Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
20.07.18 14:15 ШОС и ситуация в Азии

Администрация Белого дома указала своим дипломатам найти каналы для прямых переговоров с движением "Талибан", и это может означать новую веху в истории Афганистана…

Впервые за 17 лет участия в военных действиях на афганской территории США решились на прямые переговоры с "талибами". И, по мнению экспертов, это свидетельствует о тупике, в котором оказался Вашингтон, несмотря на провозглашение летом 2017 года новой стратегии, включавшей в себя усиление давления на антиправительственные силы. Усиление военных действий так и не принесло результата: по данным американских исследователей, в настоящее время из 407 афганских уездов Кабул контролирует ситуацию лишь в 229-ти, при этом 59 уездов находятся под властью "талибов".

***

Администрация Дональда Трампа приняла решение о необходимости начать прямые переговоры в июне 2018-го, однако в СМИ информация об этом сразу не попала. Зато представители американских властей предприняли активные шаги для реализации своего плана. В частности, Кабул с необъявленным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. Итогом его визита стал новый призыв со стороны афганских властей сесть за стол переговоров.

Примечательно, что "Талибан" также обращался к Белому дому с предложением о прямых контактах. Однако в Вашингтоне отвечали, что они готовы присоединиться к переговорам, но не являться одной из сторон процесса. На это "талибы" заявили, что правительство в Кабуле "является американской марионеткой, и для реального начала мирного процесса, прежде всего, необходимо вывести все иностранные войска".

***

Помимо прямого выхода на руководство "Талибана", Белый дом пытается влиять и на Пакистан с целью прекращения с его стороны помощи "талибам". Также давление оказывается и на другие мусульманские государства, чтобы они осудили идеологию движения.

На этом фоне в Джидде прошла Международная конференция по миру и безопасности в Афганистане, охарактеризовавшая действия "Талибана" против американского контингента и официального Кабула как "страшную войну, в которой происходит истребление одних мусульман другими". Учение "талибов" на конференции было названо "ошибочной и искаженной интерпретацией ислама". Созыв данного форума был инициирован правящей династией Саудовской Аравии под патронажем губернатора Мекки, принца Халеда аль-Файсала.

Такой поворот со стороны Эр-Рияда далеко не случаен. Во-первых, еще во время визита короля Салмана в Россию осенью 2017 года саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр в интервью "Известиям" сказал такую броскую фразу: "Люди вспоминают поддержку “моджахедов” в Афганистане и вспоминают 1990-е годы, но с тех пор всё изменилось". По его словам, они "сами стали мишенью для экстремистов, и находятся на передовой борьбы с терроризмом".

Во-вторых, тогда же осенью 2017-го наследный принц Бин Салман, выступая на инвестиционном форуме в Эр-Рияде, открыто высказался за смену идеологии. Как заявил тогда принц, они намерены "вернуться к тому, что было раньше – умеренному срединному исламу, открытому всему миру и всем религиям". По словам королевского сына, они "не будут ждать 30 лет рядом с этими разрушительными идеями, необходимо уничтожить их сегодня, незамедлительно", имея в виду "уничтожение экстремизма в ближайшее время".

Правда, в проникновении разрушительных идей в КСА Бин Салман обвинил Иран, что для специалистов выглядело более чем странно. Ведь хорошо известно, что саудовская трактовка ряда исламских положений всегда считалась наиболее консервативной и строгой. Кроме того, именно Эр-Рияд в течение долгого времени поддерживал ряд движений и организаций, из которых затем вышли такие группировки как "Аль-Каида" и ИГИЛ, и это не является секретом. Наконец, можно вспомнить события 1979 года, когда радикалы под руководством Джухаймана захватили Заповедную мечеть в Мекке, где располагается главная святыня ислама – Кааба. Как известно, экстремистами оказались совсем не иранцы, а сами саудовцы, причем из числа бывших военных. А ряд лидеров группировки и вовсе считались учениками верховного муфтия королевства…

***

Повлияет ли идеологический разворот бывших союзников "Талибана" на ситуацию в Афганистане – вопрос отдельный. А вот почему на прямые переговоры с "талибами" решились американцы, не до конца понятно. Объяснить данное событие лишь "военным тупиком" было бы наивно, ведь подобное положение складывалось и раньше.

Зато бросается в глаза последовательная политика новой президентской администрации – сначала Белый дом объявляет о необходимости скорейшего вывода войск из Сирии; затем довольно неожиданно "замиряется" с Северной Кореей; и вот теперь пытается договориться с афганскими "талибами".

На этом фоне исключением кажется выход из ядерного соглашения с Ираном, но, как оказывается, Трамп вовсе не против договора с Тегераном в целом – он лишь пытается продавить свои условия. Приблизительно в таком же ключе складываются отношения Вашингтона с Москвой и Пекином. Конечно, отдельные "атакующие" шаги еще просматриваются – торговая война с Китаем, введение новых санкций против России, усиление экономического и политического давления на Иран… Но в целом создается впечатление, что Белый дом отступает по всем фронтам, за что его, кстати, нещадно критикуют в самих США.

Одним из возможных объяснений происходящих событий может являться борьба между двумя крупными игроками: "изоляционистами" и "глобалистами". Последние не хотят отказываться от своей доминирующей роли в мире, пытаясь сохранить свое влияние везде, где только можно. Среди сторонников "глобализма" можно выделить такие силы и структуры как: "произраильское лобби" во главе с советником и зятем президента Джаредом Кушнером; нефтегазовые структуры; Пентагон и военно-промышленный комплекс в целом; и, безусловно, НАТО – крупнейшую наднациональную военную коалицию.

Сторонниками "изоляционизма" традиционно считаются национально ориентированные бизнес-компании, ратующие за развитие, прежде всего, американской, а не транснациональной экономики. В том числе, и посредством возвращения в Соединенные Штаты вывезенных в свое время за рубеж промышленных структур. Кроме того, за "изоляционистские" позиции, пусть и частично, но все же выступают такие фигуры как Генри Киссинджер и другие видные политики.

На первый взгляд кажется, что за "глобалистами" подавляющее преимущество, но обострение отношений между США и Европой в области торговли показало, что Трамп вполне способен продавливать такого рода решения. В состоянии он, по всей видимости, и вывести войска из Сирии, Ирака и, как теперь представляется, и из Афганистана.

***

Ранее прогнозировалось, что 2018-й год пройдет под знаком продолжения американского давления на Китай и Россию. Однако теперь эти прогнозы, вероятно, следует переосмыслить. Всё идет к тому, что Белый дом продолжит дистанцироваться от "горячих точек", по возможности, передавая контроль над ними либо старым, либо новым союзникам. Ситуация в Сирии, где уже находится французский и итальянский спецназ, и куда так усиленно зазывают арабские войска – наглядное тому подтверждение.

Единственное за что будет цепляться Вашингтон – это недопущение в ключевых точках серьезных дисбалансов в сторону каких-либо мировых или региональных держав. Например, расширения иранского влияния до Средиземного и Красного морей, или создания стратегического союза между Анкарой и Тегераном с подключением Москвы и Пекина.

Насколько сумеет Белый дом реализовать этот план, и на каких границах он намерен остановиться в своем "изоляционизме"? Да и вообще сумеет ли новая администрация взять верх над сторонниками "глобализма", или те продолжат доминировать в американском истеблишменте, попутно исполняя роль "мирового жандарма"? От всего этого зависит будущее всей мировой геополитики.

Muslim Politic по материалам The New York Times

 

delta21.07.18 15:08

...А вот почему на прямые переговоры с "талибами" решились американцы, не до конца понятно. Объяснить данное событие лишь "военным тупиком" было бы наивно, ведь подобное положение складывалось и раньше...

Что же тут непонятного? Пиндосы пошли на этот шаг, чтобы сделать Россию, имевшую контакты с Талибаном, лишним звеном. Хотя, это, вряд ли, приведёт Вашингтон к успеху. Потому что талибы теперь получат возможность сопоставлять - какая сторона предложит им больше...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"