Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США исключили военные действия, пока премьер-министр Нури аль-Малики не уйдет
24.06.14 19:00 Ближний Восток

США заявили высокопоставленным иракским официальным лицам, что премьер-министр Нури аль-Малики должен оставить должность, если они хотят, чтобы США вмешались военным образом и остановили продвижение суннитских экстремистов, как узнала газета "Индепендент". Суннитская община считает г-на Малики главным архитектором своего угнетения, и американцы считают, что между суннитами и шиитами не может быть национального примирения, пока он остается лидером страны.

Г-н Малики демонстрирует признаки того, что он хочет удержать власть несмотря на катастрофы последних десяти дней, когда его армия в 350000 человек, на которую Ираком с 2011 года было потрачено 41,6 миллиардов долларов (24,5 миллиарда фунтов), развалилась после того, как ее атаковал намного менее многочисленный противник. Он обвинил в этом Саудовскую Аравию, курдов и генералов-предателей, но не дал реального объяснения ситуации, а также не взял на себя ответственность за поражение.

Г-н Малики был фактически назначен США в 2006 году, но сегодня его считают находящимся под влиянием Ирана. В иранском руководстве есть разногласия в отношении того, следует ли прекратить поддержку г-на Малики и позволить ослабить доминирование шиитов и иранского влияния в Ираке. Иранские военачальники взяли на себя главное управление иракской армией, но иракские политики не верят, что у Ирана есть ясный план по спасению багдадского правительства от этого кризиса. Иранский президент Хасан Рухани сказал, что "великая иранская нация не колеблясь будет защищать священные [шиитские] гробницы". Они находятся в Самарре на линии фронта, в аль-Кадимии в Багдаде и в Наджафе и Кербеле дальше на юге.

Самым эффективным видом американской военной поддержки будут являться воздушные удары по боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта" (Игил), затребованные американскими передовыми авиационными наводчиками, действующими вместе с иракскими частями. Беспилотники были бы по большей части бесполезными против неуловимого и легко вооруженного врага, хотя американские воздушные удары любого типа подняли бы моральный дух иракской армии и шиитского населения.

Существует конституционный способ избавиться от г-на Малики, когда иракский парламент соберется до конца июня. Он должен выбрать спикера и президента, который затем попросит члена крупнейшей партии сформировать правительство. Маловероятно, чтобы г-н Малики был выбран премьер-министром, так как другие партии объединяются против него. "Невозможно, чтобы он работал третий срок", - сказал один иракский политик, который не захотел, чтобы было названо его имя.

Но парламентские процедуры могут быть слишком медленными, чтобы убрать г-на Малики и установить новое иракское руководство, способное противостоять восстанию иракского суннитского населения в пять или шесть миллионов человек, руководимому "Игил", но включающему семь или восемь других вооруженных групп. Темп продвижения "Игил" замедлился к северу от Багдада в последние дни, но группа по-прежнему захватывает суннитские города и деревни, где к ней присоединяется большая часть вооруженного мужского населения. Таким образом, первоначальные силы боевиков "Игил", которые иногда оценивают в 10000 человек, умножаются во много раз. 

Так случилось в суннитском городе Хибиб рядом с Бакубой, который находится в 40 милях к северо-востоку от Багдада, за последние два дня. Местная женщина, говорившая по телефону, сказала: "Менее 100 "Даиш" [Игил] приехали в город и вскоре их стало более 2000 вооруженных людей. Даже подростки в возрасте 14-15 лет имеют оружие и ставят блокпосты".

Общая поддержка суннитского восстания в северном и западном Ираке очень затруднит любое контрнаступление, которое может столкнуться с большим числом противников, чем было изначально у "Игил". "Игил" теперь контролирует почти всю долину Евфрата, от Фаллуджи на западе до Багдада, и в западном Ираке и восточной Сирии и до самой турецкой границы. Любая долгосрочная кампания против "Игил" со стороны иракского правительства при поддержке ВВС США потребует воздушных ударов и в Сирии и в Ираке. Обе страны по сути превратились в одно поле боя.

Успех или провал США и внутренних противников г-на Малики в деле его замены в следующие несколько недель станет решающим моментом в определении будущего конфликта. Главной причиной того, почему "Игил", суннитские вооруженные группы и суннитское население смогли сформировать свободный общий фронт против правительства, является глубокая неприязнь суннитского населения к г-ну Малики. Они считают, что он методично превращает их в граждан второго сорта и бросил 100000 человек в тюрьму, когда заключенных часто держат там из-за вырванных у них пытками признаний или совсем без всяких обвинений. Враждебность к г-ну Малики является частью того связующего элемента, который удерживает вместе суннитскую коалицию.

Но проблемы иракского правительства являются безотлагательными и требуют умного руководства, которого так не хватает. Это было продемонстрировано в Мосуле на прошлой неделе, когда два высокопоставленных генерала сняли свою форму и бежали в Эрбил, столицу полунезависимой зоны под контролем Регионального правительства Курдистана. В общем и целом, как сообщается, около 230000 солдат дезертировали из своих частей. 

Г-н Малики продолжает сам принимать многие военные решения. Иракские источники говорят, что как раз перед тем, как силы "Игил" ворвались в Таль-Афар, шиитский туркменский город с населением 300000 человек к западу от Мосула, президент регионального правительства Курдистана Масуд Барзани отправил послание г-ну Малики, предложив послать пешмерга (курдских солдат) на защиту города. Г-н Малики отверг это предложение. Пешмерга, что находились в Таль-Афар, были выведены, и "Игил" взял его под контроль.

Если только силы "Игил" не окажутся слишком растянутыми для дальнейшего продвижения, "Игил" может решить, что в интересах группы - быстро нанести удар по Багдаду, прежде чем США и Иран решат, что делать, и пока политическое и военное руководство в Багдаде находится в панике. Шииты являются большинством в столице, но в западном Багдаде есть суннитские анклавы, которые могут восстать. 

Условия жизни по всему северному и центральном Ираку станут более трудными, так как экономическое единство страны нарушено. Багдадцы готовят чаще всего с помощью пропана в газовых баллонах, но этот газ больше невозможно доставлять из Киркука, так как дорога заблокирована силами "Игил". Повстанцы также захватили три четверти НПЗ Бейджи, согласно одному чиновнику, который сообщил об этом с самого завода. Согласно версии правительства на гостелевидении о том, что произошло в Бейджи, 44 боевика "Игил" были убиты, а выжившие бежали.  

Наилучшим шансом для г-на Малики отвести призывы о его уходе с поста является то, что угроза Багдаду станет настолько серьезной, что Вашингтону и Тегерану придется оказать поддержку, даже если он останется в должности. Он уже получил подкрепление со стороны шиитского духовного руководства в Наджафе, которое призвало людей вступать в иракскую армию. Не все проблемы в Ираке являются виной г-на Малики, но его ответственность за сегодняшнюю катастрофу слишком велика, чтобы он мог играть положительную роль в предотвращении межрелигиозной гражданской войны.

Саудовские и кувейтские группы помогли создать исламистского монстра в Ираке, которого они не контролируют

Ая Батрауи и Мэтью Ли

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты: Саудовская Аравия и другие нефтяные центры влияния Персидского залива много лет поощряли поток частных денег суннитским повстанцам в Сирии. Теперь отколовшаяся от аль-Каиды группа, извлекавшая выгоду из этого финансирования, стремительно продвигается по Ираку, и государства Персидского залива опасаются, что экстремизм этой группы может стать угрозой и им самим.

Эти страны пытаются теперь затормозить работу сети частных организаций по сбору средств, посылающих деньги повстанческому движению, в надежде остановить финансирование, идущее радикальному "Исламскому государству Ирака и Леванта". Но в то же самое время они резко выступают против какой-либо военной помощи США иракскому правительству, возглавляемому шиитами, с целью остановить быстрое продвижение экстремистов, - и они в ярости от возможности того, что Вашингтон может сотрудничать с их главным соперником - Ираном, чтобы помочь Ираку.

Их позиция отражает сложное переплетение соперничества между странами и межрелигиозной вражды в регионе. Важнейшей целью Саудовской Аравии, которой правят сунниты, и ее союзников в Персидском заливе было положить конец влиянию в основном шиитского Ирана на Ближнем Востоке, и они выступают резко против союзника Ирана, иракского шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, которого они обвиняют в дискриминации против суннитского меньшинства в его стране.

Они колеблются в отношении ошеломляющих побед "Исламского государства Ирака и Леванта". Они были бы рады, если бы силы повстанцев убрали аль-Малики и заменили его более благосклонно настроенным к суннитам правительством. Но в долгосрочном плане они опасаются, что "Исламское государство Ирака и Леванта" или другие радикалы, вохновленные им, могут со временем обратить свое оружие против про-западных монархий Персидского залива. И они встревожены, что власть этой организации может усилить роль Ирана в Ираке - этот сценарий уже реализуется, так как ведущие иранские военно-политические деятели в Багдаде помогают организовать армию.

"Они все ненавидят аль-Малики и все ненавидят Иран, они хотят, чтобы ситуация развернулась", - сказал один американский чиновник.

В телефонных беседах на этой неделе с лидерами или министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов госсекретарь США Джон Керри услышал неодобрительный хор голосов в отношении любой американской военной операции, чтобы помочь аль-Малики, - например, воздушных ударов или операций по обучению и вооружению, согласно американским чиновникам, осведомленным о телефонных беседах. Чиновники говорили на условиях анонимности, так как им не разрешено публично обсуждать частные беседы.

Ранее на этой неделе кабинет Саудовской Аравии распространил заявление, обвиняя во вспыхнувшем восстании маргинализацию правительством аль-Малики суннитского меньшинства - "сектантсткую и исключающую политику, проводимую в Ираке в последние годы".

Иракский кабинет ответил во вторник собственным разгневанным заявлением, обвинив Саудовскую Аравию в том, что она способствовала подъему "Исламского государства Ирака и Леванта", и в "политике умиротворения по отношению к террористам". В нем было сказано, что Ирак считает королевство ответственным за "обусловленные этим преступления, которые равносильны геноциду".

Большая волна "Исламского государства Ирака и Леванта" в Ираке частично является ответной реакцией на политику стран Персидского залива в соседней Сирии, где они поддерживают восстание под руководством суннитов в надежде свергнуть еще одного союзника Ирана - президента Башара аль-Асада.

В последние годы при одобрении правительства влиятельные и даже связанные с государством суннитские духовные лица в Персидском заливе призывали мужчин присоединиться к повстанцам в Сирии и привлекали пожертвования для сирийского дела во время кампаний в мечетях, в интернете и на телевидении. Денежные средства направлялись многочисленным сирийским повстанческим группировкам, но часть средств, как считают, направлялась таким экстремистским группам как "Исламское государство Ирака и Леванта".

Дэвид Коэн из Министерства финансов США оценил собранные средства в сотни миллионов. Часть этих денег пошла на правомерные гуманитарные цели, но большая часть поступила повстанцам, включая экстремистские группы, сказал в своей речи ранее в этом году Коэн, являющийся помощником министра по вопросам терроризма и финансовой разведки. Он не привел более точные цифры.

Он сказал, что Кувейт стал "эпицентром сбора средств для террористических группировок в Сирии". Он сказал, что деньги собираются в Кувейте и Катаре для "Исламского государства Ирака и Леванта", а также для родственного с аль-Каидой "Нусра фронт" в Сирии. Госдепартамент США заявил в понедельник, что нет никаких свидетельств о том, что правительства стран Персидского залива сами финансируют "Исламское государство Ирака и Леванта".

Глава поддерживаемой Западом сирийской оппозиционной коалиции Ахмад Джарба гневно осудил международное сообщество за то, что оно не поддерживает более умеренных повстанцев из "Свободной сирийской армии", и косвенным образом обвинил страны Персидского залива в поддержке "Исламского государства Ирака и Леванта" во время речи перед собранием лидеров из исламских стран в саудовском городе Джидда во вторник.

"Некоторые лидеры считали, что они могут использовать террористов как наемников, но неожиданно обнаружили, что сами застряли с террористами, которые использовали эту возможность, чтобы проталкивать свои собственные интересы и планы", - сказал Джарба. Боевики "Свободной сирийской армии" стражались с силами "Исламского государства Ирака и Леванта" в восточной Сирии, пытаясь помешать их продвижению там.

"Исламское государство Ирака и Леванта" стало одной из самых радикальных группировок в сирийской гражданской войне, и ее приоритетной задачей, преобладающей над свержением Асада, является достижение их мечты о трансграничном "исламском эмирате" в регионе, начиная с Ирака и Сирии. Даже до того, как "Исламское гоударство Ирака и Леванта" захватило второй крупнейший иракский город Мосул неделю назад, страны Персидского залива начали беспокоиться, что эта группировка слишком неконтролируема, слишком амбициозна и является потенциальной угрозой их правителям, о которых аль-Каида и другие радикалы давно заявили, что их следует свергнуть.

"Исламское государство Ирака и Леванта" "нацелилось не только на Кувейт, но и на весь регион", - сказал заместитель министра иностранных дел Кувейта Халед Аль-Джаралла, добавив, что страны Персидского залива должны "защитить наш внутренний фронт".

Правительства начали ограничивать свою поддержку повстанцев ранее в этом году. Саудовская Аравия предупредила своих граждан, что их привлекут к ответственности, если они будут воевать за границей, и отнесла "Исламское государство Ирака и Леванта" к категории террористических организаций.

В Катаре один из наиболее известных духовных лидеров, поддерживающий сирийских бойцов, шейк Юсуф аль-Карадави, уже несколько месяцев не читает проповеди. В Кувейте Найеф аль-Аджми, занимавший должности министра юстиции и министра исламских пожертвований, подал в отставку в мае после того, как министерство финансов США обвинило его в том, что он содействует джихаду в Сирии, хотя правительство настойчиво заявляло, что его деятельность являлась "благотворительной, религиозной и гуманитарной".

Духовные лица, занимающиеся сбором средств, жалуются, что теперь им говорят, чтобы они не собирали деньги для каких-либо сирийских повстанцев.

"Сейчас идет осада. Все страны Персидского залива, которые оказывали поддержку, теперь это запрещают", - гневно заявил в своей телепрограмме кувейтский клерик Набил аль-Авади. Аль-Авади, являющийся частью кампании по сбору средств для Сирии кувейтскими благотворительными организациями, был обвинен известными духовными лицами в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии в том, что он использует пожертвования для финансирования "Исламского государства Ирака и Леванта".

"На меня оказывают давление, чтобы я прекратил сбор помощи Сирии", - сказал он, добавив, что указания кувейтского правительства "были ясными: с Сирией покончено". Но он сказал, что деньги все еще поступают по тайным каналам.

Тоби Маттисен, автор "Сектантский Залив" и научный сотрудник Кэмбриджского университета, сказал, что сейчас внимание Саудовской Аравии и других стран Персидского залива сконцентрировано на "выживании режима" и противодействии Ирану - и "использовании всех карт, которые у них есть, в этой региональной межрелигиозной войне, которая перевешивает все остальное".

Но последствия этого непредсказуемы. Стремительное наступление "Исламского государства Ирака и Леванта" может усугубить межрелигиозные трения между суннитами и шиитами в таких очагах напряженности как Бахрейн и восточная Саудовская Аравия - центре шиитского меньшинства королевства. Оно также может придать смелости вдохновленным аль-Каидой боевикам против стран Персидского залива.

Политика стран Персидского залива по поддержке повстанцев в Ираке и Сирии является "обоюдоосторым мечом", сказал Маттисен. "Мой прогноз таков, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе это окажется плохой политикой".

"Ассошиэйтед Пресс"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Санкционный «Арктик СПГ — 2» запустил вторую очередь
» Кандидатов в президенты Польши просят подписать декларацию по Украине и ЕС
» Киев и Прага договорились готовить украинских пилотов на F-16
» Более 12 тысяч жителей ДНР хотят получить российский паспорт
» Мишустин расширил перечень проектов госпрограммы "Строительство"
» Figaro: "Братья-мусульмане"* создали обширную сеть в ЕС
» ЕС одобрил 17-й санкционный пакет против России
» Индия и Пакистан договорились отвести войска на позиции мирного времени

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"