Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Арабская весна" – американский заговор?
09.02.12 08:14 Ближний Восток
("Al Jazeera", Катар)
По мере того как общество все более убеждается в том, что "народная революция" не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада переросла во всенародное гражданское неповиновение

В первые недели "Лотоса" на площади Тахрир горделиво заявляли: вездесущие американцы наконец-то посрамлены: движение исходит из народных глубин, и "рука Вашингтона" в нем не просматривается. Впервые в истории арабского региона…

Скорость всесокрушающему движению "локомотива истории" явно придана извне, как принято говорить в таких случаях, внерегиональными силами. По сути, разогнавшийся состав резко затормозили, и он полетел под откос. Что сейчас творится в том же Египте – революция или контрреволюция – сказать не может никто. Много говорят и пишут о том, что "весну умыкнули", "похитили", взяли в заложницы. Что между американцами и исламистами давно уже существовал некий альянс и собственный расклад сил, кому надлежит принять участие в антиправительственных манифестациях и перестроечном процессе. Достоянием гласности становятся выдержки из беседы Омара Сулеймана, шефа Службы общей разведки Египта, вице-президента, с Муаммаром Каддафи. Вот любопытное замечание: "Американцы в союзе с фундаменталистами намерены сбросить нас". Шефы разведок подобные слова всуе не произносят.

Из политической канцелярии опального ныне президента Йемена Салеха тоже раздавались упреки в сторону заокеанской державы: повинна в заговоре и смуте. Его поддержало не только окружение, но и ряд других арабских государств, даже значительно отдаленных от мест, "охваченных пожаром интифад".

Духовенство в лице салафистов сразу же заявило, что "анархистская арабская улица" - американское детище. И вообще все это – "великая американская революция". Указали и источник распространения "нечестивых мыслей" - Американский центр стратегических исследований Дальнего Востока. Логово, где плетутся сети заговоров и набрасываются на исламский мир. "Кузница арабских революций"!

Правда, и американские, и западные мыслительные центры в самом начале интифад ловко разыграли недоумение и растерянность, чтобы скрыть отличную осведомленность в том, что творится в регионе. И выдали себя с головой, когда, предвосхищая события, ловко меняли и тактику, и стратегию, чтобы попасть в ногу с прогрессом или регрессом революций.

"Арабская весна" - сделано на Западе". Все чаще услышишь подобную фразу даже на каирской площади Тахрир. Все больше стало появляться в печати аналитических статей на подобную тему, исследований. Недавно издана книга известного исламоведа и мусульманского философа Тарика Рамадана "Ислам и арабское пробуждение". В середине прошлого года на лекции в Оттаве он, что называется, "начал за здравие, кончил – за упокой". Расцветив в радужных тонах "арабскую весну", Рамадан, подчиняясь логике событий и упрямым фактам, "привел самого себя в родное стойло", как выразился бы в подобной ситуации ироничный Руми.

Стержнем всего, что мы называем встряской арабского мира, является экономика, подчеркнул философ. Алчные взгляды США и Запада на арабский регион общеизвестны. К тому же их подстегивает глобальный кризис, и они не станут отворачиваться от такой возможности вновь колониально владеть регионом, какую предоставляет "арабская весна".

Изумленной аудитории Рамадан представил цифры и доказательства "профессиональной подготовки" арабской молодежи в специализированных учебных заведениях, щедро оплачиваемых из американской казны. "Чему их учили? Создавать сплоченное в единый кулак сопротивление властям, гражданской активности, актам мирного неповиновения, которые парализуют экономику и центры жизнеобеспечения".

В 2007 году такие учебные заведения были рассыпаны по Кавказу и Сербии. Подготовку в профессиональной "организации смуты" в них прошли тысячи активистов египтян и выходцев из Северной Африки. В дни смуты американцы оказывали жесткое воздействие на египетские и тунисские вооруженные силы. Тогда как многие влиятельные фирмы, в том числе могучий "Гугл", предоставляли исподтишка незримую, но существенную помощь "арабской весне". Сами участники протестных движений не скрывают, что медикаменты, горячее питание, аппаратура средств связи – все доставлялось на площадь Тахрир бесперебойно. Круглосуточно. Революция, которую кормят, обувают, лечат, обеспечивают бесперебойной связью – только воюй, круши, ломай… Такое представить крайне сложно.

Как сложно не верить в доводы Рамадана: не заурядный ведь шейх обедневшего кочевого племени, отсталого и неграмотного – мыслитель с мировым именем! С его выводами и политическими прогнозами считаются даже в диванах (политические канцелярии верховной власти).

Рамадану можно было бы возразить в том смысле, что движения начинались в странах, где режимы особенно репрессивны – Тунис, Сирия. Причем в глубинке, далеко от центра, в поселениях, конфессиях. Сиди-Бузид, Аль-Касрейн, Дераа… Потом уже пламя сопротивления перекинулось на столицы. Но уже появляются факты, свидетельствующие о том, что на периферии поработали "хорошо подготовленные исламисты".

В Египте и в Йемене почва для "агентов влияния" оказалась более чем благодатной. Там смута тлела годами, надо было лишь разворошить уголья и раздуть пламя. Сепаратисты юга Йемена, горные племена хусиитов, не признающие центральную власть. Кочевники-террористы на египетском Синае, патлатые мальчишки-диссиденты на площади Тахрир с портативными ноутбуками в холщовых сумках: лишь ветер в голове да вечное желание кого-то ниспровергать. И два мощных оппозиционных потока: "Братья-мусульмане" и светское движение "Кифайя" ("Довольно"!) во главе с известным диссидентом Абдель Халилем Кандилем. Рядом в громких тусовках зарождалась и "Национальная лига реформ", кроме громкого названия так ничем в делах и не отмеченная.

Действительно, поведение госдепа США и самого президента настораживают и даже вызывают вопросы. Госпожа Клинтон – все, вероятно, помнят – в дни начала интифады, когда мир ждал от американцев четкого определения позиции относительно протестных выступлений в Египте, неустанно убеждала всех в незыблемости и стабильности режима Мубарака. Администрация Обамы с первых дней правления не высказалась в критическом духе по поводу Хосни Мубарака, его тирании, своевластия, нарушений прав человека. Выжидали, чтобы, собрав все силы в кулак – прежде всего силы народные, оппозиционные - ударить наверняка. Так и вышло. Без особого ущерба и потерь. И лицо все сохранили.

Не убеждают, правда, доводы Рамадана, что ни тунисская, ни египетская армия не применили силу, поскольку их уговорили американцы. Хотелось бы все-таки верить в то, что обе армии остались верны Конституциям, предписывающим им абсолютную независимость от власти в подобных случаях. Впрочем, для меня этот довод не вполне убедителен…

Тарик Рамадан тонко подметил одну особенность революций. Никакое возмущение и нигде в арабском регионе никогда не проходило без антиамериканских и антизападных лозунгов. Всегда было принято видеть корень зла в происках Запада и США и обрушивать на них гнев и хулу. Нынешние революции, так сказать, бережно отнеслись к "старшим братьям", классикам цивилизации и демократии.

Неужели все так быстро переродились? Прикрыли глаза на то, что Египет был десятилетиями стратегическим партнером и союзником США на Ближнем Востоке, и вся его политика строилась только с ведома американцев. В том числе и внутренняя политика с ее неизменным попранием прав человека.

Отчего так хочется прислушаться к ропоту и пересудам на каирском базаре: "Революцию купили за американские доллары"…
 

Yar_d09.02.12 13:28
Не понял АльДжазира решила отмыться чтоли? Что это за развороты?
черномырдин09.02.12 14:05
Аффтар какбэ намекает что связь пиндосии, её кризиса, её сырьевых амбиций и арабско-революционные движений какая то неочевидная. Однако аффтар стыдливо умалчивает о шквальной эмиссии доллара и накачке этими долларами сырьевых рынков в течении 1,5 лет накануне. Что вызвало бешеный рост цен в частности на зерно, как основной продукт питания тех же бедных слоев населения Египта. И между прочим именно эта причина обсасывалась различными оналитегами и экс- пертами, как основной триггер недовольства народа в Египте, обнищавшего в течении засушливого лета 2010. Именно это предшевствовало арабским революциям. Нищий, голодный, обозленный ростом цен народ - это самая благодатная почва для революций.
Можно конечно сказать что Россия прекратила поставки зерна из-за неурожая и лесных пожаров и это вызвало рост цен, но ведь спекулянтам дай только повод задрать цены, они любую причину притянут за уши для наживы. Не секрет что банки и фрс манипулируют рынками в преддверии ключевых геополитических событий - примеров хватает: развал СССР, 2-я Мировая и т.д.
L38Crow09.02.12 17:00
> Yar_d
Не понял АльДжазира решила отмыться чтоли? Что это за развороты?
В точку. СТатья примечательна тем что опубликована на рупоре ближневосточной пропаганды. Что это срыв управления или хитрый план - решайте сами.
danner10.02.12 05:50
Краткое изложение для тех, кому лениво читать: Британия? Какая Британия? При чём здесь Британия? Нету никакой Британии, только США!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Певец из Вьетнама Дык Фук стал победителем "Интервидения"
» Трамп: произойдут плохие вещи, если Афганистан не вернет США базу «Баграм»
» Чешский президент Павел призвал «ответить России» и сбивать ее самолеты
» Стубб признал отказ Европы учитывать интересы России по гарантиям Киеву
» США остаются участниками Интервидения и будут представлены в составе жюри
» Израиль обвинил ООН в бездействии по освобождению заложников в Газе
» Иран приостановил взаимодействие с МАГАТЭ
» Министр обороны Литвы призвала сбивать российские самолеты

 Репортаживсе статьи rss

» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов

 Комментариивсе статьи rss

» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"