с воздуха срочно вызванной на подмогу американской авиацией.

И вот снова Кундуз, снова талибы вместе с ИДУ.

Впрочем, сегодня это уже другое поколение ИДУшников, присягнувших недавно на верность ИГИЛ… И снова американская авиация бомбит талибов, точнее, теперь их коалицию с ИДУ, тем самым, что присягнул на верность недавно ИГИЛ.

А если учесть, что в северных провинциях Афганистана "Талибан" и ИГИЛ не воюют между собой, в отличие от южных провинций, где по-прежнему они нередко входят в клинч в борьбе за контроль над выращиванием опия и наркотрафиком, то приходится констатировать следующее: на севере Афганистана мы имеем дело с вооруженными исламистскими структурами, объединенными общей "крышей" с явным доминированием ИГИЛ.

Между тем, эффективность американских бомбежек не слишком высока, несмотря на них, талибы наращивают свое присутствие в Кундузе. Американцы избегают атаковать цели в жилых районах города, чтобы исключить гибель гражданского населения и именно эту особенность поведения иностранных военных учитывают талибы, располагая свои позиции в городских кварталах.

По сведениям, полученным из международных организаций в Кабуле, нападавшие продемонстрировали странную избирательность, расправляясь с офисами западных структур. К примеру, они полностью разграбили, а затем подожгли офис Миссии ООН по содействию Афганистану(UNAMA), а офис Детского фонда ООН(UNICEF) не тронули.

Тем не менее, все ооновские автомобили талибы реквизировали и катаются
на них по городу.

Разграбили они и офисы местных банков. Сотни тысяч долларов наличными оказались в руках талибов.

30 сентября наступление исламистских боевиков продолжилось в другой северной провинции, Баглан, они вошли в ее административный центр Пули-Хумри, имеющий стратегическое значение, поскольку через него проходит дорога из Кабула на север страны. Если так пойдет дальше, то следующей провинцией, которая окажется под коалицией "Талибан"/ИДУ, станет Фарьяб, пограничная с Туркменистаном.

Происходящее показывает неспособность афганской армии и сил безопасности, подготовленных западной коалицией, самостоятельно
противостоять исламистским силам, поддерживаемым извне. При этом трудно ожидать, что эта коалиция будет готова снова воевать "на земле" с противниками кабульского режима. Очевидно, что это должно вынудить президента Афганистана Ашрафа Гани быть еще более покладистым в переговорах с исламистами о дележе власти в стране. Это в лучшем
случае…

Что же касается возможной экспансии исламистской коалиции за пределы северных границ Афганистана, на пространства постсоветской Средней Азии, и того, как она будет там встречена, то эта тема требует отдельного внимательного рассмотрения.

 

Attente01.10.15 18:49
Американцы избегают атаковать цели в жилых районах города, чтобы исключить гибель гражданского населения
Аха, Белград бомбили вдоль и поперёк, со школами и больницами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Новый лидер Мадагаскара Рандрианирина принес президентскую присягу
» Словакия должна быть готова к восстановлению торговли с Россией — Фицо
» Угрожает ли гайанская нефть российскому экспорту в Индию
» Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
» В ЕК заявили, что ЕС готовится к взрыву оборонных расходов
» Запад дестабилизирует СНГ и мечтает о стратегическом поражении России: О чем говорил Нарышкин в Самарканде
» США могут отправить в отпуска тысячи людей, работающих в ядерной сфере
» В Польше на свалке нашли сотни секретных военных документов и снова обвиняют Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"