Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Военные новости, не попавшие на первые полосы
09.07.12 18:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Одна из самых любопытных дискуссий уходящей недели разгорелась вокруг появившейся еще в июне на страницах "Army Times" информации из доклада американского Военного Института Хирургических Исследований. Доклад содержит шокирующие данные: каждого из 4-х американских солдат, погибших от ран в Афганистане и Ираке, можно было спасти, если бы имелось в наличие адекватное оборудование и применялись передовые медицинские технологии. То есть потери в войне могли бы быть сокращены на 25%.

Из 4090 солдат, получивших смертельные ранения, только 1391 умерли сразу на поле боя, а 2699 не дожили до момента получения медицинской помощи в стационарных медицинских центрах. Эти цифры показывают, что американцам есть, над чем работать.  Несмотря на то, что смертность от ран у американцев во Второй Мировой составляла 19,1%, во Вьетнаме - 16,1%, а в Ираке и Афганистане - всего 10%.

Главная причина смертности раненных, которые могли бы быть спасены, — кровотечения. Около 90% таких раненых умирают на поле боя и 80% - в медицинских центрах - по этой же причине. Комментаторы доклада высказывают свои версии относительно данной статистики. По их мнению, такие потери — следствие неадекватных подходов в Армии. Во-первых, армейские медицинские вертолеты обязаны дождаться вооруженного эскорта для того, чтобы вылететь для эвакуации раненных: будь то сопровождение в воздухе или подразделение солдат на борту. Такая практика ведет к задержкам и потере времени. Вооружать же медицинские вертолеты пулеметами американцы не могут, так как это запрещает Женевская Конвенция. Некоторые комментаторы предлагают вообще убрать красный крест с медицинских вертолетов и тем самым избежать юридических барьеров. Во-вторых, как показывает статистика, при эвакуации раненных с поля боя командами медиков Национальной Гвардии выживает больше людей. Это связано с тем, что медики Национальной Гвардии, помимо стандартной военной подготовки, в гражданской жизни полноценно работают санитарами и имеют куда больший опыт. Нежелание Армии выйти за бюрократические рамки общего курса подготовки медиков комментаторы доклада считают одной из причин повышенной смертности раненных.

Сами американские солдаты к своей возможной гибели стараются относиться с юмором. На ресурсе Reddit они делятся своими идеями о  завещаниях. В случае гибели страховка солдата может достигать 400 000 долларов при ежемесячных выплатах всего в 27 долларов. Помимо общепринятых завещаний, в которых солдаты оставляют деньги своим родным и близким, бывают и экзотические пожелания. Кто-то завещает друзьям круглую сумму, чтобы выжившие могли устроить "убийственную вечеринку" в память о погибшем. "Убийственная вечеринка" - именно такой термин они официально прописывают в завещании. Например, английский солдат, убитый в Афганистане, завещал своим друзьям 161 500 долларов, чтобы они могли отправиться в Лас-Вегас и покутить. Другой американский военный оставил 30 000 на покупку машины своему товарищу. Больше всего восторгов вызвало завещание, в котором муж обязал жену покинуть США в течение 60-ти дней после его гибели, не возвращаться в Штаты в течение 9 месяцев и не задерживаться ни в одной стране более чем на 30 дней. Таким образом он заставляет жену после своей гибели попутешествовать по миру. Комментаторы поддерживают такое решение, высоко оценивая гуманную заботу солдата о своей жене и желание отвлечь ее от горестных переживаний в случае его смерти.

Нечастый гость в новостях - южноафриканская частная военная компания (ЧВК) Saracen International - вновь заявила о себе. Saracen International ещё два года назад инвестировала более 10 миллионов долларов (полученные от неназванной исламской страны-заказчика) в свои операции на севере Сомали в Пунтленде и в создание армейских тренировочных лагерей (выпускной 13-недельный курс - для 150 бойцов) и береговой охраны. Теперь же, по сообщению сомалийского ресурса Raxanreeb Online, старейшины Пунтленда обвиняют ЧВК в преступлениях против человечности: "убивают гражданских или арестовывают их и пытают". До этого компанию Saracen International уже обвиняли в нелегальных поставках вооружений в неспокойный регион. Одна из возможных причин новых выступлений против присутствия ЧВК в Пунтленде — это грядущие в январе 2013 года президентские выборы. Оппозиция опасается, что ЧВК будет использована действующей администрацией как орудие подавления и ликвидации политических противников.

В самом же Могадишо продолжают активно укреплять связи с Турцией. По данным Terror Free Somalia Foundation, на днях 60 сомалийских полицейских отправились в Стамбул для обучения на специальных курсах турецкой военной полиции по охране объектов и криминальным расследованиям. Турция активно помогает Сомали с 2010 года, не ограничиваясь только помощью в создании силовых структур, но и внося свою лепту в образовательные и инфраструктурные программы. Напомним, что ранее Турция наладила с Сомали регулярное авиационное сообщение, а в 2011 году Сомали неожиданно для многих посетил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Такой активный интерес Турции к Сомали объясняется тем, что тестовые бурения скважин подтвердили прогнозы относительно значительных залежей нефти на шельфе Восточной Африки. Другие страны также не отстают. В свою очередь ОАЭ в июне выделили 1 миллион долларов США на создание ВМС Сомали для борьбы с пиратами.

30 июня в Сирии мало известная джихаддистская террористическая группировка "Фронт освобождения Леванта "Аль-Нусра"" опубликовала на исламских сайтах 12 заявлений, в которых берет на себя ответственность за эскалацию террористических атак в стране и обещает наращивать их частоту и масштаб в будущем. В том числе группировка взяла на себя и атаку в конце июня на здание, где располагается правительственный телеканал "Аль-Ихбария". Данные заявления были переведены на английский язык и опубликованы организацией SITE Intelligence Group. Первые упоминания о "Фронте" появились 23 января, когда группировка взяла на себя ответственность за подрыв штаба сил безопасности в Идлибе. Основная специализация группировки — использование террористов-смертников для подрывов объектов силовых структур Сирии с применением автотранспорта. Западные спецслужбы считают, что "Фронт" является филиалом иракской Аль-Кайды, и что активность группировки говорит о вовлечении иракских опытных джихаддистов в войну в Сирии. 5 июля об этом уже открыто заявил министр иностранных дел Ирака. Он сообщил, что Ирак обладает проверенной информацией и разведданными, что террористы, которые раньше проникали из Сирии в Ирак, теперь устремились обратно и используют налаженные переходы через границу и связи, наработанные за годы хаоса в Ираке.

Активное применение военных беспилотников по всему миру неожиданно стало вызывать опасения уже и внутри США. На территории США расположены 64 известные базы дронов, и около 300 различных агентств, исследовательских организаций и силовых ведомств обладают лицензиями на их использование. Американские правозащитные организации опасаются, что военные разведывательные дроны, оперирующие с территории США, могут вести слежку в том числе и за гражданами своей страны, хотя это запрещено законодательно. Не говоря уже об опасениях по применению полицейских беспилотников. В ответ на эти подозрения Международная ассоциация беспилотных транспортных средств, в которую входят 7000 компаний из 55 стран, включая производителей военных дронов, 2 июля опубликовала свой "Кодекс поведения". "Кодекс" содержит ряд статей, в которых участники Ассоциации обещают соблюдать права человека на частную жизнь, повысить открытость и прозрачность применения дронов, наладить связи со СМИ, придерживаться рамок закона и т.п. "Кодекс" касается сугубо внутреннего применения дронов и по большей части является лишь пиар-акцией. Тем не менее, внутренний рынок БПЛА в США растет как на дрожжах, и Ассоциация старается любыми возможными способами избежать общественной демонизации применения дронов.

Обзор подготовил Илья Плеханов главред военного альманаха "Искусство Войны"

 

nailgun09.07.12 22:39

любопытно, что в Википедии число погибших военных США - 1999 человек

а тут пишут, что только раненых смертельно - 4000. Скорее всего их и не считали. Выходит потери США минимум 6000. Сколько же сумели потерь скрыть ещё неизвестно.

rezident10.07.12 00:59
Где-то встречал упоминание, что во время ВОВ советские военные медики достигли очень высокого уровня оперативной медицинской помощи - непосредственно на поле боя от кровопотерь гибло всего лишь около 2,5% солдат. А тут через 60 лет после WWII у американцев и 10% считается высоким результатом?
BOPOHEHOK10.07.12 02:49
Из первоисточника:

As of June 28, 5,106 U.S. troops have been killed in action in the conflicts in Iraq and Afghanistan according to the Defense Department.

В вольном переводе, сие означает что по данным Департамента Обороны США 5106 американских военнослужащих числятся погибшими в бою в конфликтах на территории Ирака и Афганистана.

Не верьте Википедии. Она часто врёт.
nailgun10.07.12 02:55
тогда 9190 только официально
BOPOHEHOK10.07.12 05:33
Нет. Официально - 5106. Неофициально - больше, но не так чтоб намного (в зависимости от источника, конечно). Например: ссылка Там в общем получается 6524 погибших солдата США. Правда, оба числа могут запросто сосуществовать и быть правильными. 5106 - число погибших в бою, а 6524 - общее число погибших, т.е. 1418 военнослужащих погибли, например, от падения вместе с (танком, БТР-ом, Хаммером) в (пропасть, реку, арык), от укуса (ядовитых змей, скорпионов, шмелей), от заболевания (чем угодно). Т.е. 1418 небоевых и 5106 боевых смертей.
Кол-во же раненых в обычных источниках указывается редко; типичная формулировка - "как минимум 48 тыс.". Критерии используемые при подсчёте раненых мне точно неизвестны. В "официальном" английском для обозначения пострадавших используются два слова: "wounded" (раненый, подразумевается наличие огнестрельных/осколочных/колотых ран) и "injured" (травмированный, не путать с "traumatised"). "Injury" (травма) это всё от ушиба с синяком до сотрясения мозга, потерянного глаза/руки/ноги, итд. При этом зачастую травмы обнаруживаются уже после того, как солдат был демобилизован (например, долгосрочные последствия контузий), и в статистику могут не попасть вообще.
Способы манипуляции кол-вом убитых и раненых конечно же существуют. Но они не настолько одиозны и вопиющи, чтобы оказывать какое-то существенное влияние на общую картину потерь амер. армии в её двух войнах. Смею предположить, что манипуляции касаются в основном кол-ва раненых, что и понятно - на раненых надо тратить больше денег. Чем их меньше, тем дешевле их содержать/лечить.
Ну и напоследок, упомяну ещё такую штуку, как психологическая травма. "Афганский синдром" - словосочетание придумано в СССР, но к американцам относится так же, как и к нашим "афганцам". И вот их - с травмированной психикой - включают в совершенно иные статистики, хотя по сути они тоже - военные потери. И их много. Очень много.
nailgun10.07.12 21:46

ну если 5106 только убитых "сразу" и ещё 4100 погибших от ранений и набирается 9200

Насколько помню они с Вьетнама перестали подавать честную информацию. Тогда большие потери вызвали массовые протесты внутри страны. Теперь скрывают как могут.

AlOm11.07.12 15:01
> BOPOHEHOK
"Афганский синдром" - словосочетание придумано в СССР, но к американцам относится так же, как и к нашим "афганцам". И вот их - с травмированной психикой - включают в совершенно иные статистики, хотя по сути они тоже - военные потери. И их много. Очень много.
А само словосочетание "Афганский синдром" вовсе не придумано в СССР. Это калька с "вьетнамского синдрома" после войны во Вьетнаме США, конечно! "Рембо" помните? Это как раз об этом. Так-то.
Mofack11.07.12 15:04
я однажды слышал такую историю. про немцев в Афгане. попал патруль немцев под обстрел. одного убили на месте, водитель "Лухса" сдал назад, чтобы уйти из-под огня и задавил троих бойцов. итог. четверо убитых. при этом в списке БОЕВЫХ потерь проходит только один. остальные жертвы несчастного случая.
BOPOHEHOK11.07.12 17:09
nailgun: Воевавшие во Вьетнаме рассказывали мне разные истории. В том числе и о иммигрантах-нелегалах, которые добровольно отправлялись во Вьетнам за обещание гражданства США сразу после их возвращения обратно. Воевали, временами гибли, а погибнув - в списки потерь не попадали, т.к. гражданами ещё официально не являлись. Про обещания и гражданство опосля - это несомненно так, рассказывающие были как раз из числа таких вот бывших "нелегалов". Про неучёт потерь - не знаю точно. Да и не проверить никак.

AlOm: Ээээ... Словосочетание "афганский" + "синдром" всё же придумано в СССР. Даже если вложенный смысл дублирует смысл созданного американцами словосочетания "вьетнамский синдром". А применительно к сегодняшним реалиям, "афганский синдром" всё-таки подходит больше, не? По сути же, как ни называй псих. травмы полученные во время боевых действий, они остаются травмами, делающими из солдат инвалидов настолько же успешно, как и покалеченные руки-ноги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"