Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
17.05.17 15:11 ШОС и ситуация в Азии
Автор: М.К.Бхадракумар
Оригинал публикации: Modi blew it big time on China policies

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме "Один пояс и один путь" в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопонимании между двумя странами, открывающего дорогу массовым китайским инвестициям — в 50 миллиардов долларов — на разработку каскада реки Инд в Пакистане в районе Гилгит-Балтистан.  Эти средства поступят помимо 46 миллиардов долларов, инвестируемых Китаем в китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC).

В регионе, известном как северная часть бассейна реки Инд, простирающемся от Скарду в Гилгит-Балтистане через Хайбер-Пахтунхва до Тарбелы, могут производиться колоссальные 40 000 МВт электроэнергии.  Ошеломительное  развитие событий привело к тому, что Пакистан стал основным получателем китайских инвестиций в развитие инфраструктуры.  Геополитическое значение этого факта сразу же становится очевидным.

Пекин, в последние месяцы проделавший длительный путь в попытках убедить Индию в том, что обеспокоенность последней собственным суверенитетом в части CPEC необоснованна, по-видимому, отказался от этой практики и решил попросту игнорировать протесты Дели, чтобы приступить к крупным проектам CPEC в Гилгит-Балтистане.  Этот крутой политико-дипломатический разворот Китая доносит до правительства Моди откровенную мысль: "не хотите, и не надо".

Теперь правительству Моди предоставлена ​​возможность или невзирая ни на что продолжать идти путём конфронтации и соперничества с Китаем, или, наоборот, разглядеть очевидное и стоически и скромно приспосабливаться к свершившимся фактам. Последнее будет непростым, поскольку "основной электорат" Индийской народной партии (Бхаратия джаната партии, BJP) поднимет мятеж, а Союз добровольных слуг родины (Раштрия сваямсевак сангх, RSS) с удовольствием оттопчется на ошибках  правительства.  Однако Китай, по-видимому, считает, что именно индийский Национально-демократический альянс (DNA), скорее раньше, чем позже почувствует напряжённость региональной (и глобальной) изоляции, особенно сейчас, когда все соседи Индии, включая Непал, присоединились к ОПОП и занимаются примирением.

Между тем, озвученное в четверг в Вашингтоне назначение президентом Дональдом Трампом Мэтта Поттингера специальным помощником и директором азиатской программы в Совете национальной безопасности, долженствующего представлять его на выходных в Пекине, должно было стать шоком для индийских внешнеполитических элит.  Ослабление напряжённости в американо-китайских отношениях, разумно проводимое под руководством Трампа, превращает в полную бессмыслицу китайское направление политики правительства Моди, которое не смело и шагу ступить вне  сводной стратегии администрации Обамы в Азии.  В четверг США и Китаем совместно было заявлено о первой очереди политических решений по торговым вопросам, предусмотренных называемыми первоначальными действиями 100-дневного плана экономического сотрудничества между США и Китаем, что был согласован Трампом и президентом Си Цзиньпином на их апрельской встрече в Мар-а-Лаго во Флориде.

Белый дом восхищён тем, что отношения, которые Трамп выстраивает с президентом Си Цзиньпином и другими китайскими лидерами, "явно приносят дивиденды". Объявлено, что усиление  экономического сотрудничества затронет такие сферы, как торговля сельскохозяйственными товарами, финансовые услуги и энергетика.  Помимо всего прочего, Китай будет импортировать из Соединённых Штатов говядину и сжиженный природный газ, тогда как последние согласились применять к китайским банкам столь же разумные банковские надзорные и нормативные стандарты, что и к другим иностранным банковским учреждениям.

В четверг Министерство торговли США объявило, что Вашингтон "признаёт важность" предложенной Китаем инициативы "Пояса и Пути", а поэтому для участия в форуме отправляет в Пекин делегацию.  Администрация Трампа не упускает из виду, что ОПОП формируется как новый вектор глобализации, и США проиграют, если останутся вне нового канала поставок.  В субботу в Пекине вице-председатель Комитета национального развития и реформ КНР Нин Цзичжэ сказал: "Согласно прогнозам, в следующие пять лет китайские заграничные инвестиции составят от 600 до 800 миллиардов долларов, довольно большая часть которых пойдёт на рынки, связанные с инициативой "Один пояс, Один путь". Это сопоставимо с 60 миллиардов долларов, которые пока что Китай вложил в проекты ОПОП.

В целом политика правительства Моди в отношении Китая оказалась очень недальновидной и основанной на тщеславиях и предрассудках, привнесённых из другой эпохи, которые сегодня беспросветно разрушительны.  Вполне резонно было предположить, что форум "Пояса и Пути" в Пекине станет важным событием в мировой политике.  Но Моди решил бойкотировать его.  Печально, что в качестве аргументов Индия использует софистику.  Очевидная истина заключается в том, что в разворачивающемся вокруг Джамму и Кашмира сценарии Индия должна быть более чем довольна решением проблемы Кашмира, не перекраивающем территориальные границы и каким-то образом узаконивающем линию контроля в качестве международной границы.

Индира Ганди признавала этот неоспоримый факт;  Раджив Ганди понимал это;  Нарасимха Рао понимал это;  А. Б. Ваджпаи наверняка понимал это.  А вот Моди почему-то этого не понимает.  Правительство Моди воображает, что весь Большой Кашмир, простирающийся до Ваханского коридора, принадлежит Индии.  Внешняя политика, основанная на таком вздоре, не отвечает интересам страны.  Правительство Моди одалживает деньги Вьетнаму на покупку патрульных катеров, для противостояния Китаю, а между тем президент Чан Дай Куанг присутствует на мероприятиях ОПОП в Пекине и с помпой принимается Президентом Си. Международное сообщество будет считать наших лидеров  легкомысленными типами с провинциальным мышлением.  Прочтите здесь откровенное эссе Прем Шанкар Джха о том, чем ОПОП мог быть и должен был стать для индийской программы развития.

 

Аяврик18.05.17 11:36
-- Пекин, в последние месяцы проделавший длительный путь в попытках убедить Индию в том, что обеспокоенность последней собственным суверенитетом в части CPEC необоснованна, по-видимому, отказался от этой практики и ссылка попросту игнорировать протесты Дели, чтобы приступить к крупным проектам CPEC в Гилгит-Балтистане. Этот крутой политико-дипломатический разворот Китая доносит до правительства Моди откровенную мысль: "не хотите, и не надо".

по сути это можно понимать как то, что Китай занес Индию в разряд "недоговороспособных" партнёров, что ли, получается?...

:-/

Alshtru19.05.17 01:26
Проблема Индии - что она не может выбрать сторону. И заигрывает то с англосаксами, то с китаем-россией.Китай это воспринимает вполне адекватно. не хотят выбрать сторону - значит противник. Потому что такой недоговороспособный партнер им не нужен, в отличие от того же Пакистана, который не строит из себя пуп земли, которому все должны.
arthur20.05.17 23:08
Проблема Китая в том, что он выбрал сторону Пакистана этого продукта англо-саксонской стратегии по разделению Индии на основе религиозной вражды. Искусственное разделение Росии и Украины носит такой же характер.

arthur22.05.17 10:48
Добавлю (*) - жертвы хищника враждуют между собой место того, чтобы объединиться против хищника.
___________________________________
(*) поскольку редактирование запрещено, admin, Ау!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"