Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Блеск и нищета Грузии
03.08.08 14:32 Кавказ: зона нестабильности

Михаил Саакашвили бахвалится грядущим процветанием Грузии, а тем временем страна устойчиво демонстрирует миру финансово-экономическую несостоятельность и балансирует на грани дефолта. Только за минувшие полгода Грузия умудрилась набрать кредитов на полмиллиарда долларов и довести внешний долг до астрономической для столь небольшого государства суммы — $2,376 млрд.

Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, другим странам — по мелочи (всего у нее сейчас 16 кредиторов). А ранее Тбилиси только от Агентства международного развития Госдепа США безвозмездно получил для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $2 млрд. Однако эти деньги никак не сказались на благополучии населения — более того, страна впала в нищету. При этом президент и его партия продолжают сулить народу райские кущи и клянутся, что одолеют бедность за каких-нибудь 50 месяцев.

Грузия явно подсела на иглу финансовых инъекций международных организаций, вливания которых в коматозную республику все возрастают — Тбилиси задолжал им уже $1,323 млрд (например, Международному валютному фонду — $240,856 млн, Всемирному банку — $951,612 млн, международному фонду сельского хозяйства — $12,703 млн, Еврообъединению — $90,528 млн, Европейскому банку реконструкции и развития — $27, 969 млн). В мае текущего года Всемирный банк решил «подкинуть» Грузии еще $13,8 млн. Эти деньги поступают по линии Международной ассоциации развития (МАР) — дочерней организации банка, специализирующейся на льготном кредитовании наиболее нуждающихся стран.

13 июня правительство Грузии и Всемирный банк подписали уже четвертый по счету договор финансового развития в рамках проекта «Программа содействия преодоления бедности» (PRSO). Документ предусматривает выделение для нужд бюджета страны $22,7 млн. Общий же объем программы — более $80 млн.

Естественно, все немалые заемные средства поступают в грузинский госбюджет, и управлять ими нелегко. Видимо, поэтому еще в марте Евросоюз одолжил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Деньги предоставлены в рамках реализации программы Европейской политики добрососедства. Это — часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк также открывают Грузии кредитную линию в 3,7 млрд евро сроком на пять лет. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды — независимо от того, будут ли эти проекты подготовлены в государственном или частном секторе.

Кроме того, Грузия выпустила и разместила на полмиллиарда долларов своих еврооблигаций. И продолжает напропалую и чаще всего по дешевке распродавать жалкие остатки народного достояния, которые не успели или не захотели «прихватизировать» расторопные соотечественники.

Все это вкупе обеспечивает поступления в бюджет и его рост по сравнению с предшествующими годами, чем так гордится Саакашвили. Правда, ставить себе в заслугу невероятное укрепление национальной валюты лари он все же робеет. Как показывает индекс «Биг Мака», покупательная способность 1 лари примерно равна покупательной способности $1 (напомним, индекс был изобретен журналом «Экономист» и показывает разницу цен в различных странах исходя из стоимости биг-мака в «Макдоналдсе», который одинаков во всем мире, но стоит по-разному в зависимости от уровня цен в стране). Так вот, в США стандартный биг-мак стоит $3,57, в Тбилиси — 4,95 лари, что по сегодняшнему курсу Национального банка Грузии составляет $3,54. При этом уровень доходов в Грузии в сотни и тысячи раз ниже, чем в США. Невозможно представить, чтобы американский пенсионер довольствовался ежемесячным пособием в $50, а водитель автобуса зарабатывал в $350 в месяц. А ведь стоимость жизни в Грузии мало в чем уступает американским ценам.

Республика живет преимущественно импортом. По сообщению республиканского департамента статистики, объем экспорта за первое полугодие составил $611,4 млн, а импорт – $2,598. При этом на долю стран СНГ приходится 32,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии и 32,3% — отрицательного торгового баланса республики.

В Грузию в основном импортируются нефтепродукты и энергоносители. Основной же экспортной продукцией являются ферросплавы, лом черного метала, медь и удобрения. По заявлению грузинских властей, увеличение мировых цен на нефтепродукты повышает стоимость импорта и является основной причиной роста торгового дефицита Грузии. (Что не может не сказываться на ценах на продукты питания и потребительские товары.)

Недавно парламент Грузии удовлетворил законодательную инициативу президента и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, увеличив численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих (заметим, до прихода к власти Саакашвили численность армии составляла 18 тыс. солдат и офицеров). Одновременно депутаты утвердили поправки в бюджет страны на 2008 год, которые предусматривают, в том числе, увеличение финансирования оборонного ведомства страны. В частности, до конца 2008 года Минобороны получит дополнительно 295 млн лари ($210 млн), и бюджет министерства на 2008 год достигнет 1,395 млрд лари ($997 млн).

Пока грузинские политики выражали протесты, экономисты присмотрелись к поправкам в госбюджет. И оказалось, что одновременно с увеличением военных расходов сократились финансирование министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, ассигнования на погашение внешних обязательств, на пополнение Фонда стабильного развития и Фонда будущих поколений. Так что, видимо, ни стабильности, ни будущего у Грузии нет — есть только долги и теоретическая готовность к войне.

 

aracs03.08.08 14:55

Светлого и долгого будущего не может быть ни у одно искусствено созданого государства это можно воспринимать, как аксиому. Ведь государства возникают естественным путем. А для этих - только суровое настоящее и бесплодные надежды. По этой же причине и Индия, вряд ли имеет шанс, стать великой державой - это тоже искусственное государство, созданное чужими

any.03.08.08 19:29
В Европе тогда тоже куча искуственных государств.Почти все славянские.
JecK_s04.08.08 15:00
Цитата из статьи "Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, другим странам — по мелочи (всего у нее сейчас 16 кредиторов)". Я только все удивляюсь, Россия то зачем Грузии денежки одалживает? Чай, чтоб у грузинов дронов еврейских поболе было. Острая понимаешь в них нехватка. И это не считая того, сколько частные лица "грузинской национальности" из России денежек пылесосят...P.S.: А с другой стороны. На чем российским летчикам тренироваться? В сбитии этих самых пресловутых дронов. Тогда цель проглядывается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"