Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Недра в стране смогут разрабатывать только российские компании
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Кузькина мать из Крыма
17.08.14 20:00 Армия, ВПК, спецслужбы
Владимир Путин утвердил программу создания группировки вооруженных сил России в Крыму, о чем президент сообщил в четверг на совещании в Керчи. Никаких точных параметров этого документа не оглашалось. Было сказано лишь, что "программа органично вписывается во все планы развития вооруженных сил", она "не будет затратной, и Крым не будет насыщаться излишним личным составом и избыточными вооружениями". Однако и этого вполне достаточно, чтобы предсказать бурную негативную реакцию США, так как создание военной группировки в Крыму ставит жирный крест на планах Пентагона по развертыванию в Европе системы ПРО в ее нынешнем виде.


Для начала напомню, что планы создания крымской военной группировки вынашивались в Кремле давно. Владимир Путин и ранее, в том числе на июльском Совете Безопасности, говорил, что "группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Балтийского и Черного моря. Растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки". В этой связи нам "необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности, в том числе в Крыму и Севастополе, где нам приходится фактически заново отстраивать военную инфраструктуру".


Через пару дней после того заседания Совбеза о планах в Крыму более предметно рассказал начальник военно-морского управления штаба Южного военного округа контр-адмирал Анатолий Долгов. Он сообщил: "Существует Федеральная целевая программа по развитию системы базирования Черноморского флота, рассчитанная до 2020 года. С учетом бюджетной составляющей стоимость этой программы оценивается в 90 млрд. рублей. Из этой суммы освоено порядка 40 млрд рублей".Он объяснил, что "в Крыму будут восстановлены соединения, которые ранее были сокращены — например, 30-я дивизия надводных кораблей. Кроме того — новые соединения Береговой обороны, в том числе бригада береговой обороны и артиллерийский полк. Будут поступления летательных аппаратов в морскую авиацию, укреплено 4-е командование войск ПВО и подразделения разведки, расположенные на полуострове".


Адмирал отметил, что до известных событий в Крыму предполагалось развитие Новороссийской военно-морской базы. Однако сейчас произошел пересмотр этой программы. "Не отказываясь от развития Новороссийской базы, очень большое внимание сейчас уделяем главной базе Черноморского флота — Севастополю. Там будут построены новые городки и объекты учебной базы. Этот процесс уже идет с опережением плана", — пояснил Долгов.


Кроме того, различные источники в Главном штабе МВФ уже не раз заявляли, что к концу 2015 года второй вертолетоносец класса "Мистраль", строящийся на французской верфи в Сен-Назер, войдет в состав Черноморского флота под именем "Севастополь". В одноименном городе для него сейчас готовится причал, что безусловно вызывает сильное раздражение в США.


Военные ранее так же заявляли, что всю авиацию на полуострове к 2016 году обновят и модернизируют. Это коснется истребителей Су-27, противолодочных Ту-142 и Ил-38, а также вертолетов Ка-27 и Ка-29.


Но это все, как говорится, плановая работа. Главный военный сюрприз "партнерам" по НАТО в другом: в Крыму на авиабазе в Гвардейском, планируется разместить полк ракетоносцев Ту-22М3, что будет самой большой неприятностью для США, так как это решение Минобороны РФ способно повлиять на изменение военного баланса не только в регионе, но и в Европе в целом.



Почему именно Ту-22М3?


Этот дальний бомбардировщик в классификации НАТО числится как Backfire (жены летчиков в одном из гарнизонов Дальней авиации в Сибири, где мне довелось жить, называли его "Бык-фраер" — Авт.). Ту-22М3 имеет крыло изменяемой стреловидности (на низкой скорости крыло почти прямое, а на сверхзвуке его стреловидность достигает 65 градусов), что позволяет использовать его в широком спектре скоростей и высот.


Радиус его боевого полета — более 2000 км. Основное вооружение — крылатые ракеты Х-22, с дальностью пуска до 500 км и скоростью полёта 4000 км/ч., а так же ракеты Х-15, с дальностью до 250 км и скоростью до 6000 км/ч.


Причем ракеты Ту-22М3 могут оснащаться и ядерными боеголовками, о чем в годы перестройки и дружбы с США говорить было не принято. И если в СССР эти самолеты открыто называли ядерными ракетоносцами, то позже, во времена Горбачева их стыдливо перевели в разряд дальних тяжелых бомбардировщиков.


Но теперь, похоже на Ту-22М3 снова сделана серьезная ставка. Так, например, для них разрабатывается новая высокоточная ракета Х-32, которая сможет поражать цели уже на дальности до 1000 км.


Если сложить радиус боевого действия этого самолета и дальность полета его ракет, становится понятно, что Ту-22М3 из Крыма может легко достать практически до любой точки Западной Европы, не говоря уже о Восточной и Южной, куда подтягиваются "средства передового базирования" США и НАТО, включая и тактическое ядерное оружие, и обычные вооружения, и средства ПРО.


Потому факт базирования Ту-22М3 в Крыму будет весьма неприятным сюрпризом для американской ПРО в Европе. Другим и столь же неприятным сюрпризом для ПРО в Европе может стать ракетный комплекс "Искандер-М". О нем всегда заходит речь, как только России требуется обозначить некий асимметричный ответ на какие-либо недружественные действия НАТО.



Есть все основания полагать, что и на сей раз этот комплекс забыт не будет. Опять-таки напомню, что дальность действия "Искандера-М" зависит от дальности его ракет — от 500 до 2000 км. Причем ракета этого комплекса обладает высочайшей точностью и летит маневрируя по непредсказуемой траектории, потому остается практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО.


Короче, эта "сладкая парочка" — "Искандер-М" и Ту-22М3 — в правильном сочетании ее боевых качеств вполне может обеспечить совсем несладкую жизнь американским военным. Причем, "искандеров" и "тушек" не обязательно должна быть много, как, собственно и было официально заявлено на совещании в Крыму, где говорилось, что группировку не придется "насыщать излишним личным составом и избыточными вооружениями".


Эксперты уже подсчитали: чтобы гарантированно уничтожить комплексы ПРО в Румынии и Польше, а так же любые корабельные группировки США с системой ПРО в зоне Черного и Средиземного морей (конечно-же, в случае их угрозы нашей безопасности), России достаточно иметь на этом направлении порядка 22-25 оперативных ракет "Искандер-М", и столько же крылатых ракет на тяжелых бомбардировщиках Ту-22М3. Только в этом случае заверениям Вашингтона о том, что система ПРО не направлена против России, наконец-то, можно будет, поверить, так как угроза безопасности нашей стране со стороны европейской ПРО действительно будет сведена к нулю.


Автор: Ольга Божьева

 

shtirliz18.08.14 01:54
Свести угрозу к нулю практически невозможно, можно ее лишь минимизировать. Сразу видно, что баба писала статью. Самое главное, что упустила автор - это возможность для РФ сделать на полуострове, используя его естественные высоты, мощную станцию РЛС, которая будет крыть всю Европу. Вот это будет по настоящему мощный сюрприз для НАТО.
Отдельно позабавила первая картинка. )) Эдакие детские рисунки..
zelya18.08.14 09:19
типовая картинка на презентациях у военных и военпрома. как нашего, так и нате. посмотрите материалы например по их системам управления типа C3Core и прочие. аналогичные картинки.
HaxyxoJIb18.08.14 13:09

В случае ядерной войны предполагается бомбардировщиками тушить ПРО в Европе при этом преодолевая ПВО ряда стран и только после этого наносить ответный удар? Да к тому времени от России и ее СЯС мало что останется.

Вжик18.08.14 23:23
Главное, чтобы на это клюнули и подтянули еще больше металла и "демократов" в Европу. Польша и Прибалтика, пожалуйста, нарастите там децибелы своего воя про кровожадных русских, будьте так любезны. От Арктики их надо отвлечь.
т-кк19.08.14 00:43

С искандерами девушка влёгкую вышла из договора по РСМД...
HaxyxoJIb, бомберу ни к чему тушить ПРО, преодолевая ПВО ряда стран, ему достаточно взлетать и пульнуть гиперзвуковую в сторону Румынии, крейсеров и эсминцев с иджис.
Самое главное, что в Крыму разместим ПРО дальнего перехвата - С-500, и, само собой, С-400.
Главный Злодей19.08.14 00:45
В случае ядерной войны предполагается бомбардировщиками тушить ПРО в Европе при этом преодолевая ПВО ряда стран и только после этого наносить ответный удар?
Несколько искандеров - минус ПВО на нужных направлениях, а самолёт уже в воздухе по состоянию максимальной боеготовности. Несколько минут. Одновременно с пуском искандеров пошли остальные ракеты - к моменту, когда они над ПРО-опасной территорией, там уже нет никакого ПРО. Какие проблемы?
Air56319.08.14 12:58
> HaxyxoJIb

В случае ядерной войны предполагается бомбардировщиками тушить ПРО в Европе при этом преодолевая ПВО ряда стран и только после этого наносить ответный удар? Да к тому времени от России и ее СЯС мало что останется.

Ядерного удара не будет. Это равносильно самоубийству. Ядерное оружие имеет скорее психологическое значение. Будет РАЗРЕШЕННОЕ оружие и которое уже применяли американцы в Ираке и Афганистане, но существенно большей мощности. Размер имеет значение. Главная задача -подавить ПВО. И почти одновременно
Белые лебеди на на высоте 21 км со на скорости 2230 км/ч (1,87М) с максимальной боевой нагрузкой 45т /7,1т = 6 дешёвых экологичести чистых самонаводящихся бомб с трот. экв. 44 т. За 7 лет этих бомб наклепали достаточно -на всех хватит. Возможно, конечно, сначала старенькие Ту-95. Бомбовая нагрузка может достигать 12 т. Но мод. Ту-95В доставил мощнейшую в мире термоядерную бомбу весом 26,5 т. Под 3 экологически чистые бомбы 7,1т переоборудовать -запросто. И это всё не попадает ни подкакие ограничения и готово к использованию. Жириновский не совсем шутил.

И справка в тему. В 1998 году Украина приступила к уничтожению доставшихся ей в наследство стратегических бомбардировщиков на выделенные США по программе Нанна-Лугара средства, но после переговоров Украина передала России восемь Ту-160 и три Ту-95 (и партию крылатых ракет) взамен на списание части долга по закупкам газа. Три самолёта Ту-95МС, один из которых сейчас исполняет роль музейного экспоната, оставлены на Украине, все остальные — утилизированы.

ахахха...ппц)

timosha19.08.14 17:34
> Главный Злодей
В случае ядерной войны предполагается бомбардировщиками тушить ПРО в Европе при этом преодолевая ПВО ряда стран и только после этого наносить ответный удар?
Несколько искандеров - минус ПВО на нужных направлениях, а самолёт уже в воздухе по состоянию максимальной боеготовности. Несколько минут. Одновременно с пуском искандеров пошли остальные ракеты - к моменту, когда они над ПРО-опасной территорией, там уже нет никакого ПРО. Какие проблемы?
1. Мы все играли в солдатиков, но чтобы в зрелом возрасте... Это уже чересчур.
2. А то, что Крым наполнят милитаристским хламом, было и так ясно. Неужели и впрямь рис выращивать. Рис растёт в Таиланде. А в Крыму искандеры.
USSR219.08.14 19:32
Тимоша, спалился...
Посмотри на хохляцкую КТО! После этого поймёшь что для того чтобы буйные еврохохлы не начали такие акции в Крыму нужно иметь очень очень очень сильную армию...
Иначе будет худо!
Хотя кому я говорю! У вас в европах видеоряд из Луганска не показывают и Бандера демократический идол! Вы ж братья свидомитов. Кому мы всё это...
USSR219.08.14 19:33
А потом всем бы такой хлам иметь...
ага, Искандер вдруг стал хламом)))
пойди поищи в комиссионке
рекомендую брать с водородной боеголовкой)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Медведев анонсировал жесткие меры против Литвы из-за блокады Калининграда
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Мирный Каспий в мирных целях. О чем договорились на VI Каспийском саммите
» В Ростуризме разработали 133 туристических автомобильных маршрута по России
» Зеленский заявил о разрыве отношений с Сирией
» Индия начала оплачивать российский уголь в юанях
» ДНР и Киев обменялись военнопленными
» Новый вариант комплекса ПВО "Панцирь-СМ" получил 24 зенитные ракеты
» ЦБ продолжит снижать ставку по мере снижения инфляции
» Разработчик: система предупреждения столкновения серийно ставится на Ил-76

 Репортаживсе статьи rss

» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически
» «Начать с чистого листа». Глава ВТБ — о новых принципах финансового рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»
» «На смену G7»: в Германии заговорили о беспрецедентном влиянии БРИКС
» США превращают Среднюю Азию в плацдарм против России, Китая и Ирана
» Замглавы Минпромторга Василий Шпак - о будущем российской микроэлектроники, стратегии развития отрасли и подготовки кадров
» Asia Times: США и НАТО оказались перед лицом двух угроз из-за Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"