Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Бог в мелочах, дьявол в деталях (экономобзор)
21.04.09 17:50 Экономика и Финансы

КОМУ И КОБЫЛА НЕВЕСТА

Хочу обратить внимание читателей на важную деталь статданных, которые были опубликованы в США на прошедшей неделе. А именно, впервые за последние 54 года в США в марте зафиксирована дефляция - потребительские цены упали по отношению к марту 2008 года на 0,4%. Много это, или мало (ноль целых четыре десятых)? Если придерживается теории Эйнштейна, то все относительно. А дворник Кисы Воробьянинова в "Двенадцати стульях" выразился еще круче: "Кому и кобыла невеста".

Как было подмечено в предыдущем обзоре, нынешняя политика ФРС США направлена на борьбу с дефляцией через колоссальную эмиссию доллара (за последние три месяца эмиссия доллара увеличилась в четыре раза). Однако даже такая рекордная скорость едва успевает за быстро растущими процентами долга (госдолг США уже перевалил за $11,2 трлн.). Но, как видно, деньги не попадают в кошельки потребителей (конечный спрос), то есть, у американцев просто нет денег (безработица в США 12-ю неделю подряд обновила исторический рекорд выводимого с 1967 года показателя - до 6,022 млн. чел.), и компании вынуждены устанавливать на свою продукцию скидки и привлекать покупателей грандиозными распродажами.

В России же, только за прошлую неделю рост потребительских цен в стране составил 0,2%. Российское правительство (во избежание инфляции) изначально избрало политику сужения рублевой ликвидности в экономике. Единовременные сбросы денег в экономику страны происходили через банки, где видимо и процеживались в меньшую сторону. То есть и в случае с отечественной экономикой конечный потребитель не получал достаточной ликвидности для поддержания, и тем более поднятия спроса. Согласно данным Росстата за прошлую неделю, больше всего в России подорожали яйца - почти на 2%, в среднем на 0,8% скакнули цены на рыбу, чай и сухие молочные смеси. В промпроизводстве за месяц цены выросли еще на 4,1%, с начала года — на 5,1%. Более всего подорожала добыча нефти — на 46%.  

В обоих случаях реальный сектор экономики не получил денег, которые "застряли" и в США и РФ в банковско-финансовом секторе. Однако реакция производителей и продавцов продукции в обеих странах была диаметрально противоположной. В США компании вынуждены устанавливать на свою продукцию скидки и привлекать покупателей грандиозными распродажами, а в России в попытке, хоть что-то заработать производители продолжают поднимать цены.

Вот и встает вопрос, нужна ли в нынешнем понимании банковская система, которая занимается перераспределением государственных денег по своему "коммерческому" усмотрению.

Даже генеральная прокуратура России в лице прокурора Юрия Чайки выразила обеспокоенность выводом российскими банками за рубеж денежных средств, выделяемых государством. Как сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на заседании генпрокуроров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, мониторинг ситуации в экономике свидетельствует о распространении нарушений в кредитно-банковской сфере. "Серьезную озабоченность вызывает использование банками полученных средств государственной поддержки для конвертации их в валюту и вывода за рубеж", - отмечает Чайка.

По данным, полученным в результате опроса ВЦИОМ, россияне сошлись во мнении с немцами, назвав главной причиной кризиса неэффективную политику властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно), а также недальновидные финансовые стратегии банков (по 55% Россия и Германия). Эту же проблему в числе главных назвали и британцы – 57%. Немцы видят корень зла в деятельности международных финансовых организаций, таких как МВФ и Всемирный Банк (43%).

ВО ВСЕМ МИРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Промышленное производство в России сократилось в годовом выражении на 14,3%. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики производство цемента в РФ в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 сократилось на 37% - до 7,1 млн. т. Производство готового проката черных металлов в РФ в январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 29,6% - до 11,3 млн. т. Производство легковых автомобилей в РФ в I квартале 2009 года сократилось на 62,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 123 тыс. единиц. Министр финансов РФ Алексей Кудрин окончательно перестал лукавить и выдал на этой неделе самый пессимистичный прогноз, который можно было слышать из его уст. Он считает, что России потребуется несколько лет, чтобы выйти из кризиса, а спад экономики в 2009 году может оказаться даже глубже, чем прогнозируемые 2,2%.  

На Украине в марте 2009 года промышленное производство сократилось на 30,4% по сравнению с мартом 2008 года, говорится в сообщении Госкомитета статистики.

Стремительно сокращается оборот и немецкой промышленности, такого падения в ФРГ не наблюдалось с момента окончания Второй мировой войны. Оборот в автомобилестроении рухнул почти на 40%. В феврале 2009 года доходы предприятий перерабатывающей промышленности ФРГ снизились на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем промышленного производства в Японии в феврале упал, по окончательным данным, на 9,4% в месячном исчислении (падение объема промпроизводства происходит уже пятый месяц подряд).  

Но всех более поразили монетарные власти стран Африки и Океании. Власти Зимбабве на минувшей неделе приняли решение приостановить обращение национальной валюты - зимбабвийского доллара. Как заявил министр экономического планирования страны Элтон Мангома, это решение связано с тем, что у правительства "совершенно нет средств для поддержки стоимости зимбабвийского доллара". А ЦБ Фиджи провел девальвацию национальной валюты (фиджийский доллар) на 20%, ЦБ Сингапура же провел фактическую девальвацию национальной валюты (а что оставалось делать, если в первом квартале ВВП Сингапура уменьшился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).  

И ЭТИ ЛЮДИ ЗАПРЕЩАЛИ НАМ КОВЫРЯТЬСЯ В НОСУ

Чем дальше, тем более пессимистичными становятся прогнозы архитекторов (прорабов, мастеров и просто разнорабочих в том числе) нынешней финансовой системы. Исландии, Ирландии и Австрии - в большей степени, чем другим, грозит дефолт, заявил в 13 апреля нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман. По его мнению, угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались неспособными обслуживать внешнее заимствование. К примеру, из 1,4 триллионов долларов кредитов, взятых в зарубежных банках азиатскими странами с развивающейся рыночной экономикой, 54% выдали европейские финансовые учреждения (доля американских банков составляет лишь 15%). Что же касается Восточной Европы, то из 1,8 триллионов долларов ее задолженности иностранным банкам 70% приходится на долю западноевропейского финансового сектора.

По мнению МВФ, некоторые западные банки особенно подвержены потенциальным травмам. Аналитики из Capital Economics считают, что около $500 млрд. (£335 млрд.) долга, подлежащего оплате, должны быть пролонгированы в этом году, из которых $100 млрд., исходящих из России, можно не брать в расчет, учитывая огромные валютные резервы страны. Таким образом, остается $400 млрд, и если убытки по этому долгу вырастут до, скажем, 50%, это означает потерю $200 млрд. . К примеру, общая сумма задолженности австрийских банков достигает около 75% ВВП Австрии. Среди других стран с потенциально высокими убытками Швейцария, Бельгия, Нидерланды и Швеция.

А глава исполнительной власти Техаса Рик Пери, обвинив центральное правительство США в деспотизме и незаконном вмешательстве в дела своего штата, вообще пригрозил выходом Техаса из состава США. Показательно, что свою речь, он произнес перед многочисленной толпой, которая бурно поддержала прозвучавшую критику Вашингтона. Губернатор Перри не первый, кто делает подобные замечания администрации США, ранее с аналогичными предупреждениями уже выступили законодатели штата Нью-Хемпшир.

Финансист-спекулянт Джордж Сорос предупредил, что Великобритании, скорее всего, придётся обратиться к МВФ за огромной финансовой помощью. И уже в апреле, когда британское правительство представит бюджет (минфин перенес дату представление государственного бюджета с 6 на 22 апреля). Еще в начале года эксперты из издания The Financial Times дали свой прогноз относительно государственного долга Великобритании. По их мнению, госдолг этой страны в ближайшие три года достигнет 1,2 триллионов фунтов и составит 80% ВВП Великобритании. До лета 2008 года Минфин Великобритании считало, что госдолг в 40% ВВП — максимально допустимая величина этого показателя. Но уже в ноябре от этого стандарта пришлось отказаться и минфин объявил о потенциальном росте государственного долга до 57%.

Вопрос только в том, у кого будет просить сам МВФ, если число стран с протянутой рукой только растет. Может у Китая, в юанях?  

  А ВАНЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ…

МИР ХОЧЕТ УБЕЖАТЬ ОТ ДОЛЛАРА, ХОЧЕТ ЛИ АМЕРИКА?

Пока дискуссии по поводу "руководящей" роли доллара в мировой экономике то утихают, а то вспыхивают с новой силой. Китай и некоторые латиноамериканские страны начали и продолжили постепенный отход от USD в международных расчетах. К примеру, по мнению аналитиков, процесс юанизации в 2009 году выходит на новый этап. Цель Пекина подмять под себя все новые регионы долларовой зоны (есть договоры с Южной Кореей, Индонезией, Малайзией, и другими соседями).

Действия КНР полностью подчинены идее отхода от доллара как основной глобальной валюты. Вице-президент Bank of China Жу Минь заявляет прямо: "Текущий кризис четко показал нам: США не могут взять на себя ответственность за всю мировую экономику. И хотя доллар все еще остается мировой резервной валютой, дальнейшее активное применение политики печатного станка со стороны ФРС убьет его, если для него не будет противовесов". А нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл заявил, что китайский юань уже обошел по значимости иену и теперь является третьей валютой в мире, а в 2010-м должен быть добавлен в корзину валют, из которых рассчитывается SDR — расчетная единица МВФ.

Страны-участницы Боливарианской инициативы для Америк на прошедшей неделе на саммите этой организации в венесуэльском городе Кумана единогласно утвердили соглашение о введении условной единицы взаиморасчетов "сукре". По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально "будет обращаться в виде виртуальной валюты (будет введен в оборот с 1 января 2010 года), однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара".

Известный экономист Андрей Кобяков, комментируя это событие одному из российских интернет-изданий, усомнился в перспективах "сукре" стать даже серьезной региональной валютой, по причине узости (страны исключительно левого толка) участников стран Боливарианской инициативы. "Я бы смотрел на создание этой валюты как на некое символическое явление, которое точно отражает настроения в мире. Где-то это приобретает уже явный характер противостояния долларовой системе, где-то, находится в латентной форме, но тем не менее этот процесс пошел, это совершенно очевидно", – заключает экономист.  

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» ВВП США во II квартале вырос на 3%, лучше прогноза
» Директор ФБР нашел мешки с секретными документами по «Рашагейту» — Fox News
» На пороге - новый глобальный альянс: США втягивают Южную Корею в военное противостояние с Китаем
» MWM: атомная подлодка РФ запустила крупнейшую в мире крылатую ракету «Гранит»
» Военкор Шурыгин: Армия РФ применила против ВСУ "стрелы смерти"
» Польша и Украина планируют наладить совместное производство оружия
» Минобороны КНР: Россия и Китай проведут совместные военно-морские учения
» МИД Китая ответил на угрозы США ввести вторичные санкции против России

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"