Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
17.08.19 06:30 Экономика

Нынешним летом исполняется пять лет с момента введения западных санкций против России, которые были призваны нанести удар по важнейшим секторам экономики, государственным банкам, а также отдельным представителям политической и военной элиты.

Однако, если бросить быстрый взгляд на стоимость российских финансовых инструментов и показатели банковского сектора, а затем посвятить небольшое расследование состоянию российских  государственных банков, будет вполне простительно сделать вывод, что западные санкции с России сняты, что, разумеется, противоречит реальности и недавнему, пусть и умеренному, очередному ужесточению санкций со стороны США.

Начнем с финансовых рынков. Российские суверенные еврооблигации торгуются с отклонением в пределах 170-250 базисных пунктов от эталонного значения, что в целом соответствует досанкционному уровню.

Что касается рынка рублевых облигаций Министерства финансов России (ОФЗ), на сегодняшний день более 30 процентов этих бумаг находятся на руках у инвесторов после значительных объемов продажи в прошлом году. Легко убедиться, что этот показатель выше, чем до введения санкций в 2014 году.  Акции государственного банковского гиганта, обслуживающего физических лиц, "Сбербанка", в настоящее время торгуются выше предсанкционных уровней, в то время как цена на бумаги дочернего банка, ВТБ, колеблется вокруг средней отметки 2013 года.

Другими словами, никаких поводов для празднования пятой годовщины санкций нет. Во-первых, уровень интегрированности России в мировой финансовый рынок значительно снизился. Международная эмиссия долговых бумаг за пределами страны в настоящее время носит весьма ограниченный характер. Фактически, их объемы достаточно малы, чтобы заинтересовать инвесторов в приобретении этих дефицитных активов. В этом отношении, можно сказать, сложилась беспроигрышная ситуация для интересов России и международных инвесторов.

Во-вторых, никаких признаков близкого  начала отмены санкций не наблюдается, и, по всей вероятности, они будут существовать еще долго. Конечно, это отражается и на самой России, пусть даже косвенно, поскольку ей удалось смягчить давление, созданное непосредственно санкциями. Присутствующие на российском рынке международные банки сохраняют, или даже осторожно увеличивают долю российских активов в своем портфеле.

Отрезанные от международных рынков капитала и еврооблигаций в течение пяти лет, российские государственные банки продемонстрировали неожиданную устойчивость к режиму ограничений. Не имея альтернативных способов рефинансирования задолженности за счет внешних источников, пять крупных банков – Сбербанк (SBER), ВТБ, Газпромбанк (GPB), Россельхозбанк (RSHB) и Внешэкономбанк (VEB) – выкупили еврооблигации в твердой валюте на сумму почти в 35 миллиардов долларов.

Любопытно, что одновременно с погашением значительной части долга в иностранной валюте, государственные кредиторы также занимались дедолларизацией займов. Таким образом, после пика этого показателя в 2015 году, даже игроки, ориентированные, прежде всего, на заемщиков в сырьевом секторе, такие как Газпромбанк, сократили нерублевую часть своего баланса до уровня ниже 30 процентов.

Эксперты указывают на еще один дополнительный фактор комфорта – солидные международные резервы России, которые в конечном итоге превысили уровень внешнего долга страны. Если судить по фундаментальным показателям, на сегодняшний день в российской экономике сохраняются некоторые макро-финансовые риски, связанные с западными санкциями, но они, по мнению многих специалистов, ниже, чем были пять лет назад.

Безусловно, российские банки остаются открытыми для новых санкционных рисков, таких как блокирующие меры, которые в настоящее время все еще обсуждаются в Конгрессе США. Более того, похоже, что подавляющее большинство в политическом истеблишменте и законодательной ветви власти в Вашингтоне решительно выступает за продолжение санкций против России.

Впрочем, возвращаясь к России, вероятно, можно утверждать, что режим санкций не создает для нее серьезных угроз. В целом, российская экономическая политика направлена на поддержание нынешнего равновесия с помощью уже упомянутых взаимовыгодных комбинаций и на минимизацию уязвимости России к внешним шокам, в частности, к новым санкциям. На сегодняшний день эта экономическая политика зарекомендовала себя как вполне успешная, и она, по всей вероятности, может сохраняться в течение многих лет.

Международные инвесторы и российские власти исходят из того, что даже недавний запрет для американских инвесторов на новые покупки российских государственных облигаций или дальнейшие возможные санкции против государственных банков и корпораций со стороны США, безусловно, не вызовут в России всеобъемлющего финансового кризиса, по крайней мере в течение предстоящих 12-36 месяцев.

Перевод Игорь Абрамов 

Источник

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии
» Эрдоган рассказал в США про решение вопроса с покупкой Турцией С-400
» Вертолет Ми-38 впервые представят за рубежом на выставке Dubai Airshow-2019
» NASA опубликовало последние данные миссии по полету на Солнце
» Курчатовский институт разработает для ЦЕРН уникальные сверхпроводники
» В Бразилии открылся саммит БРИКС
» Южная Корея готовит стратегию сотрудничества с Россией на 30 лет вперед
» Свыше 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили гражданство РФ в Ростовской области

 Репортаживсе статьи rss

» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции

 Комментариивсе статьи rss

» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло

 Аналитикавсе статьи rss

» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"