Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Иран и Европа – пока смерть не разлучит нас
02.06.12 17:34 Иран
Asia Times Online (Гонконг)

Тегеран и ухом не повёл: по данным новостного агентства IRNA ради достижения успеха пакет Р5+1 должен быть "существенно пересмотрен и реформирован".


Пепе Эскобар


26.05.2012Итак, великолепная стратегия внешней политики администрации Барака Обамы – пытаться придать квадратную форму кругу иранской ядерной сделки и вернуть экономику еврозоны на путь в трясину.. как именно? (См. "Война и чизбургеры" от 22 мая).

Даже Зевсу сие неведомо. По крайней мере, то, что на неделе обсуждалось за столом переговоров в Багдаде и Брюсселе, продолжится в Москве и Париже/Берлине.

Багдадская повесть

Как многие и ожидали, встреча пяти членов парламента Совета Безопасности ООН – США, Китая, России, Британии и Франции плюс Германия (Р5+1) с Ираном в Багдаде дала результат: третий раунд переговоров в Москве в следующем месяце.


Иначе и быть не могло. Разделённая Р5+1 (США и европейцы с одной стороны, члены БРИКС – с другой) желала, чтобы Иран полностью остановил свою программу, по которой он обогащает уран до 19,75% – на что, кстати сказать, имеет право, как указано в Договоре о нераспространении. В обмен Р5+1 предложила пакет "облегчения санкций", позволяющий продажу деталей самолётов США и неясную "помощь" в развитии иранского энергетического сектора.


Тегеран и ухом не повёл: по данным новостного агентства IRNA ради достижения успеха пакет Р5+1 должен быть "существенно пересмотрен и реформирован". Основная цель Тегерана в переговорах – смягчение санкций Совета Безопасности ООН. Руководству понятен раскол и стена недоверия между ООН в целом и любым правительством США. А Китай и Россия поддерживают позицию Ирана.


Тегеран даже принял, в принципе, идею иностранных поставок 19,75% обогащённого урана для производства изотопов для медицины на своём реакторе. И даже может согласиться с МАГАТЭ об инспекциях военной базы "Парчин" (хотя та и не подпадает под её мандат).


Но ключевой момент в том, что Р5+1 вытерла ноги о NPT (Договор о нераспространении). Мантра с 2006 г. одна и та же: Тегеран должен прекратить любое обогащение. Она подкрепляется отвратительной финансовой блокадой, конечная цель которой – парализовать иранскую экономику, не давая продавать нефть, путём применения системы международных платежей.


Об этом даже писать неприлично.


Шаги ЕС – дополнительные санкции к нефтяной блокаде, вводимые с 1 июля, – на самом деле далеко превосходят санкции ООН, и они противозаконны. И это в комплекте с законом США, входящим в действие 28 июня и запрещающим любому иностранному банку участвовать в оплатах за иранскую нефть.


И всё же администрации Обамы нужна сделка, хоть в Москве, хоть после неё. Это существенно для подпитки Обамы и его внешнеполитического триумфа, и в действительности намного важнее, чем подпитка рейдом против Усамы бин Ладена. Если не будет сделки, то для того, чтобы ЕС отказался от запрета на страхование танкеров, перевозящих иранскую нефть – как минимум до конца 2012 г. – администрации Обамы придётся приложить немалые усилия. (Компании ЕС контролируют большую часть мировой индустрии страхования морских перевозок).


Кто же допускает санкции? Отнюдь не тегеранское руководство – предполагаемая мишень "смены режима". Военная диктатура муллатариата удобно себя чувствует при ценах на нефть выше 54 доллара за баррель (сырая нефть "брент" стоит около 106, а "вест техас интермедиат" – 90). Более того, Тегеран продаёт энергию за любую валюту – от юаня до индийской рупии, и занимается оптовым бартером со своими клиентами, особенно азиатскими.


Таким образом, итог очевиден: ЕС придётся отказаться от абсурдной блокады иранской нефти, чтобы не нанести значительного ущерба себе самому и, тем более, экономике США.

Брюссельская повесть

Именно немецкий еженедельник "Шпигель" радостно зарегистрировал рождение Мерколланда.


Новый французский президент Франсуа Олланд привлёк чудовищную толпу на свою первую пресс-конференцию после саммита ЕС – он начал намного позже 1 ночи и говорил более часа, а немецкий канцлер Ангела Меркель увидела полупустую комнату и уложилась в пять минут.


Подготовлена сцена для столкновения в стиле "Сумерки богов". Олланд ни перед чем не остановится, чтобы доказать Меркель: выпуск евробондов – единственный способ избежать бедствий еврозоны.


Олланд настаивает, что это станет мощной поддержкой гипер-обеспокоенной Испании, например, принимая во внимание огромные выплаты процентов и использование денег для продуктивных инвестиций. Олланда поддерживают Испания, Италия, Ирландия и Австрия.


Заявление Меркель – это заявление тройки (Европейский центральный банк, Еврокомиссия и МВФ): евробонды нарушают закон ЕС. Поддерживают её Швеция, Финляндия и Нидерланды. Но даже Олланд признаёт, что для размещения евробондов договоры ЕС необходимо модифицировать, а тут-то и начнётся неразбериха, поскольку ещё в конце прошлого года Британия и Чешская республика уже возражали против поправок к договорам.


Вся ситуация невероятно сложна. Олланд уверен, что некоторые члены ЕС признают евробонды только в отдалённом будущем, некоторые могут принять их с очень специфичными целями, а некоторые откажутся полностью.


Со своей стороны европейские банкиры ищут утешения в концепции туманной "долговой устойчивости". Кто-то же должен платить, и, в основном, это будет население, живущее на зарплату. Неудивительно, что нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц кипит из-за "неприкасаемости" тех, "кто, находясь у руля центральных банков, финансовых министерств и частных банков поставил мировую финансовую систему на грань краха и создал неразбериху".


Кажется, никто не делает ставок на многолетние субсидии ключевым европейским странам периферии, большую часть которой составляют Средиземноморский клуб. В то же время все знают, что в еврозоне никогда не будет знака "выход". Хотя теперь невероятное уже становится возможным.


Как бы то ни было, нечто, характеризуемое оруэлловским "пакетом роста", будет определено только на следующем официальном саммите ЕС в конце июня – после двух решающих событий: выборов во французский парламент и возможной победы левого крыла партии Сириза в Греции, ключевой пункт платформы которой состоит в пересмотре финансовой помощи, введённой для страны Берлином/Брюсселем.


Кстати, политические руководители ЕС абсолютно не имеют понятия о том, что же делать с Грецией. Пока они уверяют идола рынка словами, что Греция никогда не покинет зону евро, и угрожают Греции, говоря: "Если вы проголосуете неправильно, вы окажетесь вне евро". Неудивительно, что администрация Обамы сбита с толку. По сравнению со всем этим убийство Усамы было проще пареной репы.


Ссылки:


1. See here.


Об авторе: Пепе Эскобар автор книг "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга "Обама создаёт Глобалистан" (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.


Комментарии:


Hong Lee · Top Commenter · Universtiy of Toronto


Внутри самой Америки растёт лагерь тех, кто видит провал войны Буша и неоконов с террором и отсутствие необходимости воевать в Ираке. Но хвост израильского лобби всё ещё виляет собакой, подталкивая к непомерному проекту нападения на Иран. Прибавьте финансовые несчастья, свалившиеся на Америку и ЕС. Это же бессмысленно. В долгосрочном плане Америка начала поворот к Азии, чем долго пренебрегала. Посмотрите доступную на этом же сайте статью Танака Сакая. США бросит ЕС и Израиль и повернётся к Азии с намерением доминировать там, но это не сработает, разве что ещё больше усилится Китай.


Эскобар процитировал и Джозефа Стиглица, чей прогноз предупреждал о затратах на излишнюю иракскую войну, а теперь звучит весьма тревожно из-за нынешних шагов Америки, ЕС, Мирового банка и МВФ ( в двух последних доминирует запад).


Alexey Braguine · Top Commenter · Santiago, Chile


Меркель надо прислушаться к тому, что говорят немцы.


Mumtaz Nizami


Пепе, я люблю вашу терминологию: POTUS, европудели и т.д. Факт остаётся фактом: 256 миллионов американцев оказались в заложниках, а их президента шантажируют 10 миллионов евреев. Просто удивительно. Похоже на то, что только второе пришествие Христа спасёт человечество…


jared.james52 (signed in using yahoo)


я уверен, что Иран обеспокоен экономическим давлением. Но можно задать вопрос, почему Иран остаётся нетронутым Израилем и Америкой, если он – лёгкая добыча. Дело в том, что война с Ираном нанесёт огромный ущерб практически всем.


Jose Vicente Alvarez Biord · Goring hall


Как же я люблю читать "Эйшу Таймс" и Пепе Эскобара!


Michael Goland • Top Commenter


Крошка Пабло Эскобар пытается заморочить всем головы, он напоминает другого Пабло, колумбийца, нарко-короля. Вот что, крошка, если у Ирана всё так хорошо финасово, экономически и политически, то какого чёрта ему вообще нужны переговоры! Просто продолжал бы себе нынешнюю политику, становился бы богаче и сильнее. На самом деле, муллы до смерти боятся военного удара США, НАТО, Израиля или всех трёх. Ещё по-дружески напомню тебе, крошка Пепе, что единственная ответственная сила на сегодня – старые добрые США, и если хочешь выжить, то лучше приготовиться и делать, что говорят и идти, куда укажут. Иначе получишь одну из тех адских ракет, начинённых бризантной взрывчаткой и битым стеклом прямо под твой тощий зад муллы!


belphegor692003 (signed in using yahoo)


сказанул, как истинный фанатик


Hong Lee • Subscribe • Top Commenter • Universtiy of Toronto


По иронии судьбы израильский экстремизм, подталкивающий США снизить давление в палестинском случае, Ирак, а теперь и американское подстрекательство Ирана много добавило к численности экстремистских исламских меньшинств мусульман Ирана, управлявшихся с религиозной жесткостью частично именно из-за внешнего давления. Оставленные в покое и мирной эволюции, сами аятоллы развивали бы внутренние фракции, а молодёжь создала бы собственные движения. Нефтяное богатство изменит их гражданское общество совершенно неожиданным для нас и для них самих образом.


Оригинал статьи

 

pbda201003.06.12 22:18
какая прелесть. Россия и Китай поддерживают правительство Ахмадинеджада (ну тупо потому что пока не набран ресурс чтобы бодаться напрямую), а Ахмадинеджад ухватил за яйца Обаму. Роскошный расклад. Без всякого злобства и прочих негативных эмоций - красивая партия нарисовывается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Европа стала частью мирового оборзения по отношению к России, заявил Лавров
» Юрия Иваненко назначили и. о. председателя Верховного суда
» Российские военные освободили населенный пункт Новоторецкое в ДНР — группа «Центр»
» Правительство выделит средства на инфраструктуру для матерей и детей
» Сотрудники NASA выступили против Трампа
» Украина снова получила по добыче газа
» Глава Минфина США пригрозил Китаю санкциями за покупку российской нефти
» Индийский НПЗ требует предоплаты после объявления европейских санкций

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"