Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Оппозиция в Турции раскалывает исламистскую элиту и изолирует Эрдогана
18.06.14 13:36 ШОС и ситуация в Азии

16 июня две основные оппозиционные политические силы Турции - Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) объявили о выдвижении единого кандидата от оппозиции на предстоящих в августе президентских выборах. Им стал бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмелледин Ихсаноглу - фигура тесно связанная с политическим исламом. Родившийся в Каире Ихсаноглу окончил египетский исламский университет Аль-Азхар, является автором ряда научных работ по истории ислама. С 2004 по 2014 г. он возглавлял Организацию исламского сотрудничества, пользуясь при этом поддержкой правящего в Турции умеренного исламистского режима. Отношения с Анкарой у Ихсаноглу испортились в 2013 г. из-за кризиса в Египте. Власти Турции тогда обвинили его в том, что организация не поддержала позицию Турции против Египта, после подавления акций протестов исламистов в Каире в августе 2013 г.

В целом выдвижение Ихсаноглу отражает стратегию явной и скрытой оппозиции режиму действующего премьер-министра Реджепа Эрдогана по расколу новой исламистской элиты Турции. Данная линия, по сути, берет начало с разразившегося в прошлом году коррупционного скандала, когда против Эрдогана выступили сторонники богослова Фетуллы Гюлена в силовых структурах, бывшие до этого опорой и ударной силой режима Партии справедливости и развития. По некоторым данным, целью антикоррупционной операции была замена Эрдогана на более удобного действующего президента Турции Абдуллу Гюля. На этом фоне примечательно, что, по сообщениям турецких СМИ, до согласования кандидатуры Ихсаноглу, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели именно Гюлю предлагал стать единым кандидатом от оппозиции.

Таким образом, выдвижение Ихсаноглу показало, что светская оппозиция в Турции осознает маловероятность полного отстранения от власти режима умеренных исламистов и концентрируется на его модификации, путем замены неудобного Эрдогана и его окружения. Ставка делается на раскол электората исламистов, а также части новой турецкой элиты. Именно этим объясняется выдвижение кемалистами и националистами фигуры, фактически аффилированной с исламом и режимом правящей партии. Данный ход вписывается и в стратегию гюленистов, косвенно подтверждая звучавшие в про-правительственных турецких СМИ обвинения в адрес кемалистов о тайном сговоре с движением Гюлена. В то же время данный предвыборный консенсус оппозиции отчасти демонстрирует и глубокий кризис традиционной светской турецкой элиты, а также прочность позиций режима умеренных исламистов. Примечательно, что данное решение вызвало критические заявление в рядах самой Народно-республиканской партии, отдельные функционеры которой настаивали на предпочтительности кандидата левых убеждений.

Между тем, на фоне прояснения ситуации с кандидатом от оппозиции ряд факторов имеющих ключевое влияние на исход предстоящих в Турции выборов президента остается неясным. В первую очередь это позиция курдских политических сил, поддержка которых могла бы обеспечить Эрдогану, в случае его участия в выборах, победу уже в первом туре. Однако пока основная про-курдская Народно-демократическая партия выступает с противоречивыми заявлениями. Ранее ее представители заявляли о намерении участвовать в первом туре выборов с собственным кандидатом, не уточняя своих дальнейших действий и критикуя идею единого кандидата от оппозиции. Однако в середине июня турецкие СМИ сообщили, что НДП и Партия мира и демократии заявили о возможности поддержки кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии во втором туре выборов. Очевидно, что курды маневрируют, стремясь добиться от Эрдогана реальных шагов в рамках турецко-курдского урегулирования и прежде всего статуса автономии для населенных курдами юго-восточных районов Турции. Примечательно, что ранее и курдская сторона, и Анкара анонсировали серьезные практические шаги в рамках мирного процесса и даже появление некой дорожной карты урегулирования.

В то же время для Эрдогана именно сейчас крайне сложно идти на уступки курдам на фоне роста напряженности в юго-восточных районах Турции, где продолжаются столкновения курдов с силами безопасности, и где все чаще Анкара использует вооруженные силы, ставя под удар достигнутое ранее перемирие с боевиками Рабочей партии Курдистана. На этом фоне оппозиция обвиняет Эрдогана в пассивности и попустительстве по отношению к курдам. Особенно много шума в этом плане вызвал имевший место 8 июня инцидент, когда после похорон двух погибших в ходе столкновений с силами безопасности курдов, группа демонстрантов проникла на территорию турецкой военно-воздушной базы в провинции Диарбакыр и сорвала с флагштока государственный флаг Турции. Власти страны охарактеризовали произошедшее как провокацию.

В этих условиях и правящая партия не спешит с выдвижением своего кандидата на пост президента, хотя до сих пор мало у кого вызывало сомнения, что им станет именно Эрдоган. По последним данным, о кандидате от ПСР будет заявлено в конце июня. Одной из причин отсрочек (ранее ожидалось, что имя кандидата станет известно к середине июня) похоже является и неблагоприятный внешний фон. Речь в первую очередь идет о кризисе в Ираке, выявившем противоречия внешней политики Турции в последние годы. В ходе своего успешного наступления на севере Ирака группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватила в заложники около 80 граждан Турции, в том числе сотрудников консульства в Мосуле во главе с консулом, бывшим в свое время советником Эрдогана. В результате Анкара оказалась в состоянии конфликта с ИГИЛ, которую, по некоторым данным, активно поддерживала в ходе войны в Сирии. На этом фоне турецкая оппозиция резко активизировала критику внешней политики страны, требуя в частности, отставки министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, который при этом рассматривается в правящей партии в качестве возможного преемника Эрдогана на посту премьер-министра, в случае избрания последнего президентом страны.

В целом кризис в Ираке, рост влияния ИГИЛ и захват турецких заложников в очередной показали серьезность тупика, в который зашла внешняя политика Турции из-за поддержки оппозиции в Сирии. Сотрудничество с боевиками привело к появлению у границ Турции зоны нестабильности, в которой доминируют радикальные исламисты, все чаще вступающие в конфликт со своим бывшим спонсором. В сочетании с обострением ситуации в курдских районах Турции кризис в Ираке создает для Эрдогана достаточно сложную ситуацию в плане фактического старта предвыборной гонки за пост президента. И проблемой правящей элиты Турции является то, что ситуация в регионе вполне может преподнести новые, неприятные для Анкары сюрпризы до намеченных на август выборов президента.

Давид Арутюнов - обозреватель ИА REGNUM

 

USSR218.06.14 14:36
Какую позицию занимает армия? Если генералы не испугаются, то оппов приведут в чувства.
Аяврик18.06.14 14:43
2USSR2

-- Если генералы не испугаются, то оппов приведут в чувства.

так... эта... генералы и есть "светская" оппозиция...
:-/
армия у них оплот и гарант "светского государства" по Конституции - если этот постулат Эрдоган (опирающийся на СЕЛЬСКИЙ электорат) не исключил-таки из Основного Закона Турции
USSR219.06.14 17:21

Армия у них оплот государства вообще. Светского или не светского - им без разницы. Во всяком случае оплот такого государства в котором армия что-то решает...

А если в государстве всё решает Госдеп и комиссары, то зачем это армии???

Аяврик20.06.14 09:07
2USSR2

-- А если в государстве всё решает Госдеп и комиссары, то зачем это армии???

чё-то какая-то картина НЕ маслом у Вас получается в итоге.... так будут генералы пугаться приводить в чувство АнтиИсламскую оппозицию или не будут?
на чем Вы остановились?
USSR220.06.14 16:06

Да им чихать на любую позицию и оппозицию. Кого проще контролиовать, тех и поддержат.

Турции кирдык приходит. Армия в этой стране и есть элита.

И если угрозу сочтут реальной, то и действовать будут реально. Ни с кем чикаться не станут.

Вся власть в Турции принадлежит армии.

brust trast24.06.14 12:45
Армия Эрдогана ненавидит.

1. За Сирию.

2. За аресты генералов, осуществивших переворот в 70-80х

3. За панисламизм в ущерб пантюркизму

4. За изменения в Констицуцию, после которых "вся власть в Турции" армии уже не принадлежит.
USSR224.06.14 16:15

brust trast, Вы прямо таки идеально описываете поводы для государственного переворота в Турции.

То есть, говоря иными словами - армия решает всё!

shtirliz28.06.14 16:07
На самом деле я вспоминаю события трехлетней вроде давности..
Тогда США пригрозили Эрдогану тяжелыми последствиями, если он не ужесточит свою позицию относительно России. Но Эрдоган тогда наплевал на указки госдепа.
Так что сейчас мы видим месть госдепа США Эрдогану за провал своей политики на ближнем востоке по изоляции РФ, виновником которой отчасти и был Эрдоган.
Новая фигура, которая придет к власти, будет отвечать всем интересам госдепа. Так что от этих событий в Турции, которые происходят сегодня, мало чего хорошего можно ожидать для РФ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Киев и Прага договорились готовить украинских пилотов на F-16
» Более 12 тысяч жителей ДНР хотят получить российский паспорт
» Мишустин расширил перечень проектов госпрограммы "Строительство"
» Figaro: "Братья-мусульмане"* создали обширную сеть в ЕС
» ЕС одобрил 17-й санкционный пакет против России
» Индия и Пакистан договорились отвести войска на позиции мирного времени
» Путин сообщил Трампу о предотвращении угрозы терактов у Кремля перед 9 Мая
» США заявили о создании новейшей ядерной бомбы

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"