Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Гуайдо не прошел
26.08.19 22:12 Демократия и удобные режимы

Куда исчез Хуан Гуайдо? Еще полгода назад практически любые выпуски новостей начинались с сообщений об очередной попытке госпереворота в Боливарианской Республике, объявляемой президентом-самозванцем для свержения законного главы государства Николаса Мадуро. Много говорилось о возможном вторжении в Венесуэлу коалиции проамериканских стран под эгидой Вашингтона. Но звучащая от Гуайдо изо дня в день мантра о скором смещении чавистов, похоже, порядком поднадоела его сторонникам и покровителям - ведь все обещания и громкие заявления оказались пустыми.

Правительство Мадуро продолжает руководить страной, хотя под давлением жесточайшей экономической блокады со стороны США с каждым днем делать это, безусловно, все сложнее. Только вот извлечь политические дивиденды у Гуайдо - молодого спикера оппозиционного венесуэльского парламента - от ухудшения социально-экономической ситуации никак не получается. Армия и правоохранительные органы, выступающие гарантом устойчивости страны, не верят его увещеваниям и по-прежнему сохраняют верность присяге.

После того как ставка на Гуайдо оказалась бита, противники Мадуро придумали новый план. В западных СМИ появилась информация о формировании частной армии для борьбы с чавистами. Этим занялся бывший политик Пабло Медина, который по доброй традиции венесуэльских богачей живет отнюдь не дома, а в Майами. Этот подзабытый деятель, некогда являвшийся сторонником Уго Чавеса, а затем ушедший в оппозицию и даже там проигравший на президентских праймериз (он занял 6-е место среди антиправительственных кандидатов при подготовке к президентским выборам 2013 года), на полном серьезе заявил о том, что намерен собрать армию из 10 тысяч наемников, которые затем направятся свергать Мадуро. По словам Медины, ему уже удалось собрать на эти цели 400 тысяч долларов. В интервью журналисту Хайме Бейли венесуэлец призвал сопереживающих и дальше перечислять средства на борьбу с чавистами.

Нет смысла рассуждать о том, что 10 тысяч человек вряд ли справятся с одной из самых подготовленных и располагающих современными системами вооружения армий региона. Весьма красочно свидетельствует о реальности планов авантюриста реакция в самой Венесуэле. Все видные венесуэльские политики, о поддержке которых Медина говорил в своем интервью, после его выступления поспешили тут же откреститься от жителя Майами, назвав планы по финансированию вторжения в Боливарианскую Республику абсурдными. Крайне показательно, что даже одно из наиболее одиозных объединений страны - антиправительственное движение "Я Венесуэла" - и ее лидер Мария Корина Мачадо поспешили заявить, что впервые слышат о намерениях Медины и не имеют с ним ничего общего. При этом та же Мачадо уже давно призывает США решиться на военную интервенцию в Венесуэлу.

Главная опасность подобных абсурдных, на первый взгляд, предложений заключается в том, что в условиях, когда цивилизованного решения внутривенесуэльского кризиса пока, увы, не прослеживается и ситуация остается взрывоопасной, а для местной оппозиции превращается в безвыходную, такие идеи вполне могут "прижиться". Их могут подхватить и "горячие головы" в Вашингтоне.

Тем временем уже вскоре ситуация в рядах антиправительственных сил резко осложнится. Пятого января 2020 года полномочия Гуайдо на посту спикера Нацассамблеи формально истекают, а за "лакомое место" среди венесуэльских оппозиционеров может развернуться настоящая "подковерная" война. Ведь в этот день оппозиционеры должны избрать нового спикера парламента: после победы на предыдущих парламентских выборах выступавшие на них в виде оппозиционного объединения Платформа демократического единства антиправительственные партии договорились, что каждый год будут обновлять руководство заксобрания - чтобы никому не было "обидно". Так спикером стал и сам Гуайдо - 5 января 2019 года именно его партии "Народная воля" выпала очередь выдвигать депутата, который на год должен был возглавить Национальную ассамблею. Вот только все лидеры "народовольцев" в тот момент оказались не у дел - кто сбежал из страны, спасаясь от судебного преследования по обвинению в организации массовых протестов, кто уже находился под арестом. При этом сам Гуайдо - фигура для венесуэльских политиков крайне неоднозначная, которая никогда не воспринималась всерьез маститыми оппозиционерами. У 36-летнего "народовольца" напрочь отсутствует необходимый для "борца с режимом" багаж. Он никогда не был на лидирующих позициях даже в собственной партии, не занимал там руководящих должностей. О том, что Гуайдо - лидер венесуэльской оппозиции, начали говорить лишь после того, как его признали в Вашингтоне - небывалый, по меркам античавистов, успех.

Теперь же по всем внутренним соглашениям между оппозиционерами Гуайдо должен уйти в тень и стать простым депутатом. Вот только о своих президентских полномочиях он заявлял именно как глава парламента - только спикер заксобрания, согласно конституции республики, имеет право занять пост временного президента, когда, обратите внимание на важное объяснение, действующий глава государства не может исполнять свои обязанности. Получается, что если Гуайдо потеряет статус спикера, он автоматически лишится "президентства". Похоже, что выход из этой непростой ситуации в форме прямого указания будет предложен позже из Вашингтона. Ведь американцы не смирятся с тем, что усилия по свержению столь ненавистного им Мадуро потерпели фиаско, и открыто не признают полный провал своего ставленника Гуайдо.

Кстати, одним из косвенных свидетельств того, что в Белом доме попросту не знают, как дальше быть со своими венесуэльскими протеже, является "просочившаяся" недавно в прессу информация о контактах людей из окружения Трампа с ближайшим к Мадуро политиком - спикером Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. Можно было бы допустить, что это попытка внести раскол в до сих пор единые ряды венесуэльских социалистов. Однако фигура Кабельо на эту роль никак не подходит. Ведь для Вашингтона этот человек - абсолютное исчадие ада. Рассчитывать на то, что такой человек поддался на увещевания США, попросту абсурдно.

Куда более вероятен другой сценарий - американцы, убедившись в безрезультативности попыток полной смены власти в Венесуэле, пытаются разработать новую стратегию, которая, вполне возможно, уже не будет столь категорична в отношении правительства Мадуро и не будет подразумевать автоматическую сдачу чавистами своих руководящих постов. Сегодня абсолютно очевидно, что венесуэльский кризис лишь процветает, а ситуация стала патовой. При этом те же экономические интересы США в Венесуэле остаются - именно об этом свидетельствует продолжение операционной деятельности американской компании Chevron в республике, несмотря на введенные Белым домом жесточайшие санкции против Каракаса.

Все происходящее сейчас в стране явно свидетельствует об одном - без реального внутриполитического диалога и готовности конфликтующих сторон пойти на необходимые компромиссные решения преодолеть кризис будет невозможно. Ну, а пока как власти, так и оппозиция вместе со своими зарубежными союзниками пытаются гнуть свою линию, надеяться на скорую стабилизацию обстановки в стране не приходится.

 

Главный Злодей27.08.19 03:33
=== Кстати, одним из косвенных свидетельств того, что в Белом доме попросту не знают, как дальше быть со своими венесуэльскими протеже, является ===
Да чего там не знают? Чпокнуть и свалить на происки режыма. Впервые, штоль? Для пущего драматизма дополнят слухом, что последними словами героя была просьба считать его гомосеком.
astill0727.08.19 04:23
Ну, например, в Иране ситуация "патовой"

является уже лет 15-20. С временными, в

англопривычных традициях, обострениями на

предмет "срочности".

И что?

Да, ничего. Меняем понятие "normalcy"

для отдельно взятого района, и даже

региона. И живём дальше, составляя себе

план дня на завтра, типа: в 14-00 обед,

в 15-35 - война с Угосуэлой. Предварительно,

в 15-32, уточнив, у нас война с Угосуэлой или

(все же) с Угундией.
novl200027.08.19 08:50
> Главный Злодей
=== Кстати, одним из косвенных свидетельств того, что в Белом доме попросту не знают, как дальше быть со своими венесуэльскими протеже, является ===
Да чего там не знают? Чпокнуть и свалить на происки режыма. Впервые, штоль? Для пущего драматизма дополнят слухом, что последними словами героя была просьба считать его гомосеком.
Ну, это прошлый век. Сейчас в моде подсыпать полония или прыснуть новичка. Желательно для этого гражданина пригласить в Британию. И паровозом еще пару бродяг присовокупить. Железное доказательство вмешательства РФ.
Giotoo27.08.19 16:24
Изначально главой венесуэльской оппозиции и противником Николаса Мадуро был Энрике Каприлес Радонски...
Про Энрике нет даже упоминания в статье...
Сейчас назначен Хуан Герардо Гуайдо Маркес...

От перестановки фигур... ситуация не изменится...
На роль "главы оппозиции" подойдет любой... главное условие... абсолютное послушание и готовность выполнять любые приказы кураторов...

И ситуация в отличии от Ирана (где все отрасли экономики контролируются КСИР)... в Венесуэле действительно "патовая"...
Основное противоречие... что все ключевые отрасли экономики (кроме добычи углеводородов) и часть СМИ контролируют венесуэльские олигархи...
настроенные крайне враждебно к чавистам...
Действия олигархов... уничтожают экономику Венесуэлы... и максимально усиливают действие американских санкций...

Если приводить более понятный пример по России... это представьте Россию образца 2019 года... где свои активы и положение сохранили бы Ходорковский, Гусинский, Березовский... хотя сравнение конечно очень грубое...

Giotoo27.08.19 16:51
> папа римский
Мы должны всячески поощрять штаты на блокады, вторжения, вводы войск, бомбления и другие яркие поступки. Нехай трятят денежки и демонстрируют истинную звериную рожу демократов - может народы и прочухаются.
Демонстраций было уже предостаточно...

И посмотрите... если Вам не жалко например "нескольких сот тысяч венесуэльцев, которые погибнут в результате интервенции и гражданской войны"... то почему некие "народы" должны "прочухаться"?
Это уровень сознания... и меняет его эволюция, идеология... но никак не акты массового геноцида...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
» Переносной зенитный комплекс "Верба" оснастили системой опознавания
» Средства ПВО Сирии отразили атаку в провинции Хама
» В Крыму у трассы "Таврида" построят шесть АЗС и пять функциональных зон
» Германию захлестнул антисемитизм: МВД призвало «быть крайне бдительными»
» Власти штата Виргиния собрались демонтировать памятник генералу Ли
» Более 32 тысяч бойцов Нацгвардии США участвуют в борьбе с беспорядками
» В Германии принят пакет помощи экономике в 130 миллиардов евро

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"