Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Блеск и нищета Грузии
03.08.08 14:32 Кавказ: зона нестабильности

Михаил Саакашвили бахвалится грядущим процветанием Грузии, а тем временем страна устойчиво демонстрирует миру финансово-экономическую несостоятельность и балансирует на грани дефолта. Только за минувшие полгода Грузия умудрилась набрать кредитов на полмиллиарда долларов и довести внешний долг до астрономической для столь небольшого государства суммы — $2,376 млрд.

Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, другим странам — по мелочи (всего у нее сейчас 16 кредиторов). А ранее Тбилиси только от Агентства международного развития Госдепа США безвозмездно получил для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $2 млрд. Однако эти деньги никак не сказались на благополучии населения — более того, страна впала в нищету. При этом президент и его партия продолжают сулить народу райские кущи и клянутся, что одолеют бедность за каких-нибудь 50 месяцев.

Грузия явно подсела на иглу финансовых инъекций международных организаций, вливания которых в коматозную республику все возрастают — Тбилиси задолжал им уже $1,323 млрд (например, Международному валютному фонду — $240,856 млн, Всемирному банку — $951,612 млн, международному фонду сельского хозяйства — $12,703 млн, Еврообъединению — $90,528 млн, Европейскому банку реконструкции и развития — $27, 969 млн). В мае текущего года Всемирный банк решил «подкинуть» Грузии еще $13,8 млн. Эти деньги поступают по линии Международной ассоциации развития (МАР) — дочерней организации банка, специализирующейся на льготном кредитовании наиболее нуждающихся стран.

13 июня правительство Грузии и Всемирный банк подписали уже четвертый по счету договор финансового развития в рамках проекта «Программа содействия преодоления бедности» (PRSO). Документ предусматривает выделение для нужд бюджета страны $22,7 млн. Общий же объем программы — более $80 млн.

Естественно, все немалые заемные средства поступают в грузинский госбюджет, и управлять ими нелегко. Видимо, поэтому еще в марте Евросоюз одолжил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Деньги предоставлены в рамках реализации программы Европейской политики добрососедства. Это — часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк также открывают Грузии кредитную линию в 3,7 млрд евро сроком на пять лет. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды — независимо от того, будут ли эти проекты подготовлены в государственном или частном секторе.

Кроме того, Грузия выпустила и разместила на полмиллиарда долларов своих еврооблигаций. И продолжает напропалую и чаще всего по дешевке распродавать жалкие остатки народного достояния, которые не успели или не захотели «прихватизировать» расторопные соотечественники.

Все это вкупе обеспечивает поступления в бюджет и его рост по сравнению с предшествующими годами, чем так гордится Саакашвили. Правда, ставить себе в заслугу невероятное укрепление национальной валюты лари он все же робеет. Как показывает индекс «Биг Мака», покупательная способность 1 лари примерно равна покупательной способности $1 (напомним, индекс был изобретен журналом «Экономист» и показывает разницу цен в различных странах исходя из стоимости биг-мака в «Макдоналдсе», который одинаков во всем мире, но стоит по-разному в зависимости от уровня цен в стране). Так вот, в США стандартный биг-мак стоит $3,57, в Тбилиси — 4,95 лари, что по сегодняшнему курсу Национального банка Грузии составляет $3,54. При этом уровень доходов в Грузии в сотни и тысячи раз ниже, чем в США. Невозможно представить, чтобы американский пенсионер довольствовался ежемесячным пособием в $50, а водитель автобуса зарабатывал в $350 в месяц. А ведь стоимость жизни в Грузии мало в чем уступает американским ценам.

Республика живет преимущественно импортом. По сообщению республиканского департамента статистики, объем экспорта за первое полугодие составил $611,4 млн, а импорт – $2,598. При этом на долю стран СНГ приходится 32,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии и 32,3% — отрицательного торгового баланса республики.

В Грузию в основном импортируются нефтепродукты и энергоносители. Основной же экспортной продукцией являются ферросплавы, лом черного метала, медь и удобрения. По заявлению грузинских властей, увеличение мировых цен на нефтепродукты повышает стоимость импорта и является основной причиной роста торгового дефицита Грузии. (Что не может не сказываться на ценах на продукты питания и потребительские товары.)

Недавно парламент Грузии удовлетворил законодательную инициативу президента и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, увеличив численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих (заметим, до прихода к власти Саакашвили численность армии составляла 18 тыс. солдат и офицеров). Одновременно депутаты утвердили поправки в бюджет страны на 2008 год, которые предусматривают, в том числе, увеличение финансирования оборонного ведомства страны. В частности, до конца 2008 года Минобороны получит дополнительно 295 млн лари ($210 млн), и бюджет министерства на 2008 год достигнет 1,395 млрд лари ($997 млн).

Пока грузинские политики выражали протесты, экономисты присмотрелись к поправкам в госбюджет. И оказалось, что одновременно с увеличением военных расходов сократились финансирование министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, ассигнования на погашение внешних обязательств, на пополнение Фонда стабильного развития и Фонда будущих поколений. Так что, видимо, ни стабильности, ни будущего у Грузии нет — есть только долги и теоретическая готовность к войне.

 

aracs03.08.08 14:55

Светлого и долгого будущего не может быть ни у одно искусствено созданого государства это можно воспринимать, как аксиому. Ведь государства возникают естественным путем. А для этих - только суровое настоящее и бесплодные надежды. По этой же причине и Индия, вряд ли имеет шанс, стать великой державой - это тоже искусственное государство, созданное чужими

any.03.08.08 19:29
В Европе тогда тоже куча искуственных государств.Почти все славянские.
JecK_s04.08.08 15:00
Цитата из статьи "Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, другим странам — по мелочи (всего у нее сейчас 16 кредиторов)". Я только все удивляюсь, Россия то зачем Грузии денежки одалживает? Чай, чтоб у грузинов дронов еврейских поболе было. Острая понимаешь в них нехватка. И это не считая того, сколько частные лица "грузинской национальности" из России денежек пылесосят...P.S.: А с другой стороны. На чем российским летчикам тренироваться? В сбитии этих самых пресловутых дронов. Тогда цель проглядывается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"