Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
17.08.19 06:30 Экономика

Нынешним летом исполняется пять лет с момента введения западных санкций против России, которые были призваны нанести удар по важнейшим секторам экономики, государственным банкам, а также отдельным представителям политической и военной элиты.

Однако, если бросить быстрый взгляд на стоимость российских финансовых инструментов и показатели банковского сектора, а затем посвятить небольшое расследование состоянию российских  государственных банков, будет вполне простительно сделать вывод, что западные санкции с России сняты, что, разумеется, противоречит реальности и недавнему, пусть и умеренному, очередному ужесточению санкций со стороны США.

Начнем с финансовых рынков. Российские суверенные еврооблигации торгуются с отклонением в пределах 170-250 базисных пунктов от эталонного значения, что в целом соответствует досанкционному уровню.

Что касается рынка рублевых облигаций Министерства финансов России (ОФЗ), на сегодняшний день более 30 процентов этих бумаг находятся на руках у инвесторов после значительных объемов продажи в прошлом году. Легко убедиться, что этот показатель выше, чем до введения санкций в 2014 году.  Акции государственного банковского гиганта, обслуживающего физических лиц, "Сбербанка", в настоящее время торгуются выше предсанкционных уровней, в то время как цена на бумаги дочернего банка, ВТБ, колеблется вокруг средней отметки 2013 года.

Другими словами, никаких поводов для празднования пятой годовщины санкций нет. Во-первых, уровень интегрированности России в мировой финансовый рынок значительно снизился. Международная эмиссия долговых бумаг за пределами страны в настоящее время носит весьма ограниченный характер. Фактически, их объемы достаточно малы, чтобы заинтересовать инвесторов в приобретении этих дефицитных активов. В этом отношении, можно сказать, сложилась беспроигрышная ситуация для интересов России и международных инвесторов.

Во-вторых, никаких признаков близкого  начала отмены санкций не наблюдается, и, по всей вероятности, они будут существовать еще долго. Конечно, это отражается и на самой России, пусть даже косвенно, поскольку ей удалось смягчить давление, созданное непосредственно санкциями. Присутствующие на российском рынке международные банки сохраняют, или даже осторожно увеличивают долю российских активов в своем портфеле.

Отрезанные от международных рынков капитала и еврооблигаций в течение пяти лет, российские государственные банки продемонстрировали неожиданную устойчивость к режиму ограничений. Не имея альтернативных способов рефинансирования задолженности за счет внешних источников, пять крупных банков – Сбербанк (SBER), ВТБ, Газпромбанк (GPB), Россельхозбанк (RSHB) и Внешэкономбанк (VEB) – выкупили еврооблигации в твердой валюте на сумму почти в 35 миллиардов долларов.

Любопытно, что одновременно с погашением значительной части долга в иностранной валюте, государственные кредиторы также занимались дедолларизацией займов. Таким образом, после пика этого показателя в 2015 году, даже игроки, ориентированные, прежде всего, на заемщиков в сырьевом секторе, такие как Газпромбанк, сократили нерублевую часть своего баланса до уровня ниже 30 процентов.

Эксперты указывают на еще один дополнительный фактор комфорта – солидные международные резервы России, которые в конечном итоге превысили уровень внешнего долга страны. Если судить по фундаментальным показателям, на сегодняшний день в российской экономике сохраняются некоторые макро-финансовые риски, связанные с западными санкциями, но они, по мнению многих специалистов, ниже, чем были пять лет назад.

Безусловно, российские банки остаются открытыми для новых санкционных рисков, таких как блокирующие меры, которые в настоящее время все еще обсуждаются в Конгрессе США. Более того, похоже, что подавляющее большинство в политическом истеблишменте и законодательной ветви власти в Вашингтоне решительно выступает за продолжение санкций против России.

Впрочем, возвращаясь к России, вероятно, можно утверждать, что режим санкций не создает для нее серьезных угроз. В целом, российская экономическая политика направлена на поддержание нынешнего равновесия с помощью уже упомянутых взаимовыгодных комбинаций и на минимизацию уязвимости России к внешним шокам, в частности, к новым санкциям. На сегодняшний день эта экономическая политика зарекомендовала себя как вполне успешная, и она, по всей вероятности, может сохраняться в течение многих лет.

Международные инвесторы и российские власти исходят из того, что даже недавний запрет для американских инвесторов на новые покупки российских государственных облигаций или дальнейшие возможные санкции против государственных банков и корпораций со стороны США, безусловно, не вызовут в России всеобъемлющего финансового кризиса, по крайней мере в течение предстоящих 12-36 месяцев.


Перевод Игорь Абрамов 
Источник

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Министр обороны Сергей Шойгу объявил о расширении заказов на боевые корабли
» Новая крымская трасса "Таврида" готова на 95 процентов
» ЕС отказался признавать санкции США против "Северного потока — 2"
» Ученые нашли способ сделать видимым инфракрасное излучение
» Япония создает спецподразделение РЭБ
» Украина направила запросы о выдаче 28 задержанных в Белоруссии россиян
» Россотрудничество перейдет к гуманитарному влиянию на другие страны
» В Минске восстановили работу соцсетей и мобильного интернета

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"