Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Европу ждет "венгерский конфликт"?
24.09.09 15:33 Европа: тенденции

В центре Европы нарастает межнациональное противостояние, затрагивающее Венгрию, Словакию, Румынию, Сербию и Украину. Виной тому – проблема этнических венгров в четырёх последних государствах.

В Румынии живет от 1,4 до 1,8 млн. венгров (7-9 процентов населения страны). В Словакии – 500-600 тыс. (10-12 процентов). В Сербии – 300-400 тыс. (3-4). В сербском автономном крае Воеводина венгры составляют 14 процентов населения, а в некоторых районах преобладают над сербами.

Численность венгров на Украине – 150-160 тыс. Почти все живут в Закарпатской области (12-13 процентов населения).

Проблема венгерского меньшинства возникла после двух мировых войн, в которых Венгрия потерпела поражение и потеряла ряд территорий. В результате несколько миллионов мадьяр оказались в Румынии, Югославии, Чехословакии и СССР. Живут они компактно – близ границы с этнической родиной. Многие из них мечтают вернуть свои города и сёла в состав Венгрии.

В августе-сентябре этого года проблема венгров напомнила о себе в Словакии. 21 августа власти страны не пустили в город Комарно на открытие памятника первому королю Венгрии Иштвану Святому венгерского президента Ласло Шойома.

Объяснялось это годовщиной вторжения в Чехословакию в 1968 г. войск Варшавского договора, в котором участвовали и венгерские войска.

1 сентября в Словакии вступил в силу новый закон, согласно которому в местах, где этническое меньшинство составляет менее 20 процентов населения, использование языка меньшинства в официальном общении карается штрафом до 5 000 евро.

Венгерские организации Словакии устроили акции протеста. Правительство Венгрии обратилось за помощью в международные организации. Словаки отвечают, что закон соответствует всем стандартам ЕС.

10 сентября премьеры двух стран – словак Роберт Фицо и венгр Гордон Байнаи - провели встречу, но договориться об отмене закона не удалось. В октябре проблемой пообещала заняться Еврокомиссия.

По мнению самих словаков, до 1918 г. они тысячу лет жили в составе Венгрии и подвергались национальному угнетению. И то, что в ряде районов юга Словакии преобладают венгры, следствие мадьяризации.

А прав у словацких венгров достаточно – в стране работают венгерские школы и театры, а вывески во многих городах сделаны на двух языках.

Не очень просто складывается ситуация и в Румынии. Депутат Европарламента от этой страны, венгр Ласло Тёкеш в прошлом году приветствовал решение большинства стран Запада признать независимость Косово, назвав её "хорошей моделью для части Румынии – Трансильвании".

5 сентября 2009 г. Национальный секейский совет Румынии (общественная организация венгров) обнародовал карту будущей венгерской автономии. В ответ румынские националисты разгромили в Бухаресте офис организации.

Проблема в том, что в Трансильвании румыны и венгры живут чересполосно. Территория много раз переходила из рук в руки. И, к примеру, когда в XIX в. Трансильвания была частью Венгрии, в положении притесняемых были румыны.

В Сербии организация "Ассоциация венгров Воеводины" в 2007 г. заявила, что требует расширения и так имеющейся у края Воеводины автономии.

Делалось это с прицелом на референдум о выходе из состава Сербии и конфедерацию с Венгрией (хотя 70 процентов края составляют сербы). У венгерских националистов есть и альтернативный вариант – раздел края между Сербией и Венгрией.

В прошлом году (с подачи венгерских депутатов) парламент края принял новый статут - основной закон. Согласно ему, у края будут собственный Центробанк, право открывать свои представительства в других странах и международных организациях и даже возможность заключать международные договоры. Документ ждёт одобрения или отклонения в Скупщине Сербии.

Наконец, Украина. 8 марта этого года украинские националисты осквернили в Закарпатье памятник в честь обретения венграми родины в ІХ в. Через неделю они же залили белой краской памятник "венгерскому Пушкину" – поэту Шандору Петёфи. МИД Венгрии прислал в Киев ноту протеста.

Местные венгерские организации поддерживают идею автономии Закарпатья. В этом они солидарны с национальным движением русин – славянского народа, существование которого власти Украины отрицают, считая его этнографической группой украинцев.

29 марта глава Общества Венгерской культуры Закарпатья Миклош Ковач заявил, что "хотя украинские законы запрещают двойное гражданство, для венгров, живущих за границей, важно чувствовать заботу и поддержку Венгрии". Прямой намёк на желание обзавестись венгерскими паспортами.

Теперь – о Венгрии. В 2010 г. там пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Фаворитом считается правая партия "ФИДЕС" во главе с бывшим премьером Виктором Орбаном.

Этот политик открыто называет несправедливыми итоги Второй мировой войны, в результате которой миллионы венгров оказались вне пределов этнической родины.

В 2004 г. по его инициативе в Венгрии прошел референдум о выдаче венгерских паспортов словацким, румынским, сербским и украинским венграм. И лишь низкая явка избирателей (25 процентов) не дала превратить идею Орбана в закон и сгладила эффект от вспыхнувшего международного скандала.

В марте 2009 г. Орбан вновь заговорил о раздаче паспортов. "Моральная сторона этого дела глубже политической. В программу нашей партии включён этот наболевший вопрос, и мы готовы разработать соответствующий проект закона. Ведь речь идёт об объединении нации", - сказал он.

Положение венгров в соседних странах – отличный способ отвести глаза от преддефолтного состояния самой Венгрии. Уровень жизни в которой, правда, всё равно выше румынского, сербского и украинского (только в Словакии он чуть выше).

Вероятность того, что Орбан пойдёт на раздачу паспортов, а то и предъявит соседям территориальные претензии, исключить нельзя. В центре Европе может произойти серьезный конфликт, затрагивающий сразу несколько стран.

Вадим Трухачев

 

Paralipupa25.09.09 04:27

Надо бы нам поддержать венгров в их справедливом желании воссоединиться. Заодно напомнить румынам да словакам о Косовском прецеденте. Будут знать как выступать за независимость.

nonliquid25.09.09 07:03

М-да, Путин насчёт Косово как прецедента не зря предупреждал... Конфликты неактивны много лет, а ведь тлеют помаленьку.

Впрочем, до крупных разборок вряд ли дойдёт. Выходки националистов и сепаратистов, потоки говна на уровне дипломатии, разборки в международных судах и т.п. В общем, шоу лет на двадцать, пока всё снова не успокоится.

sh0tek25.09.09 12:07
2Paralipupa - как раз словаки, румины и многие другие в Европе (испанцы напр) очень хорошо понимали, чем это (Косово) грозит - и поэтому НЕ признали его. Учите матчасть.
sanches8025.09.09 12:17
Венгры нация еще та, воевать они в древности любили. Дай только волю. Думаю как бы США сейчас за этот конфликт не зацепились - очень уж хороший способ устроить в Европе серьезную заваруху, при этом самим остаться в стороне.
gzakh25.09.09 12:56
Не совсем согласен. США необходим УПРАВЛЯЕМЫЙ ПЕРМАНЕНТНЫЙ ХАОС. В случае со старой Европой первых двух условий - управляемости и перманентности может не получиться. Да и Россия уже не та, что была в 90-х идёт активное объединение наших интересов со старой Европой. При таком раскладе конфликты завершаться скорее всего перераспределением в пользу старой Е. и РФ. Поэтому пока США сильны они на это не пойдут. Их конёк - младоевропейцы.
Ega2325.09.09 13:13
Вот только нам Косово всё-таки следует признать. А то "двойные стандарты" будут.
А потом уже поддержать активистов на самоопределение Аляски, Калифорнии и Техаса.
Диана25.09.09 15:27
> Ega23
Вот только нам Косово всё-таки следует признать. А то "двойные стандарты" будут.
А потом уже поддержать активистов на самоопределение Аляски, Калифорнии и Техаса.

Вы заблуждаетесь. Ю.Осетия и Абхазия всегда были отдельными самостоятельными народами и никаких двойных стандартов в части их признания, нет.

А Косово это абсолютно искусственное создание США и поэтому признание Косово будет самым что ни на есть "двойным стандартом".

Диана25.09.09 15:48
> gzakh
Не совсем согласен. США необходим УПРАВЛЯЕМЫЙ ПЕРМАНЕНТНЫЙ ХАОС. В случае со старой Европой первых двух условий - управляемости и перманентности может не получиться. Да и Россия уже не та, что была в 90-х идёт активное объединение наших интересов со старой Европой. При таком раскладе конфликты завершаться скорее всего перераспределением в пользу старой Е. и РФ. Поэтому пока США сильны они на это не пойдут. Их конёк - младоевропейцы.

Совсем не согласна с вами. США, постоянно создавая и поддерживая хаос, настолько надорвалась сама, что потеряла способность управлять. Это в свою очередь позволило, наконец, Франции и Германии проводить гораздо более самостоятельную политику в мире, уже не опасаясь прежнего жёсткого диктата со стороны США.

Именно это позволило несколько изменить расстановку сил в мире, а затем ко всему прочему добавился ещё и общемировой кризис. А самое главное, что суть нынешнего кризиса, заключена вовсе не в финансах и экономике, как таковых, а в состоянии умов большинства людей , которые интуитивно уже на себе самих ощущают, что жизнь по прежним правилам западной и американской "цивилизации", основанных на растущем индивидуализме, голом расчёте выгоды лично для себя - "каждый сам за себя, кто сильнее тот и прав", привела большинство людей к катастрофчески тяжёлому внутреннему ощущению полного своего одиночества в этом огромном, ставшем слишком опасным для каждого, мире. Мир начинает осознавать, что по одиночке спастись уже невозможно.

DeafNet25.09.09 17:52
Да, правильно пишет Диана. Озарение большого количества людей, понявших, что жили в ложной, навязанной корпоративными интересами и тупиковой парадигме, является мощным движителем "кризиса" и "апокалипсиса".
gzakh28.09.09 11:14

Именно это позволило несколько изменить расстановку сил в мире, а затем ко всему прочему добавился ещё и общемировой кризис. А самое главное, что суть нынешнего кризиса, заключена вовсе не в финансах и экономике, как таковых, а в состоянии умов большинства людей , которые интуитивно уже на себе самих ощущают, что жизнь по прежним правилам западной и американской "цивилизации", основанных на растущем индивидуализме, голом расчёте выгоды лично для себя - "каждый сам за себя, кто сильнее тот и прав", привела большинство людей к катастрофчески тяжёлому внутреннему ощущению полного своего одиночества в этом огромном, ставшем слишком опасным для каждого, мире. Мир начинает осознавать, что по одиночке спастись уже невозможно.

Вы идеализируете. Старой Европе ещё далеко до какой-либо самостоятельности от США - она даже разрешение газ из Ирано получить неспособна.

Что касается остальных доводов про кризис - не надо вот так сразу-то... Знакомые знакомых приезжали из Швеции, рассказывали, что никакого кризиса там НЕТ. Всё как было, так и остаётся. Это только у нас - десятки тысяч уволенных (один АВТОВАЗ - больше 20 тыс. собирается сократить).

И потом, для того, чтобы объединиться (например, против кризиса), необходима ИДЕЯ. И она должна исходить из России. А таковой у нас пока НЕТ. Все вяжется на США (фондовый рынок forever, десоветизация, вывод денег за рубеж и проч.).

Так чато не знаю-не знаю...

Диана28.09.09 15:54

gzakh

Вы очень невнимательно прочли моё высказывание. Я не говорила о полной самостоятельности Европы, я говорила о нарастающей тенденции. А усмотреть тенденцию нельзя, если смотреть только в одну точку - день сегодняшний. К примеру, через одну точку можно провести бесчисленное множество прямых, а вот через две точки можно провети только одну прямую.

Вот давайте поищем вторую "точку", чтобы понять в какую сторону направляется "прямая" - тенденция. Например посмотрим, какую политику по отношению к России проводила госпожа Меркель, когда вступила на свой пост и как эта политика менялась/не менялась. Менялась - и в сторону бОльшей поддержки и сотрудничества с Россией, чем ранее. Другой вопрос, что на результат, который только сейчас виден многим - Путину пришлось целых 9 лет титанически "пахать, как раб на галерах" для того, чтобы той же Германии стало очевидно и понятно - нет у России планов кого-либо обманывать или чьи -либо интересы ущемлять ради интересов собственных. Есть только одно - желание сотрудничать на взаимовыгодной основе. А убедить в этом Европу, которая, в отличие от нас, всегда строила свои отношения, исходя только из своей собственной выгоды, вплоть до силовых вариантов, было почти неподъёмной задачей.

Кстати, именно по этой же самой причине Россия ни у кого не просила и не будет просить - открыто поддержать признание Ю.Осетии и Абхазии. Потому что это признание, при данной обстановке в мире, может слишком серьёзно повредить интересам признавших, и как следствие, очень надолго затруднить нам же, необходимое перспективное взаимовыгодное сотрудничество с этими странами.

Что касается остальных доводов про кризис - не надо вот так сразу-то... Знакомые знакомых приезжали из Швеции, рассказывали, что никакого кризиса там НЕТ. Всё как было, так и остаётся.

Опять вы видите только внешний фасад, но не видите, что происходит за ним. Но, это слишком долгий разговор.

И потом, для того, чтобы объединиться (например, против кризиса), необходима ИДЕЯ. И она должна исходить из России. А таковой у нас пока НЕТ. Все вяжется на США (фондовый рынок forever, десоветизация, вывод денег за рубеж и проч.).

Не пойму откуда вы могли взять, что речь идёт о каком-то с кем-то объединении??? Этот вопрос никогда и нигде даже близко не стоял. Я вам больше скажу, вопрос не стоит даже по поводу нашего объединения с кем-то из наших бывших республик. Для этого нет ни одной реальной причины.

По поводу отсутствия ИДЕИ у России. То, что вы не видите идеи, совсем не означает, что этой ИДЕИ на самом деле нет. Вы, например, точно также не видите атомов, но вам же не приходит в голову утверждать, что их нет. :-)))

Идея у нас всегда была, есть и будет. Она проста, как всё гениальное - мир во всём мире и всеобщая полная безопасность. Для чего, буквально все вопросы должны решаться только на основе взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества. "Простенько и со вкусом". (с) :-)))

Вот примерно как-то так. )

Диана28.09.09 16:18
> DeafNet
Да, правильно пишет Диана. Озарение большого количества людей, понявших, что жили в ложной, навязанной корпоративными интересами и тупиковой парадигме, является мощным движителем "кризиса" и "апокалипсиса".

Вот кстати, хочу разъяснить слово - "апокалипсис". В переводе на понятный язык, оно всего лишь означает - "разрушение окончательно устаревшего, отжившего с одновременным освобождением, зародившегося качественно нового, перспективного".

То есть, нынешний "кризис" это и есть самый, что ни на есть, очередной "апокалипсис".

Tank28.09.09 18:14
К счастью, конфликтующим сторонам нечем воевать. Армий как таковых нет. По паре самолетов (буквально), может быть по 20 танков и все. Денег на войну тоже нет. Есть ультраправые идиоты, и в основном это по совместительству футбольные фанаты. Так что вся эта бадяга останется на уровне разного рода политических плевков друг в друга, не более.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму заявили, что Украина потеряла инструмент шантажа полуострова
» Всемирный банк обеспокоен статусом Китая как главного кредитора
» Новые общественные пространства дают рабочие места и рост экономики
» Вакцину «Спутник V» будут производить в пяти зарубежных странах
» Аксенов раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма
» ГТС Украины будет “воевать” с “Газпромом” за туркменский газ
» В интересах ВКС России проходит испытания новейший комплекс средств связи
» К Новому году в сочинских отелях забронировано 90 процентов мест

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
» Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"