Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Военная реформа Рональда Рейгана
10.12.12 12:08 Армия, ВПК, спецслужбы
Автор: Илья Крамник
От редакции Terra America. Состояние российских вооруженных сил было и остается темой чрезвычайно важной и при этом болезненной. За постсоветский период была предпринята целая серия военных реформ, результаты которых оказались неоднозначными, а нередко и просто неудачными. Порывисто-хаотичные попытки ряда реформаторов одним рывком все изменить в армии оборачивались тотальной ревизией сделанного ими вскоре после их отхода от управления военным ведомством. В нашем обществе сегодня широко распространено мнение, что отечественные вооруженные силы пребывают в состоянии длительного тяжелого кризиса, который носит системный характер. Запланированная на ближайшие годы большая программа перевооружения российской армии неизбежно вновь остро поставит вопрос о путях и способах ее модернизации.

Системный кризис вооруженных сил не является чем-то незнакомым и для Америки. Она сталкивалась с подобным явлением в последние годы Вьетнамской войны и в период президентства Джимми Картера. Успешное решение затяжного кризиса было найдено при Рональде Рейгане, когда проведенная реформа позволила вооруженным силам США с полным основанием закрепить за собой статус сильнейших в мире. Об американском опыте военной реформы – новая статья нашего военного эксперта Ильи Крамника.

* * *

К началу 1980-х годов армия США подошла не в лучшем состоянии. Хотя проведенный в 1970-е переход к добровольным вооруженным силам, назревший по итогам войны во Вьетнаме, снял политические проблемы, связанные с призывом, однако в целом ситуация оставалась не слишком благоприятной. Современники описывают президентство Картера как период деморализации в Пентагоне, внутриведомственного соперничества и отсутствия ясной перспективы военного строительства. Самым ярким символом того, что "так дальше жить нельзя", стал оглушительный провал 24 апреля 1980 года операции "Орлиный коготь" по освобождению заложников из захваченного посольства США в Тегеране. Решать острые проблемы, стоявшие перед самыми мощными вооруженными силами Запада, пришлось новому, 40-му президенту Рональду Рейгану и его основным сподвижникам в деле военной реформы – министру обороны Каспару Уайнбергеру и министру ВМС Джону Леману.

Финансирование и управление армией

Краеугольным камнем рейгановской реформы стало быстрое и крупное увеличение расходов на вооруженные силы. Белый Дом полагал, что удержание и укрепление глобального превосходства США в военной сфере несовместимо с желанием экономить, а напротив, требует серьезных финансовых жертв. Хотя рост затрат на оборону начался еще при Картере, при Рональде Рейгане они начали стремительно расти, прежде всего, благодаря переоснащению американской армии техникой нового поколения. В 1985 году военные расходы США составили без малого 300 миллиардов долларов (6,2% от ВВП), что было абсолютным максимумом после окончания Второй Мировой войны. Особенно интенсивно увеличивались ассигнования по таким направлениям, как приобретение новых вооружений (например, создание "флота в 600 кораблей"), разработка новой техники[1] и развитие ключевых видов и родов войск (флот, ВВС, силы специальных операций, космическая группировка). При этом большое внимание уделялось уменьшению зависимости вооруженных сил США от импортной продукции: в период президентства Рейгана почти все заказы Пентагона доставались американским компаниям.

Параллельно увеличению финансирования армии осуществлялась реформа управления ею. Ключевую роль в этом сыграл закон Голдуотера – Николса (Goldwater–Nichols Act), который изменил структуру командования вооруженными силами. Закон повышал значение Объединенного комитета начальников штабов, позволяя ему (и президенту США как верховному главнокомандующему) напрямую отдавать приказы командующим на театрах военных действий, минуя уровень руководства видов вооруженных сил, за которыми оставались главным образом административные и технические функции.

Непосредственное руководство войсками на театрах боевых действий[2] было возложено на объединенные боевые командования (United Battle Command), каждое из которых возглавлял четырехзвездный генерал или адмирал. Командующему в его зоне ответственности подчинялись все виды вооруженных сил и их начальники: командующий сухопутными войсками, командующий флотом и командующий ВВС. Таким образом, все руководство операциями и вся ответственность замыкались на одного командира и один штаб, что позволило устранить межведомственные противоречия трех видов вооруженных сил, до этого серьезно осложнявшие руководство боевыми действиями. Фактически США вернулись к схеме времен Второй Мировой войны, когда Дуайт Эйзенхауэр, руководивший операциями в Европе, был верховным начальником для подразделений всех видов вооруженных сил на европейском театре боевых действий.

Это решение, вероятно, стало ключевым для всей реформы. Благодаря единству командования и резкому росту возможностей вычислительной техники и телекоммуникаций стала возможной координация действий межвидовых групп американских войск в реальном времени. Данный фактор в сочетании с возросшим уровнем оснащения современным оружием сделал вооруженные силы США мощнейшими в мире.

Правь, Америка, морями

1970-е годы стали эпохой расцвета для ВМФ СССР – главного противника ВМС США. Количество и возможности его боевых кораблей и подводных лодок непрерывно росли. Советский флот вышел в океаны, при этом постепенно расширяющаяся сеть зарубежных баз позволяла поддерживать его присутствие в стратегически важных районах на постоянной основе. По мнению части американских экспертов, к концу 1970-х годов ВМФ СССР вплотную приблизился по совокупности потенциалов к ВМС США. Это было покушением на "священную корову" – морское владычество англосаксонской цивилизации. Неслучайно одним из первых шагов администрации Рейгана стало резкое увеличение ассигнований на развитие флота.

На свет появилась программа создания "флота в 600 кораблей", который должен был обеспечить превосходство США над СССР в любой точке океана. Для достижения поставленной цели программа предполагала увеличение заказов на строительство новых военных кораблей и продление срока службы имеющихся боевых единиц. В период президентства Рейгана ВМС США впервые получили подлодки класса "Огайо", способные нести ракеты межконтинентальной дальности, что позволяло отодвинуть районы боевого дежурства этих субмарин подальше от советских баз и аэродромов. При этом было развернуто ускоренное строительство атомных подводных лодок весьма удачного типа "Лос-Анджелес".

Правление Рейгана было отмечено увеличением количества авианосцев – ключевых кораблей для обеспечения глобального военного присутствия. Сделанные в это время ассигнования позволили ввести в 1980-е годы в строй 3 новых авианосца типа "Нимиц", и еще 3 – уже в следующем десятилетии. В сочетании с продлением срока службы уже имевшихся кораблей это позволило США к 1990 году иметь в строю 16 авианосцев. Не были забыты и прежние хозяева океанов – линкоры. В 1980-е годы линейные корабли типа "Айова", построенные еще во время Второй мировой войны, были выведены из резерва флота США, вооружены ракетами "Гарпун" и "Томагавк", а также скорострельными артиллерийским установками "Фаланкс".

Одновременно в американских ВМС появлялись передовые разработки по управлению боем в виде системы "Иджис" (Aegis), которая является информационно-управляющей системой, объединяющей все вооружение корабля. При необходимости она может получать целеуказание извне и управлять вооружением других кораблей, оснащенных такой же системой. В эпоху Рейгана были построены крейсера типа "Тикондерога", оснащенные системой "Иджис", а также под нее были спроектированы эсминцы типа "Эрли Берк".

Военные инновации: козырь в новых войнах

1980-е годы стали для Америки периодом активной разработки новых типов управляемого оружия для всех видов вооруженных сил. Причины такого внимания к высокоточному оружию лежат на поверхности. К этому времени в США уже отчетливо понимали, что вероятность "большой войны" против СССР стремится к нулю. Вместе с тем война во Вьетнаме показала, какие негативные политические последствия может вызвать затянувшийся локальный конфликт, как вследствие собственных потерь, так и из-за большого количества "сопутствующих потерь" среди гражданского населения территории, где идут боевые действия.

Для обеспечения быстрых побед малой кровью требовался соответствующий инструмент – и он был создан в виде высокоточного оружия, которое с этого времени стало визитной карточкой вооруженных сил США. Естественно, в 1980-е годы никто не предполагал, что спустя 20 лет Америке придется вновь вести в Ираке и Афганистане классическую контрпартизанскую войну, в которой значение высокоточного оружия резко уменьшится.

Еще одним нововведением времени Рейгана стало создание в вооруженных силах США командования сил специальных операций (ССО). Импульсом к созданию этой структуры стал провал "Орлиного когтя", одной из главных причин которого стала несогласованность действий различных структур. Работы по созданию единых ССО велись с 1981 года, а с 1987 года все руководство спецоперациями было передано новому командованию, которому подчинялись уже силы специальных операций различных видов вооруженных сил – армии, авиации и флота. Началось резкое увеличение бюджета ССО: с 441 миллиона долларов в 1981 году он вырос почти до 2 миллиардов в 2008. Однако эти затраты оказались более чем оправданными. "Звездный час" ССО пробил во время войны с Ираком в 1991 году, когда они выполнили огромную работу по разведке и целеуказанию для ВВС международной коалиции.

Реформа Рейгана: проверка боем

Первым серьезным экзаменом для обновленных вооруженных сил США стала война в Персидском заливе в 1990-1991 годах, которая разразилась всего спустя 2 года после ухода Рональда Рейгана с поста президента. Располагая информацией о возможностях иракской армии, Пентагон не собирался устраивать классическую войну, которая могла привести к серьезным потерям. Американцы вплоть до начала операции по освобождению Кувейта не были уверены в успехе. Предварительная оценка общих санитарных потерь в сухопутных боях, если Саддам Хуссейн все же решится на активные действия, составляла 25%. Поэтому США сделали ставку на превосходство в воздушной мощи, которое должно было лишить Ирак возможности продолжать войну. Крупномасштабные сухопутные бои предполагались уже после того, как иракская армия будет обессилена и деморализована ударами с воздуха.

Против Ирака была собрана впечатляющая военная группировка[3], около 80% сил которой составляли американские войска, обладавшие новейшими разновидностями высокоточного оружия, военной техники, средств связи и управления боем. Но даже при этом скорый и полный разгром иракской армии в Кувейте в 1991 году оказался шоком для отечественных военных специалистов. Хотя поражение Ирака многие связывали с техническим отставанием его армии, "Буря в пустыне" показала, что залог победы в скоротечных современных войнах кроется в организации, в наличии современной гибкой системы управления. Количество и качество вооружения играют очень важную роль, но тактико-технические данные и вес залпа отходят на задний план по сравнению со способностью решать задачи быстрее противника и видеть общую картину полнее и раньше, чем противник.

Обретение вооруженными силами США именно этой способности было главным плодом военной реформы в период президентства Рейгана. Сочетание разведывательных и боевых возможностей с организационными сократило время на принятие решения и поражение целей, дав американской армии крупное преимущество по сравнению с иными армиями.

Выбранный при Рейгане путь реформирования вооруженных сил США оказался весьма успешным, хотя будущее показало наличие у него своих проблем, ставших очевидными спустя 20 лет, во время президентства Джорджа Буша-младшего. Впрочем, глядя из 1980-х годов, вряд ли кто-нибудь мог предсказать затяжной экономический кризис второго десятилетия XXI века и технологический барьер, вставший на пути разработчиков вооружений и военной техники.



[1] Речь идет о самолетах-"невидимках", боевых кораблях и подводных лодках нового поколения, широчайшей номенклатуре управляемого вооружения и армейского снаряжения.

[2] Они назывались "зоны ответственности" и покрывали всю площадь планеты

[3] Силы международной коалиции насчитывали примерно 600 тысяч человек личного состава, свыше 4 тысяч танков и 3,7 тысяч орудий полевой артиллерии и минометов, 2 тысячи самолетов и более 100 военных кораблей (в том числе 6 авианосцев и 2 линкора, оснащенных крылатыми ракетами "Томагавк").

 

veldinc`10.12.12 16:16
"Но даже при этом скорый и полный разгром иракской армии в Кувейте в 1991 году оказался шоком для отечественных военных специалистов." - а чего другово можно было ожидать? Ведь сначала америкосы сами подставили Саддама, разрешив аннексировать Кувейт, являющийся просто исторической провинцией Ирака, а потом, вылив на него ушата грязи и сформировав "международную" коалицию напали. Естественно, Саддам не собирался серьезно воевать. А потом, в следующий раз, америкосы просто купили верхушку иракской армии...
Sargas10.12.12 22:18
Что ещё раз, и уже - который, говорит об организационном гении американской нации.
ЗЫ - Учиться, учиться и ещё раз - учиться! - В.И. Ленин.
Maddog9d611.12.12 08:57
Крамник больной на всю голову.
Цитата: "В нашем обществе сегодня широко распространено мнение, что отечественные вооруженные силы пребывают в состоянии длительного тяжелого кризиса, который носит системный характер" - позавчера был в войсках. Системного кризиса не обнаружил.
"К началу 1980-х годов армия США подошла не в лучшем состоянии" - имел честь противостоять US NAVY в 80-е. Они тогда были сильнее и лучше вооружены и обучены, чем сейчас.
""Буря в пустыне" показала, что залог победы в скоротечных современных войнах кроется в организации, в наличии современной гибкой системы управления. Количество и качество вооружения играют очень важную роль, но тактико-технические данные и вес залпа отходят на задний план по сравнению со способностью решать задачи быстрее противника и видеть общую картину полнее и раньше, чем противник." - иракские войны показали, что в случае превосходства 20:1, абсолютного превосходства в авиации, РЭБ и разведке, отсутствия современной ПВО и системы управления войсками, трусливой выжидательной стратегии, плохой подготовки личного состава слабой стороне нечего ловить.
Крамник хоть знает, сколько по времени грузились данные в сеть бригадного звена "Страйкер" ?
Резюме: аффтар звездит, не зная предмета статьи.
EMph11.12.12 19:29
Хотя поражение Ирака многие связывали с техническим отставанием его армии, "Буря в пустыне" показала, что залог победы в скоротечных современных войнах кроется в организации, в наличии современной гибкой системы управления.

И что, несовершенство системы управления не входит в понятие "техническое отставание армии"? Потрясающий писатель этот Крамник.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава ФРС предупредил о риске экономического спада в США
» Премьер Испании высказался против милитаризации Европы
» Трамп: США скоро начнут выплачивать огромный госдолг благодаря пошлинам
» Китайские ракеты вывели на орбиту две группы экспериментальных спутников
» Эрдоган заявил, что Турция и США добились успехов в урегулировании вопроса с F-35
» Мантуров заявил, что РФ быстро вернет свои позиции на рынке экспорта вооружений
» СМИ: США приостановили поставки оружия союзникам по НАТО
» Лавров оценил темпы развития диалога с США по двусторонним раздражителям

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"