Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Автономия курдов - изящный ход Асада?
14.11.13 11:45 Ближний Восток

Крупнейшая партия, объединяющая сирийских курдов, Демократический Союз (PYD) объявила о создании в Сирии автономии. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу уже обвинил PYD в том, что она "не держит своих обещаний". Инициатива сирийских курдов ставит на грань катастрофы переговоры Турции с Курдской рабочей партией (РКК), однако Сирии все это на руку.

Портал All4Syria сообщает, что созданный Комитет автономного правительства с административным центром Камышлы будет состоять из 75 человек. В течение 40 дней он выберет Комитет по разработке Конституции. Временное правительство будет управлять тремя регионами, населенными курдами на севере и северо-востоке страны. В ближайшие месяцы там будут проведены выборы в парламент автономии. "Временное правительство является переходным органом исполнительной власти, оно создаст свои учреждения для облегчения работы в политической, экономической, социально-культурной областях и в области безопасности", — говорится в заявлении Комитета.

"У сил безопасности есть задача обеспечения порядка и стабильности в курдских районах. И они будут придерживаться норм международного права и всех применимых резолюций и конвенций. Комитет стремится к организации честных, открытых для наблюдателей и международных и региональных неправительственных организаций выборов и проведет их в течение шести месяцев с момента создания Временного демократического управления", — цитирует All4Syria.

Ситуация с курдами на Ближнем Востоке резко изменилась после того, как была образована автономия в Ираке — Иракский Курдистан (4-6 миллионов курдов) и начался конфликт в Сирии, где на севере проживают около 2,5 миллионов курдов. Курды, что называется, почувствовали воздух свободы. Именно с этим связаны последние мирные инициативы Турции по переговорам с турецкими курдами (15 миллионов), лидером которых является отбывающий пожизненный срок Абдулла Оджалан. Турция признала, что в стране проживают не только турецкие подданные, но и национальные меньшинства, в том числе курды, язык которых был разрешен к преподаванию в частных школах.

В начале прошлого года Турция начала переговоры с лидером Курдской Рабочей партии (PKK) Оджаланом. И тогда была выработана дорожная карта, по которой КРП отказывается от вооруженной борьбы, от сепаратизма (автономии), выводит свои вооруженные отряды с территории Турции в Иракский Курдистан, после чего предусматривалось проведение блока реформ. Эти реформы включают шаги по обеспечению прав курдского меньшинства, в том числе отмену антитеррористического закона, согласно которому тысячи курдов были заключены в тюрьму за членство в РПК. Гарантируется право на получение образования на курдском языке, а также уменьшение избирательного ценза для прохождения курдских партий в парламент.

Однако в воскресенье Оджалан заявил, что мирный процесс достиг критической точки, и, хотя он продолжается, но мы " ходим по тонкому льду". Камень преткновения — вывод боевых отрядов из зоны прекращения огня. РКК приостановила вывод их в Ирак, поскольку турецкие власти, как было заявлено, "продолжают строить в этой зоне новые военные объекты (полицейские участки, блокпосты) и неискренни в своем стремлении к миру".

Во вторник в интервью телеканалу NTV министр иностранных дел Турции Давутоглу сказал: "Мы просим вас (сирийских курдов) не проводить фактических действий по формированию правительства автономии, которые могут разделить Сирию". Вот так трогательно позаботился о Сирии Давутоглу и тут же попросил инициаторов "дистанцироваться от режима" (президента Башара аль-Асада).

Беспокоиться есть о чем: Турция приложила немало сил, чтобы ранее поддерживающая сепаратизм курдов администрация США перестала это делать. Так, в конце октября лидеру PYD Салиху Муслиму (Salih Muslim) было отказано в визе в США для участия в конференции организованный турецкой прокурдской "Партией мира и демократии" (Рeace and Democracy Party (BDP). Турция дистанцировалась от чересчур тесных контактов с PYD, подозревая, что ее прогресс в попытках добиться большей автономии ободрит турецкую РКК. Эта связь более чем очевидна, пишет газета Rudaw, около 2000 боевиков РКК участвовали в боях на сирийской территории против джихадистов на стороне военного крыла PYD — подразделений Народной Защиты (YPG).

Однако игнорирование PYD привело к адекватной реакции, и Салих Муслим решил "нарушить договоренности". Какие? "Какая была договоренность между PYD и турецким правительством, я не знаю, могу только предполагать. Дело в том, что Турции очень не выгоден этот сепаратизм сирийский курдов, учитывая противоположные договоренности с Оджаланом", — сказал "Правде. Ру" Аджар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии".

Возможно, они договорились, что сирийские курды будут следовать своей независимой линии от центрального правительства Башара Асада, то есть не будут откровенно поддерживать его вооруженными отрядами, и не будут выступать с сепаратистских позиций. Но община курдов в пограничной территории достигает 20 миллионов человек, это очень влиятельная сила. Курды сейчас сочувствуют Асаду, поскольку их деревни уничтожают не его войска, а радикальные экстремисты, которым Турция, по всей видимости, поставляет оружие. Конечно, и здесь Турции надо было действовать очень аккуратно, что, как видим, не удалось, считает эксперт.

Однако Куртов относится к идее автономии скептически. "Сирийские курды проживают в Сирии дисперсно, там нет конгломерата, который бы обеспечивал территориально целостность автономии, — сказал Куртов. — Это значит, что будут большие проблемы, да и война еще не закончилась. Поэтому я отношусь к этой идее создания автономии очень настороженно".

А как относится к идее собственно Башар Асад? С начала протестов в марте 2011 года он постепенно начал ослаблять жесткий контроль над курдскими территориями, а в июле 2012 года правительственные войска и вовсе покинули эти регионы. В апреле 2011 года Асад предоставил автономию северо-восточной курдской провинции Эль-Хасике. Возможно, что объявление автономии — это ход как раз сирийского президента, представляющий собой своеобразный "размен": я вам после мира — широкую автономию (сунниты в случае прихода к власти ее не дадут в любом случае), а вы мне — охрану северных границ.

Любовь Люлько
 

woina15.11.13 06:42

Во вторник в интервью телеканалу NTV министр иностранных дел Турции Давутоглу сказал: "Мы просим вас (сирийских курдов) не проводить фактических действий по формированию правительства автономии, которые могут разделить Сирию". Вот так трогательно позаботился о Сирии Давутоглу и тут же попросил инициаторов "дистанцироваться от режима" (президента Башара аль-Асада).

----

Какой заботливый. Может быть прекращение поддержки "сирийских повстанцев" даст более нужные результаты? Правительство Турции должно решить для себя, что важнее - территориальная целостность страны или их личные дела и жизни. Хотятя жить, пусть оставят государственные посты и уйдут, предоставив место тем, кто не побоится отстаивать интересы государства.

----

В апреле 2011 года Асад предоставил автономию северо-восточной курдской провинции Эль-Хасике. Возможно, что объявление автономии — это ход как раз сирийского президента, представляющий собой своеобразный "размен": я вам после мира — широкую автономию (сунниты в случае прихода к власти ее не дадут в любом случае), а вы мне — охрану северных границ.

----

И что, только сегодня стало понятно? Этот ход Асада давным давно обсуждён и разобран. Это самый лучший вариант в текущих обстоятельствах, который позволяет давить сразу на несколько стран-противников.

iz0915.11.13 23:16
Главное, чтобы автономию не превратили в раскол государства.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США планируют снять ограничения на выброс парниковых газов, пишут СМИ
» Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
» Летчик-космонавт Шкаплеров: Высадка человека на Марсе планируется в 2030-е годы
» Польша подняла авиацию из-за якобы активности России
» Россия вошла в топ-3 экономик по доходам от торговли
» Япония без предупреждения открыла огонь неподалеку от границы России
» КНДР провела комплексные военные учения с учётом опыта СВО
» Энергетические сделки в Центральной Азии укрепляют переход к миру под лидерством БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"