Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
17.08.19 06:30 Экономика

Нынешним летом исполняется пять лет с момента введения западных санкций против России, которые были призваны нанести удар по важнейшим секторам экономики, государственным банкам, а также отдельным представителям политической и военной элиты.

Однако, если бросить быстрый взгляд на стоимость российских финансовых инструментов и показатели банковского сектора, а затем посвятить небольшое расследование состоянию российских  государственных банков, будет вполне простительно сделать вывод, что западные санкции с России сняты, что, разумеется, противоречит реальности и недавнему, пусть и умеренному, очередному ужесточению санкций со стороны США.

Начнем с финансовых рынков. Российские суверенные еврооблигации торгуются с отклонением в пределах 170-250 базисных пунктов от эталонного значения, что в целом соответствует досанкционному уровню.

Что касается рынка рублевых облигаций Министерства финансов России (ОФЗ), на сегодняшний день более 30 процентов этих бумаг находятся на руках у инвесторов после значительных объемов продажи в прошлом году. Легко убедиться, что этот показатель выше, чем до введения санкций в 2014 году.  Акции государственного банковского гиганта, обслуживающего физических лиц, "Сбербанка", в настоящее время торгуются выше предсанкционных уровней, в то время как цена на бумаги дочернего банка, ВТБ, колеблется вокруг средней отметки 2013 года.

Другими словами, никаких поводов для празднования пятой годовщины санкций нет. Во-первых, уровень интегрированности России в мировой финансовый рынок значительно снизился. Международная эмиссия долговых бумаг за пределами страны в настоящее время носит весьма ограниченный характер. Фактически, их объемы достаточно малы, чтобы заинтересовать инвесторов в приобретении этих дефицитных активов. В этом отношении, можно сказать, сложилась беспроигрышная ситуация для интересов России и международных инвесторов.

Во-вторых, никаких признаков близкого  начала отмены санкций не наблюдается, и, по всей вероятности, они будут существовать еще долго. Конечно, это отражается и на самой России, пусть даже косвенно, поскольку ей удалось смягчить давление, созданное непосредственно санкциями. Присутствующие на российском рынке международные банки сохраняют, или даже осторожно увеличивают долю российских активов в своем портфеле.

Отрезанные от международных рынков капитала и еврооблигаций в течение пяти лет, российские государственные банки продемонстрировали неожиданную устойчивость к режиму ограничений. Не имея альтернативных способов рефинансирования задолженности за счет внешних источников, пять крупных банков – Сбербанк (SBER), ВТБ, Газпромбанк (GPB), Россельхозбанк (RSHB) и Внешэкономбанк (VEB) – выкупили еврооблигации в твердой валюте на сумму почти в 35 миллиардов долларов.

Любопытно, что одновременно с погашением значительной части долга в иностранной валюте, государственные кредиторы также занимались дедолларизацией займов. Таким образом, после пика этого показателя в 2015 году, даже игроки, ориентированные, прежде всего, на заемщиков в сырьевом секторе, такие как Газпромбанк, сократили нерублевую часть своего баланса до уровня ниже 30 процентов.

Эксперты указывают на еще один дополнительный фактор комфорта – солидные международные резервы России, которые в конечном итоге превысили уровень внешнего долга страны. Если судить по фундаментальным показателям, на сегодняшний день в российской экономике сохраняются некоторые макро-финансовые риски, связанные с западными санкциями, но они, по мнению многих специалистов, ниже, чем были пять лет назад.

Безусловно, российские банки остаются открытыми для новых санкционных рисков, таких как блокирующие меры, которые в настоящее время все еще обсуждаются в Конгрессе США. Более того, похоже, что подавляющее большинство в политическом истеблишменте и законодательной ветви власти в Вашингтоне решительно выступает за продолжение санкций против России.

Впрочем, возвращаясь к России, вероятно, можно утверждать, что режим санкций не создает для нее серьезных угроз. В целом, российская экономическая политика направлена на поддержание нынешнего равновесия с помощью уже упомянутых взаимовыгодных комбинаций и на минимизацию уязвимости России к внешним шокам, в частности, к новым санкциям. На сегодняшний день эта экономическая политика зарекомендовала себя как вполне успешная, и она, по всей вероятности, может сохраняться в течение многих лет.

Международные инвесторы и российские власти исходят из того, что даже недавний запрет для американских инвесторов на новые покупки российских государственных облигаций или дальнейшие возможные санкции против государственных банков и корпораций со стороны США, безусловно, не вызовут в России всеобъемлющего финансового кризиса, по крайней мере в течение предстоящих 12-36 месяцев.

Перевод Игорь Абрамов 

Источник

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В МИД Украины заявили о подготовке пакета предложений для жителей Донбасса
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону
» В России стартуют стратегические военные учения "Центр-2019"
» Делегация РФ обсудила с Асадом формирование Конституционного комитета Сирии
» Иран планирует поставлять природный газ в Европу по трубопроводам на территории Турции
» СМИ: Эр-Рияд восстановит на треть нефтедобычу к понедельнику
» Сверхдальнобойные радары обеспечат ВКС непрерывный контроль воздушной обстановки
» В Лондоне заявили о прогрессе на переговорах с ЕС по Brexit
» Иран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса
» В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов
» Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила
» Накануне переговоров с Киевом: суд ЕС запретил доступ ко всем мощностям OPAL

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"