Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Милитаризация Грузии и дипломатическое сопровождение
28.01.10 00:02 Кавказ: зона нестабильности

Бывший грузинский премьер, лидер оппозиционного движения "Для справедливой Грузии" Зураб Ногаидели в феврале снова собирается в Москву. По утверждению электронной газеты "Взгляд", его целью на этот раз будет подписание межпартийного соглашения о сотрудничестве с "Единой Россией". В интервью изданию "Вся неделя" З.Ногаидели заявил, что "пора прекратить бессмысленную конфронтацию с Россией, установить с Россией если не дружественные, то нормальные отношения". По его словам, без этого не решить вопросы отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Аналогичной точки зрения придерживаются (по крайней мере, публично) и руководители НАТО. Так, ещё в декабре 2009 года после встреч министров иностранных дел стран альянса с главами внешнеполитических ведомств Украины и Грузии А. Фог Расмуссен призвал Грузию налаживать диалог с Россией, так как именно это увеличит шансы Грузии на вступление в организацию. Одновременно Брюссель, как и прежде, отстаивает "территориальную целостность Грузии" и проводимые в этой стране военные реформы. Параллельно в Тбилиси проходит обсуждение проекта "Стратегии Грузии по отношению к сепаратистским регионам". В данном документе вроде бы предполагается сделать акцент на вопросах гуманитарного сотрудничества, в частности – на предоставлении жителям Абхазии и Южной Осетии права участвовать в грузино-американских программах по стажировке и обмену студентами (правда, для этого они должны будут предъявить грузинский паспорт). И если здесь еще не всё ясно, то "военные реформы" действительно идут полным ходом. В грузинских школах вновь вводятся уроки военно-патриотического воспитания, отмененные в 2007 году. 26 декабря 2009 года на церемонии открытия нового здания управления Национальной гвардии президент Грузии Саакашвили заявил: страна готова начать готовить резервистов "для борьбы с врагом". "Против Грузии ведется война, и нам угрожают каждый день, но враг не должен питать иллюзии, так как любая авантюра получит отпор от каждого военнослужащего, а также от каждого гражданина… Мы должны подготовить любого гражданина страны, в том числе и женщин, чтобы они были подготовлены и вооружены для оказания сопротивления врагу. Каждый город, дом, улица и семья должны стать оплотом сопротивления, мы должны все быть готовы к войне", - заявляет грузинский лидер со свойственным для него запалом. "Сто тысяч, двести тысяч, триста тысяч, а если понадобится, то и полмиллиона человек должны стоять с оружием в руках. У нас для этого достаточно автоматов, а боеприпасов даже более чем достаточно", - говорит Саакашвили1.

Оставим в стороне вопрос о том, сколько сограждан готовы броситься в бой "за родину, за Мишико". Очевидно, что их не так много, несмотря на бесконечные песни о том, что в августе 2008 года "Россия напала на Грузию". Иное дело вооруженные силы и спецслужбы Грузии.

Вывод авторов подробного исследования пятидневной войны "Танки августа" состоит в том, что в настоящее время продолжается осуществление программ (в том числе по получению вооружения и боевой техники), запущенных ещё до пятидневной войны. Действия грузинского руководства имеют все более антироссийскую направленность, обозначилась ориентация не столько на возвращение вооружённым путем Абхазии и Южной Осетии, сколько на противостояние военному потенциалу России.2

К лету 2008 г. грузинская армия насчитывала 32 тыс. человек, в том числе почти 22 тыс. в составе сухопутных войск, которые включали пять пехотных бригад, артиллерийскую бригаду, инженерную бригаду (находилась в процессе формирования), группу специальных операций, семь отдельных батальонов (смешанный танковый, легкий пехотный, медицинский, военной полиции, связи, радиотехнической разведки, материально–технического обеспечения), зенитный дивизион. При этом 5–я пехотная бригада находилась в состоянии формирования (так ее 53-й легкий пехотный батальон закончил 12–недельное базовое обучение только 3 октября 2008 г.), а основная часть (2 тыс. военнослужащих) наиболее хорошо обученной 1–й пехотной бригады находилась в Ираке.

На лето 2009 г., согласно данным о бюджете министерства обороны Грузии, численность вооружённых сил Грузии достигала уже 37,8 тыс. человек. По другим данным, на 2009 г. их численность составила 36,6 тыс. человек, включая 36,2 тыс. военнослужащих. В составе сухопутных войск Грузии насчитывается 23 тыс. военнослужащих (на данный момент официальная численность сухопутных войск Грузии заявлена на уровне 20,5 тыс. военнослужащих, однако не учтены некоторые новые формирования, созданные в последнее время, – например, отдельный противотанковый батальон). В отличие от августа 2008 г. практически все грузинские военнослужащие находятся на территории страны и, не считая планов по размещению небольшого грузинского контингента в Афганистане, покидать её не собираются. Кроме того, относительно "молодые" 4-я и 5-я пехотные бригады повысили свой уровень боеспособности благодаря обучению их личного состава в послевоенный период.

На базе Хонийской артиллерийской группы Горийской артиллерийской бригады начала формироваться самостоятельная артиллерийская бригада под номером 2. К совместным учениям с другими подразделениями личный состав нового подразделения приступил уже в ноябре 2008 года. В Западной Грузии находится на стадии формирования также 5–я пехотная бригада, что значительно усиливает позиции вооруженных сил Грузии на абхазском направлении. Кардинально совершенствуется обучение личного состава, а также мобилизационная система и подготовка резерва, показавшего в августе 2008 года свою полную небоеспособность.

В целом по сравнению с августом 2008 г. наземная компонента грузинской армии выросла на одну регулярную пехотную (а с учётом двух формирующихся бригад резерва армейского типа увеличится в обозримом будущем до трёх) и артиллерийскую бригады, т.е. можно говорить о росте примерно в полтора-два раза (с учётом боеспособного резерва).3 Вопрос о снабжении соединений вооружением в условиях отсутствия эмбарго на поставку вооружения в Грузию не составляет для официального Тбилиси особого труда.

Анализ динамики военного бюджета страны подтверждает эти предположения. Так, в 2005 году он составлял 138,8 млн. лари ($77,6 млн.), в 2006 - 260 млн. лари ($146 млн.). Интересно, что в сентябре 2006 года Комиссия по внешним связям Евросоюза потребовала от Грузии прекратить наращивание военного бюджета, поскольку, по словам руководства Комитета, страна более нуждалась в поддержке здравоохранения, социальной сферы, а равно малого и среднего бизнеса. Рост же военных расходов, по мнению европейцев, не может принести населению никакой реальной пользы. Однако на следующий год военный бюджет страны, президент которой имеет свойство восседать под флагом Евросоюза, снова вырос - на сей раз до 955 млн. лари ($680 млн.). В 2008 году мы можем наблюдать новый рывок - до 1350 млн. лари ($965 млн.), и лишь в прошлом году военный бюджет сократился на треть - до 950 млн. лари ($679 млн.). Однако курс на тотальную милитаризацию Грузии остаётся неизменным4.

Время от времени муссируется также вопрос об открытии не только в Грузии, но и в Азербайджане американских военных баз. В контексте оглашённых уже на официальном уровне планов американских военных ударов по Ирану соответствующие "аэродромы подскока" с их малым подлётным временем к иранской территории, были бы весьма кстати. Периодически циркулируют слухи о заключённом якобы секретном соглашении между Тбилиси и Тель-Авивом, согласно которому два грузинских аэродрома передаются в распоряжение израильских военных. На них могут базироваться истребители для возможного нанесения удара по ядерным объектам Исламской Республики Иран5.

В этой ситуации визит министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Иран, состоявшийся в январе 2010 года, выглядит едва ли не сенсацией. Заявления, прозвучавшие в ходе встреч грузинского министра с его иранским коллегой и с президентом страны М. Ахмадинежадом, заслуживают отдельного анализа. Так, Г. Вашадзе подчеркнул, что Тбилиси никогда не будет участвовать в войне против Ирана, в каких бы союзах ни состояла Грузия. Иными словами, тесная военно-политическая привязка к Вашингтону и сотрудничество с Ираном, включая активное участие Тегерана в энергетических проектах на Южном Кавказе, вовсе не являются взаимоисключающими направлениями деятельности грузинской дипломатии. Впрочем, о развитии отношений в треугольнике Вашингтон – Тбилиси – Тегеран ещё рано делать окончательные выводы. А вот задаться вопросом, под какие задачи осуществляется сейчас "настройка" грузинских вооружённых сил и в какие сроки они будут способны эти задачи решать, - вполне уместно.

Визиты Г. Вашадзе в Тегеран и З. Ногаидели в Москву вроде бы преследуют разумные цели уменьшить американский "флюс" во внешней политике Грузии, который уже привёл к драматическим последствиям и для самой республики, и для Кавказа в целом. Однако пока мы видим лишь правильные слова. Последуют ли за ними реальные дела или же мы имеем дело с очередным спектаклем, рассчитанным на готовую обманываться публику, – совершенно не ясно.


________________________

1 http://www.georgiatimes.info/analysis/29358.html

2 Поросков Н. Уроки принуждения // Время Новостей. - 2009. - 3 дек.

3 Целуйко В. Настоящее и будущее грузино-российского конфликта. Военный аспект // Барабанов М., Лавров А., Целуйко В. Танки августа. Сборник статей. - М.: Центр анализа стратегий и технологий. 2009.

4 http://www.georgiatimes.info/analysis/29538.html

5 http://www.nob.su/2009/11/30/mishiko-ne-navoevalsja.html

 

mvdRex28.01.10 01:42
"Действия грузинского руководства имеют все более антироссийскую направленность, обозначилась ориентация не столько на возвращение вооружённым путем Абхазии и Южной Осетии, сколько на противостояние военному потенциалу России"
антироссийская направленность - это бесспорно, но, на мой взгляд, всерьёз рассуждать о противостоянии военному потенциалу РФ на базе Грузии - некорректно. Это просто разные весовые категории.
Аббе28.01.10 04:56
Наполеон был весьма не глуп. Штыки хороши для многих применений, только сидеть на них нельзя. Саакашвили довольно долго может обещать победу. Однажды встанет вопрос - где результат. К этому моменту у нас должен быть ответ в виде достаточного количества БПЛА со временем реакции один - шесть часов. Сюда включаются как Ураган и Точка, так и запускаемые с самолётов иные подарки. Предоставлять врагу радость прямого общения с нашими войсками - только после полного уничтожения мостов, узлов дорого, станций, и далее - по списку.
K_n_i_a_z28.01.10 11:15
Если властьимущие в России в течении 2 (максимум) лет окончательно и безкомпромисно не решат вопрос с Саакашвили и его командой, то ближе к 2012 надо ожидать возобновления военных действии и уже не только с грузией, но и в самом Северном Кавказе (милитаризация, запуск пропагандического канала "первый кавказский и что важно - очередные выборы Президента Пиндостана)...еслиэто на руку "силовикам" то значит Мишка остаётся сидеть на троне до 2012. Если нет - нужно брать за шкирку таких товарищей-толстосумов как Абашидзе, Иванишвили, Орджоникидзе, Кикалейшвили, Кобаладзе, хубутия и прочих граждан России грузинского происхождения и дать задачу - 6 месяцев на смену режима иначе пинок под зад и домой на историческую родину! ... вот и всё
леха28.01.10 11:40

Аббе

Это Саака что ли Наполеон? Не смешите мои подковы. Любой режим имеет источники финансирования , и грузинский не исключение. Если саака тратит такие деньги на грузинский военный хор, значит он их где-то берет. Банк Грузии еще не филиал ФРС.

K_n_i_a_z28.01.10 11:46
Дают вот и берёт. А дают как раз таки, чтоб он себя Наполеоном и Адольфом одновременно ощущал
Megahit28.01.10 13:12
mvdRex ...всерьёз рассуждать о противостоянии военному потенциалу РФ на базе Грузии - некорректно. Это просто разные весовые категории.
.
Курочка по зёрнышку клюет...
весёлый28.01.10 13:30

Вова всё правильно делет. Этот клоун нас устраивает, т.к. дескридиторвал себя по всем направлениям. Иной фигурант может быть хуже.

Вспомните ситуацию когда аглитского шпиона раскрыли. Вова сказал: "Зачем его из страны высылать (как в холодную войну) ещё пришлют умного намаемся с ним. Пусть этот бегает под присмотром". Здесь таже ситуация.

За причинное место он его всё равно повесит (у них уже это в межличностное перешло). Вова умеет ждать. А разменяют саака вместе со всей Грузией при общей разводке по Закавказью.

Всё идёт по плану.

Аббе28.01.10 16:32
Саакашвили с Наполеоном я сравнил по одной причине. Один (сволочь конечно) но гений, другой - даже не гений. И Грузия - не Франция. То, что Буонапарт много лет убегал от необходимости слезть со штуков, но всё ж таки помер не далёком острове, - есть ФИЗИЧЕСКОЕ ограничение для Грузии. Гений от сильной Франции - не смог. Может даже до грузин дойдёт, что их возможности несколько меньше. Дай Бог, что бы сообразили вовремя со штыка слезть.
Topmo329.01.10 01:52
Если Грузия все сделает идеально правильно, то сумеет добиться кратковременного (неделя - две) перевеса в Абхазии и Южной Осетии. Почти наверняка успеют перепахать позиции развернутых там миротворцев и военных, срыть Цхинвал. Потом получат адекватный ответ, и еще через 2 недели война закончится. Но для этого надо сделать невозможное - скрыть развертывание сил и подготовку 3-5 спецопераций, типа взрывов в Рокском туннеле и на Ингалинской ГЭС, закупить наконец нормальную ПВО, системы РЭБ, ПТ средства, подготовить специалистов для работы на всем этом оборудовании ... в общем, список длинный.

Скорее всего, получится как в прошлый раз - о планах узнаем заранее, проведем учения, подготовимся ... встретим шлепком по роже, пару дней поорем в мировых СМИ об очередной агрессии, а потом раскатаем в тонкий блин. Ибо нефиг. Заодно и все старье в сторону противника отстрелим - дешевле, чем утилизировать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"