Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Призрак албанского побоища в Македонии
20.03.12 16:06 Европа: тенденции

В бывшей югославский республике Македония усиливается противостояние между славянами и албанцами. За последние дни резко участились нападения представителей албанской общины на македонцев. Счет раненых идет на десятки, приостановлен розыгрыш чемпионата страны по футболу.

Первые тревожные новости стали приходить из Македонии на прошлой неделе. В столице страны Скопье и ряде других городов было отмечено несколько нападений албанцев на представителей славянского населения. Пострадали не менее 10 человек. Еще в прошлые выходные были задержаны порядка 30 албанцев — в том числе пятеро участников избиения македонского подростка в Скопье.

Оппозиция возложила ответственность за неспособность удержать обстановку под контролем на правительство. Президенту Георгию Иванову и премьеру Николе Груевскому пришлось оправдываться. В числе обвинений были и такие: власть намеренно стравливает македонцев и албанцев, чтобы не дать Македонии войти в НАТО.

"Такого идиотского предположения, что правительство натравило друг на друга македонцев и албанцев, чтобы нас быстрее приняли в НАТО, мне еще не доводилось слышать", — сказал Груевский. Хотя, по его словам, в условиях обострения межэтнической ситуации рассчитывать на скорый прием в Североатлантический альянс действительно не стоит.

"Призываю всех вести себя ответственно, я созову Совет безопасности, если сочту это необходимым. Компетентные органы должны принимать все меры, но и все слои общества должны нести ответственность за происходящее, начиная с семьи и школы и заканчивая неправительственными организациями и средствами массовой информации", — сказал, со своей стороны, Иванов. Однако тише в Македонии не стало.

Всю прошлую неделю столкновения между македонцами и албанцами продолжались, становясь все более ожесточенными. Их счет пошел уже на десятки. По сведениям полиции, в побоищах с албанской стороны участвуют даже 11-летние подростки. Наиболее тревожная обстановка сложилась в Скопье и городе Тетово на северо-западе страны, который считается неофициальной столицей македонских албанцев. На славян нападают на улицах и в общественном транспорте, порой с использованием бейсбольных бит.

15 марта полиция сообщила, что только за последние дни были избиты порядка 30 человек — в том числе девушки и пожилые люди. "К счастью, обошлось без жертв, но каждый чувствует себя потенциальной мишенью хулиганов. До сих пор заведено около 30 уголовных дел. Личности 35 участников нападений установлены, и большинство из них задержаны", — говорится в заявлении МВД Македонии.

В тот же день прозвучал еще один крайне тревожный звонок. Футбольный союз Македонии принял решение приостановить розыгрыш Чемпионата страны, обосновав свои действия опасностью межнациональных столкновений. Особо взрывоопасными считаются матчи с участием команд из западной части страны, где преобладает албанское население.

Проблема албанцев — едва ли не самая тяжелая для современной Македонии. Представители этой общины составляют порядка четверти населения этой двухмиллионной страны. Рождаемость среди албанцев значительно выше, чем среди македонцев. Кроме того, во время бомбардировок Югославии на территории Македонии оказались сотни тысяч албанских беженцев из Косова, многие из которых так и остались на территории страны. Да и кровно-родственно македонские и косовские албанцы тесно связаны. Так, вице-премьером Македонии одно время был Мендух Тачи — двоюродный брат главы правительства Косова Хашима Тачи.

На территории Македонии издревле жили и славяне, и албанцы. Например, там расположен Охридский монастырь, где жил и работал один из создателей славянской азбуки Климент Охридский. В то же время в Скопье родилась прославившаяся своей благодетелью католическая монахиня мать Тереза — албанка по национальности. Впрочем, подавляющее большинство македонских албанцев — мусульмане, а представители титульной нации — православные. Конфликт между ними имеет некоторую религиозную подоплеку, но она вторична по отношению к национальной.

Албанцысоставляли и значительную часть населения Социалистический Республики Македония в составе Югославии. В ее западных районах они составляли большинство, однако, в отличие от своих косовских соплеменников, никакой автономии они не получили. Не получили они ее и в 1991 году, когда республика отделилась от Югославии и стала независимым государством. Представители албанского меньшинства выразили недовольство данным фактом, ситуация постепенно обострялась. Македонские албанцы создали Национальную освободительную армию (НОА), подобную Армии освобождения Косова.

Весной 2001 года отряды НОА начали постоянно нападать на сотрудников полиции и военных, а затем и на гражданских представителей славянской национальности. Постепенно дело дошло до широкомасштабных боевых действий. Особенно тяжелым было положение в Тетово — неофициальной столице македонских албанцев. Среди них звучали идеи об объединении населенных албанцами районов Македонии со ставшим де-факто албанским Косовом.

Вооруженные столкновения прекратились только после вмешательства Евросоюза и НАТО. Под давлением Запада власти пошли на уступки албанцам. Они вошли в состав правительства, получили свой общенациональный телеканал. В некоторых районах страны албанский язык получил официальный статус, а красный албанский флаг с черным орлом можно вывешивать свободно. В 2008 году лидер албанской партии Демократический союз за интеграцию Али Ахмети пригрозил новой войной, если права албанцев будут урезаны.

Хрупкий мир до сих пор держался, но вот случилось обострение. Насколько вероятно, что дело закончится таким же конфликтом, как в 2001 году? Есть ли угроза распада Македонии и отторжения от нее населенных албанцами районов и вхождения их в так называемую Великую Албанию? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк-балканист, руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян:

"Напряжение в этом регионе существует практически всегда. Особенно сильно оно чувствуется между радикальными организациями. Однако говорить о том, что в сегодняшней Македонии возможно повторение конфликта 2001 года, едва ли приходится. И македонские, и албанские партии, представляющие интересы двух общин, сегодня уже оформились, и никто из них не стремится раскачивать лодку македонского государства.

Напротив — им всем важно, чтобы Македония была участницей как можно большего числа международных организаций. А с этим есть проблемы — например, из-за пресловутого спора из-за названия с Грецией. Сегодня подавляющему большинству местных албанцев невыгодно отделение от Македонии. Новое странное государство, которое теоретически могло бы возникнуть в западных районах страны, не признает никто. Итак уже есть Албания, есть признанное почти всеми странами Запада Косово.

Когда говорят о проблемах между славянами и албанцами, часто говорят о планах создать Великую Албанию. Напомню историю вопроса. По окончании русско-турецкой войны 1878 года деятели албанского национального движения поставили вопрос о том, что населенные их соплеменниками вилайеты Османской империи не имеют никакого статуса. В 1912 году на конференции в Лондоне было принято решения о создании независимой Албании. Был вариант с более широкими границами, был вариант с более узкими. В итоге остановились на усредненном.

Современные албанцы — не такой уж единый и сплоченный народ. Внутри них есть многочисленные этнические группы, у каждой есть свой образ жизни. В той же Албании отнюдь не стремятся присоединять ту же Западную Македонию или Косово. Другое дело, что албанцы борются за улучшение своего положения в разных странах. Может быть, в глубине души албанские политики и мечтают о Великой Албании, но практически им это невыгодно, ибо такой поворот событий неминуемо повлечет за собой конфликты со всеми соседями. А конфликты на Балканах — вещь долгоиграющая и опасная".

Вадим Трухачев
 

virt.member22.03.12 11:34
Сегодня утром в Сирию вылетела делегация Совета Федерации, в составе которой представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Делегация планирует на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину,

рассказал исполняющий обязанности председателя движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

На привлечение мигрантов в Россию попросили 86 миллиардов рублей

... В списке мер — упрощение процедуры выдачи миграционных карт ...

Кроме того, в рамках ФМС предложено создать специальное подразделение, которое будет придумывать меры для привлечение специалистов и предпринимателей из-за рубежа.

Согласно итоговому докладу "Стратегии-2020", в Россию каждый год необходимо завозить около 250–300 тысяч мигрантов.

Авторы Стратегии обращают внимание, что в РФ необходимо завозить рабочую силу разной квалификации, а не только "гастарбайтеров"

Во Владивостоке предотвращена массовая драка, задержаны 28 человек. Задержанные — мужчины в возрасте 18–30 лет, среди них уроженцы Чечни, Азербайджана, Армении и Дагестана. У многих из них изъяли ножи, биты и травматические пистолеты. У 18-летнего азербайджанца при обыске обнаружили револьвер.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Британия запретит перевозку российского СПГ в третьи страны
» Разведка Ирана пресекла деятельность связанных с США и Израилем агентов
» Лондон отказался платить ЕК за доступ к оборонному фонду SAFE, пишут СМИ
» Колумбия приостановит контакты разведслужб с США
» Мадуро подписал закон о создании командования всеобщей обороны Венесуэлы
» Авианосец США Gerald R Ford прибыл в Карибское море
» Сирия разделяет с Россией стратегические интересы, заявил аш-Шараа
» "Хезболла" не сдаст свое оружие, заявил лидер движения

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"