Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Джихадизм и нефтедобыча
26.06.14 11:48 Терроризм: факты и движущие силы

Для западной прессы Исламский Эмират Ирака и Леванта (ИЭИЛ) , который только что захватил Север и Запад Ирака, - это организация джихадистов, воодушевлённых верой, с Кораном в одной руке и калашниковым в другой. Для тех, кто испытал на себе их зверства, в частности в Сирии, это частная армия, состоящая из наёмников, собранных со всего света и возглавляемых американскими, французскими и саудовскими военными инструкторами. Её назначение – разделить регион и облегчить управление им колониальными державами.

Если считать членов ИЭИЛ обычными верующими с оружием в руках, то будет трудно узреть за их атаками тёмные материальные интересы. Но если исходить из того, что речь идёт о головорезах, манипулирующих религией с тем, чтобы придать своим деяниям иллюзию, что Аллах благословляет их преступления, тогда следует быть более осторожными в оценках.

Проливая крокодиловы слёзы по поводу иракских жертв этой агрессии, западная пресса на самом деле встревожена влиянием этого конфликта на цены на нефть. За несколько дней цена возросла до 115$ за баррель, то есть до уровня сентября 2013 года. Во время боёв за нефтеперегонный завод в Байджи, рядом с Тикритом, на биржах чувствовалось сильное волнение, хотя этот нефтеперегонный завод работает лишь на местное потребление, что быстро лишит горючего и электричества этот регион. Рост цен на нефть связан не с нарушением добычи иракской нефти, а с нарушением поставки. И она не будет долгой, так как в рынках нет недостатка.

JPEG - 30.7 kbЗона, захваченная ИЭИЛ (обозначена коричневым цветом)

Саудовская Аравия заявила, что она собирается значительно увеличить добычу нефти с тем, чтобы компенсировать снижение предложения вследствие объявленного ИЭИЛ запрета продаж. Однако специалисты скептически оценивают это заявление и подчёркивают, что королевство никогда не производило более 10 миллионов баррелей в день.

Западная пресса, отрицая покровительство НАТО, с учёным видом старается доказать, что ИЭИЛ разбогател в результате захвата нефтяных скважин. То же самое имело место и на севере Сирии, но на это не обратили внимания. Сирия пыталась рассматривать столкновения между Фронтом Аль-Носра и Исламским Эмиратом как соперничество, поддерживаемое "режимом", тогда как последние стремились лишь завладеть нефтяными скважинами.

Однако возникает вопрос, на который западная пресса не спешит отвечать: как террористам удаётся продавать нефть на международном рынке, за которым так следит Вашингтон? В марте месяце ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось продать нефть, которую они захватили. Американские ВМС перехватили танкер Morning Glory и сопроводили его в Ливию [1].

Если Фронт Аль-Носра и ИЭИЛ способны продавать нефть на международном рынке, значит это им разрешено Вашингтоном, и они связаны с нефтяными компаниями, витрины которых выходят на широкой улицу.

Случилось так, что ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве. Думали, что речь будет идти об Украине, но на самом деле обсуждался вопрос по Ираку и Сирии. Стало известно, что нефть, украденная Фронтом Аль-Носра в Сирии, продавалась компанией Exxon-Mobil ( принадлежит Рокфеллерам, господствующим в Катаре), тогда как месторождения, которыми завладел ИЭИЛ, эксплуатировались компанией Aramco (совместное предприятие США и Саудовской Аравии). Напомним мимоходом, что во время ливийского конфликта НАТО разрешила Катару (то есть компании Exxon-Mobil) продавать нефть с территорий, "освобождённых" Аль Каидой.

Таким образом, все современные войны, равно как и все войны XX столетия на Ближнем Востоке, можно отнести к войнам между нефтяными компаниями [2]. Тот факт, что ИЭИЛ финансируется компанией Aramco, достаточен для объяснения того, каким образом Саудовская Аравия собирается компенсировать снижение добычи иракской нефти: королевство просто будет проставлять свой штамп на украденных баррелях с целью их легализации.

JPEG - 26.2 kb

На захваченных территориях ИЭИЛ контролирует два основных нефтепровода: один ведёт к Баниасу и снабжает Сирию, а второй транспортирует нефть в турецкий порт Джейхан. Исламский Эмират перекрыл первый, спровоцировав отключение электричества в Сирии, но по странным обстоятельствам он никак не нарушил работу второго.

А всё из-за того, что этот нефтепровод используется местным произраильским правительством Курдистана для транспортировки нефти, украденной в Киркуке. Однако, и я на прошлой неделе уже сказал об этом [3], атаки ИЭИЛ скоординированы с атаками Курдистана, и они служат для раздела Ирака на три малые государства согласно плану перестройки "расширенного Ближнего Востока". Этот план был разработан американским Генштабом в 2001 году, но американской армии не удалось навязать его в 2003 году, а благодаря усилиям американского сенатора Джо Байдена он был принят Конгрессом в 2007 году [4].

Курдистан начал экспортировать нефть из Киркука по нефтепроводу, контролируемому ИЭИЛ. За несколько дней ему удалось отправить в Джейхан два танкера, зафрактованных Palmali Shipping & Agency JSC – компании, принадлежащей турецко-армянскому миллиардеру Мубарицу Гурбаноглы. Однако после того, как правительство Аль-Малики, которое ещё не свергнуто Вашингтоном, направило ноту с выражением несогласия с этой кражей, ни одна из компаний, обычно работавших в Курдистане (Chevron, Hess, Total) не осмелилась купить эту нефть. Так и не найдя покупателя, Курдистан заявил, что готов отдать эту нефть за полцены, то есть по 57,5 $ за баррель, при этом продолжив торги. Два других танкера находятся под погрузкой с благословения ИЭИЛ. Тот факт, что торги продолжаются несмотря на отсутствие сбыта, свидетельствует о том, что Курдистан и ИЭИЛ убеждены в том, что им удастся продать эту нефть, и, следовательно, эти торги пользуются поддержкой одних и тех же государств – Израиля и Саудовской Аравии.

Возможное разделение Ирака на три части не обойдётся без перетасовки нефтяных карт. Перед выступлением ИЭИЛ все нефтяные компании провели сокращение персонала. Некоторые гораздо более других. К ним относятся BP, Royal Deutsch Shell (в которой работает шейх Моазаль Хатиб, геолог и экс-президент Национальной сирийской коалиции), турецкая Türkiye PetrolleriAnonimOrtaklığı (TPAO), а также ряд китайских компаний (PetroChina, Sinopec и CNOOC).

Проиграли англичане, турки и, особенно, китайцы, которые издавна были главными клиентами Ирака. А выиграли Соединённые Штаты, Израиль и Саудовская Аравия.

Так что ставки в этой игре не имеют никакого отношения к битвам за "истинный ислам".

Тьерри Мейсан Перевод
Эдуард Феоктистов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Санкционный «Арктик СПГ — 2» запустил вторую очередь
» Кандидатов в президенты Польши просят подписать декларацию по Украине и ЕС
» Киев и Прага договорились готовить украинских пилотов на F-16
» Более 12 тысяч жителей ДНР хотят получить российский паспорт
» Мишустин расширил перечень проектов госпрограммы "Строительство"
» Figaro: "Братья-мусульмане"* создали обширную сеть в ЕС
» ЕС одобрил 17-й санкционный пакет против России
» Индия и Пакистан договорились отвести войска на позиции мирного времени

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"