Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Приверженец пыток стал новым директором ЦРУ
15.02.13 14:20 Армия, ВПК, спецслужбы

4 февраля с.г. президент США Барак Обама назначил Джона Бреннана на пост директора  Центрального разведывательного управления США. Выступая на церемонии представления кандидатуры Бреннана, президент Б.Обама назвал его "одним из самых квалифицированных работников разведки страны". Первая попытка поставить Дж.Бреннана во главе Агентства была сделана в 2009 году, но успеха не имела. Сам кандидат считал возможное назначение бесперспективным из-за его причастности к внедрению в практику ЦРУ "спорных методов допросов", а точнее - жестоких пыток. 

Американские СМИ отмечают, что Дж.Бреннан очень закрытый человек, и его многолетняя служба в ЦРУ только усилила эту сторону характера. Он практически никогда не выражает эмоций. В начале своей работы в ЦРУ он совершил поездки в Индонезию, Бахрейн и Египет. В Каире прошёл курс обучения в Американском университете. Изучал арабский язык.

По официальной биографии, Дж.Бреннан был зачислен в штат ЦРУ в 1980 году. Он занимался аналитической работой в отделе Ближнего Востока и Южной Азии. Потом специализировался на борьбе с терроризмом. В 1994-1995 годах выполнял обязанности докладчика разведывательной информации президенту Клинтону. В 1995-1996 годах работал помощником Дж.Тенета, в то время заместителя главы ЦРУ. Позднее служил резидентом в Саудовской Аравии. Террористическая проблематика оставалась в центре внимания Дж.Бреннана, учитывая, что лидером "Аль-Каиды" был саудовец Усама бен Ладен, а в руководство организации входило много подданных Саудовской Аравии. Резидентуре Бреннана удалось создать в структуре "Аль-Каиды" оперативные позиции, позволявшие не только следить за деятельностью Бен Ладена, но и использовать членов его организации в интересах ЦРУ. Делалось это и в странах бывшего СССР, например в Чечне. 

В 1999 году Дж.Бреннан вновь оказался в штабной команде директора ЦРУ Тенета. После теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Бреннан был назначен руководителем Национального центра по борьбе с терроризмом. Эта работа потребовала от него предельного напряжения сил.

Бреннан оставил службу в ЦРУ в 2005 году. Он создал компанию Analysis Corporation, которая специализировалась на проблематике обеспечения безопасности крупного бизнеса. 

В январе 2009 года Дж.Бреннан вернулся в Белый дом и стал главным советником президента США Б.Обамы по борьбе с терроризмом. В публичных выступлениях Бреннан критиковал способы антитеррористической борьбы в президентский период Буша-младшего, но сам следовал тем же принципам: "вначале открывать огонь и только потом разбираться в обстоятельствах дела". Дж.Бреннан считается инициатором массированного использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для ликвидации террористов за рубежами США.

В актив Бреннана записывают ликвидацию спецназом США Усамы бен Ладена 2 мая 2011 года в пригороде Абботтабада (Пакистан). По линии Белого дома Дж.Бреннан курировал операции по поиску убежища саудовца и формально имел основания для того, чтобы приписать часть этого успеха себе. Проекты с беспилотниками и убийство бен Ладена послужили аргументами для повторной попытки Б.Обамы назначить Дж.Бреннана директором ЦРУ. 

Первые слушания в сенате США по вопросу его назначения состоялись 7 февраля с.г. В зале оказались протестующие, которые выкрикивали в адрес кандидата оскорбительные лозунги: "Бреннан - убийца детей!", "Лжец!", "Предатель!", "Враг демократии!", "Угроза для национальной безопасности!".

Протесты прекратились только после того, как демонстрантов удалили из зала. Вопросы сенаторов касались в основном двух эпизодов в служебной карьере Бреннана: его причастности к внедрению в практику ЦРУ пыточных процедур "третьей степени" и замалчивания факта увеличения числа жертв среди гражданского населения в ходе боевого применения беспилотников. Бреннан не был убедителен, когда отвечал на вопросы о своей причастности к использованию пыток и созданию сети тайных тюрем. В тот период Бреннан находился на посту заместителя исполнительного директора, обеспечивая повседневный контроль над функционированием различных подразделений ЦРУ. По словам Дж.Бреннана, для него "копировались некоторые документы, касавшиеся программы пыток", но к её разработке он "не был причастен". 

Оппоненты Дж.Бреннана предоставили несколько его интервью, в которых он с похвалой отзывался об эффективности пыточных методик, используемых ЦРУ, в том числе пытки водой. 

Бреннан был также ведущим организатором, а затем куратором программы применения беспилотников для выборочных ликвидаций террористов. В ходе сенатских слушаний он отстаивал свою позицию: "Страна имеет право на законную защиту, мы это делаем для спасения жизни американцев".

Новую волну возмущения вызвало включение в перечень целей БПЛА американцев, которых можно заподозрить в сотрудничестве с "Аль-Каидой". Так, в сентябре 2011 года в Йемене беспилотник уничтожил граждан США Анвара аль-Авлаки и Самира Хана. Эти двое никогда официально не обвинялись в терроризме, не объявлялись в розыск, но были убиты. В служебной записке министерства юстиции, приуроченной к слушаниям по вопросу о назначении Бреннана, разъясняется, что администрация США может санкционировать убийство американцев, если "есть уверенность, что они входят в руководство "Аль-Каидой" или союзную с нею организацию". При этом доказательства того, что "они вовлечены в конспиративную работу по подготовке атаки против Соединённых Штатов" не требуются. Достаточно "уверенности" - и на её основании выносится внесудебный смертный приговор.

В СМИ распространяются также версии о том, что миссия Дж.Бреннана в случае назначения директором ЦРУ – очищение репутации Агентства от эксцессов эпохи Буша-младшего. Многие сотрудники опасаются, что из-за многочисленных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, в которые втягиваются Соединённые Штаты, ЦРУ вновь придётся выполнять на международной арене не свойственные разведке функции. 

Мусульманское сообщество раскритиковало назначение новым директором ЦРУ Дж.Бреннана. В официальном заявлении Совета по американо-исламским отношениям представители организации отметили, что Дж.Бреннан нарушает международное законодательство в военной сфере и продолжает разжигать враждебное отношение к исламским государствам во всем мире. Свое недовольство этим назначением выразили также американские правозащитники. По их словам, Бреннан неоднократно оправдывал убийство людей за рубежом "даже если эти люди не находятся в государствах, пребывающих в состоянии войны".

Таким образом, несмотря на противоречивое отношение общественности, Джон Бреннан получил одобрение Сената и, вероятнее всего, вследствие этого в ЦРУ возобладает более жесткая политика на грани законности.

Статья прислана автором по электронной почте

 

vnik15.02.13 14:33
Неплохо было бы, если МИД РФ высказался по этому поводу в духе, мол, не может считаться демократической страна, если в ней приверженцы пыток не только не получают осуждение, но и назначаются на самые высокие государственные посты. И что Россия возмущена данным фактом и вынуждена констатировать, что демократии в мире с этим назначением стало меньше. И советует Обаме пересмотреть это решение.
nehnah15.02.13 15:18
Похоже янкесы готовятся к войнушке серьёзно, коли ставят садиста во главе ЦРУ...
juytgjrkjyybr15.02.13 19:10
Очередной шаг к предсказанному финалу: Обама пытается поставить во главе тайной полиции человека, который, судя по биографии, будет, со знанием дела, пытаться спасти США. Но, никакой реальной базы под попытками нет: ни экономика, ни политика, ни философия, ни культура США не выдержали бремени мирового гегемона. Бреннан заранее обречён. Как офицер офицеру, я ему сочувствую - он зальёт мир кровью, а усилия - бесполезны. Миром правит не тайная полиция, а экономика. Аминь.
Главный Злодей15.02.13 19:25

Неплохо было бы, если МИД РФ высказался по этому поводу в духе

МИД РФ сам разберётся, в каком духе ему высказаться.

Похоже янкесы готовятся к войнушке серьёзно, коли ставят садиста во главе ЦРУ

Причём к гражданской в своих границах. Пытки - инструмент противопартизанский, а партизанство подразумевает оккупацию либо полный контроль. С оккупацией и полным контролем в последние 5-6 лет у пиндосии туго и печально. Следовательно...

juytgjrkjyybr15.02.13 19:39
Собственно, тут возникает вопрос, как грамотно обнулить США? Там: Ядрёные бомбы (непонятно в каком состоянии), оружие массового поражения и прочие проблематичные вещи. Страна исчезает на наших глазах, а мировое сообщество до сих пор не решило, что делать с остатками. Пора задуматься, товарищи - планета у нас одна на всех.
RocK15.02.13 21:16
> juytgjrkjyybr
Собственно, тут возникает вопрос, как грамотно обнулить США? Там: Ядрёные бомбы (непонятно в каком состоянии), оружие массового поражения и прочие проблематичные вещи. Страна исчезает на наших глазах, а мировое сообщество до сих пор не решило, что делать с остатками. Пора задуматься, товарищи - планета у нас одна на всех.
Смотрим сериал Иерихон (он так многозначительно коррелирует со словами (и не только) голубя мира о ядерном терроризме) и от души болеем за Техас с примкнувшими к нему штатами. Если такой сценарий реализуется - мы на стороне правды и справедливости. Ведь мы же не хотим, что бы такой акт геноцида списали, посредством подлога, на того, у кого материалы для ядерных фугасов банально украли (купили).
Последствия такого подлога для планеты как раз и чреваты.
Весьма реалистичный сценарий лёг в основу этого сериала, одако
RocK15.02.13 21:35
> juytgjrkjyybr
Этот сериал я не смотрел. И смотреть - не собираюсь. Впрочем, если Вы рекомендуете...
Не, не рекомендую. Если только для досуга при избытке свободного времени. Тем более о чём он - вы уже и так знаете. Я его привёл в пример, как вероятный сценарий завязки гражданской войны в штатах со всей сопутствующей оранжировкой, заговором и прочими геополитически-детективными атрибутами. Ядерные грибы и корпорации присутствуют. Для голливуда - весьма неплохая поделка. В плане вложенного смыслового подтекста. Откровенненько так.
advocattt17.02.13 14:16
"президент Б.Обама назвал его одним из самых квалифицированных работников разведки страны" так вот как определяется уровень профессионализма!!!
Attente17.02.13 18:44
Наконец-то у кровавой гэбни ТМ появится хоть один достойный конкурент. Качество пыток вырастет!
jankajo19.02.13 10:04
> juytgjrkjyybr


Собственно, тут возникает вопрос, как грамотно обнулить США? Там: Ядрёные бомбы (непонятно в каком состоянии)...

У меня уже давно сложилось впечатление, что у них "непонятно в каком состоянии" буквально всё. Начиная с серого вещества под черепной коробкой. Я не говорю, что у нас всё "пучком", но они так точно, и давно уже, выпали в какой-то "около-мир", и пытаются на действительность натянуть свою "выкройку". Вернер Фон Браун давно умер... Так что ставь ты хоть самого чёрта во главе ЦРУ (АНБ, ФБР и прочих), прибавится только вони......

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
» «Ростех» поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
» Новый спикер парламента Чехии снял со здания палаты украинский флаг
» Китай ввел в эксплуатацию третий авианосец "Фуцзянь"
» Япония и США намерены добывать редкоземельные металлы в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"