Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Стратегическое проектирование миграции как оружие войны
20.10.15 16:13 Демократия и удобные режимы
Леонид Савин
Прочитав этот заголовок можно подумать, что речь идет об описании феномена, с которым Европа столкнулась недавно: сотни тысяч беженцев, как пострадавшие от невзгод гражданских войн, так и авантюристы, по суше и морю вторгаются на Балканы, а дальше правдами и неправдами пытаются пробраться в более богатые земли – Германию, Францию, Скандинавию.

Для такого потока, казалось бы, есть объективные причины: в Ливии, Сирии, Ираке годами продолжаются вооружённые столкновения и войны, в Палестине и Афганистане тоже неспокойно. Да и в Тунисе, и Египте, по которым прошлась "арабская весна", положение населения оставляет желать лучшего. Мало кто замечает Бахрейн, где не первый год протесты оппозиции подавляют самым жестоким образом. В Йемене вообще наносят авиаудары по свадебным процессиям. Правда, расположение этих двух государств не очень удобно – бежать попросту некуда. Есть и еще одна немаловажная деталь: в Саудовской Аравии построены лагеря для беженцев-мусульман, но вот туда-то как раз почему-то никто не едет. В крайнем случае, остаются в Иордании и Турции.

Есть ли всё же некая общая причина столь неистового желания сбежать подальше от своей родины? Богатые родственники, ранее осевшие в странах Евросоюза? Или рассказы о социальных пособиях, за которые можно безбедно существовать? Ведь чтобы проделать такой путь нужно щедро расплатиться за услуги перевозчиков. По некоторым сведениям, за переправку одного беженца из Сирии или Ливана в Европу контрабандисты берут от 4 до 10 тысяч долларов. Даже если за границей у такого человека есть богатые родственники, то в разрушенной войной Сирии получить эти средства банковским переводом невозможно. Организация перевозки в долг явно подразумевает некие гарантии, особенно с учётом того, что суда нередко тонут в Средиземном море.

Кто же и для чего предоставляет гарантии, подвигающие сотни тысяч людей устремляться с других континентов в Европу?

Исследователи обнаружили очень интересный факт, связанный с использованием социальных сетей. Было выявлено, что призывы мигрантам в "Твиттере" ехать в Германию формировались в основном в США. Не зря же тренировались на других странах – от Ирана во время президентских выборов в 2009 года до Египта и Туниса, где роль социальных сетей в деле мобилизации населения была уже весьма значительной.

То, что мы видим сейчас, – это практическая реализация теоретических разработок стратегического характера. Подобные стратегии разрабатываются давно. Одной из них является исследование Белферского центра по науке и международным делам Гарвардского университета, которое и носит название, использованное автором для заголовка статьи, – "Strategic Engineered Migration as a Weapon of War". Исследование было впервые опубликовано в марте 2008 г. в журнале Civil Wars. Автор этой работы Келли Гринхилл, используя комбинацию статистического анализа данных и тематических исследований, дал ответы на вопросы: могут ли беженцы быть особым видом оружия, можно ли применять это оружие не только в военное, но и в мирное время и насколько успешным может быть его применение. В целом на все эти вопросы Гринхилл ответил положительно.

Кстати, сотрудники Белферского центра, как и других подразделений Гарвардского университета, на протяжении многих лет занимаются проектированием стратегий для управления конфликтами в контексте более широкой внешнеполитической проблематики. Директор Белферского центра Грэм Эллисон – бывший помощник министра обороны США в администрации Клинтона. Помимо этого Центр финансирует также исследования специальной оперативной рабочей группы, которая занимается Россией.

США лишь делают вид, что сочувствуют Европе, испытывающей удары миграционной волны. Так, в недавней статье президента влиятельной глобалистской структуры "Совет по международным отношениям" Ричарда Хааса, посвященной европейским проблемам, не случайно используется слово "менежинг" (управление) в отношении миграционного кризиса в Евросоюзе. Смакуя трудности Европы, вызванные притоком беженцев, Ричард Хаас отмечает, что США имеют как обязательства помогать Европейскому союзу, так и стратегические интересы по отношению к Германии и Европе в целом. Правда, несмотря на "обязательства помогать", никакой помощи ни в контроле над незаконными проникновениями в европейские страны, ни в вопросе временного размещения беженцев со стороны США не отмечено.

Вот еще один интересный факт. 15 сентября Барак Обама подписал указ о необходимости применения методов бихевиористской науки в государственном управлении. Самое последнее ответвление бихевиоризма, известное как "nudge" (можно перевести как "легкое подталкивание"), – это не что иное, как очередная технология манипуляции людьми. Здесь явно прослеживается рука Касса Санштейна, ранее работавшего в Управлении по делам информации и вопросам регулирования в кабинете Обамы. В соавторстве с британским коллегой он написал книгу Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness, где за красивыми словами скрываются методы психологических манипуляций в условиях повседневности. (Кстати, женой Санштейна является небезызвестная Саманта Пауэл, представляющая США в ООН). Можно не сомневаться, что социальные техники "легкого подталкивания" будут применяться далеко за пределами США.

Однако наиболее эффективным оружием не только в переносном, но и в прямом смысле слова могут быть те мигранты, которые способны создать небольшой партизанский отряд для совершения диверсионно-террористических актов на новой территории. Весьма примечательно, что наиболее "перспективные" кадры такого рода США не просто принимают у себя, а предоставляют им статус беженцев, резидентов, а также официальную защиту со стороны американского правительства.

Насколько можно судить по недавней утечке документа для внутреннего пользования, в специальном докладе Конгрессу США за 2014 финансовый год по вопросам миграции, подготовленном Министерством внутренней безопасности США, значится, что в 2014 году служба по гражданству и иммиграции США применила 1,519 исключений для отдельных заявителей, получивших статус беженцев, резидентов, а также официальную защиту со стороны правительства США. И самое интересное: все эти лица так или иначе связаны с террористическими группировками и имеют большой опыт подрывной работы.

В этом списке фигурируют старые союзники Вашингтона из числа кубинских эмигрантов, боевики армии освобождения Косова, которым почему-то плохо живется в их собственном искусственно созданном государстве, и многие другие тайные и явные союзники США. Есть представители Alianza Republicana Nacionalistа из Сальвадора, вероятно, те, которые во время холодной войны расстреливали политических оппонентов, а теперь скрываются от правосудия. Есть бойцы Демократического движения по освобождению эритрейской Кунамы – этносепаратисты, противостоящие властям Эритреи. Есть Фронт освобождения народа Тигре из Эфиопии, есть Фронт освобождения Оромо из той же страны.

В списке присутствуют также активисты Национального фронта Чинь из Бирмы и его боевого крыла – национальной армии Чинь, входящих в так называемую Организацию наций и народов, не имеющих представительства (Unrepresented Nations and Peoples Organization – UNPO). И тут же получившие квоту на проживание в США представители Национального союз каренов, включая боевиков национальной армии каренов (этническая группа, проживающая в Бирме и Таиланде).

Статус беженцев присвоили 49 бывшим гражданам Ирака из Иракской демократической партии, Курдской демократической партии и Патриотического союза Курдистана. Есть в числе "1519 исключений" представители и других организаций, посвятивших вооруженной борьбе многие годы.

В качестве оружия каких будущих войн принимают у себя США таких специфических мигрантов, можно только предполагать.

 

Владик22.10.15 17:50
Можно попробовать перебросить несколько сот тысяч человек из Нигерии например в ЮАР если по дороге разместить склады с едой на расстоянии дневного перехода, а после мобилизовать бедноты и гопоту через социальные сети
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания предоставит Украине спутниковые услуги
» Поставка Украине систем Patriot займет месяцы, заявил Писториус
» Из ежегодного доклада Минобороны Японии удалили фразу о расплате России
» Зоны свободной торговли: компании из США нашли способ избежать пошлин Трампа
» Посол Турции поблагодарил Россию за поддержку во время попытки переворота
» В Польше размечтались о серебре: США объявили страну лидером по запасам
» Пять стран ЕС, включая Польшу, выступили против торгового соглашения с Украиной
» Румыния первая в Европе приобретает «сверхвысокоэффективную» систему ПВО

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"