Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
О военной компоненте международной политики
21.07.12 20:47 Армия, ВПК, спецслужбы
Некоторое время назад внимание экспертов привлекло сообщение о том, что США модифицируют свою океанскую стратегию. В добавление к авианосным группировкам, выходящим на дежурство в критические важные районы мира, они осваивают сейчас такую новацию, как "передовые плавучие базы боевой поддержки".

Первенцем этого нового направления стала плавучая база "Понс", которая раньше была транспортным судном, а по выслуге лет подверглась полной модернизации и переоборудованию. Теперь она превратилась в опорный пункт для проведения военных операций. Первой миссией "Понса" должна стать операция в Ормузском проливе, где предполагается провести очистку  вод от мин в порядке нейтрализации оборонительных мер, предпринимаемых Ираном. На базе расположатся площадки для вертолетов, группы диверсантов-подводников, станция ремонта, обеспечения и заправки минных тральщиков.


Однако это лишь одна составляющая боевой поддержки. При небольшом дополнении "Понс" может производить переброску нескольких сотен спецназовцев, способных выполнять задачи по освобождению заложников, проводить диверсионные акции, разведку,  вести подводную войну. Для этого "Понсу" придаются скоростные катера.


Быстрота и неожиданность в военных операциях имеют решающее значение. "Понс" может подойти вплотную к месту военного конфликта. Одно из отличий "Понса" от наземных баз заключается в том, что он действует из международных вод, и у американцев не возникнет трудностей, какие бывают порой с властями тех стран, на территории которых располагаются наземные базы.

Министерство обороны США предложило Конгрессу утвердить ассигнование дополнительных 1,2 млрд. долл. на создание еще двух плавучих баз. Первая сойдет со стапелей в 2015 году, а вторая – годом позже. Кроме того, устаревший авианосец "Китти Хок" превращен в базу для  коммандос, воюющих в Афганистане.


Надо отметить, что этот новый  вид боевых судов приписан к департаменту Пентагона, занимающемуся борьбой с минированием и подводными лодками.


Нет сомнений, что появление передовых плавучих баз боевой поддержки не осталась незамеченным в Министерстве обороны России. Чисто военное значение новых баз состоит в усилении роли в решении военных задач главного действующего лица любой войны – солдата. Всегда иметь под рукой в "горячих точках" группы коммандос, недосягаемых для контратак противника – удобно и рационально.


Отправят ли "Понс" к берегам Сирии и сколько будет на нём морских пехотинцев, пока неясно. Однако если дело дойдет до морской блокады этой страны, то там  новой передовой плавучей базе боевой поддержки самое место.


Появление плавучих баз имеет и политическое значение. Теперь приближение такого плавучего монстра к берегам любого суверенного государства будет автоматически приводить к росту международной напряжённости. Ведь кто поручится, что такой американской базе не поставлена задача оказания помощи внезапно обнаружившимся вокруг президентского дворца путчистам?


Итак, Вашингтон намерен ещё плотнее контролировать ситуацию в "горячих точках" мира с помощью своего военно-морского флота. Значимость военной компоненты во внешней политике США возрастает. Связано это и с предстоящим освоением богатств Северного Ледовитого океана, с разворачивающейся битвой за Арктику. Сейчас уже многие страны готовятся к приходу в акваторию Северного Ледовитого океана с новым ледокольным флотом и мощностями по добыче полезных ископаемых. Проектируют военные суда для плавания в Арктике северные страны-члены НАТО. Ледокольный флот строит даже Китай, территориально далёкий от арктических широт.


Всё это происходит в условиях отсутствия разработанного и общепринятого международно-правового режима Хартии освоения Арктики, что само по себе чревато конфликтами.


Передовые плавучие базы боевой поддержки как новый элемент океанской стратегии США окажутся высоко востребованными в охране хозяйственных объектов на спорных участках Арктического шельфа, подкрепляя аргументы в международно-правовых спорах военной силой.


Такие потребности могут появиться и у России. Почти весь хребет Ломоносова, представляющий собою кладовую подземных богатств, не признаётся современным международным правом за Российской Федерацией (как и ни за какой другой страной), хотя является продолжением российской части шельфа. Естественно, что экономическая деятельность в таких спорных районах без военной компоненты чревата обидными неудачами. Кто может гарантировать, что беззащитную российскую буровую платформу не снимет с якорей какой-нибудь "Понс" и не отбуксирует ее до первой банки? Из опыта хозяйственных конфликтов с Норвегией известно: норвежская сторона не колебалась в использовании против российских рыбаков своего ВМФ.


Грядущая схватка за богатства Северного Ледовитого океана стоит того, чтобы российская сторона обеспечила своё участие в ней при опоре не только на право, но и на силу.


Вероятно, плавучая база могла бы сыграть серьезную роль и в пресечении незаконного вылова и контрабанды рыбы на Дальнем Востоке. Ведь российские пограничники  на Тихом океане действуют в основном "отталкиваясь" от береговой линии и совсем другое дело, если бы мощное плавсредство встало на постоянное дежурство в международных водах на путях к китайскому побережью.


Международных ситуаций, требующих от России наращивания военной составляющей её внешней политики, становится всё больше. Может быть, не пришлось бы сегодня выдвигать к берегам Сирии соединение из кораблей трёх российских флотов РФ, будь у России в Средиземном море собственная плавучая база передового базирования.

В своё время по ряду причин, в первую очередь экономических, Москва не пошла на строительство авианосцев и создание авианосных группировок. Однако создание передовых плавучих баз - дело более реальное и, кажется, ставшее уже необходимым. Необходимым, прежде всего, в тех районах мира, где у России есть свои интересы.

Дмитрий Седов| 18.07.2012

 

Vvictor22.07.12 19:53
А что, база мобильных средств из списанного контейнеровоза - хорошая идея. Можно и немного контейнеров оставить с подходящей начинкой.
Как хорошо такая штука смотрелась бы на трассе "Северного потока".
Mimohod23.07.12 09:37
Аффтор сильно тупит. Мол хорошо бы плавуче-десантные базы изобрести.
А про закупку ровно для этой цели Мистралей как-то забыл. А ведь контракты уже давно подписаны...
SKS23.07.12 12:13
Mimohod

"А про закупку ровно для этой цели Мистралей как-то забыл"

--------



Думаю, концепции "Мистралей" и плавучих баз отличаются. Первые не привязаны к одному региону, а вот платформы могут находиться в нужном месте неограничено долго. Тут вопрос, как обеспечить приемлимую с военно-технической и экономической точек зрения безопасность базы. Кстати, такую можно было бы разместить где-нибудь недалеко от Курил...
Corsar23.07.12 12:50
> SKS

Думаю, концепции "Мистралей" и плавучих баз отличаются. Первые не привязаны к одному региону, а вот платформы могут находиться в нужном месте неограничено долго...

И чем же они принципиально отличаются? И там и тут корабль, напичканный оружием и морпехами. И тому и другому необходимы топливо, вода, продовольствие. Это не вундервафля, просто сообразили нечто среднее между универсальным судном снабжения и УДК, с упором на повышенные условия обитаемости для длительного нахождения в одном районе.

Собсно, опять - мы для этого и закупаем Мистрали, обладающие всем необходимым комплектом, вплоть до госпиталя. И ничего не нужно изобретать.

Corsar23.07.12 12:53
И название у данного типа кораблей уже есть давно - "Корабли проецирования силы", ярчайшим представителем которого Мистраль и является.
JJ-team23.07.12 19:11
Вместо 4т тупых и бесполезных Мистралей можно было сделать один нормальный авианосец. Разместить на нем пару сотен БПЛА и вертолетов и перекрыть все охотское море от браконерства. Он бы за год окупился ((( Вместо этого мы тратим нереальные деньги на какуюте хрень (((
Corsar23.07.12 20:14
> JJ-team
Вместо 4т тупых и бесполезных Мистралей можно было сделать один нормальный авианосец. Разместить на нем пару сотен БПЛА и вертолетов и перекрыть все охотское море от браконерства. Он бы за год окупился ((( Вместо этого мы тратим нереальные деньги на какуюте хрень (((

Из пушки по воробьям(с)?

Т.е. такой класс боевых кораблей как УДК Вы считаете тупым и бесполезным? А если восстанавливать постоянные эскадры в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах, что будем использовать в качестве штабных кораблей. Когда 5 эскадру развернули, так штабу толком и собраться негде было. Плавбазы пришлось использовать. Проект УДК успели сварганить (совего "Ивана-Тараву"), но не успели реализовать в металле - СССР развалился.

Того, кто додумается АВМА пустить на разгон браконьеров.... гм, не буду продоолжать. С этим неплохо и погранцы справляются, которым полным ходом строят новые кораблики новых проектов.

JJ-team24.07.12 00:52
> Corsar

Т.е. такой класс боевых кораблей как УДК Вы считаете тупым и бесполезным? А если восстанавливать постоянные эскадры в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах, что будем использовать в качестве штабных кораблей. Когда 5 эскадру развернули, так штабу толком и собраться негде было. Плавбазы пришлось использовать. Проект УДК успели сварганить (совего "Ивана-Тараву"), но не успели реализовать в металле - СССР развалился.

Того, кто додумается АВМА пустить на разгон браконьеров.... гм, не буду продоолжать. С этим неплохо и погранцы справляются, которым полным ходом строят новые кораблики новых проектов.

Где простите у Мистралей вы увиделу "У"? ))) Мистрали применять негде. Сам себя он и от вертолета не защитит, а прикрывать их просто нечем. Востанавливать эскадры действительно нужно, но начинать нужно с авианосцев. Причем перовый нужно строить промежуточного типа поскольку обучать команды дольше чем строить сам авианосец. Первый авианосец можно сделать очень дешевым. Он не нужен сильный. Команд под него нету.

Погранцы с разгоном не справляются. Вы не в теме. У Охотского моря ряд особенностей есть. Там браканьеров как грязи в том числе и наших. Театр самое оно для учебного авианца.

mmihail29.07.12 10:42
хороша плавучая братская могила получается
надо всех снабдить Ониксами и будет им праздник
at760831.07.12 14:08
> JJ-team
Вместо 4т тупых и бесполезных Мистралей можно было сделать один нормальный авианосец. Разместить на нем пару сотен БПЛА и вертолетов и перекрыть все охотское море от браконерства. Он бы за год окупился ((( Вместо этого мы тратим нереальные деньги на какуюте хрень (((

Вот вы жгете товарищ)))))) Я даже боюсь себе представить, как будет выглядеть борьба авианосца с браконьерами))))) Топить их с воздуха сразу? без задержания?))

И вообще, есть представление, что значит построить авианосец? Этого до сих пор не могут ни китайцы, ни индусы. Боюсь и мы сейчас не осилим. Для постройки авианосца промышленность нужна не хуже, чем для космических аппаратов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Не надо было при Украине тралом ловить: в Азовском море едва ловится бычок
» Как Запад избавляется от пророссийских политиков в Сербии
» США и Германия договорились о передаче Украине пяти систем Patriot
» Министры обороны России и Ирана провели переговоры в Москве
» Глава Минфина США призвал Европу присоединиться к пошлинам против России
» Первый в России корабль для подготовки палубных вертолетчиков ВМФ вышел на ходовые испытания
» ЕС намекнул Киеву, что наезд на НАБУ может стоить ему поддержки Запада
» Россия усовершенствовала обогащение урана

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"