Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
У России появится свой порт в Персидском заливе?
16.08.19 13:21 Ближний Восток

На протяжении последних нескольких недель, по мере того, как напряженность в Персидском заливе нарастала, активность основных международных игроков в регионе также заметно усилилась. Основной целью этой деятельности стало формирование совместных военно-морских сил с участием ВМС США и европейских стран для обеспечения безопасности навигации и морских перевозок через Ормузский пролив и, в частности, для предотвращения любых действий Ирана, препятствующих свободе судоходства.

Между тем Россия, со своей стороны, также активизировала дипломатическую и иную деятельность, чтобы не остаться в стороне от тех перемен, которые могут произойти в регионе в ближайшие месяцы. На дипломатическом уровне Москва выдвинула несколько предложений, касающихся возможных мер по обеспечению коллективной безопасности в Персидском заливе с участием всех стран региона и под надзором пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того, Россия предложила механизм региональной безопасности для Персидского залива по образцу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако, этим активность Москвы не ограничивается. Россия весьма осторожно и ненавязчиво продвигает себя в качестве посредника между Ираном и арабскими монархиями Персидского залива. Некоторые арабские новостные сайты в последнее время высказывают мнение, что Владимир Путин был бы идеальным посредником в переговорах между Ираном и его арабскими соседями, включая Саудовскую Аравию, поскольку у российского президента хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Иран как ворота России в Персидский залив

Деятельность России в Персидском заливе не ограничивается дипломатией и внесением разумных, на первый взгляд, предложений по коллективной безопасности. Параллельно с дипломатическими усилиями, Москва предпринимает более конкретные меры, чтобы укрепить свои позиции в Персидском заливе и обеспечить себе место за столом переговоров, где будут приниматься решения, касающиеся региональной безопасности, вместе с другими великими державами, и прежде всего Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

В этом контексте важно отметить, что Иран является ключевым элементом все более напористой стратегии России в Персидском заливе. Тегеран и Москву уже довольно давно связывают тесные, хотя и весьма неравные и односторонние (в пользу России) отношения. В ходе гражданской войны в Сирии, Иран продемонстрировал свою полезность для Москвы, поддержав Башара аль-Асада. Кроме того, Тегеран как минимум однажды позволил российским боевым самолетам использовать свою авиабазу для их операций в Сирии.

После визита в Москву командующего военно-морскими силами Ирана Хосейна Ханзади, в иранских средствах массовой информации появились сообщения о том, что Тегеран и Москва заключили между собой секретное военное соглашение, детали которого не разглашаются. Независимо от того, было ли на самом деле достигнуто такое соглашение, и если да, то что именно оно предусматривает, этот визит иранского военачальника в Москву имел один вполне конкретный результат: до конца нынешнего года Иран и Россия проведут совместные военно-морские учения в Персидском заливе.

Впрочем, это еще не все. В статье на сайте Oil Price.com обозреватель Саймон Уоткинс заявил, что Иран согласился предоставить России право на базирование ее военных кораблей в портах Бандар-Бушер и Чабахар. Более того, он утверждает, что Москва намерена разместить в этих портах современные вооружения. Имеются также сообщения, в которых утверждается, будто Москва намерена создать в порту Чабахар базу подводных лодок.

Если эти сообщения окажутся правдой, это будет означать, что Владимир Путин, наконец, осуществил мечту Петра Великого о теплых водах Персидского залива и Индийского океана. Однако, существует несколько аргументов против готовности Ирана предоставить России право на постоянное базирование военно-морского флота. Во-первых, конституция Ирана запрещает любые подобные акты. Во-вторых, Исламская Республика постоянно с гордостью подчеркивает свою независимость от всех великих держав. Позволив России создать постоянное военное присутствие в своих портах, Иран как независимое государство потерял бы часть своего авторитета.

И тем не менее, полностью исключать такую возможность не следует. В последнее время Иран с трудом выдерживает бремя санкций, введенных Соединенными Штатами, и опасается возможного военного нападения со стороны Америки и ее союзников. Поэтому, теоретически Тегеран может решить пожертвовать преимуществами имиджа, связанными с независимостью, и использовать расширенное военное присутствие России в качестве сдерживающего фактора против США. Иран прекрасно помнит, как ввод российского военного контингента в Сирию в значительной степени охладил желание Вашингтона начать полномасштабную военную операцию против режима Башара аль-Асада.

Ситуация в Персидском заливе коренным образом отличается от сирийской, и вероятность того, что Россия захочет встать на сторону Ирана в его конфронтации с Соединенными Штатами, весьма невелика. Тем не менее, более масштабное военно-морское присутствие России в регионе может так или иначе изменить соображения США по поводу потенциальных рисков войны против Ирана.

Россия извлекает выгоды из враждебности США в отношении Ирана

Независимо от того, сумеет ли Россия осуществить давнюю мечту о собственных портах в Персидском заливе, уже сегодня ясно, что чрезмерно враждебная и агрессивная политика США в отношении Ирана открывает Москве возможность усилить свое влияние на Тегеран и, тем самым, расширить военное и геополитическое присутствие в регионе Персидского залива.

А самая главная проблема состоит в том, что у Вашингтона нет никакого реального диалога с Тегераном, в то время как Москва неуклонно расширяет и улучшает свои отношения о странами Персидского залива и другими арабскими государствами. Таким образом, не следует удивляться, если в один прекрасный день Путин превратится в главного посредника-миротворца в Персидском заливе.


Перевод Игорь Абрамов  Источник

 

Главный Злодей16.08.19 15:41
=== Россия извлекает выгоды из враждебности США в отношении Ирана ===
Неправильный дискурс, не в духе времени. Надо так: "Россия коварно поссорила СШП с Ираном, и теперь сидит, хихикая и извлекая выгоды." Впрочем, я удивлюсь, если сочинители заголовков на зияющем западе до этого и так уже не додумались.
delta16.08.19 21:58
Поэтому, теоретически Тегеран может решить пожертвовать преимуществами имиджа, связанными с независимостью, и использовать расширенное военное присутствие России в качестве сдерживающего фактора против США.

Автор излишне придирчив к Тегерану. Разве персы перименовали свой порт в Форт Путин? Или, выразили готовность оплатить расходы на создание там нужной нашему флоту инфраструктуры?
Вон, поляки, срвсем не парятся насчёт "имиджа, связанного с независимостью" - и ничего, - живут, довольные собой, чихая, даже, на слова Схитыны.
Аббе18.08.19 00:06
Хорошие места. Одна беда. Морская база ВМФ не работает без системы ПВО. И "только ракетная ПВО" не выглядит полным решением. Желательно иметь и авиацию. А это уже серьёзно. Полноценная военно-морская база России "сама по себе" станет самим иранцам костью в горле.
Пришли "Малая сатана" и сидят закрытые ото всех. Включаяя и Иран.
Воооооот.
А это следующий этап. Полноценная военноморская и военно-воздушная база СОВМЕСТНОГО пользования.
И что там у Ирана в качестве истребителей? Физически им доступных, своих истребителей? Почти ничего.
И они вынуждены будут просить Су-30/Су-35. И заодно ещё С-400. Полноценный комплект оружия. И они в этом будут правы.
И?
Каким манером Россия сможет это сделать? Продать им оружие такого уровня?
Из пёс его знает чего они сами постарются соорудить самолёты ДРЛО.
Дальнейшие вопли в регионе кто то рискнёт себе представить? "Злодей Путин прикрывает создание Ираном ядерного оружия".
И вопли в ООН на эту тему.
Согласитесь, каждый из описанных шагов вполне логичен. И на эти шаги будут давить требованиеми. Даже не высшее руководство Ирана. Но на них будет давить "средний слой управленцев".
И само собой - общественное мнение!
Dmitriy42718.08.19 01:41
А ещё логичнее будет создание базы в обмен на полное сворачивание ядерной программы. Ну, ещё что-то вкусное, в нагрузку, вариантов море. Ни повода для санкций, ни возможности нападения, ни обвинений в "злодейском прикрытии", в итоге. Но Нобелевку "Мира" ВВП всё равно зажмут...
Аббе18.08.19 07:31
> Dmitriy427
А ещё логичнее будет создание базы в обмен на полное сворачивание ядерной программы. Ну, ещё что-то вкусное, в нагрузку, вариантов море. Ни повода для санкций, ни возможности нападения, ни обвинений в "злодейском прикрытии", в итоге. Но Нобелевку "Мира" ВВП всё равно зажмут...
Замена ядерной программы на базу не получится. Извините, но Путин - вполне КОНЕЧНАЯ величина. Он может успетьподписать любые соглашения. И даже начнут эту базу строить?
Ндассс....
А потом - СМЕНА власти. К нашему ужасу - ПОЛНАЯ смена власти. Как раз об этом прекрасно знают вовсём мире. Тем более в Иране. ДРЕВНЯЯ страна.
Более того. Древня традиция ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
То есть у преемника Путина будет всё другое. Невозможно передать всю полноту взаимоотношений. И, в чём то похожий на любого нового президента, он должен будет выстраивать взаимоотношения заново.
Извините, жуткий урок 1953-1991 года показываетнам, что "глубинное государство" в России существует. И это "глубинное государство" есть ВРАГ России. Полный, абсолютный, беспощаднуй и БЕЗУМНЫЙ в своём понимании мира. Они ведут жестокую войну с бандеровцами за звание самых любтых дебилов на планете.
Они жаждут иметь и звание и положение надзирателей для России во всепланетном концлагере. Не понимая перспектив как для собственно концлагеря, так и для России, тем более для себя.
Но вот в Иране эти перспективы ПОНИМАЮТ.
И разменивать абсолютно постоянное, бесконечное явление ядерного оружия на сугубо временное явление базы ВМФ/ВВС хотя бы и России на своей земле - навряд ли они станут.
Таково моё скромное мнение.
Mofack18.08.19 08:30
в Иране законодательно запрещено размещение иностранных военных баз. в новости это явно указано и Иран всячески следовал этому принципу.
delta19.08.19 11:52
> Аббе
> Dmitriy427
А ещё логичнее будет создание базы в обмен на полное сворачивание ядерной программы. Ну, ещё что-то вкусное, в нагрузку, вариантов море. Ни повода для санкций, ни возможности нападения, ни обвинений в "злодейском прикрытии", в итоге. Но Нобелевку "Мира" ВВП всё равно зажмут...
Замена ядерной программы на базу не получится. Извините, но Путин - вполне КОНЕЧНАЯ величина. Он может успетьподписать любые соглашения. И даже начнут эту базу строить?
Ндассс....
А потом - СМЕНА власти. К нашему ужасу - ПОЛНАЯ смена власти. Как раз об этом прекрасно знают вовсём мире. Тем более в Иране. ДРЕВНЯЯ страна.
Более того. Древня традиция ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
То есть у преемника Путина будет всё другое. Невозможно передать всю полноту взаимоотношений. И, в чём то похожий на любого нового президента, он должен будет выстраивать взаимоотношения заново.
Извините, жуткий урок 1953-1991 года показываетнам, что "глубинное государство" в России существует. И это "глубинное государство" есть ВРАГ России. Полный, абсолютный, беспощаднуй и БЕЗУМНЫЙ в своём понимании мира. Они ведут жестокую войну с бандеровцами за звание самых любтых дебилов на планете.
Они жаждут иметь и звание и положение надзирателей для России во всепланетном концлагере. Не понимая перспектив как для собственно концлагеря, так и для России, тем более для себя.
Но вот в Иране эти перспективы ПОНИМАЮТ.
И разменивать абсолютно постоянное, бесконечное явление ядерного оружия на сугубо временное явление базы ВМФ/ВВС хотя бы и России на своей земле - навряд ли они станут.
Таково моё скромное мнение.
Вы доходчиво и убедительно изложили возможный ход мыслей персов.
А можно, я попробую угадать направление мыслей нашего руководства?

Иран на Ближнем Востоке нужен нам в том же качестве, что Израиль - Америке. Такой же безбашенный. Внешне - плохо управляемый. Но, при этом, проводящий выгодную нам линию.
Что нам нужно от Тегерана, в первую очередь? Чтобы он,постоянно чувствуя опасность, прилагал сверхусилия для развития своего военного потенциала. Поэтому, прикрывать его своими базами и своей ПВО мы не станем. Чтобы не расслаблялся. Иран с РСД,, постоянно провоцируемый США и Израилем, хорош для нас в том смысле, что однажды, нервы у него не выдержат, и он может спалить всю нефтяную структуру Саудовской Аравии. И это будет финальной точкой в Третьей Мировой Войне. которая закончится, не успев начаться!
Выпадение с рынка предложений саудовской нефти, и приуроченное к этому часу начало продаж нашей - только за рубли переформатирует мировую экономику. Мировые резервные валюты девальвируются. Заправка боевых кораблей, самолётрв и танков станет расточительством. США срочно отменят санкции для Венесуэлы, и, что самое смешное -для Ирана. И в это чудесное время наше настроение могут испортить,только упрёки мирового сообщества в том, что "это всё Путин организовал". А поэтому у нас с Ираном не может быть тесного взаимодействия по типу союзнических отношений. Ни сейчас, ни в будущем.
baban19.08.19 16:52
"Позволив России создать постоянное военное присутствие в своих портах, Иран как независимое государство потерял бы часть своего авторитета".

По всей видимости автор имел ввиду - не авторитет а Суверинитет. Оговорка по Фрэйду

Аббе - "Путин - вполне КОНЕЧНАЯ величина." "То есть у преемника Путина будет всё другое. Невозможно передать всю полноту взаимоотношений. И, в чём то похожий на любого нового президента, он должен будет выстраивать взаимоотношения заново.".

Даже после передачи власти от Путина приемнику не думаю что будет коренное изменение как внешней так и внутренней политики. Как известно в любых странах двигающихся поступательно в своём политическом развитии присудствуют клубы "отставников" имеющих даже больший вес в этих странах чем действующая власть. США, Италия, Франция и т.д. Помнится ДАМ проявлял какие то попытки самостоятельности но не более того. Так что приемственность будет. Если не полная то ни как не влияющая на внешнюю политику. Отсюда ясно, что Ирану абсолютно нечего бояться. Более того. Наличие постоянной Российской военной базы будет означать постоянный противовес против Европы и США. А это стабильность в регионе. Что крайне выгодно для Ирана.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд
» Лидеры Молдавии и Приднестровья договорились разблокировать границу
» Германия выплатит €40 млрд регионам и компаниям, пострадавшим от отключения угольных электростанций
» США признали неудачу в области гиперзвукового оружия
» Россия начинает поставки говядины в Китай
» Даниил Егоров назначен главой Федеральной налоговой службы
» Хафтар подтвердил готовность вернуться в Москву для продолжения переговоров по Ливии
»  Крым увеличит торговый оборот с Сирией

 Репортаживсе статьи rss

» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае
» Больше "зеленой" энергетики, меньше угольной: ФРГ снижает выбросы СО2
» Нидерланды накрыла мода на смерть

 Комментариивсе статьи rss

» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США
» Реальный политик Ангела Меркель
» Ирак прикроется российскими ЗРК: Багдад игнорирует шантаж Вашингтона?
» Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

 Аналитикавсе статьи rss

» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
» Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"