Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай купил в Перу целую гору меди
26.06.08 00:05 Южноамериканский бунт
Китайская Народная Республика недавно стала фактическим обладателем потенциально самого богатого в мире месторождения меди. Как сообщили мировые СМИ, этот факт стал результатом соглашения, подписанного между китайской государственной металлургической компанией "Чиналко" (Chinalco) и правительством Перу.

Предметом сделки стала возвышающаяся над уровнем моря на 4600 метров гора Торомочо (в переводе с языка местных индейцев – "Бык, не имеющий рогов") в 138 км от перуанской столицы Лимы. Все дело в том, что гора практически целиком состоит из медной руды со средним содержанием меди 0.7%, цинка - 0.4%, молибдена - 0.03%, серебра - 12 г/т. По оценкам экспертов, запасы медной руды в горе составляют два миллиарда (!) тонн.

"Чиналко" намерено инвестировать в проект медных рудников Томорочо три млрд. долларов. По официальной информации компании, добыча руды начнется через три-четыре года. Вся добытая руда будет вывозиться в Китай для переработки в медный электропровод, который намечается использовать при реализации программы электрификации всей территории КНР. Кроме того, в перспективе КНР видимо сможет с немалой прибылью для себя реализовывать избытки меди на мировом рынке. Специалисты также указывают, что медь является, кроме того, важным стратегическим сырьем и широко применяется в производстве высокотехнологичной продукции, в т.ч. вооружения и боевой техники.

Сделка считается весьма выгодной для обеих сторон. Правительство Перу, остро нуждающееся в средствах для подъема своей экономики, получает от Китая солидные валютные инвестиции. Нынешний президент страны Алан Гарсия заявил о своем полном удовлетворении условиями контракта с "Чиналко". В свою очередь, китайская сторона будет получать медь из Торомочо по цене всего 410 долларов за тонну при сегодняшней цене на медь на Лондонской бирже металлов в 20 раз больше - 8255 долларов за тонну. Западные эксперты считают, что компания "Чиналко" получит прибыль в 2000 процентов от своих инвестиций в разработку медных рудников на горе Торомочо.

Правда, по данным западной прессы, в этой сделке далеко не все так уж гладко. Основная проблема заключается в том, что до начала эксплуатации рудника необходимо переселить в другое место всех жителей прилегающего к горе городка Морокочо. Этот населенный пункт, как и многие подобные местечки по всей Латинской Америке, несет на себе печать хронической бедности и запустения, а большинство его обитателей влачат довольно жалкое и примитивное существование.

"Чиналко" предложила жителям Морокочо за переселение по 2 тыс. долларов плюс обещание построить для каждой семьи небольшой домик или предоставить квартиру. Для многих жителей города, едва сводящих концы с концами, это выглядит весьма заманчиво. На референдуме, проведенном в прошлом году, более половины горожан высказались за принятие китайского предложения. Однако часть жителей Морокочо осталась недовольной условиями сделки. Кто-то хочет, чтоб их просто оставили в покое и дали спокойно жить дальше на земле предков. А кто-то считает, что власти и согласившиеся на китайские условия жители сильно "продешевили" и можно было бы получить от "Чиналко" гораздо более щедрую компенсацию.

Не исключено, что китайская сторона для улаживания проблемы может пойти на увеличение выплат, но не слишком большое. У компании "Чиналко" просто нет других потенциальных конкурентов в Перу. Конечно, и Перу и другие страны Латинской Америки или Африки хотели бы получать больше за свои сырьевые богатства. Многие там также не особо скрывают и своей неприязни к практикуемым китайскими компаниями несколько "нахрапистым" методам ведения торга и высокомерному отношению к партнерам.

Но серьезной альтернативы покупателям из Китая сегодня просто нет. У КНР, обладающей крупными резервами иностранной валюты, есть возможность покупать сырье по всему миру за наличные деньги, что не могут себе позволить многие другие страны, в т.ч. и развитые государства Запада. Три миллиарда долларов – это очень большие деньги для такой небогатой страны как Перу.

Китайцы предложили наличные и к тому же пообещали политическую поддержку лидеру правящей Апристской партии и социал-демократу президенту Алану Гарсия, в прошлом непримиримому борцу с империализмом и властью транснациональных корпораций. В 1985-90 гг. Гарсия был самым молодым в истории Перу президентом и стоял на довольно радикальных позициях. Однако он не смог сделать страну богатой и сильной, а его политика привела экономику страны почти к полному коллапсу и антиправительственным выступлениям.

С тех пор, как говорят, он пересмотрел свои взгляды и два года назад неожиданно для многих выиграл выборы, вновь заняв президентское кресло после 16 летнего перерыва. Теперь он стоит на позициях умеренных рыночных реформ, не дружит с "боливарианцем" Уго Чавесом и всячески приветствует участие международного бизнеса в экономических проектах в Перу.

Теперь Гарсия выступает против национализации транснациональных компаний и считает, что путем переговоров можно добиться увеличения иностранных инвестиций и более справедливого перераспределения доходов. Правда, США и другие страны Запада по ряду причин не спешат со своими инвестициями в Перу. В свете этого не удивительно, что именно Китай стал доминирующим игроком в перуанской горнодобывающей индустрии.

Теперь перед китайскими компаниями стоят новые амбициозные цели – ведь в Латинской Америке остается еще очень много неосвоенных сырьевых ресурсов, которые очень нужны бурно развивающейся экономике Поднебесной.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"