Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинские диверсанты подорвали идущие от Курской АЭС опоры ЛЭП
Ключевые заявления Путина на Московской конференции по безопасности
Самолет-разведчик Великобритании нарушил воздушную границу России
Путин заявил, что российское оружие на десятилетия опережает зарубежные аналоги
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сколько нам должны прибалты
08.05.09 04:20 Наследники СССР сегодня
В конце апреля Латвия после многолетних "изысканий" наконец-то предъявила России счёт за "советскую оккупацию". По мнению ответственных за подсчёты латышских чиновников, Москва должна выплатить более 10 млрд. латов, или 18,7 млрд. долларов.

Откуда такие суммы, как и что считали?

За три года работы "счётной комиссии" была создана база данных по гражданам Латвии, которые 25 марта 1949 года подверглись массовой депортации, - всего 55580 человек. Отдельно был изучен вопрос о том, какой ущерб нанёс СССР экономике Латвии в 1935(?)-1940 годах, когда страна оказалась в зоне советского влияния, а также ущерб в период с 1945-го по 1990 год, когда в республике существовала административная экономика. Был также подсчитан демографический ущерб, который республика понесла в 1940-1959 годах. Однако эта часть отчёта комиссии вызывает большие сомнения и, скорее всего, она будет исключена из итогового документа: эксперты полагают, что в нём не до конца учтены общеевропейские последствия Второй мировой войны.

Отдельно члены комиссии изучили урон, который был нанесен экологии за все время советской "оккупации", а также людские потери вследствие войны в Афганистане и аварии на Чернобыльской АЭС. В Латвии полагают, что власти СССР скрыли истинный масштаб последствий от аварии в Чернобыле, а также не предоставили сведения о том, по какому маршруту прошло облако радиоактивных выбросов.

Подсчеты комиссии показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают 10 млн. человеко-лет. Кроме того, еще в 1990 году был подсчитан нанесенный СССР Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд. рублей без учета инфляции.

Ранее сумму претензий к России уже назвали Литва и Эстония. Напомним, что литовский сейм в 2000 году во время правления консерваторов принял закон, которым обязал правительство вести с Россией переговоры о возмещении "ущерба за годы советской оккупации". Специальная комиссия определила и сумму, которую РФ должна выплатить Литве, - 80 млрд. литов (около 30 млрд. долларов). Эстонцы оказались скромнее своих прибалтийских соседей и оценили возможный ущерб от "оккупации" всего в 4 млрд. долларов.

В связи с рассматриваемой темой хотелось бы напомнить, что аналогичные прибалтийским подсчёты проводились и на Украине. Так, в апреле 2008 года депутаты Львовского областного совета приняли решение об обращении к президенту страны и Верховной Раде с инициативой о разработке законопроекта "О правовой оценке преступлений тоталитарного коммунистического режима на территории Украины". Сумму ущерба украинские националисты оценили в гораздо большую сумму – в 2 трлн. долларов – из расчёта "по 100 тыс. долларов за каждого замученного советской властью украинца".

Что на это можно и нужно, на наш взгляд, ответить?

Во-первых, нынешние прибалтийские руководители забывают о том, что при вступлении прибалтийских республик в состав Советского Союза в 1940 году были соблюдены все международно-правовые формальности. Ещё 9 мая 2005 года после встречи в Москве с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой глава РФ Владимир Путин жёстко посоветовал Риге не поднимать больше эту тему: "Мы считаем, что этот вопрос закрыт".

Так что ни о какой оккупации "советским режимом" речи быть не может.

Во-вторых, в начале 1990-х годов Россия как правопреемница СССР взвалила на себя все долги распавшейся державы, включая долги прибалтийских республик.

В-третьих, за годы пребывания прибалтов в составе Советского Союза в каждую из трёх прибалтийских республик Москва вложила десятки миллиардов долларов, которые начисто перекрывают цифры, рисуемые из воздуха прибалтийскими чиновниками. Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр.

Так, ВВП Эстонии за 50 лет "советской оккупации" возрос в 55 раз! Один только глубоководный Новоталлинский порт потянул на 6 млрд. долларов. А электростанции, аэродромы, промышленные предприятия, построенные в период "оккупации" и использовавшиеся эстонцами?

Или возьмём Литовскую ССР, которая в течение всего периода советской власти получила более 66 млрд. долларов США безвозмездных дотаций от правительства СССР. Эти средства (без учёта тех, которые были выделены на послевоенное восстановление) шли на создание промышленности в республике, развития её сельского хозяйства, науки, просвещения, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, баз отдыха и санаторно-курортных услуг. Деньги отчислялись из общесоюзных фондов и, если на то пошло, отрывались от российского бюджета.

В-четвёртых – и это едва ли не самое важное – прибалты забывают об одном маленьком "пустячке": если бы не советская власть, сегодня о них, может, вообще бы никто не вспоминал, они попросту не существовали бы как нации и государства, сгорев в пламени мировой войны. Тогда бы некому было требовать "возмещения ущерба".

Советский Союз спас эти нации от уничтожения. В ответ прибалты спустя годы после своего спасения от коричневой чумы начинают требовать от своих спасителей и освободителей компенсацию. Компенсацию за что? За то, что остались живы?

Если пошёл такой разговор, то и Россия могла бы предъявить свободным народам Прибалтики свой счёт. На чем он может быть основан?

Во-первых, пусть отдадут те миллиарды долларов, которые Советский Союз вложил в экономику каждой из трех прибалтийских республик, примеры приведены выше.

Во-вторых, пусть почтят память советских воинов, погибших за освобождение Прибалтики от фашистского ига, выплатами их родным и близким. В международной практике соответствующие методики подсчёта имеются. Например, в августе 2003 года ливийское правительство официально взяло на себя ответственность за взрыв авиалайнера Boeing-747 над шотландским городом Локерби в 1988 году и согласилось уплатить 2,7 млрд. долларов компенсации родственникам погибших при теракте (259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов, разрушенных обломками лайнера), что составляет примерно по 10 млн. долларов семье каждого из погибших.

Освобождая Эстонию, погибло 150 тыс. советских воинов, Литву – 200 тыс., Латвию – 150 тыс.1. Умножим количество погибших за каждую из этих стран на сумму в 10 млн. долларов за каждого человека и получим, что Эстония должна России 1,5 трлн. долларов, Латвия – 1,5 трлн., Литва – 2 трлн. И это только за погибших советских воинов. Если же к этому приплюсовать еще и выведенные латвийскими бюрократами потерянные Советским Союзом "человеко-часы", то и без того астрономическая для нищих прибалтийских государств сумма вырастет многократно.

Понятно, что пока данные подсчёты носят теоретический характер. Однако, если прибалты и дальше будут упорствовать в своих нелепых и оскорбительных претензиях, то неплохо было бы ознакомить их с порядком сумм, которые могут быть предъявлены ко взысканию им самим.

____________________

1 http://www.inosmi.ru/translation/233505.html; http://www.slavmir.ru/arhiv00/smil016.htm; http://ru.wikipedia.org/wiki.

 

Myxaxxa08.05.09 10:23
А вот здесь еще Ссылка сами латыши о себе по этому вопросу. Статья называется "Ущербная страна"
surgee08.05.09 13:39
2 Мухахха: интересная статья повашей ссылке. Но мне кажется, что причина краха латвийской экономики, как и экономики Зимбабве, которая приводится в сравнение, лежит в замешанной на алчности недальновидности и некомпетентности руководителей этих государств, которые так наивно поверили и доверились "сборищу жуликов" ((с)Лукашенко об МВФ)...
Myxaxxa08.05.09 13:57
> surgee

Согласен. Там по ссылке если сходить на первоисточник и посмотреть комментарии к статьи самих латышей - большинство из них поддерживают автора. Правительства прибалтийских стран лишь марионетки в больших антироссийских играх стран Запада
Епифан08.05.09 13:59
Надо спровоцировать приебалтов (намекнуть по дип и неформальным каналам о готовности России к выплате, ну мало-ли как дураков-то алчных развести) пойти в Международный суд с этими цифрами на истребование ущерба от России. А на суде Россия предоставит все эти цифры, которые Баранчик и назвал. Нанять адвокатов с мировым именем и истребовать в жесткой форме все эти миллиарды с них. Иск отозвать они не смогут, ибо как только принимается дело в Международном арбитражном суде к рассмотрению- задняя там не включается.
AlexJoker09.05.09 05:01
Пусть Латвия сначала рассчитается за то что Красные Латышские Стрелки с дедушкой Лениным натворили. Революция стоила России 9 миллионов человеческих жизней только официально............
Artem09.05.09 07:52
Нафига играть в игру которую нам Прибалты навязывают. "Тьфу на вас" - по-моему так путин сказал.
vktik09.05.09 17:47

2 Artem

А в их игру никто и не играет, это мы здесь просто развлекаемся, одновременно выдавая интерессную информацию!

Барклай10.05.09 19:16
По-моему - сама предпосылка не верна, как-то все упускают из виду что, Латвия, фактически, воевала на стороне фашистов, все способные держать оружие - порядка 200 - 300 тысяч человек, добровольно пошли в фашисты. Не понятно почему Сталин пожалел уродов этих, наверное из-за никакой государственности ихней, должны были быть и латышские подписи под актом о капитуляции. А из этого и совсем другой расклад, всякие компенсации и контрибуции эта голытьба еще пару сотен лет должна выплачивать, ну или зачеркнуть в словарях и на картах слово ЛАТВИЯ.
agl12.05.09 05:20
я еще пять лет назад предлагал подать встречный иск. посчитав, сколько СССР в эту прибалтику вложил. посчитав практически бесплатные энергоносители, бесплатную медициу, образование и прочую социлку. посчитав раходны на проднятие промышленности и развитие инфраструктуры, которой прибалты так гордились, тыкая пальцем на российские грунтовки, и забывая, КТО строил их дороги.
Епифан26.06.09 10:12

"Как известно, в СССР до войны было много кампаний типа "Все на трактор", "Все на автомобиль", "Ворошиловский Стрелок" и т.д. В Эстонии тракторов и самолетов не было, но кампания была. Кампания называлась "Каждому хутору отхожее место". На хуторах жило 90% населения, из них половина была батраками. До конца 30-х годов в эстонских хуторах не знали, что такое сортир (даже не канализация) и просто ходили за угол или где попало... В результате было много заболеваний. Даже объявили конкурс с премией. Победителей конкурса ставили в пример, президент лично их поздравлял, и в результате количество хуторов с сортирами выросло с 5 % до 35%.(!!!!!) За 1938-40 годы из Эстонии в СССР бежало около 1 000 человек. У Департамента погранохраны был приказ стрелять в нарушителей на поражение".

Ссылка

Епифан26.06.09 10:24

Кто сейчас считает в рублях и без процентов? Потом, если даже принять процент на кредит, как для самых лучших друзей, прямо как для братьев, то меньше 5% брать ну просто невозможно! Если бы СССР не инвестировал эти деньги в Литву (если бы не строил там дома, дороги, заводы, порты и т.д.), а положила бы их вшвейцарский банк на срочный вклад, вряд ли этот банк платил бы СССР меньший процент. Дотации Литве шли с 1940 по 1990 гг. Если считать их равномерными, то можно подсчитать проценты за половину этого срока, т.е.: 50 : 2 = 25 лет. 5% за 25 лет (обычные % на %) дадут 238,6%. 1900 млрд. руб. при курсе в 25 руб. за доллар (инвестиционный курс в СССР вообще составлял 20 коп. за доллар при официальном 0,62) составят 76 млрд. долларов. Проценты с этой суммы- 181 млрд. долларов, итого 257 млрд. долларов. Это на 1990г., ас 1990 по 2000 г. за 10 лет проценты за кредит составляют 62,8%. Долг вместе с основной суммой на 2000 г. - 432 млрд. долл. Пустяки - приходится всего по 3100 долларов на каждого гражданина России (правопреемника СССР). Но на мороженое может хватить.

Ссылка

Жаль, сюда приебалты не заходят, прокомментировали бы, убогие.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» В Африку идёт «Мир»: страны континента интересуются российской платежной системой
» Холдинг «Росэлектроника» разработал систему для высокоскоростного интернета в самолетах
» Под Севастополем средства ПВО сбили беспилотник
» МО: радиация накроет Польшу, Германию, Словакию в случае аварии на ЗАЭС
» В Литве и Латвии могут остановить производство
» МИД России: Из портов Украины вышли 16 кораблей с зерном, но они идут в страны Запада
» Россия перенаправила весь предназначенный для Евросоюза уголь в Индию и Китай
» Создана первая в России горелка для ГТУ, работающая на чистом водороде

 Репортаживсе статьи rss

» Генеральша Жара из-за ветряков
» Чем живет сегодня главная российская библиотека
» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии

 Комментариивсе статьи rss

» Идеологией Запада на самом деле является квазипрогрессизм
» Российский бизнес в Латинской Америке: сложные нюансы, санкции США и мощь Китая
» Про идеи, идеологии и теократию
» Минобороны предложило изменить правила прохода по Севморпути
» Западная модель, основанная на потреблении и кредитах, заканчивается. Сегодня мы стоим на пороге необходимых цивилизационных изменений
» А вот и первый звоночек прозвенел… Украина теперь в Польше
» Fox News: Сорос убивает американскую судебную систему
» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет

 Аналитикавсе статьи rss

» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"