Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Бреттон-Вудская система на пределе?
27.07.19 16:27 Экономика и Финансы

 

75 лет назад на Бреттон-Вудской конференции были заложены основы современного мирового экономического порядка. Однако сейчас системе все больше угрожает растущий национализм и протекционизм во всем мире.

В июле 1944 г., когда стало ясно, что Вторая мировая война закончится победой антигитлеровской коалиции, высокопоставленные финансовые чиновники из 44 стран собрались в роскошном отеле в Бреттон-Вудсе в американском штате Нью-Гемпшир, чтобы заложить основу послевоенному экономическому порядку. 


Десятилетия до того, как была введена Бреттон-Вудская система, характеризовались коммерческими и военными конфликтами, торговыми войнами. Ограничения в отношении мировой торговли и экономической политики усугубили тяжелое положение во время Великой депрессии в 1930-х гг., что привело к огромным экономическим и социальным потерям и способствовало росту националистических движений, которые закончились Второй мировой войной. 


Делегаты, включая главных архитекторов Бреттон-Вудса Джона Кейнса из Минфина Великобритании и Гарри Декстера Уайта из Минфина США, хорошо понимали негативные последствия депрессии, двух мировых войн, экономического хаоса и бедности.


Они были намерены добиться перемен, развивая международное валютное сотрудничество, поддерживая и расширяя торговлю, обеспечивая экономический рост, противодействуя торговому протекционизму и конкурентной девальвации валюты. 


Миссия Бреттон-Вудса, как считал министр финансов США Генри Моргентау, заключалась в том, что необходимо "покончить с экономическим злом ─ конкурентной девальвацией и разрушительными препятствиями в торговле, после которых и началась война". 


Делегаты пришли к соглашению, что необходимо создать новую международную валютную систему, опирающуюся на открытые рынки и фиксированные обменные курсы. В рамках этого соглашения стоимость валют других стран должна быть привязана к доллару США, который в свою очередь будет привязан к цене золота на отметке $35 (31,2 евро) за унцию.


МВФ был создан, чтобы обеспечивать соблюдение системы обменных курсов и финансовой стабильности. Международный банк реконструкции и развития – сейчас он входит в группу Всемирного банка – был создан для оказания помощи странам, физически и материально опустошенным после войны. 


Словом, конференция в Бреттон-Вудсе заложила основы основной части современного мирового экономического порядка.

Формирование экономической повестки дня

К началу 1970-х гг. режим фиксированных, но регулируемых обменных курсов испытал на себе сильное давление. В 1971 г. он рухнул, когда президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту. Это стало началом конца Бреттон-Вудского соглашения. Но институты, основанные в рамках этой системы, МВФ и Всемирный банк, продолжали формировать международную экономическую повестку дня. Цель и дух Бреттон-Вудской системы продолжали направлять действия мировых политиков. 


С точки зрения общего экономического развития десятилетия, которые прошли с тех пор, были успешными, считают многие экономисты, хотя мир сталкивался с неизбежными экономическими и социальными проблемами.


К 75-летию со дня рождения Бреттон-Вудский комитет организовал сборник из 50 сочинений "Возрождение духа Бреттон-Вудса". В нем рассматриваются наследие и вызовы конференции 1944 г.


В своей главе Николас Стерн из Лондонской школы экономики и Амар Бхаттачарья из Института Брукингса отметили, что "мировой доход на душу населения с 1950 г. вырос в 4 раза, население выросло втрое, общий объем производства увеличился в 12 раз".


Они также отметили, что "неравенство между странами сократилось после быстрого роста крупных густонаселенных развивающихся рынков", а "во многих странах наблюдается рост неравенства, особенно в том, что касается доли доходов и благосостояния самого обеспеченного 1% населения". 

Вопросы управления

В целом бреттон-вудский идеал многостороннего сотрудничества и открытых рынков был довольно эффективным. Пол Волкер, бывший председатель ФРС, однажды отметил: "Бреттон-Вудс ─ это не особый институт, это идеал, символ необходимости суверенным странам работать вместе, чтобы поддерживать открытые рынки в сфере услуг и финансов. Все это должно быть в интересах стабильной, растущей и мирной экономики".


Но на протяжении десятилетий бреттон-вудские институты подвергались серьезной критике за то, что навязывали "неолиберальную" экономическую политику, включающую финансовое дерегулирование, массовую приватизацию и жесткую экономию. МВФ столкнулся с угрозой того, что необходимо будет принуждать стран-должников по всему миру открывать свои рынки и ослабить систему охраны труда.


До финансового кризиса 2008 г. некоторые сомневались в необходимости МВФ. Но кризис все это изменил, учреждение сыграло ключевую роль в сотрудничестве с центробанками и министерствами финансов. Сегодня страны от Пакистана до Аргентины продолжают стучаться в двери МВФ за помощью, когда оказываются в тяжелом финансовом положении.


А страны от Азии до Южной Америки продолжают брать средства у Всемирного банка для реализации всевозможных проектов в области развития, несмотря на усиление конкуренции со стороны таких организаций, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, возглавляемый Китаем. 


Бреттон-вудские учреждения годами сталкивались с проблемами управления. Многие развивающиеся страны утверждают, что им отказывают в грамотном представительстве в руководящих органах организаций.


Еще один раздражающий фактор – неформальная договоренность между США и Европой о том, что Европа может выбирать управляющего директора МВФ, а США назначают главу Всемирного банка.


Многие страны с формирующейся рыночной экономикой призывают увеличить долю в МВФ, одновременно защищая акции компаний африканских стран. Эксперты говорят, что это означает сокращение акций европейских стран.

На пределе

Экономический подъем Китая и уход от доминирования США вызвали напряжение в системе. 


"Бреттон-вудская идея достигла своих пределов. И на смену ей может прийти Новый Шелковый путь, у которого есть потенциал стать новым мировым порядком", ─ заявил министр финансов Франции Бруно Лэ Мэр, имея в виду инициативу Китая "Один пояс – один путь". Она предусматривает восстановление старого Шелкового пути для соединения Китая с Азией, Европой, при этом необходимы огромные расходы на инфраструктуру, в основном финансируемые Китаем. 


"А китайские стандарты государственной помощи, доступа к государственным закупкам, интеллектуальной собственности могут стать новыми мировыми стандартами", ─ сказал Лэ Мэр.


Между тем, политика президента США Дональда Трампа "Америка прежде всего" и торговые протекционистские меры рассматриваются как отказ от духа многосторонности и международного сотрудничества, которые были определяющими чертами Бреттон-Вудской системы. Многие опасаются, что в конечном итоге это закончится нестабильностью и конфликтами.


"История показала, что националистический, изоляционистский, протекционистский подход к общению с другими странами мира может привести и часто приводил к нестабильности, конфликтам и войнам", ─ отметил Ричард Дебс, председатель Международного совета Бреттон-Вудского комитета.


 

труды и дни01.08.19 18:49
...духа многосторонности и международного сотрудничества

...Многие опасаются, что в конечном итоге это закончится нестабильностью и конфликтами.

Ну да, а сейчас в мире наблюдается полное отсутствие конфликтов и стабильность. Где сидят эти многие, можно догадаться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией
» "Ростех" сообщил о поставке в войска партии БМП-3
» Украина спешит наполнить хранилища газом: получается не очень

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"